财新传媒
政经要闻正文

高德诉滴滴挖角 涉不正当竞争索赔7500万

2017年02月18日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
高德公司起诉“挖角”的滴滴公司、小桔公司,“帮助转移劳动关系”的中智公司,以及“带着公司商业秘密跳槽”的七名前员工;滴滴回应称尚未收到法院通知和案件材料
高德公司提起八起不正当竞争诉讼,索赔7500万元人民币。 图自东方IC

  【财新网】(记者 林子桢 刘晓景)一名高级经理和六名掌握核心商业秘密的资深工程师,短期内相继从高德集体跳槽滴滴,疑似“在职期间或离职后几乎同时开始为滴滴公司、小桔公司服务”。高德公司提起八起不正当竞争诉讼,索赔7500万元人民币。2月17日,财新记者从北京市朝阳区法院了解到,该院已正式受理这八起案件。目前,上述案件均在进一步审理中。

  朝阳法院披露,上述八起案件中,有七起都源于高德软件有限公司原高级经理胡某及六名工程师的集体离职。

  高德软件有限公司、高德信息技术有限公司(下合称高德公司)诉称,公司发现,曾经的高级经理胡某从高德软件公司离职后,在竞业限制期内入职与高德有直接竞争关系的北京嘀嘀无限科技发展有限公司(下称滴滴公司);滴滴公司为了帮助胡某规避竞业限制责任,与胡某本人、中智项目外包服务有限公司(下称中智公司)共同串通,将胡某的劳动关系放在表面上与高德无直接竞争关系的中智公司,后又迁回滴滴公司。

  竞业限制指的是,劳动者在终止或解除劳动合同后的一定期限内,不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。但通常只对高层员工和接触保密信息的员工作出限制。

  中国《劳动合同法》第23条规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。第90条同时规定,劳动者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。

  高德公司诉称,胡某利用职务便利,与滴滴公司、小桔公司劝诱公司另外六名高级工程师或资深工程师在很短时间内相继离职,而上述员工在高德任职期间或离职后几乎同时开始为滴滴公司、小桔公司服务。

  “上述人员在高德工作时,均属于胡先生团队或与其有紧密业务联系的部门,是公司重要研发人员,均掌握公司商业秘密,部分工程师在离职前还大量拷贝了公司商业秘密,严重损害了公司权益。”在朝阳法院披露的信息中,高德公司如此描述这六名集体出走的工程师。

  为此,高德公司将滴滴公司、小桔公司、中智公司、胡某及六名前员工,分别诉至法院,要求判令立即停止不正当竞争行为、分别辞退上述七名员工,公开赔礼道歉,并分别索赔经济损失和合理支出1000万元人民币。

  在互联网公司间的人才争夺大战中,竞业限制和商业泄密是矛盾多发的“重灾区”,因高管和技术人员跳槽而被老东家追责的案例不胜枚举。

  比如:2017年1月份,华为六名前员工被捕,媒体报道指出被捕者有的已在乐视、酷派等公司就职,并称“他们带走内部资料投奔乐视、酷派”,但此说法后遭华为、酷派等公司否认。

  2014年底,网易公司发表声明,指责网易前总编辑、陌陌公司创始人唐岩“在职期间,利用职务之便,获取网易提供的各种信息、技术资源,私创’陌陌’,从而窃取网易公司商业利益,丧失基本职业操守”。

  2014年,北京海淀法院与北京第一中级法院在一审、二审中认定,百度前员工徐某在与百度公司签有《竞业限制协议》并获相应补偿金的情况下,在离职当月即入职高德地图的关联公司,与百度地图的所有者和经营者百度公司存在竞争关系,判徐某承担违约责任。

  除此之外,高德公司还以虚假宣传为由,对滴滴公司、小桔公司另案提起不正当竞争诉讼。

  “全球最大的一站式多元化出行平台”“本地O2O落地承载的最简单方式”“滴滴师傅最好”“滴滴拥有87%以上的中国专车市场份额、99%以上的网约出租车市场份额”……高德公司在起诉书中称,滴滴公司、小桔公司在公司官网、微信公众号、微博等作出上述宣传,对企业规模、市场份额、服务提供者等使用了最高级用语和虚假数据进行夸张和引人误解的片面宣传,对其专业水平、社会影响力等未在科学上定论的内容作定论性宣传,误导消费者、属于虚假宣传,对消费者购买决策产生影响,扰乱市场竞争秩序,给高德造成巨大损失,应承担赔偿责任。

  对此,高德公司再提诉讼,要求判令滴滴公司、小桔公司立即停止不正当竞争行为,公开赔礼道歉,索赔经济损失及合理支出500万元。

  财新记者就此事联系了滴滴公司,滴滴有关负责人向财新记者回应称,已关注到有媒体报道高德公司起诉滴滴不正当竞争的信息,“由于目前我司还未收到任何法院的通知和案件材料,因此并不了解对方起诉的具体事实和法律依据。”

  滴滴公司有关负责人向财新记者表示:“从自身来说,媒体报道中对方所指控的违法情节是不存在的。我们相信法院会做出公正的裁决。”

  高德公司公关人员称,并无信息可提供,截至发稿未对财新记者提出的相关问题给予正面回应。

  高德与滴滴均为阿里参投公司,高德于2014年2月被阿里收购,而与滴滴合并的快的打车也是阿里从A轮开始就参与多轮投资。

  滴滴出行总裁柳青2016年7月在接受财新记者采访时表示,腾讯地图和高德都会有接入,司机使用哪家地图来导航可以自己选择,但消费者是否可以选择还在讨论中。不过,财新记者发现,目前滴滴页面接入的是腾讯地图,此前滴滴出行副总裁陶然曾称,高德接入主要是导航功能。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信