财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高危行业将强推安全生产责任保险制度

2017年02月23日 21:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
已存在十多年的企业安全生产风险抵押金制度将被取代;学者认为,引入安全生产责任险这一市场化手段,科学性更高
图自视觉中国

  【财新网】(记者 沈凡)在中共中央、国务院下发文件取消企业安全生产风险抵押金制度、要求建立安全生产责任保险制度后,近日,国务院安委会又在《2017年安全生产工作要点的通知》中明确,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度。

  安全生产责任保险是指生产经营单位在发生生产安全事故以后对死亡、伤残者履行赔偿责任的保险。2016年12月18日,在安全生产的最新纲领性文件——《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(下称《意见》)中,明确提出要求建立安全生产责任保险制度,取消此前的企业安全生产风险抵押金制度。

  2014年修订的《安全生产法》里已提出了安全生产责任保险制度。当时,国家安监总局政策法规司在解读修订后的《安全生产法》时表示,安全生产责任保险具有其他保险所不具备的特殊功能和优势,一是增加事故救援费用和第三人(事故单位从业人员以外的事故受害人)赔付的资金来源,有助于减轻政府负担,维护社会稳定。二是有利于现行安全生产经济政策的完善和发展。三是通过保险费率浮动、引进保险公司参与企业安全管理,可以有效促进企业加强安全生产工作。

  据财新记者了解,企业安全生产风险抵押金制度存在已有十几年,设立之初是为了在企业发生安全生产事故破产之后,能够有一笔资金用于事故的赔偿以及相关人员的安抚。但实际操作中,抵押金缴纳以及资金管理方面均不够规范,实际缴存率、利用率都较低。

  中国安全生产科学研究院教授周建新介绍,安全生产责任险近几年各地一直在推行,但还未普遍实施。对于《意见》中提到的安全生产责任保险制度,他推断,具体的操作方法应该是对企业进行风险评估,根据企业生产风险性的大小缴纳不同的保险费,并且根据企业每年的安全生产实际情况,来调整保险费的数额。

  周建新认为,引入安全生产责任险这一市场化手段,科学性更高,让企业投入双方都认可的安全生产投入,有利于规范企业安全生产操作,同时也便于评估,可以增强企业生产的安全保障。

  在落实企业的安全生产责任方面,《2017年安全生产工作要点的通知》还提出,要推进安全生产诚信体系建设,完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度,建立并落实守信激励、失信惩戒机制。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    17:52
【财政部副部长:要警惕PPP项目运营不当变成政府债】财政部副部长刘伟在博鳌亚洲论坛2017年年会“财政政策的空间”分论坛上表示,中国PPP项目发展快是由于政府没有把它作为短期融资的方法,而是服务于结构性改革,要警惕PPP项目运营不当变成政府债。
2017年03月24日    17:52
上交所:多年来,中国神华一直保持较高的现金分红水平,是沪市坚持以扎实业绩和持续稳定分红回馈投资者的典范。个别明显脱离基本面的公司股票,在监管问询“高送转”预案后股价均出现明显下跌,理性投资氛围正在进一步形成。
2017年03月24日    17:52
【上交所:关注辉山乳业股价大幅波动 要求会员单位提示风险】对于今日港股通标的股票辉山乳业股价出现大幅波动的情况,上交所在发布会上表示非常关注,已要求会员单位向投资者提示风险,并注重加强适当性管理。上交所也已提请港交所督促上市公司及时准确完整地向投资者进行信息披露。(记者 张榆)
2017年03月24日    17:50
【辉山乳业:股价大幅下跌将进行查询】辉山乳业于港交所公告称,鉴于股价24日上午大幅下跌,公司要求港交所自今天下午13点起短暂暂停股票交易。公司将在完成查询后尽快发布公告。24日午盘辉山乳业股价下跌85%,午后紧急停牌。
2017年03月24日    17:33
【国资委:对中国铁物中冶集团两起国有资产重大损失案件进行通报】中纪委网站披露,2017年3月22日,国资委党委、中央纪委驻国资委纪检组召开案件通报会,对近期查处的中国铁路物资(集团)总公司(以下简称中国铁物)、中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)两起国有资产重大损失案件进行通报。
2017年03月24日    17:15
【证监会:短时间内同时变更实际控制人及主业将受严格监管】证监会新闻发言人邓舸表示,证监会严格对借壳上市的监管,2016年通过19单,同比降低49%。对于新出现的突击打散标的股权、委托表决权、定向锁价配套融资等,逃避监管的行为严格监管,已有9单此类项目终止重组。另外此前有4家被否决,共同特征是,向一方转让控制权,同时向另一方购买资产,不属于同行业或上下游,短时间内不仅变更实际控制人还做了主业调整,比重组上市还复杂,需要从严监管。
2017年03月24日    17:13
证监会:对有能力但长期不分红的公司将进一步加强监管约束。
2017年03月24日    17:12
证监会:2017年以来市场对高送转较为理性,但是不少公司作为炒作题材,严格上市公司高送转监管,送转比例应该与上市公司业绩增长相匹配,董监高大股东要披露减持计划
2017年03月24日    17:10
【证监会:打击忽悠式跟风式重组】证监会新闻发言人邓舸表示,近期并购重组市场出现了突击打散,表决权给他人,规避实际控制人认定回避重组上市监管的情况,目前已有9单项目被终止重组,这些重组项目共同特征是,向一方转让上市公司控制权,新购买资产与原公司主营业务不符,在持续经营能力存在不确定性,需要从严监管,下一步,证监会将加强并购重组监管,分析研判新问题,重点打击忽悠式跟风式重组。
2017年03月24日    17:03
【证监会回应*ST昆机事件:若触及标准将严格执行退市制度】针对ST昆机年度公告涉嫌违规,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会对此高度重视,将严肃查处。此前,公司在业绩预告等方面多次违规,证监会对公司及其违规责任人进行处罚罚款,目前公司预告2016年将继续亏损,可能会连续三年亏损而暂停上市,若查实公司存在违规情况,证监会将从严监管,严肃追究有关人员,若触及退市标准,将严格执行退市制度,将其驱逐出市场。