财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

武警新疆总队升级后首任政委侯小勤被撤全国政协委员

2017年02月24日 10:21 来源于 财新网
任武警新疆总队政委期间,该总队由副军级升为正军级;在新疆戍边40多年,父母曾随王震治疆;2013年9月以来担任武警部队政治部副主任
资料图:侯小勤

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)2017年全国政协会议召开在即,武警部队政治部原副主任侯小勤因被撤全国政协委员资格,将无缘本次会议。

  据2月23日晚《新闻联播》报道,全国政协主席俞正声主持召开政协第十二届全国委员会第五十四次主席会议并讲话,会议审议通过了关于撤销田伟、侯小勤政协第十二届全国委员会委员资格的决定,提请第十九次常委会议追认。

  公开资料显示,侯小勤今年63岁(1954年3月生),山西五寨人,1972年12月入伍,1974年4月入党;毕业于解放军西安政治学院军事法学专业,在职研究生学历。

  侯小勤在军旅生涯早期,先后在新疆军区独立二团和武警新疆总队后勤部政治处担任战士、文书、干事、办公室副主任等职。在新疆总队后勤部政治处升至主任后,侯小勤履新总队政治部,从副主任、主任,一路升至总队副政委。2006年9月,侯小勤升任武警新疆总队政委,晋升副军级。两年后的2008年7月,侯小勤晋升武警少将军衔;当年11月,中央军委决定调整武警新疆总队级别,武警新疆总队由副军级升级为正军级。侯小勤水涨船高,成为该总队升级后首任政委,并晋升正军级将领。同年,侯小勤还当选第十一届全国人大代表。

  2012年8月,侯小勤当选中共十八大代表。2013年2月,侯小勤成为第十二届全国政协委员。同年9月,侯小勤转任武警部队政治部副主任。

  侯小勤离疆履新之际,《新疆日报》的报道显示,时任武警部队政委许耀元评价侯小勤“戍边守疆40多年,在历任岗位上都做出了突出成绩。担任新疆总队政委以来,团结带领党委‘一班人’开拓进取、积极作为,为加强总队全面建设、圆满完成各项任务作出了重要贡献。”

  侯小勤此番全国政协委员资格被撤,意味其仕途恐怕凶多吉少。

  按照《中国人民政治协商会议章程》规定,参加全国和地方政协的单位和个人,如果严重违反政协会议章程或全会和常委会的决议,由全国或地方政协常委会分别依据情节给予警告处分,或撤销其参加全国或地方政协的资格。受警告处分或撤销参加资格的单位或个人,如果不服,可以请求复议。此前已有多名政协委员的委员资格被撤,随后被官方证实违纪。

  在军方委员中,空军后勤部原部长朱洪达,2016年3月31日被撤销全国政协委员资格,6月24日被全国政协证实严重违纪;广州军区原副政委兼广州军区空军政委王玉发,2015年8月28日被撤销全国政协委员资格,9月30日因涉嫌违法犯罪问题被军事检察机关立案侦查;曾任中共四川省委常委、四川省军区政委的叶万勇,2014年6月25日被全国政协证实严重违纪,并撤销全国政协委员资格,当年8月被移送军事司法机关处理。

  作为曾经的全国人大代表和全国政协委员,侯小勤有多年履行职责和参政议政经历。在乌鲁木齐“7·5”事件后,2010年的全国人大会议上,时任全国人大代表、武警新疆总队政委侯小勤表示,当前新疆的总体局势平稳可控,正在向好的方向发展,他对新疆的维稳工作很有信心。

  在2015年的全国政协会议上,侯小勤提出,军人要随时准备为捍卫国家和人民生命财产安全奉献生命,理所当然应当得到全社会的尊重;要完善相关制度机制,充分保障军人权益,营造从事军事职业光荣的浓厚氛围。

  《解放军报》2015年3月11日曾披露:“侯小勤委员介绍,当年,他的父母跟随王震将军进疆,风餐露宿,浴血奋战,足迹踏遍天山南北,为保卫和建设西北边陲建功立业。后来,他继承父辈的事业,在新疆戍边40多年,从士兵到将军,亲历和见证了所在部队艰苦奋战、执勤处突的许多重大事件。”

  侯小勤表示,武警新疆总队处在处突反恐第一线,首先要加强理想信念和军人使命教育,在关键时刻做到敢于冲锋、义无反顾;同时要加强日常的训练,在遂行各项任务中摔打部队。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。