财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

武警新疆总队升级后首任政委侯小勤被撤全国政协委员

2017年02月24日 10:21 来源于 财新网
任武警新疆总队政委期间,该总队由副军级升为正军级;在新疆戍边40多年,父母曾随王震治疆;2013年9月以来担任武警部队政治部副主任
资料图:侯小勤

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)2017年全国政协会议召开在即,武警部队政治部原副主任侯小勤因被撤全国政协委员资格,将无缘本次会议。

  据2月23日晚《新闻联播》报道,全国政协主席俞正声主持召开政协第十二届全国委员会第五十四次主席会议并讲话,会议审议通过了关于撤销田伟、侯小勤政协第十二届全国委员会委员资格的决定,提请第十九次常委会议追认。

  公开资料显示,侯小勤今年63岁(1954年3月生),山西五寨人,1972年12月入伍,1974年4月入党;毕业于解放军西安政治学院军事法学专业,在职研究生学历。

  侯小勤在军旅生涯早期,先后在新疆军区独立二团和武警新疆总队后勤部政治处担任战士、文书、干事、办公室副主任等职。在新疆总队后勤部政治处升至主任后,侯小勤履新总队政治部,从副主任、主任,一路升至总队副政委。2006年9月,侯小勤升任武警新疆总队政委,晋升副军级。两年后的2008年7月,侯小勤晋升武警少将军衔;当年11月,中央军委决定调整武警新疆总队级别,武警新疆总队由副军级升级为正军级。侯小勤水涨船高,成为该总队升级后首任政委,并晋升正军级将领。同年,侯小勤还当选第十一届全国人大代表。

  2012年8月,侯小勤当选中共十八大代表。2013年2月,侯小勤成为第十二届全国政协委员。同年9月,侯小勤转任武警部队政治部副主任。

  侯小勤离疆履新之际,《新疆日报》的报道显示,时任武警部队政委许耀元评价侯小勤“戍边守疆40多年,在历任岗位上都做出了突出成绩。担任新疆总队政委以来,团结带领党委‘一班人’开拓进取、积极作为,为加强总队全面建设、圆满完成各项任务作出了重要贡献。”

  侯小勤此番全国政协委员资格被撤,意味其仕途恐怕凶多吉少。

  按照《中国人民政治协商会议章程》规定,参加全国和地方政协的单位和个人,如果严重违反政协会议章程或全会和常委会的决议,由全国或地方政协常委会分别依据情节给予警告处分,或撤销其参加全国或地方政协的资格。受警告处分或撤销参加资格的单位或个人,如果不服,可以请求复议。此前已有多名政协委员的委员资格被撤,随后被官方证实违纪。

  在军方委员中,空军后勤部原部长朱洪达,2016年3月31日被撤销全国政协委员资格,6月24日被全国政协证实严重违纪;广州军区原副政委兼广州军区空军政委王玉发,2015年8月28日被撤销全国政协委员资格,9月30日因涉嫌违法犯罪问题被军事检察机关立案侦查;曾任中共四川省委常委、四川省军区政委的叶万勇,2014年6月25日被全国政协证实严重违纪,并撤销全国政协委员资格,当年8月被移送军事司法机关处理。

  作为曾经的全国人大代表和全国政协委员,侯小勤有多年履行职责和参政议政经历。在乌鲁木齐“7·5”事件后,2010年的全国人大会议上,时任全国人大代表、武警新疆总队政委侯小勤表示,当前新疆的总体局势平稳可控,正在向好的方向发展,他对新疆的维稳工作很有信心。

  在2015年的全国政协会议上,侯小勤提出,军人要随时准备为捍卫国家和人民生命财产安全奉献生命,理所当然应当得到全社会的尊重;要完善相关制度机制,充分保障军人权益,营造从事军事职业光荣的浓厚氛围。

  《解放军报》2015年3月11日曾披露:“侯小勤委员介绍,当年,他的父母跟随王震将军进疆,风餐露宿,浴血奋战,足迹踏遍天山南北,为保卫和建设西北边陲建功立业。后来,他继承父辈的事业,在新疆戍边40多年,从士兵到将军,亲历和见证了所在部队艰苦奋战、执勤处突的许多重大事件。”

  侯小勤表示,武警新疆总队处在处突反恐第一线,首先要加强理想信念和军人使命教育,在关键时刻做到敢于冲锋、义无反顾;同时要加强日常的训练,在遂行各项任务中摔打部队。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。