财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

武警新疆总队升级后首任政委侯小勤被撤全国政协委员

2017年02月24日 10:21 来源于 财新网
任武警新疆总队政委期间,该总队由副军级升为正军级;在新疆戍边40多年,父母曾随王震治疆;2013年9月以来担任武警部队政治部副主任
资料图:侯小勤

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)2017年全国政协会议召开在即,武警部队政治部原副主任侯小勤因被撤全国政协委员资格,将无缘本次会议。

  据2月23日晚《新闻联播》报道,全国政协主席俞正声主持召开政协第十二届全国委员会第五十四次主席会议并讲话,会议审议通过了关于撤销田伟、侯小勤政协第十二届全国委员会委员资格的决定,提请第十九次常委会议追认。

  公开资料显示,侯小勤今年63岁(1954年3月生),山西五寨人,1972年12月入伍,1974年4月入党;毕业于解放军西安政治学院军事法学专业,在职研究生学历。

  侯小勤在军旅生涯早期,先后在新疆军区独立二团和武警新疆总队后勤部政治处担任战士、文书、干事、办公室副主任等职。在新疆总队后勤部政治处升至主任后,侯小勤履新总队政治部,从副主任、主任,一路升至总队副政委。2006年9月,侯小勤升任武警新疆总队政委,晋升副军级。两年后的2008年7月,侯小勤晋升武警少将军衔;当年11月,中央军委决定调整武警新疆总队级别,武警新疆总队由副军级升级为正军级。侯小勤水涨船高,成为该总队升级后首任政委,并晋升正军级将领。同年,侯小勤还当选第十一届全国人大代表。

  2012年8月,侯小勤当选中共十八大代表。2013年2月,侯小勤成为第十二届全国政协委员。同年9月,侯小勤转任武警部队政治部副主任。

  侯小勤离疆履新之际,《新疆日报》的报道显示,时任武警部队政委许耀元评价侯小勤“戍边守疆40多年,在历任岗位上都做出了突出成绩。担任新疆总队政委以来,团结带领党委‘一班人’开拓进取、积极作为,为加强总队全面建设、圆满完成各项任务作出了重要贡献。”

  侯小勤此番全国政协委员资格被撤,意味其仕途恐怕凶多吉少。

  按照《中国人民政治协商会议章程》规定,参加全国和地方政协的单位和个人,如果严重违反政协会议章程或全会和常委会的决议,由全国或地方政协常委会分别依据情节给予警告处分,或撤销其参加全国或地方政协的资格。受警告处分或撤销参加资格的单位或个人,如果不服,可以请求复议。此前已有多名政协委员的委员资格被撤,随后被官方证实违纪。

  在军方委员中,空军后勤部原部长朱洪达,2016年3月31日被撤销全国政协委员资格,6月24日被全国政协证实严重违纪;广州军区原副政委兼广州军区空军政委王玉发,2015年8月28日被撤销全国政协委员资格,9月30日因涉嫌违法犯罪问题被军事检察机关立案侦查;曾任中共四川省委常委、四川省军区政委的叶万勇,2014年6月25日被全国政协证实严重违纪,并撤销全国政协委员资格,当年8月被移送军事司法机关处理。

  作为曾经的全国人大代表和全国政协委员,侯小勤有多年履行职责和参政议政经历。在乌鲁木齐“7·5”事件后,2010年的全国人大会议上,时任全国人大代表、武警新疆总队政委侯小勤表示,当前新疆的总体局势平稳可控,正在向好的方向发展,他对新疆的维稳工作很有信心。

  在2015年的全国政协会议上,侯小勤提出,军人要随时准备为捍卫国家和人民生命财产安全奉献生命,理所当然应当得到全社会的尊重;要完善相关制度机制,充分保障军人权益,营造从事军事职业光荣的浓厚氛围。

  《解放军报》2015年3月11日曾披露:“侯小勤委员介绍,当年,他的父母跟随王震将军进疆,风餐露宿,浴血奋战,足迹踏遍天山南北,为保卫和建设西北边陲建功立业。后来,他继承父辈的事业,在新疆戍边40多年,从士兵到将军,亲历和见证了所在部队艰苦奋战、执勤处突的许多重大事件。”

  侯小勤表示,武警新疆总队处在处突反恐第一线,首先要加强理想信念和军人使命教育,在关键时刻做到敢于冲锋、义无反顾;同时要加强日常的训练,在遂行各项任务中摔打部队。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。