财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

武警新疆总队升级后首任政委侯小勤被撤全国政协委员

2017年02月24日 10:21 来源于 财新网
任武警新疆总队政委期间,该总队由副军级升为正军级;在新疆戍边40多年,父母曾随王震治疆;2013年9月以来担任武警部队政治部副主任
资料图:侯小勤

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)2017年全国政协会议召开在即,武警部队政治部原副主任侯小勤因被撤全国政协委员资格,将无缘本次会议。

  据2月23日晚《新闻联播》报道,全国政协主席俞正声主持召开政协第十二届全国委员会第五十四次主席会议并讲话,会议审议通过了关于撤销田伟、侯小勤政协第十二届全国委员会委员资格的决定,提请第十九次常委会议追认。

  公开资料显示,侯小勤今年63岁(1954年3月生),山西五寨人,1972年12月入伍,1974年4月入党;毕业于解放军西安政治学院军事法学专业,在职研究生学历。

  侯小勤在军旅生涯早期,先后在新疆军区独立二团和武警新疆总队后勤部政治处担任战士、文书、干事、办公室副主任等职。在新疆总队后勤部政治处升至主任后,侯小勤履新总队政治部,从副主任、主任,一路升至总队副政委。2006年9月,侯小勤升任武警新疆总队政委,晋升副军级。两年后的2008年7月,侯小勤晋升武警少将军衔;当年11月,中央军委决定调整武警新疆总队级别,武警新疆总队由副军级升级为正军级。侯小勤水涨船高,成为该总队升级后首任政委,并晋升正军级将领。同年,侯小勤还当选第十一届全国人大代表。

  2012年8月,侯小勤当选中共十八大代表。2013年2月,侯小勤成为第十二届全国政协委员。同年9月,侯小勤转任武警部队政治部副主任。

  侯小勤离疆履新之际,《新疆日报》的报道显示,时任武警部队政委许耀元评价侯小勤“戍边守疆40多年,在历任岗位上都做出了突出成绩。担任新疆总队政委以来,团结带领党委‘一班人’开拓进取、积极作为,为加强总队全面建设、圆满完成各项任务作出了重要贡献。”

  侯小勤此番全国政协委员资格被撤,意味其仕途恐怕凶多吉少。

  按照《中国人民政治协商会议章程》规定,参加全国和地方政协的单位和个人,如果严重违反政协会议章程或全会和常委会的决议,由全国或地方政协常委会分别依据情节给予警告处分,或撤销其参加全国或地方政协的资格。受警告处分或撤销参加资格的单位或个人,如果不服,可以请求复议。此前已有多名政协委员的委员资格被撤,随后被官方证实违纪。

  在军方委员中,空军后勤部原部长朱洪达,2016年3月31日被撤销全国政协委员资格,6月24日被全国政协证实严重违纪;广州军区原副政委兼广州军区空军政委王玉发,2015年8月28日被撤销全国政协委员资格,9月30日因涉嫌违法犯罪问题被军事检察机关立案侦查;曾任中共四川省委常委、四川省军区政委的叶万勇,2014年6月25日被全国政协证实严重违纪,并撤销全国政协委员资格,当年8月被移送军事司法机关处理。

  作为曾经的全国人大代表和全国政协委员,侯小勤有多年履行职责和参政议政经历。在乌鲁木齐“7·5”事件后,2010年的全国人大会议上,时任全国人大代表、武警新疆总队政委侯小勤表示,当前新疆的总体局势平稳可控,正在向好的方向发展,他对新疆的维稳工作很有信心。

  在2015年的全国政协会议上,侯小勤提出,军人要随时准备为捍卫国家和人民生命财产安全奉献生命,理所当然应当得到全社会的尊重;要完善相关制度机制,充分保障军人权益,营造从事军事职业光荣的浓厚氛围。

  《解放军报》2015年3月11日曾披露:“侯小勤委员介绍,当年,他的父母跟随王震将军进疆,风餐露宿,浴血奋战,足迹踏遍天山南北,为保卫和建设西北边陲建功立业。后来,他继承父辈的事业,在新疆戍边40多年,从士兵到将军,亲历和见证了所在部队艰苦奋战、执勤处突的许多重大事件。”

  侯小勤表示,武警新疆总队处在处突反恐第一线,首先要加强理想信念和军人使命教育,在关键时刻做到敢于冲锋、义无反顾;同时要加强日常的训练,在遂行各项任务中摔打部队。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万;环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)