财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

两届候补中委郑立中被撤全国政协委员

2017年02月24日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾任中央台办、国务院台办副主任,海协会常务副会长,是十六、十七届中央候补委员
资料图:郑立中

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)在2017年全国政协会议召开倒计时之际,曾任全国政协港澳台侨委员会副主任的郑立中,无缘此次会议。

  据2月23日《新闻联播》报道,全国政协主席俞正声主持召开政协第十二届全国委员会第五十四次主席会议并讲话,会议审议通过了关于免去郑立中政协第十二届全国委员会常务委员和港澳台侨委员会副主任职务、撤销其委员资格的决定(草案),提请第十九次常委会议审议。

  据公开资料,郑立中今年66岁(1951年10月生),福建霞浦人,是中共十六大、十七大代表,曾当选中共第十六届、十七届中央候补委员。其仕途前29年主要在地质系统,后转岗福建省计委主任、漳州市委书记等;2001年12月跻身福建省委常委,晋升副省级;2002年至2005年间任厦门市委书记,2005年5月离闽赴京出任中央台办、国务院台办副主任。

  中台办、国台办的主要职责,是研究、拟订对台工作方针政策,统筹协调涉台法律事务,管理协调两岸通邮、通航、通商事务等。

  2008年6月3日,郑立中被推举为海峡两岸关系协会(“海协会”)第二届理事会常务副会长。海协会是于1991年12月16日在北京成立的民间团体,是大陆方面与台湾方面商谈两岸交往中相关问题的受权团体。

  在担任副会长期间,郑立中多次为两岸“陈江会”出马磋商,还担任“经合会”(经济合作委员会)在大陆方面的“会议召集人”。

  “陈江会”指的是时任海协会会长陈云林与时任海峡交流基金会(“海基会”)会长江丙坤进行的会谈。2008年6月至2012年8月期间,陈、江二人举行了八次会谈,签署18项协议。

  “经合会”成立于2011年1月6日,是在大陆海协会与台湾海基会签署的《两岸经济合作框架协议》(ECFA)下,两岸共同成立的机构,负责完成为落实ECFA目标所必需的磋商,监督并评估ECFA的执行,并解释该协议的规定,通报重要经贸信息等。

  2013年,郑立中当选第十二届全国政协委员、常委和港澳台侨委员会副主任。当年底,郑立中去职中台办、国台办副主任职务。郑立中的继任者之一,是他的福建老乡、同样有长期履职福建经历、有“台办系统黑马”之称的龚清概。

  然而,“黑马”变“首虎”。2016年1月19日,官方宣布龚清概涉嫌严重违纪被查,三个月后龚被双开,成为中共十八大后对台系统里落马的第一位副部级官员。本月22日,龚清概被指控受贿五千余万元人民币,在河南安阳中院受审。

  按照《中国人民政治协商会议章程》规定,参加全国和地方政协的单位和个人,如果严重违反政协会议章程或全会和常委会的决议,由全国或地方政协常委会分别依据情节给予警告处分,或撤销其参加全国或地方政协的资格。受警告处分或撤销参加资格的单位或个人,如果不服,可以请求复议。

  此前已有多名政协委员的委员资格被撤,随后被官方证实违纪。全国政协经济委员会原副主任褚平,2016年2月25日被撤销副主任委员职务、撤销全国政协委员资格,同年3月1日被全国政协证实严重违纪;曾任全国政协副秘书长、全国工商联党组副书记的黄小祥,2015年7月17日被免职并撤销全国政协委员资格,2015年8月28日被全国政协证实违纪。

  财新记者检索发现,2016年11月20日,郑立中以海协会常务副会长身份露面,出席第六届两岸竞争力高层论坛。

  郑立中不是此次被撤销全国政协委员资格的唯一一人。会议还审议通过了关于撤销田伟、侯小勤政协第十二届全国委员会委员资格的决定,提请第十九次常委会议追认(详情见财新网“武警新疆总队升级后首任政委侯小勤被撤全国政协委员”)。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。