财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

两届候补中委郑立中被撤全国政协委员

2017年02月24日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾任中央台办、国务院台办副主任,海协会常务副会长,是十六、十七届中央候补委员
资料图:郑立中

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)在2017年全国政协会议召开倒计时之际,曾任全国政协港澳台侨委员会副主任的郑立中,无缘此次会议。

  据2月23日《新闻联播》报道,全国政协主席俞正声主持召开政协第十二届全国委员会第五十四次主席会议并讲话,会议审议通过了关于免去郑立中政协第十二届全国委员会常务委员和港澳台侨委员会副主任职务、撤销其委员资格的决定(草案),提请第十九次常委会议审议。

  据公开资料,郑立中今年66岁(1951年10月生),福建霞浦人,是中共十六大、十七大代表,曾当选中共第十六届、十七届中央候补委员。其仕途前29年主要在地质系统,后转岗福建省计委主任、漳州市委书记等;2001年12月跻身福建省委常委,晋升副省级;2002年至2005年间任厦门市委书记,2005年5月离闽赴京出任中央台办、国务院台办副主任。

  中台办、国台办的主要职责,是研究、拟订对台工作方针政策,统筹协调涉台法律事务,管理协调两岸通邮、通航、通商事务等。

  2008年6月3日,郑立中被推举为海峡两岸关系协会(“海协会”)第二届理事会常务副会长。海协会是于1991年12月16日在北京成立的民间团体,是大陆方面与台湾方面商谈两岸交往中相关问题的受权团体。

  在担任副会长期间,郑立中多次为两岸“陈江会”出马磋商,还担任“经合会”(经济合作委员会)在大陆方面的“会议召集人”。

  “陈江会”指的是时任海协会会长陈云林与时任海峡交流基金会(“海基会”)会长江丙坤进行的会谈。2008年6月至2012年8月期间,陈、江二人举行了八次会谈,签署18项协议。

  “经合会”成立于2011年1月6日,是在大陆海协会与台湾海基会签署的《两岸经济合作框架协议》(ECFA)下,两岸共同成立的机构,负责完成为落实ECFA目标所必需的磋商,监督并评估ECFA的执行,并解释该协议的规定,通报重要经贸信息等。

  2013年,郑立中当选第十二届全国政协委员、常委和港澳台侨委员会副主任。当年底,郑立中去职中台办、国台办副主任职务。郑立中的继任者之一,是他的福建老乡、同样有长期履职福建经历、有“台办系统黑马”之称的龚清概。

  然而,“黑马”变“首虎”。2016年1月19日,官方宣布龚清概涉嫌严重违纪被查,三个月后龚被双开,成为中共十八大后对台系统里落马的第一位副部级官员。本月22日,龚清概被指控受贿五千余万元人民币,在河南安阳中院受审。

  按照《中国人民政治协商会议章程》规定,参加全国和地方政协的单位和个人,如果严重违反政协会议章程或全会和常委会的决议,由全国或地方政协常委会分别依据情节给予警告处分,或撤销其参加全国或地方政协的资格。受警告处分或撤销参加资格的单位或个人,如果不服,可以请求复议。

  此前已有多名政协委员的委员资格被撤,随后被官方证实违纪。全国政协经济委员会原副主任褚平,2016年2月25日被撤销副主任委员职务、撤销全国政协委员资格,同年3月1日被全国政协证实严重违纪;曾任全国政协副秘书长、全国工商联党组副书记的黄小祥,2015年7月17日被免职并撤销全国政协委员资格,2015年8月28日被全国政协证实违纪。

  财新记者检索发现,2016年11月20日,郑立中以海协会常务副会长身份露面,出席第六届两岸竞争力高层论坛。

  郑立中不是此次被撤销全国政协委员资格的唯一一人。会议还审议通过了关于撤销田伟、侯小勤政协第十二届全国委员会委员资格的决定,提请第十九次常委会议追认(详情见财新网“武警新疆总队升级后首任政委侯小勤被撤全国政协委员”)。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:28
【拓维信息终止14亿元非公开发行股票项目】公司原拟非公开发行股票募资不超14.77亿元,用于“K12智慧教育云平台”项目。鉴于近期再融资政策、资本市场环境等因素发生变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,决定终止此次发行。
2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)