财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

两届候补中委郑立中被撤全国政协委员

2017年02月24日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾任中央台办、国务院台办副主任,海协会常务副会长,是十六、十七届中央候补委员
资料图:郑立中

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)在2017年全国政协会议召开倒计时之际,曾任全国政协港澳台侨委员会副主任的郑立中,无缘此次会议。

  据2月23日《新闻联播》报道,全国政协主席俞正声主持召开政协第十二届全国委员会第五十四次主席会议并讲话,会议审议通过了关于免去郑立中政协第十二届全国委员会常务委员和港澳台侨委员会副主任职务、撤销其委员资格的决定(草案),提请第十九次常委会议审议。

  据公开资料,郑立中今年66岁(1951年10月生),福建霞浦人,是中共十六大、十七大代表,曾当选中共第十六届、十七届中央候补委员。其仕途前29年主要在地质系统,后转岗福建省计委主任、漳州市委书记等;2001年12月跻身福建省委常委,晋升副省级;2002年至2005年间任厦门市委书记,2005年5月离闽赴京出任中央台办、国务院台办副主任。

  中台办、国台办的主要职责,是研究、拟订对台工作方针政策,统筹协调涉台法律事务,管理协调两岸通邮、通航、通商事务等。

  2008年6月3日,郑立中被推举为海峡两岸关系协会(“海协会”)第二届理事会常务副会长。海协会是于1991年12月16日在北京成立的民间团体,是大陆方面与台湾方面商谈两岸交往中相关问题的受权团体。

  在担任副会长期间,郑立中多次为两岸“陈江会”出马磋商,还担任“经合会”(经济合作委员会)在大陆方面的“会议召集人”。

  “陈江会”指的是时任海协会会长陈云林与时任海峡交流基金会(“海基会”)会长江丙坤进行的会谈。2008年6月至2012年8月期间,陈、江二人举行了八次会谈,签署18项协议。

  “经合会”成立于2011年1月6日,是在大陆海协会与台湾海基会签署的《两岸经济合作框架协议》(ECFA)下,两岸共同成立的机构,负责完成为落实ECFA目标所必需的磋商,监督并评估ECFA的执行,并解释该协议的规定,通报重要经贸信息等。

  2013年,郑立中当选第十二届全国政协委员、常委和港澳台侨委员会副主任。当年底,郑立中去职中台办、国台办副主任职务。郑立中的继任者之一,是他的福建老乡、同样有长期履职福建经历、有“台办系统黑马”之称的龚清概。

  然而,“黑马”变“首虎”。2016年1月19日,官方宣布龚清概涉嫌严重违纪被查,三个月后龚被双开,成为中共十八大后对台系统里落马的第一位副部级官员。本月22日,龚清概被指控受贿五千余万元人民币,在河南安阳中院受审。

  按照《中国人民政治协商会议章程》规定,参加全国和地方政协的单位和个人,如果严重违反政协会议章程或全会和常委会的决议,由全国或地方政协常委会分别依据情节给予警告处分,或撤销其参加全国或地方政协的资格。受警告处分或撤销参加资格的单位或个人,如果不服,可以请求复议。

  此前已有多名政协委员的委员资格被撤,随后被官方证实违纪。全国政协经济委员会原副主任褚平,2016年2月25日被撤销副主任委员职务、撤销全国政协委员资格,同年3月1日被全国政协证实严重违纪;曾任全国政协副秘书长、全国工商联党组副书记的黄小祥,2015年7月17日被免职并撤销全国政协委员资格,2015年8月28日被全国政协证实违纪。

  财新记者检索发现,2016年11月20日,郑立中以海协会常务副会长身份露面,出席第六届两岸竞争力高层论坛。

  郑立中不是此次被撤销全国政协委员资格的唯一一人。会议还审议通过了关于撤销田伟、侯小勤政协第十二届全国委员会委员资格的决定,提请第十九次常委会议追认(详情见财新网“武警新疆总队升级后首任政委侯小勤被撤全国政协委员”)。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。