财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

揭秘令金正男命丧机场的液体死神VX

2017年02月24日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是一种人工合成的剧毒有机磷酸酯毒素,只需10毫克即可使人死亡,死亡时间一般不超过15分钟。毒性大、无色无味,极易在机场安检蒙混过关
当地时间2017年2月24日,马来西亚吉隆坡,吉隆坡医院。大马警方当天称收到关于机场身亡朝鲜籍男子的初步验尸报告。

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 苑苏文)马来西亚警方2月24日宣布,经过初步化验,在2月13日丧生于马来西亚吉隆坡机场的朝鲜籍男子身上检测出了化学武器VX神经毒剂成分。

  马国警方发出的声明中,并未直接使用“金正男”这一名字。

  财新记者了解到,这是一种高毒类化合物质,甚至被多国列为化学武器。可通过皮肤,呼吸道和消化道进入人体,只需10毫克即可使人死亡,死亡时间一般不超过15分钟。

  无色无味的液体死神

  VX神经毒剂是一种无味、琥珀色的油腻液体,是一种人工合成的剧毒的有机磷酸酯,透皮瓣致死量约 10mg。这是非常小的剂量,只要在皮肤上看到肉眼可见的VX神经毒剂,基本上等于目击死神降临。

  因此,2月13日两名女子向金正男脸上泼洒上这种液体。马来西亚警方2月24日发布的一份声明中说,从死者眼部粘膜和脸部提取的样本进行分析检测,检出了VX神经毒剂。

  据中国毒理学会工业毒理专业委员会委员、毒理学教授张荣介绍,VX毒剂的致死机制在于抑制神经信号传播。“正常情况下,神经信号传播要借助一种叫‘乙酰胆碱’的东西:有信号的时候释放乙酰胆碱,信号结束就把它分解掉。VX神经毒剂进入人体之后,能快速抑制分解乙酰胆碱的酶的活性,使其堆积在体内,会立刻出现神经系统中毒的症状。比如头痛头晕、甚至昏迷。”张荣说。

  张荣说,中毒者最初会大量出汗,分泌大量口水。随着时间推进,中毒程度越来越深,会出现肌肉颤动、昏迷窒息等症状。总体而言,从中毒到死亡只需要很短暂的时间。甚至不超过15分钟。

  维基百科载:VX毒剂吸入后,1-2分钟瞳孔收缩;2-4分钟出现多汗、流涎;5-10分钟出现抽搐、麻痹、痉挛;10-15分钟即可导致死亡。

  VX毒剂1952年由英国人在实验室中发现,最初应用于农业生产领域的杀虫剂中。后来往战争毒剂的方向发展。《禁止化学武器公约》和马来西亚国内有关化学武器的相关法律,均将VX神经毒剂列为“化学武器”。

  在机场极易蒙混过关

  由于VX毒素几乎无色无味,受害者在接触后一般会错过自救机会。

  不过,出现VX神经毒剂中毒症状后还是有一线生机的。张荣介绍,最常用的是使用解毒剂阿托品来促进乙酰胆碱的分解。“但关键是需要把握好最佳的救治时间。”

  张荣建议,首先,中毒后要迅速远离中毒现场,在安全洁净的地方进行施救,其他无关人员也要迅速离开现场。这是因为低剂量的VX毒剂挥发到空气中,仍会对围观群众造成伤害。

  其次,要辨别毒剂进入人体的途径。如果是误服,就需使用催吐的药物,洗胃,同时迅速使用阿托品解救中毒症状。如果是通过皮肤吸收,就需要使用大量水冲洗被污染的皮肤,再使用解毒剂。

  如果工作中接触到VX毒剂,就要进行多重防护。张荣建议,VX神经毒剂可通过皮肤,呼吸道和消化道进入人体,所以相应的防护措施是戴上保护手套,穿上保护服,戴口罩防止从呼吸道吸入体内,避免接触受污染的食物等。

  此次遇刺事件也引起了人们对机场安全问题的担忧。据了解,VX神经毒剂具有剂量小、毒性大、隐蔽性强的特点。其工业品为微黄色至棕黄色的油状液体,有硫醇气味,但纯品为无色无嗅的油状液体,外观类似于机油,取少量放置在普通的小容器中,若机场安检不严格,极易蒙混过关。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)