财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

揭秘令金正男命丧机场的液体死神VX

2017年02月24日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是一种人工合成的剧毒有机磷酸酯毒素,只需10毫克即可使人死亡,死亡时间一般不超过15分钟。毒性大、无色无味,极易在机场安检蒙混过关
当地时间2017年2月24日,马来西亚吉隆坡,吉隆坡医院。大马警方当天称收到关于机场身亡朝鲜籍男子的初步验尸报告。

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 苑苏文)马来西亚警方2月24日宣布,经过初步化验,在2月13日丧生于马来西亚吉隆坡机场的朝鲜籍男子身上检测出了化学武器VX神经毒剂成分。

  马国警方发出的声明中,并未直接使用“金正男”这一名字。

  财新记者了解到,这是一种高毒类化合物质,甚至被多国列为化学武器。可通过皮肤,呼吸道和消化道进入人体,只需10毫克即可使人死亡,死亡时间一般不超过15分钟。

  无色无味的液体死神

  VX神经毒剂是一种无味、琥珀色的油腻液体,是一种人工合成的剧毒的有机磷酸酯,透皮瓣致死量约 10mg。这是非常小的剂量,只要在皮肤上看到肉眼可见的VX神经毒剂,基本上等于目击死神降临。

  因此,2月13日两名女子向金正男脸上泼洒上这种液体。马来西亚警方2月24日发布的一份声明中说,从死者眼部粘膜和脸部提取的样本进行分析检测,检出了VX神经毒剂。

  据中国毒理学会工业毒理专业委员会委员、毒理学教授张荣介绍,VX毒剂的致死机制在于抑制神经信号传播。“正常情况下,神经信号传播要借助一种叫‘乙酰胆碱’的东西:有信号的时候释放乙酰胆碱,信号结束就把它分解掉。VX神经毒剂进入人体之后,能快速抑制分解乙酰胆碱的酶的活性,使其堆积在体内,会立刻出现神经系统中毒的症状。比如头痛头晕、甚至昏迷。”张荣说。

  张荣说,中毒者最初会大量出汗,分泌大量口水。随着时间推进,中毒程度越来越深,会出现肌肉颤动、昏迷窒息等症状。总体而言,从中毒到死亡只需要很短暂的时间。甚至不超过15分钟。

  维基百科载:VX毒剂吸入后,1-2分钟瞳孔收缩;2-4分钟出现多汗、流涎;5-10分钟出现抽搐、麻痹、痉挛;10-15分钟即可导致死亡。

  VX毒剂1952年由英国人在实验室中发现,最初应用于农业生产领域的杀虫剂中。后来往战争毒剂的方向发展。《禁止化学武器公约》和马来西亚国内有关化学武器的相关法律,均将VX神经毒剂列为“化学武器”。

  在机场极易蒙混过关

  由于VX毒素几乎无色无味,受害者在接触后一般会错过自救机会。

  不过,出现VX神经毒剂中毒症状后还是有一线生机的。张荣介绍,最常用的是使用解毒剂阿托品来促进乙酰胆碱的分解。“但关键是需要把握好最佳的救治时间。”

  张荣建议,首先,中毒后要迅速远离中毒现场,在安全洁净的地方进行施救,其他无关人员也要迅速离开现场。这是因为低剂量的VX毒剂挥发到空气中,仍会对围观群众造成伤害。

  其次,要辨别毒剂进入人体的途径。如果是误服,就需使用催吐的药物,洗胃,同时迅速使用阿托品解救中毒症状。如果是通过皮肤吸收,就需要使用大量水冲洗被污染的皮肤,再使用解毒剂。

  如果工作中接触到VX毒剂,就要进行多重防护。张荣建议,VX神经毒剂可通过皮肤,呼吸道和消化道进入人体,所以相应的防护措施是戴上保护手套,穿上保护服,戴口罩防止从呼吸道吸入体内,避免接触受污染的食物等。

  此次遇刺事件也引起了人们对机场安全问题的担忧。据了解,VX神经毒剂具有剂量小、毒性大、隐蔽性强的特点。其工业品为微黄色至棕黄色的油状液体,有硫醇气味,但纯品为无色无嗅的油状液体,外观类似于机油,取少量放置在普通的小容器中,若机场安检不严格,极易蒙混过关。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。