财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

揭秘令金正男命丧机场的液体死神VX

2017年02月24日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是一种人工合成的剧毒有机磷酸酯毒素,只需10毫克即可使人死亡,死亡时间一般不超过15分钟。毒性大、无色无味,极易在机场安检蒙混过关
当地时间2017年2月24日,马来西亚吉隆坡,吉隆坡医院。大马警方当天称收到关于机场身亡朝鲜籍男子的初步验尸报告。

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 苑苏文)马来西亚警方2月24日宣布,经过初步化验,在2月13日丧生于马来西亚吉隆坡机场的朝鲜籍男子身上检测出了化学武器VX神经毒剂成分。

  马国警方发出的声明中,并未直接使用“金正男”这一名字。

  财新记者了解到,这是一种高毒类化合物质,甚至被多国列为化学武器。可通过皮肤,呼吸道和消化道进入人体,只需10毫克即可使人死亡,死亡时间一般不超过15分钟。

  无色无味的液体死神

  VX神经毒剂是一种无味、琥珀色的油腻液体,是一种人工合成的剧毒的有机磷酸酯,透皮瓣致死量约 10mg。这是非常小的剂量,只要在皮肤上看到肉眼可见的VX神经毒剂,基本上等于目击死神降临。

  因此,2月13日两名女子向金正男脸上泼洒上这种液体。马来西亚警方2月24日发布的一份声明中说,从死者眼部粘膜和脸部提取的样本进行分析检测,检出了VX神经毒剂。

  据中国毒理学会工业毒理专业委员会委员、毒理学教授张荣介绍,VX毒剂的致死机制在于抑制神经信号传播。“正常情况下,神经信号传播要借助一种叫‘乙酰胆碱’的东西:有信号的时候释放乙酰胆碱,信号结束就把它分解掉。VX神经毒剂进入人体之后,能快速抑制分解乙酰胆碱的酶的活性,使其堆积在体内,会立刻出现神经系统中毒的症状。比如头痛头晕、甚至昏迷。”张荣说。

  张荣说,中毒者最初会大量出汗,分泌大量口水。随着时间推进,中毒程度越来越深,会出现肌肉颤动、昏迷窒息等症状。总体而言,从中毒到死亡只需要很短暂的时间。甚至不超过15分钟。

  维基百科载:VX毒剂吸入后,1-2分钟瞳孔收缩;2-4分钟出现多汗、流涎;5-10分钟出现抽搐、麻痹、痉挛;10-15分钟即可导致死亡。

  VX毒剂1952年由英国人在实验室中发现,最初应用于农业生产领域的杀虫剂中。后来往战争毒剂的方向发展。《禁止化学武器公约》和马来西亚国内有关化学武器的相关法律,均将VX神经毒剂列为“化学武器”。

  在机场极易蒙混过关

  由于VX毒素几乎无色无味,受害者在接触后一般会错过自救机会。

  不过,出现VX神经毒剂中毒症状后还是有一线生机的。张荣介绍,最常用的是使用解毒剂阿托品来促进乙酰胆碱的分解。“但关键是需要把握好最佳的救治时间。”

  张荣建议,首先,中毒后要迅速远离中毒现场,在安全洁净的地方进行施救,其他无关人员也要迅速离开现场。这是因为低剂量的VX毒剂挥发到空气中,仍会对围观群众造成伤害。

  其次,要辨别毒剂进入人体的途径。如果是误服,就需使用催吐的药物,洗胃,同时迅速使用阿托品解救中毒症状。如果是通过皮肤吸收,就需要使用大量水冲洗被污染的皮肤,再使用解毒剂。

  如果工作中接触到VX毒剂,就要进行多重防护。张荣建议,VX神经毒剂可通过皮肤,呼吸道和消化道进入人体,所以相应的防护措施是戴上保护手套,穿上保护服,戴口罩防止从呼吸道吸入体内,避免接触受污染的食物等。

  此次遇刺事件也引起了人们对机场安全问题的担忧。据了解,VX神经毒剂具有剂量小、毒性大、隐蔽性强的特点。其工业品为微黄色至棕黄色的油状液体,有硫醇气味,但纯品为无色无嗅的油状液体,外观类似于机油,取少量放置在普通的小容器中,若机场安检不严格,极易蒙混过关。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。