财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

两个月内 重庆一府两院新帅全部到位

2017年02月27日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
市委副书记张国清任市长;最高法民二庭原庭长杨临萍、河南省检察院原常务副检察长贺恒扬分任法检两长
资料图:杨临萍

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)重庆政法系统高官调整,新任法检两长接连出炉。近日,最高法民事审判第二庭原庭长杨临萍“空降”山城,出任重庆高院代院长,接班钱锋转任国务院法制办副主任后留下的空缺。

  据重庆人大网2月27日消息,市四届人大常委会第三十四次会议任命杨临萍为重庆高院副院长,审判委员会委员,决定杨临萍为重庆高院代院长。另据重庆《南川日报》消息,2月23日召开的区十七届人大常委会第一次会议上,补选杨临萍为重庆市第四届人大代表。

  至此,在近两个月内,重庆市“一府两院”新帅全部到位。2016年12月30日,重庆市人大常委会会议任命市委副书记张国清为代市长,担任重庆市长近七年的黄奇帆卸任(详见财新网报道:黄奇帆卸任重庆市市长 张国清接任)。张国清于2017年1月正式当选市长。

  与此同时,2017年1月19日,河南省检察院原常务副检察长贺恒扬跨省升任重庆市检察院检察长,其前任余敏年满63岁到龄退休(详见财新网报道:河南检察院常务副检察长贺恒扬当选重庆检察院检察长)。

  新任重庆市高院代院长杨临萍曾被评为“全国审判业务专家”,今年53岁(1963年8月生),中国社科院宪法与行政法学专业博士,早年曾是山西大学法律系讲师,1996年起在最高法工作20年,历任赔偿委员会办公室主任、最高法纪委副书记,2014年任民一庭庭长,2015年任民二庭庭长;至今“空降”升任重庆高院院长,跻身副省级。

  2015年,最高法曾公布十起消费者维权典型案例,时任民一庭庭长杨临萍出席了新闻通气会并回答了记者提问。杨临萍介绍,销售者网上销售商品有价格欺诈行为、诱使消费者购买该商品的,即使该商品质量合格,消费者也有权请求销售者“退一赔三”和保底赔偿。

  重庆高院原院长钱锋已任国务院法制办副主任(详见“重庆高院院长钱锋任国务院法制办副主任” )。钱锋跟随肖扬先后在司法部、最高法任职,担任重庆高院院长近九年,曾是全国最年轻的省级高院院长。他多次在公开场合对重庆“打黑”表态,曾表示重庆“打黑”不存在不公正、扩大化、运动化问题。

  附:杨临萍简历:

  女,汉族,中共党员,1963年8月出生。1985年7月山西大学法律专业本科毕业,1993年7月山西大学法学硕士研究生毕业,1996年7月中国社科院宪法学专业博士研究生。

  1985年后任山西大学法律系助教、讲师。1996年后历任最高法书记员、助审员、审判员、行政庭副庭长。2011年5月任最高法赔偿委员会办公室主任。2011年12月兼任中共最高法机关纪委副书记。2013年4月任最高法审判委员会委员。2014年8月任最高法民事审判第一庭庭长。2015年11月任最高法民事审判第二庭庭长。

  2009年11月被最高法授予“全国审判业务专家”称号。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。