财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

方林崽被追诉奸杀两罪 曾自认乐平案真凶

2017年02月27日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
17年前发生的一起冤案,因“真凶”方林崽出现而峰回路转;四名蒙冤者平反后,方林崽案司法进程加快
继2016年12月江西省高级法院以“事实不清、证据不足”为由宣告乐平案原审被告人无罪、2017年1月四名蒙冤者控告办案人徇私枉法后,财新记者获悉,此前以“真凶”身份出现的方林崽近日被检方追加起诉犯故意杀人、强奸两项罪名。

  【财新网】(记者 崔先康)江西乐平奸杀案“真凶”方林崽一案司法进程加快。继2016年12月江西省高级法院以“事实不清、证据不足”为由宣告乐平案原审被告人无罪、2017年1月四名蒙冤者控告办案人徇私枉法后,财新记者获悉,此前以“真凶”身份出现的方林崽近日被检方追加起诉犯故意杀人、强奸两项罪名。

  方林崽案中被害人的代理律师薛荣民告诉财新记者,2月27日,其收到江西景德镇中级法院送达的书面通知。通知称:景德镇市检察院向景德镇中院提起公诉的被告人方林崽故意杀人、强奸、抢劫、绑架、强制猥亵妇女一案,在审理过程中,检察机关于2月13日指控方林崽犯故意杀人、强奸罪,向景德镇中院补充起诉。

  薛荣民告诉财新记者,因出现的新情况,方林崽案从2013年10月30日开庭之后延宕至今。在此过程中,因亲友被伤害,当事人的情绪也一直不稳定。从书面通知来看,检察院决定追诉方林崽故意杀人、强奸罪,初步判断应该就是乐平“5·24”案。财新记者致电景德镇检察院,截至发稿尚未接到回复。

  2011年年底,江西乐平市中店村村民方林崽因劫持一名三轮车女司机被抓,警方进一步调查发现,其与2004年以来的系列强奸杀人案相关。但方林崽自称,此前已告破的“5·24”案中超市老板为其所杀,并在此后的庭审中自认真凶,而现场物证也指向方林崽。

  2000年5月23日深夜,乐平市中店村一超市老板蒋某和外地女子郝某在约会时双双遇害。警方于案发次日展开调查,该案因此得名乐平“5·24”案。2002年,警方在调查“春节系列抢劫案”时获得线索,认为黄志强、方春平、程发根、程立和、汪深兵等五人涉嫌“5·24”案,除汪深兵外逃外,其余四人均以涉嫌抢劫、强奸、杀人罪被逮捕。

  不过,四人家属和代理律师坚持认为,该案存在诸多明显问题:如几名被告人均可被证明当时并无作案时间;警方在案发现场也未采集到四人的任何指纹、脚印、DNA等客观证据,而警方也承认未提取到有价值的物证等。最关键的是,作为主要定罪证据的所谓供述也是由刑讯逼供所致。

  再往后,该案一波三折。由于“事实不清、证据不足”,在审查起诉阶段两次被景德镇检察院退回公安机关补充侦查;进入审理阶段后,又被景德镇中院建议补充侦查。2004年11月,景德镇中院一审判处四人死刑,后四人提出上诉。2006年5月,江西高院终审宣判,称原判对四名被告人“所犯罪行定罪准确,审判程序合法”,但却撤销了对四人的死刑判决,改为死缓,而对于这一改判的解释,只有一句语焉不详的“鉴于本案具体情况”。2008年,四人死缓到期后均减为无期徒刑,此后又减为18年至19年半的有期徒刑。

  多年来,黄志强等人的家属持续申诉、上访,方林崽的出现最终让案件峰回路转。2016年12月22日上午9点20分,江西高院就原审被告人黄志强、方春平、程发根、程立和故意杀人、抢劫、强奸、敲诈勒索再审一案进行宣判,宣布撤销2006年和2004年的判决,原审被告人无罪。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。
2017年06月26日    22:45
【方正证券停止与第三方平台委托交易】方正证券公告称,自2017年6月30日收市后,公司客户使用非公司提供的第三方客户端软件将无法登录与委托交易;对于擅自接入的,一经发现立即关闭;使用非公司提供的第三方客户端软件进行证券交易所产生的风险与损失均由擅自接入方承担。
2017年06月26日    22:38
【投保局:适当性管理制度核心是把合适的产品卖给合适的投资者】关于7月1日即将实施的投资者适当性管理制度,证监会投资者保护局局长赵敏晚间在参加央视财经评论时指出,投资者适当性的核心就是把合适的产品卖给合适的投资者,规范的是证券机构的行为,需要对投资者风险偏好等进行分类,将产品分级,由机构进行匹配。在这过程中,机构有义务,投资者也有义务,需给机构提供真实的资料,以便对投资者的风险承受能力进行判断。