财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

福建政法委书记陈冬任香港中联办副主任

2017年02月28日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前一直在福建任职;中共十八大后经历三次职务调整;2016年11月福建省委换届后首位换岗的常委
资料图:陈冬

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)距离香港特区行政长官选举日不足一个月,香港中联办出现人员调整:福建省委常委、政法委书记陈冬转任香港中联办副主任。

  2月28日,人社部公布新一期国务院任免国家工作人员名单,其中,任命陈冬为中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任。

  目前,香港中联办主任为张晓明,副主任包括黄兰发、殷晓静、杨建平、林武、杨健、仇鸿、谭铁牛以及陈冬。

  今年53岁的陈冬此前一直在家乡福建任职。他最初是福建农学院的讲师,后进入福建省政府办公厅,曾任省政府办公厅秘书等。1997年底开始,他在共青团福建省委工作十年半,先后任共青团福建省委副书记、书记;2008年“下派”漳州任市委副书记、副市长,2010年任市长,2011年任市委书记。

  中共十八大后,陈冬经历三次职务调整。2013年7月,他升任福建省副省长,跻身副省级,分管省财政厅、住建厅、地方税务局、旅游局等;2015年1月,他跻身省委常委,并接班到龄退休的苏增添,出任省委政法委书记至今。2016年11月的福建省委换届中,陈冬顺利当选常委,也是在换届后首位换岗的福建省委常委。

  陈冬履新香港中联办副主任后,党委政法委书记空缺的省份增至五个,包括天津、宁夏、四川、福建、海南,此外,湖北省委政法委书记现由省长王晓东兼任。

  香港中联办前身是新华社香港分社,是中央政府派驻香港的机构,职责包括联系外交部驻香港特派员公署和解放军驻港部队,联系并协助管理在港中资机构,反映香港居民对内地的意见等。

  本次任命的其他官员还包括:任命刘伟为财政部副部长;任命俞建华为商务部副部长兼国际贸易谈判副代表;任命张杰为中国科学院副院长;任命林忠钦为上海交通大学校长(副部长级)。免去周树春的新华通讯社副社长职务;免去张向晨的商务部国际贸易谈判副代表职务;免去张杰的上海交通大学校长职务。

  附:陈冬简历:

  男,汉族,1963年11月生,福建罗源人,1983年11月加入中国共产党,1983年8月参加工作,在职研究生学历,经济学博士,讲师。  

  1997年12月起任共青团福建省委副书记,省青联副主席(1995.09—1998.07参加厦门大学货币银行学专业在职研究生学习,获经济学硕士学位);

  2003年6月起任团省委副书记,省青联主席(2000.09—2004.06参加福建师范大学经济学院政治经济学专业在职研究生学习,获经济学博士学位);

  2004年8月起任团省委书记,省青联主席;

  2006年1月起任团省委书记,2006年12月兼省青联名誉主席;

  2008年4月起任漳州市委副书记(正厅级)、副市长;

  2008年7月起任漳州市委副书记(正厅级)、副市长,漳浦县委书记;

  2009年7月起任漳州市委副书记(正厅级)、副市长、代市长;

  2010年2月起任漳州市委副书记、市长;

  2011年2月起任漳州市委书记;

  2011年3月起任漳州市委书记、市人大常委会主任;

  2012年1月起任漳州市委书记;

  2013年6月起任省政府党组成员,漳州市委书记;

  2013年7月起任省政府副省长、党组成员,漳州市委书记;

  2013年8月起任省政府副省长、党组成员;

  2015年1月起任省委常委、政法委书记。

  2016年11月在省委十届一次全会上继续当选为省委常委。

  2017年2月任中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任。

  中共十八大代表。第八届省委委员,第九届、十届省委委员、常委。省第十一届人大常委会委员。第九届省政协常委。省第十二届人大代表。(简历来源:中国共产党新闻网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑: 陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。