财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

军改后三次履新 张升民中将任军委纪委书记

2017年02月28日 20:53 来源于 财新网 | 标签:2016年冬季将领调整
可以听文章啦!
2015年底新一轮军改后三度履新,前任杜金才上将已年满65岁;军中反腐新闻不断,侯小勤、王喜斌“两会”来不了,中央军委实现回访巡视全覆盖
资料图:张升民

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)全国“两会”前夕,军中反腐动作频频,军委纪委亦迎来新帅。近日,军委后勤保障部政委张升民中将已转任军委纪委书记,其前任杜金才上将已年满65岁。这是张升民在2015年底军改后担任的第三个职务。

  据新华社消息,中央军委纪委扩大会议2月28日在北京召开,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮出席会议并讲话。中央军委纪委书记张升民主持会议并作工作报告。这是张升民首次以该身份亮相公开报道。当晚央视军事报道画面显示,张升民佩戴中将肩章出席会议,表明其已晋升中将军衔。

  连日来,军中反腐新闻不断。一方面,武警部队政治部原副主任侯小勤少将被撤销全国政协委员资格,国防大学原校长王喜斌上将因涉嫌职务犯罪全国人大代表资格终止。另一方面,中央军委实现回访巡视全覆盖。根据《解放军报》2月27日消息,近日,中央军委巡视组分别向原四总部改革后的军委机关部门党委反馈回访巡视情况、移交问题线索,标志着中央军委在完成对原四总部和各大单位第一轮巡视全覆盖后,又实现了回访巡视全覆盖。

  张升民今年59岁(1958年2月生),陕西人,曾长期服役于原二炮部队,历任第二炮兵某基地政治部主任、政委,第二炮兵指挥学院政委,2014年12月升任第二炮兵政治部主任,跻身副大军区级。

  2015年底新一轮军改启动后,张升民改任军委训练管理部政委。他曾表示,“把军事训练、军事教育、部队管理统合在一个部门,是习主席和军委对训练管理部职能使命的精心设计。要坚持把这三项经常性基础性工作统起来抓,找准提高战斗力这个聚焦点,加速推进训练与实战一体化”。

  半年多后,至迟在2016年10月,张升民再履新军委后勤保障部政委,原总后勤部政委、十八届中央委员刘源上将在2015年底到龄退役。

  此番出任军委纪委书记,张升民是接班已年满65岁的杜金才上将。杜金才是十八届中央委员、十八届中央纪委副书记,2012年晋升上将。他在新疆军区服役30年,曾任第21集团军政委、成都军区政治部主任、总政治部主任助理,2009年底升任总政治部副主任,跻身正大军区级,2012年起兼任中央纪委副书记、中央军委纪委书记。2015年底新一轮军改后,纪委书记不再由副政委兼任,改为专职担任,杜金才不再兼任军委政治工作部副主任,专职担任中央军委纪委书记至今。

  军改启动后,为强化纪检监督工作的独立性、权威性,中央军委组建新的军委纪委,成为中央军委15个职能部门之一。2016年5月,军委纪委首次向军委机关和各战区派驻10个纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。