财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

军改后三次履新 张升民中将任军委纪委书记

2017年02月28日 20:53 来源于 财新网 | 标签:2016年冬季将领调整
可以听文章啦!
2015年底新一轮军改后三度履新,前任杜金才上将已年满65岁;军中反腐新闻不断,侯小勤、王喜斌“两会”来不了,中央军委实现回访巡视全覆盖
资料图:张升民

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)全国“两会”前夕,军中反腐动作频频,军委纪委亦迎来新帅。近日,军委后勤保障部政委张升民中将已转任军委纪委书记,其前任杜金才上将已年满65岁。这是张升民在2015年底军改后担任的第三个职务。

  据新华社消息,中央军委纪委扩大会议2月28日在北京召开,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮出席会议并讲话。中央军委纪委书记张升民主持会议并作工作报告。这是张升民首次以该身份亮相公开报道。当晚央视军事报道画面显示,张升民佩戴中将肩章出席会议,表明其已晋升中将军衔。

  连日来,军中反腐新闻不断。一方面,武警部队政治部原副主任侯小勤少将被撤销全国政协委员资格,国防大学原校长王喜斌上将因涉嫌职务犯罪全国人大代表资格终止。另一方面,中央军委实现回访巡视全覆盖。根据《解放军报》2月27日消息,近日,中央军委巡视组分别向原四总部改革后的军委机关部门党委反馈回访巡视情况、移交问题线索,标志着中央军委在完成对原四总部和各大单位第一轮巡视全覆盖后,又实现了回访巡视全覆盖。

  张升民今年59岁(1958年2月生),陕西人,曾长期服役于原二炮部队,历任第二炮兵某基地政治部主任、政委,第二炮兵指挥学院政委,2014年12月升任第二炮兵政治部主任,跻身副大军区级。

  2015年底新一轮军改启动后,张升民改任军委训练管理部政委。他曾表示,“把军事训练、军事教育、部队管理统合在一个部门,是习主席和军委对训练管理部职能使命的精心设计。要坚持把这三项经常性基础性工作统起来抓,找准提高战斗力这个聚焦点,加速推进训练与实战一体化”。

  半年多后,至迟在2016年10月,张升民再履新军委后勤保障部政委,原总后勤部政委、十八届中央委员刘源上将在2015年底到龄退役。

  此番出任军委纪委书记,张升民是接班已年满65岁的杜金才上将。杜金才是十八届中央委员、十八届中央纪委副书记,2012年晋升上将。他在新疆军区服役30年,曾任第21集团军政委、成都军区政治部主任、总政治部主任助理,2009年底升任总政治部副主任,跻身正大军区级,2012年起兼任中央纪委副书记、中央军委纪委书记。2015年底新一轮军改后,纪委书记不再由副政委兼任,改为专职担任,杜金才不再兼任军委政治工作部副主任,专职担任中央军委纪委书记至今。

  军改启动后,为强化纪检监督工作的独立性、权威性,中央军委组建新的军委纪委,成为中央军委15个职能部门之一。2016年5月,军委纪委首次向军委机关和各战区派驻10个纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。