财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

军改后三次履新 张升民中将任军委纪委书记

2017年02月28日 20:53 来源于 财新网 | 标签:2016年冬季将领调整
可以听文章啦!
2015年底新一轮军改后三度履新,前任杜金才上将已年满65岁;军中反腐新闻不断,侯小勤、王喜斌“两会”来不了,中央军委实现回访巡视全覆盖
资料图:张升民

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)全国“两会”前夕,军中反腐动作频频,军委纪委亦迎来新帅。近日,军委后勤保障部政委张升民中将已转任军委纪委书记,其前任杜金才上将已年满65岁。这是张升民在2015年底军改后担任的第三个职务。

  据新华社消息,中央军委纪委扩大会议2月28日在北京召开,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮出席会议并讲话。中央军委纪委书记张升民主持会议并作工作报告。这是张升民首次以该身份亮相公开报道。当晚央视军事报道画面显示,张升民佩戴中将肩章出席会议,表明其已晋升中将军衔。

  连日来,军中反腐新闻不断。一方面,武警部队政治部原副主任侯小勤少将被撤销全国政协委员资格,国防大学原校长王喜斌上将因涉嫌职务犯罪全国人大代表资格终止。另一方面,中央军委实现回访巡视全覆盖。根据《解放军报》2月27日消息,近日,中央军委巡视组分别向原四总部改革后的军委机关部门党委反馈回访巡视情况、移交问题线索,标志着中央军委在完成对原四总部和各大单位第一轮巡视全覆盖后,又实现了回访巡视全覆盖。

  张升民今年59岁(1958年2月生),陕西人,曾长期服役于原二炮部队,历任第二炮兵某基地政治部主任、政委,第二炮兵指挥学院政委,2014年12月升任第二炮兵政治部主任,跻身副大军区级。

  2015年底新一轮军改启动后,张升民改任军委训练管理部政委。他曾表示,“把军事训练、军事教育、部队管理统合在一个部门,是习主席和军委对训练管理部职能使命的精心设计。要坚持把这三项经常性基础性工作统起来抓,找准提高战斗力这个聚焦点,加速推进训练与实战一体化”。

  半年多后,至迟在2016年10月,张升民再履新军委后勤保障部政委,原总后勤部政委、十八届中央委员刘源上将在2015年底到龄退役。

  此番出任军委纪委书记,张升民是接班已年满65岁的杜金才上将。杜金才是十八届中央委员、十八届中央纪委副书记,2012年晋升上将。他在新疆军区服役30年,曾任第21集团军政委、成都军区政治部主任、总政治部主任助理,2009年底升任总政治部副主任,跻身正大军区级,2012年起兼任中央纪委副书记、中央军委纪委书记。2015年底新一轮军改后,纪委书记不再由副政委兼任,改为专职担任,杜金才不再兼任军委政治工作部副主任,专职担任中央军委纪委书记至今。

  军改启动后,为强化纪检监督工作的独立性、权威性,中央军委组建新的军委纪委,成为中央军委15个职能部门之一。2016年5月,军委纪委首次向军委机关和各战区派驻10个纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。