财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

北京市委秘书长张工任市政府党组副书记

2017年02月28日 20:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
有望接班李士祥担任北京市常务副市长;此前兼任京津冀大气污染防治协作办主任,曾陪同蔡奇在重污染红警启动后检查一线
资料图:张工 东方IC

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)近日,北京市委常委、秘书长、副市长张工兼任市政府党组副书记,该职务此前由北京市原常务副市长李士祥担任。李士祥已于2月24日辞任副市长,现任北京市政协副主席。

  首都之窗网站“市政府领导”栏目更新显示上述人事调整。目前,在北京市六名副市长中,张工分管科技、经济和信息化、环保、国有资产监督管理、能源方面工作。

  张工是北京本地干部,经济学硕士和高级工程师。他早年在企事业单位工作,曾任北京变压器厂厂长、北京机电工业控股(集团)副总经理等,从政后曾任市经济委员会副主任、市发改委副主任等,2007年接替时任北京副市长丁向阳任市发改委主任。

  2012年,张工和前任丁向阳一样升任北京市副市长,晋位副省级;2015年4月和另一位时任副市长戴均良一起跻身市委常委。随后,张工兼任市委秘书长,补缺因赵凤桐转任中央纪委驻国土资源部纪检组组长空缺十个月的岗位。

  担任北京市副市长期间,张工还兼任“京津冀及周边地区大气污染防治协作小组”办公室主任。2016年10月,张工在该协作小组第七次会议上介绍,当年前9月,华北七省区市(京、津、冀、晋、鲁、豫、蒙)PM2.5平均浓度同比下降11.3%。2016年12月16日,北京市启动当年首个空气重污染红色预警,次日,张工陪同当时代理北京市长一个多月的蔡奇,到一线检查重污染应对措施落实情况。

  此番兼任市政府党组副书记,张工是接班李士祥留下的职务。已年满58岁的李士祥是十八届中央候补委员,2012年7月由北京市委常委、秘书长转任常务副市长,2017年1月当选市政协副主席,2月24日辞任副市长。如无意外,张工将接班李士祥担任北京市常务副市长。

  根据官方通报,北京市第十二次党代会将于2017年6月召开。

  附:张工简历:

  男,汉族,1961年8月生,北京市人,1992年4月入党,1983年8月参加工作,在职研究生毕业(首都经济贸易大学企业管理专业),经济学硕士,教授级高级工程师。现任中共北京市委常委、秘书长、市直机关工委书记、全面深化改革领导小组办公室主任,北京市副市长、市政府党组副书记。

  曾任北京电器研究所副所长、所长,北京变压器厂厂长,北京机电工业控股(集团)有限责任公司党委常委、董事、副总经理,北京京城机电控股有限责任公司党委常委、董事、副总经理,市经济委员会副主任、市委工业工委委员,市发展改革委副主任、党组成员、党组书记、市能源与经济运行办主任(兼),副市长、市发展改革委主任、党组书记,市能源与经济运行办主任(兼),市国资委党委书记。(简历来源:首都之窗网站)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。