财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

北京市委秘书长张工任市政府党组副书记

2017年02月28日 20:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
有望接班李士祥担任北京市常务副市长;此前兼任京津冀大气污染防治协作办主任,曾陪同蔡奇在重污染红警启动后检查一线
资料图:张工 东方IC

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)近日,北京市委常委、秘书长、副市长张工兼任市政府党组副书记,该职务此前由北京市原常务副市长李士祥担任。李士祥已于2月24日辞任副市长,现任北京市政协副主席。

  首都之窗网站“市政府领导”栏目更新显示上述人事调整。目前,在北京市六名副市长中,张工分管科技、经济和信息化、环保、国有资产监督管理、能源方面工作。

  张工是北京本地干部,经济学硕士和高级工程师。他早年在企事业单位工作,曾任北京变压器厂厂长、北京机电工业控股(集团)副总经理等,从政后曾任市经济委员会副主任、市发改委副主任等,2007年接替时任北京副市长丁向阳任市发改委主任。

  2012年,张工和前任丁向阳一样升任北京市副市长,晋位副省级;2015年4月和另一位时任副市长戴均良一起跻身市委常委。随后,张工兼任市委秘书长,补缺因赵凤桐转任中央纪委驻国土资源部纪检组组长空缺十个月的岗位。

  担任北京市副市长期间,张工还兼任“京津冀及周边地区大气污染防治协作小组”办公室主任。2016年10月,张工在该协作小组第七次会议上介绍,当年前9月,华北七省区市(京、津、冀、晋、鲁、豫、蒙)PM2.5平均浓度同比下降11.3%。2016年12月16日,北京市启动当年首个空气重污染红色预警,次日,张工陪同当时代理北京市长一个多月的蔡奇,到一线检查重污染应对措施落实情况。

  此番兼任市政府党组副书记,张工是接班李士祥留下的职务。已年满58岁的李士祥是十八届中央候补委员,2012年7月由北京市委常委、秘书长转任常务副市长,2017年1月当选市政协副主席,2月24日辞任副市长。如无意外,张工将接班李士祥担任北京市常务副市长。

  根据官方通报,北京市第十二次党代会将于2017年6月召开。

  附:张工简历:

  男,汉族,1961年8月生,北京市人,1992年4月入党,1983年8月参加工作,在职研究生毕业(首都经济贸易大学企业管理专业),经济学硕士,教授级高级工程师。现任中共北京市委常委、秘书长、市直机关工委书记、全面深化改革领导小组办公室主任,北京市副市长、市政府党组副书记。

  曾任北京电器研究所副所长、所长,北京变压器厂厂长,北京机电工业控股(集团)有限责任公司党委常委、董事、副总经理,北京京城机电控股有限责任公司党委常委、董事、副总经理,市经济委员会副主任、市委工业工委委员,市发展改革委副主任、党组成员、党组书记、市能源与经济运行办主任(兼),副市长、市发展改革委主任、党组书记,市能源与经济运行办主任(兼),市国资委党委书记。(简历来源:首都之窗网站)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。
2017年08月16日    23:47
在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.6910元,较昨日夜盘收盘跌50点。
2017年08月16日    23:42
国内商品期货夜盘多数上涨,沪锌涨近6%。沪铅、沪镍、沪铝、沪铜均涨逾3%。铁矿石收涨4.3%。焦煤、焦炭分别收涨4.9%、3.9%。
2017年08月16日    23:33
欧股收涨:泛欧斯托克600指数涨0.7%,英国、法国、德国基准股指均涨0.7%。