财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

共享经济促雇佣短期化 新行业社保谁买单

2017年03月01日 07:30 来源于 财新网
“共享经济”商业模式兴起,企业用工短期化,专家建议员工社保应“谁受益,谁负责”,工作多久,保障多久
年后,大城市的劳动密集行业短时间用工紧缺,快递点爆仓、停摆频现,有网友戏言“快递小哥都去送外卖了”。这一现象背后,是快递员、外卖员、网约车司机等从业者就业不稳定、保障缺失的业态。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 戚展宁 记者 盛梦露)快递小哥的社保谁来买单?当下制度和规范缺失,专家建议应“谁受益,谁负责”,工作多久,保障多久。但具体办法,还需更多探索。

  年后,大城市的劳动密集行业短时间用工紧缺,快递点爆仓、停摆频现,有网友戏言“快递小哥都去送外卖了”。这一现象背后,是快递员、外卖员、网约车司机等从业者就业不稳定、保障缺失的业态。

  “共享经济”商业模式兴起,互联网企业雇佣员工呈现短期化趋势,劳动者的权益如何保障?首都经济贸易大学劳动经济学院副院长冯喜良提出,应按照“谁受益,谁负责。受益多少,负责多少”的原则,制定能够适应新业态的劳动保障规范。

  雇佣短期化 普遍无社保

  互联网的出现催生了新的商业模式,也随之改变了工作模式。企业不再需要长期雇佣一批员工,而只要在需求发生时将工作分配给不同的劳动者,就能完成生产。

  在这些新兴行业,雇佣的短期化尤其明显。网约车司机的工作时间不固定,可以自行选择上班或休息;外卖送餐员大多只在午饭和晚饭高峰期工作;快递员则可以根据快递数量调整工作时间和强度。

  而短期就业的群体正在快速增长。据《经济参考报》引述,滴滴出行总裁柳青称,2015年,在滴滴上注册的司机数量达到745万,而且还在迅速增长。据2016年5月由北京交通大学、阿里研究院、菜鸟网络联合发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,2015年全国快递业务量达到206.7亿件;截至2016年初,从事社会化电商物流行业的有203.3万人;近一半快递站点人员工作年限在1年以下,站点人员的流动性较强。

  大量短期就业者没有得到企业购买的社保。据近日《人民日报》记者采访称,除了顺丰、EMS等直营公司,大部分快递公司的网点都采取加盟模式,而在加盟网点工作的快递员,劳动权益往往很难得到保障。“不签合同、不缴社保”成业界常态。

  劳动关系难确立

  有观点认为,在新兴的互联网平台,劳动者和消费者都可以被视为“用户”,企业只是提供了一个交易的平台,根本没有雇佣员工。在这样的商业模式下,企业和员工能否确立雇佣关系成为难题。

  按照2011年开始实施的《中华人民共和国社会保险法》,企业为员工购买社保的前提是双方有劳动关系。

  在中国,对于网约车公司劳动关系的确立并未在法律上清晰界定。2016年7月27日,交通运输部等公布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车平台公司应与驾驶员签订“多种形式的劳动合同或者协议”。这就允许平台与司机之间采用相对灵活的用工方式,包括但不限于劳动关系。

  在司法实践中,多起关于“e代驾”平台的案例中,都认定“e代驾”司机与平台公司之间不属于劳动关系。“e代驾”是一个汽车代驾平台,如果客户需要,可以联系到附近的代驾司机进行代驾,与网约车一样具有工作时间灵活,雇佣短期化的特征。

  但是冯喜良认为,尽管买卖的中间环节发生了变化,但实际上还是存在雇佣关系。因此,就算是短期就业,企业也应该对劳动者的劳动保障负责。“是不是劳动关系根本的问题是对劳动者权益的保护”,如果确立了劳动关系,企业就要负上相应的责任。

  专家:企业可按工时负责

  新的商业模式给生活和消费带来了很大便利,但是新业态下如何规范社会保障成为一个新的问题。冯喜良认为,现有的制度已经不能满足灵活雇佣的现状。“以前我们的社会保障制度、劳动关系制度、劳动规范制度,都是按照固定的工作模式来制定,而现在出现这种灵活的工作模式,该怎么样保障?现在的制度框架很难适应这样的雇佣模式。”

  “新技术出来,在提高生产效率的同时,也扩大了社会差距。”冯喜良说。但是劳动精细化的趋势是不可阻挡的,政府只能顺应这种趋势,完善制度框架以适应新兴的雇佣模式,从而调整劳动关系,缩小社会差距。

  冯喜良认为,制度规范的原则应该是“谁受益,谁负责;受益多少,负责多少”,“比如在公司干三个小时,你就负责三个小时的保障,干三天就负责三天的保障”。但是具体的实施办法,还需要更多的研究和探索。

  2015年6月,美国加州劳动委员会裁定Uber司机是公司的雇员,成为著名的“加州模式”,被其他国家和地区纷纷效仿。据路透社报道,2017年初,瑞士国家工伤保险机构(SUVA)裁定Uber司机为雇员,因为Uber司机会因违反公司规则而受罚,而且司机不能设定价格和付款条件,这意味着Uber要为司机购买社保。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    09:46
【参股恒大概念股走强】截至目前,宝鹰股份涨逾8%,盘中一度触及涨停,广田集团涨逾5%,山东高速、建艺集团、嘉凯城亦有不同程度拉升。
2017年06月29日    09:38
【5月公募基金总规模达9.62万亿元】2017年5月公募基金总规模达9.62万亿元,环比2017年4月底的9.53万亿元,增加约900亿元。货币基金的规模增速最为惊人,一个月的时间增加了3000多亿元。由于货币基金收益率持续上行,短短四个月时间里,货币基金规模增长了1.2万亿元,达4.83万亿元,再创新高。(证券时报)
2017年06月29日    09:33
穆迪:对亚投行进行首次评级,评级为AAA,展望稳定。
2017年06月29日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3174.98点,涨幅 0.06%;深成指报10460.38点,涨幅 0.08%;创业板指报1808.29点,涨幅 0.01%;中小板指报6876.08点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月29日    09:27
【国债期货延续颓势】截至目前,十年期债1706合约跌0.07%;五年期债1706合约跌0.02%。
2017年06月29日    09:24
【香港恒指高开】香港恒生指数开盘涨0.74%,报25872.93点。恒生国企指数涨0.22%,恒生红筹指数涨0.31%。
2017年06月29日    09:20
【“入摩”后逾17亿元资金涌入银行板块】在“入摩”后的6个交易日里,银行板块共计吸金17.12亿元,是28类申万一级行业中惟一实现资金净流入的行业。在此期间,板块内25只个股中,有16只个股涨幅跑赢同期大盘(沪指期间上涨1.06%),占比64%。(证券日报)
2017年06月29日    09:17
【人民币兑美元中间价上调113点】人民币兑美元中间价报6.7940,为6月16日以来新高,前一交易日中间价报6.8053,16:30收盘价报6.7992。
2017年06月29日    09:13
中国5月Swift人民币在全球支付中占比 1.61%,前值 1.6%。
2017年06月29日    09:12
【央行第五天暂停公开市场操作】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平,6月29日不开展公开市场操作。今日有600亿元逆回购到期,净回笼600亿元。