财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

共享经济促雇佣短期化 新行业社保谁买单

2017年03月01日 07:30 来源于 财新网
“共享经济”商业模式兴起,企业用工短期化,专家建议员工社保应“谁受益,谁负责”,工作多久,保障多久
年后,大城市的劳动密集行业短时间用工紧缺,快递点爆仓、停摆频现,有网友戏言“快递小哥都去送外卖了”。这一现象背后,是快递员、外卖员、网约车司机等从业者就业不稳定、保障缺失的业态。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 戚展宁 记者 盛梦露)快递小哥的社保谁来买单?当下制度和规范缺失,专家建议应“谁受益,谁负责”,工作多久,保障多久。但具体办法,还需更多探索。

  年后,大城市的劳动密集行业短时间用工紧缺,快递点爆仓、停摆频现,有网友戏言“快递小哥都去送外卖了”。这一现象背后,是快递员、外卖员、网约车司机等从业者就业不稳定、保障缺失的业态。

  “共享经济”商业模式兴起,互联网企业雇佣员工呈现短期化趋势,劳动者的权益如何保障?首都经济贸易大学劳动经济学院副院长冯喜良提出,应按照“谁受益,谁负责。受益多少,负责多少”的原则,制定能够适应新业态的劳动保障规范。

  雇佣短期化 普遍无社保

  互联网的出现催生了新的商业模式,也随之改变了工作模式。企业不再需要长期雇佣一批员工,而只要在需求发生时将工作分配给不同的劳动者,就能完成生产。

  在这些新兴行业,雇佣的短期化尤其明显。网约车司机的工作时间不固定,可以自行选择上班或休息;外卖送餐员大多只在午饭和晚饭高峰期工作;快递员则可以根据快递数量调整工作时间和强度。

  而短期就业的群体正在快速增长。据《经济参考报》引述,滴滴出行总裁柳青称,2015年,在滴滴上注册的司机数量达到745万,而且还在迅速增长。据2016年5月由北京交通大学、阿里研究院、菜鸟网络联合发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,2015年全国快递业务量达到206.7亿件;截至2016年初,从事社会化电商物流行业的有203.3万人;近一半快递站点人员工作年限在1年以下,站点人员的流动性较强。

  大量短期就业者没有得到企业购买的社保。据近日《人民日报》记者采访称,除了顺丰、EMS等直营公司,大部分快递公司的网点都采取加盟模式,而在加盟网点工作的快递员,劳动权益往往很难得到保障。“不签合同、不缴社保”成业界常态。

  劳动关系难确立

  有观点认为,在新兴的互联网平台,劳动者和消费者都可以被视为“用户”,企业只是提供了一个交易的平台,根本没有雇佣员工。在这样的商业模式下,企业和员工能否确立雇佣关系成为难题。

  按照2011年开始实施的《中华人民共和国社会保险法》,企业为员工购买社保的前提是双方有劳动关系。

  在中国,对于网约车公司劳动关系的确立并未在法律上清晰界定。2016年7月27日,交通运输部等公布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车平台公司应与驾驶员签订“多种形式的劳动合同或者协议”。这就允许平台与司机之间采用相对灵活的用工方式,包括但不限于劳动关系。

  在司法实践中,多起关于“e代驾”平台的案例中,都认定“e代驾”司机与平台公司之间不属于劳动关系。“e代驾”是一个汽车代驾平台,如果客户需要,可以联系到附近的代驾司机进行代驾,与网约车一样具有工作时间灵活,雇佣短期化的特征。

  但是冯喜良认为,尽管买卖的中间环节发生了变化,但实际上还是存在雇佣关系。因此,就算是短期就业,企业也应该对劳动者的劳动保障负责。“是不是劳动关系根本的问题是对劳动者权益的保护”,如果确立了劳动关系,企业就要负上相应的责任。

  专家:企业可按工时负责

  新的商业模式给生活和消费带来了很大便利,但是新业态下如何规范社会保障成为一个新的问题。冯喜良认为,现有的制度已经不能满足灵活雇佣的现状。“以前我们的社会保障制度、劳动关系制度、劳动规范制度,都是按照固定的工作模式来制定,而现在出现这种灵活的工作模式,该怎么样保障?现在的制度框架很难适应这样的雇佣模式。”

  “新技术出来,在提高生产效率的同时,也扩大了社会差距。”冯喜良说。但是劳动精细化的趋势是不可阻挡的,政府只能顺应这种趋势,完善制度框架以适应新兴的雇佣模式,从而调整劳动关系,缩小社会差距。

  冯喜良认为,制度规范的原则应该是“谁受益,谁负责;受益多少,负责多少”,“比如在公司干三个小时,你就负责三个小时的保障,干三天就负责三天的保障”。但是具体的实施办法,还需要更多的研究和探索。

  2015年6月,美国加州劳动委员会裁定Uber司机是公司的雇员,成为著名的“加州模式”,被其他国家和地区纷纷效仿。据路透社报道,2017年初,瑞士国家工伤保险机构(SUVA)裁定Uber司机为雇员,因为Uber司机会因违反公司规则而受罚,而且司机不能设定价格和付款条件,这意味着Uber要为司机购买社保。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)