财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

共享经济促雇佣短期化 新行业社保谁买单

2017年03月01日 07:30 来源于 财新网
“共享经济”商业模式兴起,企业用工短期化,专家建议员工社保应“谁受益,谁负责”,工作多久,保障多久
年后,大城市的劳动密集行业短时间用工紧缺,快递点爆仓、停摆频现,有网友戏言“快递小哥都去送外卖了”。这一现象背后,是快递员、外卖员、网约车司机等从业者就业不稳定、保障缺失的业态。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 戚展宁 记者 盛梦露)快递小哥的社保谁来买单?当下制度和规范缺失,专家建议应“谁受益,谁负责”,工作多久,保障多久。但具体办法,还需更多探索。

  年后,大城市的劳动密集行业短时间用工紧缺,快递点爆仓、停摆频现,有网友戏言“快递小哥都去送外卖了”。这一现象背后,是快递员、外卖员、网约车司机等从业者就业不稳定、保障缺失的业态。

  “共享经济”商业模式兴起,互联网企业雇佣员工呈现短期化趋势,劳动者的权益如何保障?首都经济贸易大学劳动经济学院副院长冯喜良提出,应按照“谁受益,谁负责。受益多少,负责多少”的原则,制定能够适应新业态的劳动保障规范。

  雇佣短期化 普遍无社保

  互联网的出现催生了新的商业模式,也随之改变了工作模式。企业不再需要长期雇佣一批员工,而只要在需求发生时将工作分配给不同的劳动者,就能完成生产。

  在这些新兴行业,雇佣的短期化尤其明显。网约车司机的工作时间不固定,可以自行选择上班或休息;外卖送餐员大多只在午饭和晚饭高峰期工作;快递员则可以根据快递数量调整工作时间和强度。

  而短期就业的群体正在快速增长。据《经济参考报》引述,滴滴出行总裁柳青称,2015年,在滴滴上注册的司机数量达到745万,而且还在迅速增长。据2016年5月由北京交通大学、阿里研究院、菜鸟网络联合发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,2015年全国快递业务量达到206.7亿件;截至2016年初,从事社会化电商物流行业的有203.3万人;近一半快递站点人员工作年限在1年以下,站点人员的流动性较强。

  大量短期就业者没有得到企业购买的社保。据近日《人民日报》记者采访称,除了顺丰、EMS等直营公司,大部分快递公司的网点都采取加盟模式,而在加盟网点工作的快递员,劳动权益往往很难得到保障。“不签合同、不缴社保”成业界常态。

  劳动关系难确立

  有观点认为,在新兴的互联网平台,劳动者和消费者都可以被视为“用户”,企业只是提供了一个交易的平台,根本没有雇佣员工。在这样的商业模式下,企业和员工能否确立雇佣关系成为难题。

  按照2011年开始实施的《中华人民共和国社会保险法》,企业为员工购买社保的前提是双方有劳动关系。

  在中国,对于网约车公司劳动关系的确立并未在法律上清晰界定。2016年7月27日,交通运输部等公布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,网约车平台公司应与驾驶员签订“多种形式的劳动合同或者协议”。这就允许平台与司机之间采用相对灵活的用工方式,包括但不限于劳动关系。

  在司法实践中,多起关于“e代驾”平台的案例中,都认定“e代驾”司机与平台公司之间不属于劳动关系。“e代驾”是一个汽车代驾平台,如果客户需要,可以联系到附近的代驾司机进行代驾,与网约车一样具有工作时间灵活,雇佣短期化的特征。

  但是冯喜良认为,尽管买卖的中间环节发生了变化,但实际上还是存在雇佣关系。因此,就算是短期就业,企业也应该对劳动者的劳动保障负责。“是不是劳动关系根本的问题是对劳动者权益的保护”,如果确立了劳动关系,企业就要负上相应的责任。

  专家:企业可按工时负责

  新的商业模式给生活和消费带来了很大便利,但是新业态下如何规范社会保障成为一个新的问题。冯喜良认为,现有的制度已经不能满足灵活雇佣的现状。“以前我们的社会保障制度、劳动关系制度、劳动规范制度,都是按照固定的工作模式来制定,而现在出现这种灵活的工作模式,该怎么样保障?现在的制度框架很难适应这样的雇佣模式。”

  “新技术出来,在提高生产效率的同时,也扩大了社会差距。”冯喜良说。但是劳动精细化的趋势是不可阻挡的,政府只能顺应这种趋势,完善制度框架以适应新兴的雇佣模式,从而调整劳动关系,缩小社会差距。

  冯喜良认为,制度规范的原则应该是“谁受益,谁负责;受益多少,负责多少”,“比如在公司干三个小时,你就负责三个小时的保障,干三天就负责三天的保障”。但是具体的实施办法,还需要更多的研究和探索。

  2015年6月,美国加州劳动委员会裁定Uber司机是公司的雇员,成为著名的“加州模式”,被其他国家和地区纷纷效仿。据路透社报道,2017年初,瑞士国家工伤保险机构(SUVA)裁定Uber司机为雇员,因为Uber司机会因违反公司规则而受罚,而且司机不能设定价格和付款条件,这意味着Uber要为司机购买社保。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。