财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

金庸馆香港揭幕 展出《笑傲江湖》手稿

2017年03月01日 16:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资1000万港元的香港“金庸馆”揭幕,最珍贵展出作品为《笑傲江湖》手稿
2017年02月28日,香港,汪明荃、郑少秋现身金庸馆开幕式。视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)香港首个以著名作家查良镛(笔名金庸)为主题的常设免费展馆“金庸馆”2月28日揭幕,展馆将通过300多项展品,展示金庸武侠小说的创作历程和对文化发展的贡献。

  金庸馆由香港政府推动成立,连同互动节目展区共占地约232平方米,投资1000万港元,设于香港沙田文化博物馆地下,3月1日起对外开放。

  在300件展品中,最为珍贵的是写于1968年的武侠小说《笑傲江湖》的亲笔手稿,由新加披收藏家借出。手稿上写有金庸标志的瘦长字体,数百字段落一气呵成,少有改动痕迹,反映金庸创作时思路清晰;原稿纸留尾两行留空,是金庸的写作习惯。

  香港民政事务局局长刘江华在参加揭幕式时表示,查良镛植根香港,其作品对香港流行文化,以至世界华文文学影响深远。查良镛凭个人渊博学识和优雅文笔,把本来被视作消闲读物的武侠小说,提升至文学经典水平,更成为专家学者研究和讨论的对象。

  查良镛三儿子查传倜出席开幕典礼后表示,父亲目前身体状况良好,只是行动不便,大部分时间都卧床休息。他续指,父亲并不知设立永久展馆,平时只与家人用眼神交流。

  查良镛是浙江海宁人,1948年移居香港,早年于香港创办《明报》系列报刊,被称为“香港四大才子”之一。1955年,他在机缘巧合下,以笔名“金庸”在《新晚报》发表首部武侠小说《书剑恩仇录》,大受欢迎,其后他的作品陆续面世,直至1972年完成《鹿鼎记》后封笔,共写了15部包括《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》等在内脍炙人口的武侠小说,读者遍及全球,被誉为二十世纪最具影响力的武侠小说作家。其武侠小说为电影、电视、电台广播、舞台剧,以至潮流电玩和各类文创产品提供了大量素材。

  出席金庸馆开幕典礼的主礼嘉宾还包括行政长官梁振英、查良镛儿子查传倜、查良镛女婿吴维昌、查良镛女儿吴查传讷、博物馆咨询委员会主席黄远辉、康乐及文化事务署署长李美嫦,以及香港文化博物馆总馆长卢秀丽。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。