财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

朝亮相暮被查 上海原检察长陈旭落马

2017年03月01日 19:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈旭仕途一直在上海政法系统,多年来被举报插手干预案件。就在今日上午,陈旭还出席了上海市法学会慈善法研究会成立仪式并揭牌
资料图:陈旭

  【财新网】(记者 崔先康)全国“两会”临近,中纪委打虎节奏加快。继昨天下午公布辽宁省人大常委会副主任李文科被查后,今日(2017年3月1日)傍晚,上海市人民检察院原检察长陈旭亦被宣布落马。据中央纪委监察部网站晚间19时消息,陈旭涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  现年65岁的陈旭(1952年11月出生)是上海本地人,仕途一直在上海政法系统,历任上海市高院副院长、上海市一中院院长、上海市政法委副书记、上海市检察院检察长等职务。2016年1月,陈旭卸任上海市检察院检察长、党组书记,目前任上海市法学会会长一职。

  陈旭落马前的最后一次公开露面就在今日上午。据沪上媒体报道,2017年3月1日上午,全国法学会系统首个慈善法治研究会正式在沪成立,上海市法学会会长陈旭等为慈善法治研究会成立揭牌。此前一天,陈旭还出席上海市法学会十届八次理事会并作了讲话。

  多年来,上海当地对陈旭的举报一直不断,包括指称其插手干预案件。沪上消息人士告诉财新记者,陈旭有个弟弟在上海当律师,目前也已被带走协查;陈旭与2016年3月落马的上海市仲裁委员会原副主任汪康武关系密切,汪康武咬出陈旭,两人案子高度交叉。

  公开资料显示,1971年7月,时年19岁的陈旭参加工作。1979年9月,陈旭任上海市中院刑一庭书记员,此后历任助理审判员、办公室副主任、主任、副院长。1995年4月,陈旭进入上海市高院,成为上海市高院副院长、党组成员。1998年3月,他又到上海市一中院担任院长、党组书记。

  2002年5月,陈旭以上海市高院党组成员、一中院院长、党组书记身份升任上海市政法委副书记,此后陆续卸任法院系统职务。2003年12月后,陈旭任上海市委副秘书长兼市政治文明建设委员会办公室副主任、主任。2008年2月,时年56岁的陈当选上海市人民检察院检察长,成为副部级干部。2013年11月,陈旭兼任上海市法学会会长一职。直到2016年1月,陈旭卸任上海市检察院检察长、党组书记。

  陈旭简历

  陈旭,男,汉族,1952年11月生,上海市人,研究生学历,管理工程专业,管理工程硕士,1971年7月参加工作,1974年12月加入中国共产党。曾任上海市人民检察院检察长、党组书记。

  1979年09月,上海市中级人民法院刑一庭书记员、助理审判员、办公室副主任、主任、副院长;

  1995年04月,上海市高级人民法院副院长、党组成员;

  1998年03月,上海市高级人民法院党组成员、上海市第一中级人民法院院长、党组书记;

  2002年03月,上海市委政法委副书记、上海市高级人民法院党组成员,上海市第一中级人民法院院长、党组书记;

  2002年05月,上海市委政法委副书记、上海市高级人民法院党组成员;

  2002年07月,上海市委政法委副书记;

  2003年08月,上海市委政法委副书记兼市政治文明建设委员会办公室副主任;

  2003年12月,上海市委副秘书长兼市政治文明建设委员会办公室副主任、主任; 

  2008年2月,上海市人民检察院检察长;

  2009年6月至2016年1月,任上海市人民检察院检察长、党组书记;

  2016年1月至今,任上海市法学会会长。

责任编辑: 高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。