财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

朝亮相暮被查 上海原检察长陈旭落马

2017年03月01日 19:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈旭仕途一直在上海政法系统,多年来被举报插手干预案件。就在今日上午,陈旭还出席了上海市法学会慈善法研究会成立仪式并揭牌
资料图:陈旭

  【财新网】(记者 崔先康)全国“两会”临近,中纪委打虎节奏加快。继昨天下午公布辽宁省人大常委会副主任李文科被查后,今日(2017年3月1日)傍晚,上海市人民检察院原检察长陈旭亦被宣布落马。据中央纪委监察部网站晚间19时消息,陈旭涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  现年65岁的陈旭(1952年11月出生)是上海本地人,仕途一直在上海政法系统,历任上海市高院副院长、上海市一中院院长、上海市政法委副书记、上海市检察院检察长等职务。2016年1月,陈旭卸任上海市检察院检察长、党组书记,目前任上海市法学会会长一职。

  陈旭落马前的最后一次公开露面就在今日上午。据沪上媒体报道,2017年3月1日上午,全国法学会系统首个慈善法治研究会正式在沪成立,上海市法学会会长陈旭等为慈善法治研究会成立揭牌。此前一天,陈旭还出席上海市法学会十届八次理事会并作了讲话。

  多年来,上海当地对陈旭的举报一直不断,包括指称其插手干预案件。沪上消息人士告诉财新记者,陈旭有个弟弟在上海当律师,目前也已被带走协查;陈旭与2016年3月落马的上海市仲裁委员会原副主任汪康武关系密切,汪康武咬出陈旭,两人案子高度交叉。

  公开资料显示,1971年7月,时年19岁的陈旭参加工作。1979年9月,陈旭任上海市中院刑一庭书记员,此后历任助理审判员、办公室副主任、主任、副院长。1995年4月,陈旭进入上海市高院,成为上海市高院副院长、党组成员。1998年3月,他又到上海市一中院担任院长、党组书记。

  2002年5月,陈旭以上海市高院党组成员、一中院院长、党组书记身份升任上海市政法委副书记,此后陆续卸任法院系统职务。2003年12月后,陈旭任上海市委副秘书长兼市政治文明建设委员会办公室副主任、主任。2008年2月,时年56岁的陈当选上海市人民检察院检察长,成为副部级干部。2013年11月,陈旭兼任上海市法学会会长一职。直到2016年1月,陈旭卸任上海市检察院检察长、党组书记。

  陈旭简历

  陈旭,男,汉族,1952年11月生,上海市人,研究生学历,管理工程专业,管理工程硕士,1971年7月参加工作,1974年12月加入中国共产党。曾任上海市人民检察院检察长、党组书记。

  1979年09月,上海市中级人民法院刑一庭书记员、助理审判员、办公室副主任、主任、副院长;

  1995年04月,上海市高级人民法院副院长、党组成员;

  1998年03月,上海市高级人民法院党组成员、上海市第一中级人民法院院长、党组书记;

  2002年03月,上海市委政法委副书记、上海市高级人民法院党组成员,上海市第一中级人民法院院长、党组书记;

  2002年05月,上海市委政法委副书记、上海市高级人民法院党组成员;

  2002年07月,上海市委政法委副书记;

  2003年08月,上海市委政法委副书记兼市政治文明建设委员会办公室副主任;

  2003年12月,上海市委副秘书长兼市政治文明建设委员会办公室副主任、主任; 

  2008年2月,上海市人民检察院检察长;

  2009年6月至2016年1月,任上海市人民检察院检察长、党组书记;

  2016年1月至今,任上海市法学会会长。

责任编辑: 高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)