财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【解读2017政府工作报告】高考恢复四十年 改革将向何处去

2017年03月05日 13:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年,浙沪“新高考”将迎来首考。在恢复高考四十周年之际,如何“深化高考综合改革试点”?学者各持意见

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 张从志)“深化高考综合改革试点”被写入2017政府工作报告

  2017年,对于中国的高考改革,将是关键的一年。

  自2014年启动高考改革试点的上海和浙江,将在2017年夏天迎来公众对第一次“新高考”的检阅。

  此外,北京、天津、山东、海南四地也将在2017年启动高考综合改革试点。

  自1977年恢复高考,这一牵涉民生甚广的教育公共政策已走过四十周年。

  中国教育在线总编辑陈志文分析,政府工作报告里的“深化”或主要包括两个层面。

  “一是指试点逐步全面推向全国。”陈志文介绍,按照原来的时间表,全国所有省份在2017年应该全部启动试点改革,也就是在2020年全面铺开,“但是由于高考改革的复杂性,现在已经延后了。”

  “二是需要不断完善试点方案,解决各地在试点改革中遇到的新问题,这是难点,也最为复杂。”陈志文透露,目前在浙江、上海等先行试点地,“3+3”(语数外3门统一测试,物理等科目选考3门)的考试方案中,已经实施的后一个“3”就遇到了一些具体而棘手的问题。

  “在方案设计之初没有预料到的,甚至和初衷相反。”陈志文告诉财新记者,例如多次考试取最好成绩的做法,在目前中国中学普遍“以考试为纲”的背景下,使“学校教学秩序就出现了一些混乱现象。”

  “更复杂的是录取方案。”陈志文指出,新高考改革方案在录取上强调不唯分数,“综合评价,多元录取”。

  “这种录取方式是美国高校录取的精髓,但实际是定量评价基础上加定性评价。”陈志文分析,对于定量,分数“还可以保证公平”,但定性评价部分,“实际上更多是主观评价,很难统一标准化并量化,会不会导致不公平”?

  “这是最敏感,最困难的事情,也是此次改革的焦点,还没有真正开始,因此说需要深化。”陈志文分析。

  “总理说深化高考改革,是时候回归到2010年制定规划纲要时的改革共识了。”同济大学高等教育研究所讲师张端鸿告诉财新记者,2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》编制时,很多专家希望高考改革向“招考分离”的方向努力。

  “但后来这个努力失败了。教育公平成为了阻滞改革的‘幌子’。”张端鸿表示,“实际上守护的是省招办的利益”。

  “未来三年,其他各省份都将启动高考改革。”但张端鸿指出,事实上先行先试的上海和浙江尚未交出成功试点的答卷,“也拿不出可以推广复制的经验”。

  张端鸿认为,写入2017政府工作报告的“深化”应该落在“进一步加大自主招生考试的覆盖面”上,要“让更大范围的高校和更多的招生名额推动自主招生改革”。

  “没有自主招生的大学自主权是残缺的”。张端鸿认为,自主招生是大学自主权的起点。如果每所大学都不能按照自身人才培养的需求和特点来招生,而是使用统一的替代性考试分数来考察学生,大学“千人一面”的问题很难避免,“基础教育也侧重于应试训练”。

  “‘招考’不分离则应试考试不废除,最终所伤害的是整个教育系统,以及全体学生的整体利益。”张端鸿表示。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。