财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

近22万人志愿逝后捐献器官 移植医生短缺

2017年03月07日 17:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
自中国宣布停用死囚器官后,器官移植逐渐步入阳光地带。截至2017年3月6日,全国共219365人通过书面和网络途径,成为逝后器官捐献志愿者。但与此同时,中国还面临器官移植管理体制不够完善,专业医生短缺,手术费用较高等困境

  【财新网】(记者 刘佳英)中国正成为器官移植大国,除亲体移植之外,公民逝后器官捐献是器官移植的重要来源。截至2017年3月6日,全国共219365人通过书面和网络途径,成为逝后器官捐献志愿者。过去一年中,全国共完成器官捐献4080例,较2015年提高近50%,每百万人口年捐献率(PMP)达2.98。

  3月7日上午,世界卫生组织驻华代表处、中国器官移植发展基金会等共同举办了“中国器官捐献志愿登记”媒体见面会,在会上透露了上述信息。中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠表示,自中国政府2010年初启动器官捐献志愿登记以来,累计有近22万人志愿逝后捐献器官,尤其在2016年12月22日,支付宝开通“器官捐献登记”端口后,短短两个月间,超过10万人参与了志愿登记。

  志愿登记从无到有

  与过往几年相比,中国器官捐献志愿登记向前迈了一大步。据侯峰忠介绍,从2010年到2012年,平均每年登记捐献志愿的只有一两千人,2014年施予受器官捐献志愿者登记网站和中国人体器官捐献管理中心——器官捐献志愿登记平台上线后,截至2016年第四季度,两大登记平台也仅收到8万余份志愿登记。

  “这个数字实在少得可怜,让人难以启齿”。中国器官移植发展基金会副理事长兼秘书长刘秀琴称,“器官来源曾是困扰我国器官移植发展得最大瓶颈”,“自愿捐献是挽救生命得最佳途径”,但两年间仅有8万人登记,这与中国庞大的器官移植需求量极不相称。

  造成前期器官捐献登记量较少的原因有很多。根据中国器官移植发展基金会的调查,接受调查的2700人中,94%都愿意成为逝后器官捐献志愿者,其余6%的人对过于复杂的登记程序和器官捐献体系的透明度存有疑虑。

  侯峰忠表示,七年前政府启动器官捐献登记的时候,“什么都没有”,连志愿登记表都没有,得靠工作人员手写。2011年,政府制定了《中国人体器官捐献志愿登记表》,但志愿者必须到当地红十字会填写。财新记者拿到的登记表显示,其中包括“学历”、“国籍”、“现居住地”、“户籍地址”、“家属姓名”等近20项需要填写的内容。

  支付宝开通“一键登记”功能后,近4.6亿支付宝注册用户只要10秒,就能登记成为器官捐献志愿者。当志愿者走到生命尽头,工作人员将向志愿者家属转告其捐献意愿,便于家属作出决定。如果家属同意捐献,经过医学评估,志愿者的器官又符合移植条件,志愿登记便可转化为实质的捐献行为。

  2015年1月1日,中国全面停用死囚器官,从此器官移植逐步进入阳光地带。据施予受器官捐献志愿者登记系统主任赵洪涛介绍,现在只有公民逝后器官捐献和亲体移植是器官移植的合法来源,COTRS(中国器官分配与共享计算机系统)的使用也确保了器官分配的透明和公平,这将鼓励更多的志愿者参与其中。

  器官移植医生短缺

  但最终捐献者的器官最终能否挽救更多人的生命,还面临一些挑战。赵洪涛表示,理论上全国每年有30万处于器官衰竭末期的病人,虽然其具体能否通过器官移植,获得更好的生命体验还需要科学评估,但中国患者对器官移植的需求仍很庞大,只是现在还面临很多现实条件的阻碍。

  一方面,能够开展器官移植手术的医生比较短缺。全国政协委员、原卫生部副部长黄洁夫告诉财新记者,“全国能做肺移植、心移植的,我都能直接说出名字来”,而且很多医生和患者没有意识到,诸如尘肺病这样的疾病,其实能通过肺移植手术提高生存质量。

  2016年,全国共完成4080例器官捐献,按平均每例可捐献3个器官算,约有1.2万个逝后捐献器官可供移植,但过去一年加上亲体移植,全国也仅开展了1.3万例移植手术,且其中大量是肝移植和肾移植,心、肺移植较少。

  以肺移植为例,据人民网2015年4月报道,2014年全国共完成147例肺移植手术,其中104例都由无锡市人民医院副院长陈静瑜的团队完成。赵洪涛表示,全球能做肺移植的医生都比较少,中国更是如此,使得很多捐献的肺源被浪费。

  此外,器官移植相对高昂的手术费,也使一些病人望而止步。黄洁夫表示,肾移植手术大概需要20万元,肺移植手术最高可以达到五六十万元,这对患者来说难以负担,但如果能将肾、肝、肺、心的移植纳入医保,将使许多患者获益,也有利于提高医保基金的使用效率。

  “一次肾移植手术大概20万元,相当于1年零7个月做肾透析的费用,但肾透析需要做很多年,算下来总体花费比肾移植高”。2016年全国“两会”期间,黄洁夫曾提交建议将肾移植纳入大病医保,后人社部给予了积极回应。此次2017年“两会”召开,黄洁夫再次建议将肝移植、肺移植、心移植逐渐纳入大病医保或大病救助范围。

  “我一直说,器官移植不仅仅是医疗问题,还体现了这个国家和社会的文明程度”,“很多人认为传统文化是阻止器官捐献发展的障碍,其实障碍在于落后的管理体制”。黄洁夫表示。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)