财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

近22万人志愿逝后捐献器官 移植医生短缺

2017年03月07日 17:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
自中国宣布停用死囚器官后,器官移植逐渐步入阳光地带。截至2017年3月6日,全国共219365人通过书面和网络途径,成为逝后器官捐献志愿者。但与此同时,中国还面临器官移植管理体制不够完善,专业医生短缺,手术费用较高等困境

  【财新网】(记者 刘佳英)中国正成为器官移植大国,除亲体移植之外,公民逝后器官捐献是器官移植的重要来源。截至2017年3月6日,全国共219365人通过书面和网络途径,成为逝后器官捐献志愿者。过去一年中,全国共完成器官捐献4080例,较2015年提高近50%,每百万人口年捐献率(PMP)达2.98。

  3月7日上午,世界卫生组织驻华代表处、中国器官移植发展基金会等共同举办了“中国器官捐献志愿登记”媒体见面会,在会上透露了上述信息。中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠表示,自中国政府2010年初启动器官捐献志愿登记以来,累计有近22万人志愿逝后捐献器官,尤其在2016年12月22日,支付宝开通“器官捐献登记”端口后,短短两个月间,超过10万人参与了志愿登记。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐