财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

近22万人志愿逝后捐献器官 移植医生短缺

2017年03月07日 17:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
自中国宣布停用死囚器官后,器官移植逐渐步入阳光地带。截至2017年3月6日,全国共219365人通过书面和网络途径,成为逝后器官捐献志愿者。但与此同时,中国还面临器官移植管理体制不够完善,专业医生短缺,手术费用较高等困境

  【财新网】(记者 刘佳英)中国正成为器官移植大国,除亲体移植之外,公民逝后器官捐献是器官移植的重要来源。截至2017年3月6日,全国共219365人通过书面和网络途径,成为逝后器官捐献志愿者。过去一年中,全国共完成器官捐献4080例,较2015年提高近50%,每百万人口年捐献率(PMP)达2.98。

  3月7日上午,世界卫生组织驻华代表处、中国器官移植发展基金会等共同举办了“中国器官捐献志愿登记”媒体见面会,在会上透露了上述信息。中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠表示,自中国政府2010年初启动器官捐献志愿登记以来,累计有近22万人志愿逝后捐献器官,尤其在2016年12月22日,支付宝开通“器官捐献登记”端口后,短短两个月间,超过10万人参与了志愿登记。

  志愿登记从无到有

  与过往几年相比,中国器官捐献志愿登记向前迈了一大步。据侯峰忠介绍,从2010年到2012年,平均每年登记捐献志愿的只有一两千人,2014年施予受器官捐献志愿者登记网站和中国人体器官捐献管理中心——器官捐献志愿登记平台上线后,截至2016年第四季度,两大登记平台也仅收到8万余份志愿登记。

  “这个数字实在少得可怜,让人难以启齿”。中国器官移植发展基金会副理事长兼秘书长刘秀琴称,“器官来源曾是困扰我国器官移植发展得最大瓶颈”,“自愿捐献是挽救生命得最佳途径”,但两年间仅有8万人登记,这与中国庞大的器官移植需求量极不相称。

  造成前期器官捐献登记量较少的原因有很多。根据中国器官移植发展基金会的调查,接受调查的2700人中,94%都愿意成为逝后器官捐献志愿者,其余6%的人对过于复杂的登记程序和器官捐献体系的透明度存有疑虑。

  侯峰忠表示,七年前政府启动器官捐献登记的时候,“什么都没有”,连志愿登记表都没有,得靠工作人员手写。2011年,政府制定了《中国人体器官捐献志愿登记表》,但志愿者必须到当地红十字会填写。财新记者拿到的登记表显示,其中包括“学历”、“国籍”、“现居住地”、“户籍地址”、“家属姓名”等近20项需要填写的内容。

  支付宝开通“一键登记”功能后,近4.6亿支付宝注册用户只要10秒,就能登记成为器官捐献志愿者。当志愿者走到生命尽头,工作人员将向志愿者家属转告其捐献意愿,便于家属作出决定。如果家属同意捐献,经过医学评估,志愿者的器官又符合移植条件,志愿登记便可转化为实质的捐献行为。

  2015年1月1日,中国全面停用死囚器官,从此器官移植逐步进入阳光地带。据施予受器官捐献志愿者登记系统主任赵洪涛介绍,现在只有公民逝后器官捐献和亲体移植是器官移植的合法来源,COTRS(中国器官分配与共享计算机系统)的使用也确保了器官分配的透明和公平,这将鼓励更多的志愿者参与其中。

  器官移植医生短缺

  但最终捐献者的器官最终能否挽救更多人的生命,还面临一些挑战。赵洪涛表示,理论上全国每年有30万处于器官衰竭末期的病人,虽然其具体能否通过器官移植,获得更好的生命体验还需要科学评估,但中国患者对器官移植的需求仍很庞大,只是现在还面临很多现实条件的阻碍。

  一方面,能够开展器官移植手术的医生比较短缺。全国政协委员、原卫生部副部长黄洁夫告诉财新记者,“全国能做肺移植、心移植的,我都能直接说出名字来”,而且很多医生和患者没有意识到,诸如尘肺病这样的疾病,其实能通过肺移植手术提高生存质量。

  2016年,全国共完成4080例器官捐献,按平均每例可捐献3个器官算,约有1.2万个逝后捐献器官可供移植,但过去一年加上亲体移植,全国也仅开展了1.3万例移植手术,且其中大量是肝移植和肾移植,心、肺移植较少。

  以肺移植为例,据人民网2015年4月报道,2014年全国共完成147例肺移植手术,其中104例都由无锡市人民医院副院长陈静瑜的团队完成。赵洪涛表示,全球能做肺移植的医生都比较少,中国更是如此,使得很多捐献的肺源被浪费。

  此外,器官移植相对高昂的手术费,也使一些病人望而止步。黄洁夫表示,肾移植手术大概需要20万元,肺移植手术最高可以达到五六十万元,这对患者来说难以负担,但如果能将肾、肝、肺、心的移植纳入医保,将使许多患者获益,也有利于提高医保基金的使用效率。

  “一次肾移植手术大概20万元,相当于1年零7个月做肾透析的费用,但肾透析需要做很多年,算下来总体花费比肾移植高”。2016年全国“两会”期间,黄洁夫曾提交建议将肾移植纳入大病医保,后人社部给予了积极回应。此次2017年“两会”召开,黄洁夫再次建议将肝移植、肺移植、心移植逐渐纳入大病医保或大病救助范围。

  “我一直说,器官移植不仅仅是医疗问题,还体现了这个国家和社会的文明程度”,“很多人认为传统文化是阻止器官捐献发展的障碍,其实障碍在于落后的管理体制”。黄洁夫表示。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。