财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

中央政法委委员再调整 张军补缺吴爱英

2017年03月08日 14:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前被任命为司法部部长,实现仕途二次“回马枪”
资料图:张军

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)继接替吴爱英出任司法部部长之后,张军再接班吴爱英兼任中央政法委委员。

  中央政法委官网中国长安网近日更新显示,司法部新任部长张军已出任中央政法委委员,排名位于国家安全部部长陈文清之后,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋之前。此前担任中央政法委委员的是吴爱英。

  此前据新华社新华视点微博消息,十二届全国人大常委会第二十六次会议2月24日下午经表决,决定任命何立峰为国家发展和改革委员会主任、张军为司法部部长、钟山为商务部部长。

  张军是1949年以来第十任司法部部长。2月24日,司法部官网更新,司法部党组书记、部长吴爱英的名字已不在领导介绍一栏显示。

  近期,中央政法委领导层多人职务变动,两名中央政法委原副秘书长先后换岗,徐显明转任最高检副检察长,王双全转任司法部副部长、政治部主任。

  目前,九名中央政法委委员包括:周强(最高法院院长),曹建明(最高检检察长),汪永清(国务院副秘书长),陈文清(国家安全部部长),张军(司法部部长),陈训秋(中央政法委副秘书长),王宁(武警部队司令员),李晓峰(中央军委政法委书记),黄明(公安部党委副书记、副部长)。其中,汪永清、陈文清、张军、王宁、李晓峰、黄明都是中共十八大后担任中央政法委委员的。

  张军:仕途两度“回马枪”

  拥有法学博士头衔的张军,曾在2003年至2005年任司法部副部长,辅佐时任司法部长张福森。此次履新,已是其仕途中第二次上演“回马枪”。在2001年至2003年和2005年至2012年,张军还曾两度出任最高法副院长,并在第二次出任最高法副院长时明确为正部级。

  公开履历显示,张军长期就职中央政法系统部门,先后在最高法、司法部、中央纪委任职,其中在最高法两度深耕25年,是十七、十八届中央纪委委员、常委,2012年11月补选为中央纪委副书记并任职至今。

  张军1985年入职最高法研究室,历任刑一、刑二庭庭长等,2001年升任副院长,期间曾挂职任北京高院副院长;2003年转任司法部副部长;2005年“回炉”出任最高法副院长,2008兼任最高法党组副书记,分管刑事审判,2011年明确为正部长级。2012年11月,在十七届中央纪委八次全会上,张军和陈文清一起被增选为中央纪委副书记。

  转岗中央纪委之后,张军曾多次在中央纪委监察部网站的访谈节目中回应热点问题。2015年11月,张军谈及新版《中国共产党纪律处分条例》时表示,修订后条例更加突出政治纪律和政治规矩,在政治纪律中新增了一些违纪条款,比如对抗组织审查就是对党不忠诚等;并体现纪法分开原则,凡国家法律法规已经规定的内容就不再重复规定。

  就中央巡视组工作,张军称,通过巡视,中央巡视组获得很多发现“老虎”和“苍蝇”的经验,比如进驻前就会同纪检监察等部门摸清问题底数,依靠被巡视党组织开展工作,到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况,抽查领导干部报告个人有关事项情况等。

  此次张军履新司法部一把手后,该部还有四名副部长熊选国、赵大程、刘志强、刘振宇。其中,张军和熊选国都是法学博士,都曾任最高法研究室副主任、刑二庭庭长、副院长等。张军是一级大法官,熊选国是二级大法官。

  本届中央纪委副职领导层“五出三进”

  中共十八大以来,中央纪委副职领导层已经历“五出三进”。王伟、李玉赋、陈文清、黄树贤、张军五位副书记先后调离纪检监察系统,并增选杨晓渡、刘金国、李书磊三人。

  本届中央纪委领导层产生于2012年11月15日。当天,第十八届中央纪委一次全会选举王岐山任书记,副书记由赵洪祝、黄树贤、李玉赋、杜金才、吴玉良、张军、陈文清、王伟八人担任。此后四年多里,中央纪委领导层的调整情况具体如下:

  2013年5月,当时最年轻的中央纪委副书记王伟履新国务院三峡办副主任,成为十八届中央纪委领导层中首位职务变动者。

  2014年10月,纪检老将、60岁的中央纪委副书记李玉赋履新全国总工会党组书记,成为第十八届中央纪委领导层产生两年以来,第二位离开纪检系统的副书记。

  2015年5月,中央纪委监察部网站显示,陈文清不再担任中央纪委副书记、常委。此后,陈文清的具体职务并未正式公布。直到2016年11月,他被全国人大常委会任命为国家安全部部长。

  2016年11月,全国人大常委会还任命黄树贤为民政部部长,并免去其监察部部长职务。此后,中央纪委监察部网站更新显示,黄树贤不再担任中央纪委副书记。

  中央纪委自改革开放后恢复设立以来,至1987年选举产生的第十三届中央纪委领导班子中,才恢复副书记一职。自始的历届中央纪委领导层中,副书记调离的情况较为少见,仅有的一例是2010年时任十七届中央纪委副书记张毅转任宁夏自治区党委书记。

  按照党章规定,中央纪委全会有权补选中央纪委副书记。自2014年来,包括北京、上海市纪委原书记等共三人,跻身中央纪委副职领导层。

  2014年初的十八届中央纪委三次全会上,选举上海市委原常委、市纪委原书记杨晓渡为中央纪委副书记;

  2014年10月的中央纪委四次全会上,选举时任公安部党委副书记、副部长、纪委书记刘金国为中央纪委副书记;

  2017年1月的中央纪委七次全会上,选举北京市委原常委、市纪委原书记李书磊任中央纪委副书记。

  张军履新司法部部长后,中央纪委共六名副书记,比换届之初少两名,分别是赵洪祝、杨晓渡、杜金才、吴玉良、刘金国、李书磊。

  吴爱英:五届中央委员会成员 司法部第二位女部长

  卸任司法部部长的吴爱英,已满65岁的正部级干部退休年龄(1951年12月生)。她是继司法部首任部长史良以来,该部第二位女性部长。

  吴爱英是山东昌乐人,三届中央候补委员、两届中央委员。早在1992年担任山东省妇联主任时,她便当选十四届中央候补委员,1997年、2002年分别在担任山东副省长、省委副书记时,两度连任中央候补委员。在任司法部部长期间,她分别当选十七、十八届中央委员。

  吴爱英仕途起步于家乡,改革开放后转入团系统历练11年,曾任山东团省委副书记;后任山东省妇联主任、副省长等,1998年起任山东省委副书记五年,期间经历李春亭、张高丽两任省委书记。2003年,吴爱英离开任职30年的山东,升任正部长级的司法部副部长,2005年任接棒年满65岁退休的张福森,任司法部部长至今。

  附:张军简历:

  男,汉族,1956年10月生,山东博兴人,1973年1月参加工作,1974年5月入党,中国人民大学法律系刑法专业毕业,研究生学历,法学博士学位,副教授。

  1973.01-1975.10 吉林省农安县合隆公社知青、朱家园子大队革委会副主任

  1975.10-1978.08 共青团吉林省长春市委宣传部干部

  1978.08-1982.08 吉林大学法律系法律专业学习

  1982.08-1985.08 中国人民大学法律系刑法专业硕士研究生

  1985.08-1995.01 最高人民法院研究室综合处、刑事处书记员,刑事处副处长、助理审判员、处长、审判员(其间:1990.09-1991.01中央党校中央国家机关分校学习;1991.11-1992.11挂职北京市海淀区人民法院锻炼)

  1995.01-1998.11 最高人民法院研究室副主任

  1998.11-2000.08 最高人民法院审判委员会委员、刑事审判第一庭庭长

  2000.08-2001.12 最高人民法院审判委员会委员、刑事审判第二庭庭长

  (2000.03-2001.01中央党校一年制中青年干部培训班学习)

  2001.12-2003.06 最高人民法院副院长、党组成员、审判委员会委员

  (2001.08-2002.07挂职任北京市高级人民法院副院长、党组副书记)

  2003.06-2005.08 司法部副部长、党组成员(其间:2004.03-2004.07中央党校省部级干部进修班学习)

  2005.08-2007.10 最高人民法院副院长、党组成员、审判委员会委员

  (2004.09-2006.12武汉大学法学院刑法学专业在职研究生学习,获法学博士学位)

  2007.10-2008.04 中央纪委常委,最高人民法院副院长、党组成员、审判委员会委员

  2008.04-2012.11 中央纪委常委,最高人民法院副院长、党组副书记(2011.11明确为正部长级)、审判委员会委员(其间:2011.09-2011.10中央党校省部级干部进修班学习)

  2012.11-2017.02 中央纪委副书记

  2017.02- 司法部部长

  第十七届中央纪委委员、常委,2012年11月补选为中央纪委副书记,十八届中央纪委委员、常委、副书记。(简历:中央纪委监察部官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)