财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

中央政法委委员再调整 张军补缺吴爱英

2017年03月08日 14:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前被任命为司法部部长,实现仕途二次“回马枪”
资料图:张军

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)继接替吴爱英出任司法部部长之后,张军再接班吴爱英兼任中央政法委委员。

  中央政法委官网中国长安网近日更新显示,司法部新任部长张军已出任中央政法委委员,排名位于国家安全部部长陈文清之后,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋之前。此前担任中央政法委委员的是吴爱英。

  此前据新华社新华视点微博消息,十二届全国人大常委会第二十六次会议2月24日下午经表决,决定任命何立峰为国家发展和改革委员会主任、张军为司法部部长、钟山为商务部部长。

  张军是1949年以来第十任司法部部长。2月24日,司法部官网更新,司法部党组书记、部长吴爱英的名字已不在领导介绍一栏显示。

  近期,中央政法委领导层多人职务变动,两名中央政法委原副秘书长先后换岗,徐显明转任最高检副检察长,王双全转任司法部副部长、政治部主任。

  目前,九名中央政法委委员包括:周强(最高法院院长),曹建明(最高检检察长),汪永清(国务院副秘书长),陈文清(国家安全部部长),张军(司法部部长),陈训秋(中央政法委副秘书长),王宁(武警部队司令员),李晓峰(中央军委政法委书记),黄明(公安部党委副书记、副部长)。其中,汪永清、陈文清、张军、王宁、李晓峰、黄明都是中共十八大后担任中央政法委委员的。

  张军:仕途两度“回马枪”

  拥有法学博士头衔的张军,曾在2003年至2005年任司法部副部长,辅佐时任司法部长张福森。此次履新,已是其仕途中第二次上演“回马枪”。在2001年至2003年和2005年至2012年,张军还曾两度出任最高法副院长,并在第二次出任最高法副院长时明确为正部级。

  公开履历显示,张军长期就职中央政法系统部门,先后在最高法、司法部、中央纪委任职,其中在最高法两度深耕25年,是十七、十八届中央纪委委员、常委,2012年11月补选为中央纪委副书记并任职至今。

  张军1985年入职最高法研究室,历任刑一、刑二庭庭长等,2001年升任副院长,期间曾挂职任北京高院副院长;2003年转任司法部副部长;2005年“回炉”出任最高法副院长,2008兼任最高法党组副书记,分管刑事审判,2011年明确为正部长级。2012年11月,在十七届中央纪委八次全会上,张军和陈文清一起被增选为中央纪委副书记。

  转岗中央纪委之后,张军曾多次在中央纪委监察部网站的访谈节目中回应热点问题。2015年11月,张军谈及新版《中国共产党纪律处分条例》时表示,修订后条例更加突出政治纪律和政治规矩,在政治纪律中新增了一些违纪条款,比如对抗组织审查就是对党不忠诚等;并体现纪法分开原则,凡国家法律法规已经规定的内容就不再重复规定。

  就中央巡视组工作,张军称,通过巡视,中央巡视组获得很多发现“老虎”和“苍蝇”的经验,比如进驻前就会同纪检监察等部门摸清问题底数,依靠被巡视党组织开展工作,到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况,抽查领导干部报告个人有关事项情况等。

  此次张军履新司法部一把手后,该部还有四名副部长熊选国、赵大程、刘志强、刘振宇。其中,张军和熊选国都是法学博士,都曾任最高法研究室副主任、刑二庭庭长、副院长等。张军是一级大法官,熊选国是二级大法官。

  本届中央纪委副职领导层“五出三进”

  中共十八大以来,中央纪委副职领导层已经历“五出三进”。王伟、李玉赋、陈文清、黄树贤、张军五位副书记先后调离纪检监察系统,并增选杨晓渡、刘金国、李书磊三人。

  本届中央纪委领导层产生于2012年11月15日。当天,第十八届中央纪委一次全会选举王岐山任书记,副书记由赵洪祝、黄树贤、李玉赋、杜金才、吴玉良、张军、陈文清、王伟八人担任。此后四年多里,中央纪委领导层的调整情况具体如下:

  2013年5月,当时最年轻的中央纪委副书记王伟履新国务院三峡办副主任,成为十八届中央纪委领导层中首位职务变动者。

  2014年10月,纪检老将、60岁的中央纪委副书记李玉赋履新全国总工会党组书记,成为第十八届中央纪委领导层产生两年以来,第二位离开纪检系统的副书记。

  2015年5月,中央纪委监察部网站显示,陈文清不再担任中央纪委副书记、常委。此后,陈文清的具体职务并未正式公布。直到2016年11月,他被全国人大常委会任命为国家安全部部长。

  2016年11月,全国人大常委会还任命黄树贤为民政部部长,并免去其监察部部长职务。此后,中央纪委监察部网站更新显示,黄树贤不再担任中央纪委副书记。

  中央纪委自改革开放后恢复设立以来,至1987年选举产生的第十三届中央纪委领导班子中,才恢复副书记一职。自始的历届中央纪委领导层中,副书记调离的情况较为少见,仅有的一例是2010年时任十七届中央纪委副书记张毅转任宁夏自治区党委书记。

  按照党章规定,中央纪委全会有权补选中央纪委副书记。自2014年来,包括北京、上海市纪委原书记等共三人,跻身中央纪委副职领导层。

  2014年初的十八届中央纪委三次全会上,选举上海市委原常委、市纪委原书记杨晓渡为中央纪委副书记;

  2014年10月的中央纪委四次全会上,选举时任公安部党委副书记、副部长、纪委书记刘金国为中央纪委副书记;

  2017年1月的中央纪委七次全会上,选举北京市委原常委、市纪委原书记李书磊任中央纪委副书记。

  张军履新司法部部长后,中央纪委共六名副书记,比换届之初少两名,分别是赵洪祝、杨晓渡、杜金才、吴玉良、刘金国、李书磊。

  吴爱英:五届中央委员会成员 司法部第二位女部长

  卸任司法部部长的吴爱英,已满65岁的正部级干部退休年龄(1951年12月生)。她是继司法部首任部长史良以来,该部第二位女性部长。

  吴爱英是山东昌乐人,三届中央候补委员、两届中央委员。早在1992年担任山东省妇联主任时,她便当选十四届中央候补委员,1997年、2002年分别在担任山东副省长、省委副书记时,两度连任中央候补委员。在任司法部部长期间,她分别当选十七、十八届中央委员。

  吴爱英仕途起步于家乡,改革开放后转入团系统历练11年,曾任山东团省委副书记;后任山东省妇联主任、副省长等,1998年起任山东省委副书记五年,期间经历李春亭、张高丽两任省委书记。2003年,吴爱英离开任职30年的山东,升任正部长级的司法部副部长,2005年任接棒年满65岁退休的张福森,任司法部部长至今。

  附:张军简历:

  男,汉族,1956年10月生,山东博兴人,1973年1月参加工作,1974年5月入党,中国人民大学法律系刑法专业毕业,研究生学历,法学博士学位,副教授。

  1973.01-1975.10 吉林省农安县合隆公社知青、朱家园子大队革委会副主任

  1975.10-1978.08 共青团吉林省长春市委宣传部干部

  1978.08-1982.08 吉林大学法律系法律专业学习

  1982.08-1985.08 中国人民大学法律系刑法专业硕士研究生

  1985.08-1995.01 最高人民法院研究室综合处、刑事处书记员,刑事处副处长、助理审判员、处长、审判员(其间:1990.09-1991.01中央党校中央国家机关分校学习;1991.11-1992.11挂职北京市海淀区人民法院锻炼)

  1995.01-1998.11 最高人民法院研究室副主任

  1998.11-2000.08 最高人民法院审判委员会委员、刑事审判第一庭庭长

  2000.08-2001.12 最高人民法院审判委员会委员、刑事审判第二庭庭长

  (2000.03-2001.01中央党校一年制中青年干部培训班学习)

  2001.12-2003.06 最高人民法院副院长、党组成员、审判委员会委员

  (2001.08-2002.07挂职任北京市高级人民法院副院长、党组副书记)

  2003.06-2005.08 司法部副部长、党组成员(其间:2004.03-2004.07中央党校省部级干部进修班学习)

  2005.08-2007.10 最高人民法院副院长、党组成员、审判委员会委员

  (2004.09-2006.12武汉大学法学院刑法学专业在职研究生学习,获法学博士学位)

  2007.10-2008.04 中央纪委常委,最高人民法院副院长、党组成员、审判委员会委员

  2008.04-2012.11 中央纪委常委,最高人民法院副院长、党组副书记(2011.11明确为正部长级)、审判委员会委员(其间:2011.09-2011.10中央党校省部级干部进修班学习)

  2012.11-2017.02 中央纪委副书记

  2017.02- 司法部部长

  第十七届中央纪委委员、常委,2012年11月补选为中央纪委副书记,十八届中央纪委委员、常委、副书记。(简历:中央纪委监察部官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。