财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

中央政法委委员再调整 张军补缺吴爱英

2017年03月08日 14:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前被任命为司法部部长,实现仕途二次“回马枪”
资料图:张军

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)继接替吴爱英出任司法部部长之后,张军再接班吴爱英兼任中央政法委委员。

  中央政法委官网中国长安网近日更新显示,司法部新任部长张军已出任中央政法委委员,排名位于国家安全部部长陈文清之后,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋之前。此前担任中央政法委委员的是吴爱英。

  此前据新华社新华视点微博消息,十二届全国人大常委会第二十六次会议2月24日下午经表决,决定任命何立峰为国家发展和改革委员会主任、张军为司法部部长、钟山为商务部部长。

  张军是1949年以来第十任司法部部长。2月24日,司法部官网更新,司法部党组书记、部长吴爱英的名字已不在领导介绍一栏显示。

  近期,中央政法委领导层多人职务变动,两名中央政法委原副秘书长先后换岗,徐显明转任最高检副检察长,王双全转任司法部副部长、政治部主任。

  目前,九名中央政法委委员包括:周强(最高法院院长),曹建明(最高检检察长),汪永清(国务院副秘书长),陈文清(国家安全部部长),张军(司法部部长),陈训秋(中央政法委副秘书长),王宁(武警部队司令员),李晓峰(中央军委政法委书记),黄明(公安部党委副书记、副部长)。其中,汪永清、陈文清、张军、王宁、李晓峰、黄明都是中共十八大后担任中央政法委委员的。

  张军:仕途两度“回马枪”

  拥有法学博士头衔的张军,曾在2003年至2005年任司法部副部长,辅佐时任司法部长张福森。此次履新,已是其仕途中第二次上演“回马枪”。在2001年至2003年和2005年至2012年,张军还曾两度出任最高法副院长,并在第二次出任最高法副院长时明确为正部级。

  公开履历显示,张军长期就职中央政法系统部门,先后在最高法、司法部、中央纪委任职,其中在最高法两度深耕25年,是十七、十八届中央纪委委员、常委,2012年11月补选为中央纪委副书记并任职至今。

  张军1985年入职最高法研究室,历任刑一、刑二庭庭长等,2001年升任副院长,期间曾挂职任北京高院副院长;2003年转任司法部副部长;2005年“回炉”出任最高法副院长,2008兼任最高法党组副书记,分管刑事审判,2011年明确为正部长级。2012年11月,在十七届中央纪委八次全会上,张军和陈文清一起被增选为中央纪委副书记。

  转岗中央纪委之后,张军曾多次在中央纪委监察部网站的访谈节目中回应热点问题。2015年11月,张军谈及新版《中国共产党纪律处分条例》时表示,修订后条例更加突出政治纪律和政治规矩,在政治纪律中新增了一些违纪条款,比如对抗组织审查就是对党不忠诚等;并体现纪法分开原则,凡国家法律法规已经规定的内容就不再重复规定。

  就中央巡视组工作,张军称,通过巡视,中央巡视组获得很多发现“老虎”和“苍蝇”的经验,比如进驻前就会同纪检监察等部门摸清问题底数,依靠被巡视党组织开展工作,到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况,抽查领导干部报告个人有关事项情况等。

  此次张军履新司法部一把手后,该部还有四名副部长熊选国、赵大程、刘志强、刘振宇。其中,张军和熊选国都是法学博士,都曾任最高法研究室副主任、刑二庭庭长、副院长等。张军是一级大法官,熊选国是二级大法官。

  本届中央纪委副职领导层“五出三进”

  中共十八大以来,中央纪委副职领导层已经历“五出三进”。王伟、李玉赋、陈文清、黄树贤、张军五位副书记先后调离纪检监察系统,并增选杨晓渡、刘金国、李书磊三人。

  本届中央纪委领导层产生于2012年11月15日。当天,第十八届中央纪委一次全会选举王岐山任书记,副书记由赵洪祝、黄树贤、李玉赋、杜金才、吴玉良、张军、陈文清、王伟八人担任。此后四年多里,中央纪委领导层的调整情况具体如下:

  2013年5月,当时最年轻的中央纪委副书记王伟履新国务院三峡办副主任,成为十八届中央纪委领导层中首位职务变动者。

  2014年10月,纪检老将、60岁的中央纪委副书记李玉赋履新全国总工会党组书记,成为第十八届中央纪委领导层产生两年以来,第二位离开纪检系统的副书记。

  2015年5月,中央纪委监察部网站显示,陈文清不再担任中央纪委副书记、常委。此后,陈文清的具体职务并未正式公布。直到2016年11月,他被全国人大常委会任命为国家安全部部长。

  2016年11月,全国人大常委会还任命黄树贤为民政部部长,并免去其监察部部长职务。此后,中央纪委监察部网站更新显示,黄树贤不再担任中央纪委副书记。

  中央纪委自改革开放后恢复设立以来,至1987年选举产生的第十三届中央纪委领导班子中,才恢复副书记一职。自始的历届中央纪委领导层中,副书记调离的情况较为少见,仅有的一例是2010年时任十七届中央纪委副书记张毅转任宁夏自治区党委书记。

  按照党章规定,中央纪委全会有权补选中央纪委副书记。自2014年来,包括北京、上海市纪委原书记等共三人,跻身中央纪委副职领导层。

  2014年初的十八届中央纪委三次全会上,选举上海市委原常委、市纪委原书记杨晓渡为中央纪委副书记;

  2014年10月的中央纪委四次全会上,选举时任公安部党委副书记、副部长、纪委书记刘金国为中央纪委副书记;

  2017年1月的中央纪委七次全会上,选举北京市委原常委、市纪委原书记李书磊任中央纪委副书记。

  张军履新司法部部长后,中央纪委共六名副书记,比换届之初少两名,分别是赵洪祝、杨晓渡、杜金才、吴玉良、刘金国、李书磊。

  吴爱英:五届中央委员会成员 司法部第二位女部长

  卸任司法部部长的吴爱英,已满65岁的正部级干部退休年龄(1951年12月生)。她是继司法部首任部长史良以来,该部第二位女性部长。

  吴爱英是山东昌乐人,三届中央候补委员、两届中央委员。早在1992年担任山东省妇联主任时,她便当选十四届中央候补委员,1997年、2002年分别在担任山东副省长、省委副书记时,两度连任中央候补委员。在任司法部部长期间,她分别当选十七、十八届中央委员。

  吴爱英仕途起步于家乡,改革开放后转入团系统历练11年,曾任山东团省委副书记;后任山东省妇联主任、副省长等,1998年起任山东省委副书记五年,期间经历李春亭、张高丽两任省委书记。2003年,吴爱英离开任职30年的山东,升任正部长级的司法部副部长,2005年任接棒年满65岁退休的张福森,任司法部部长至今。

  附:张军简历:

  男,汉族,1956年10月生,山东博兴人,1973年1月参加工作,1974年5月入党,中国人民大学法律系刑法专业毕业,研究生学历,法学博士学位,副教授。

  1973.01-1975.10 吉林省农安县合隆公社知青、朱家园子大队革委会副主任

  1975.10-1978.08 共青团吉林省长春市委宣传部干部

  1978.08-1982.08 吉林大学法律系法律专业学习

  1982.08-1985.08 中国人民大学法律系刑法专业硕士研究生

  1985.08-1995.01 最高人民法院研究室综合处、刑事处书记员,刑事处副处长、助理审判员、处长、审判员(其间:1990.09-1991.01中央党校中央国家机关分校学习;1991.11-1992.11挂职北京市海淀区人民法院锻炼)

  1995.01-1998.11 最高人民法院研究室副主任

  1998.11-2000.08 最高人民法院审判委员会委员、刑事审判第一庭庭长

  2000.08-2001.12 最高人民法院审判委员会委员、刑事审判第二庭庭长

  (2000.03-2001.01中央党校一年制中青年干部培训班学习)

  2001.12-2003.06 最高人民法院副院长、党组成员、审判委员会委员

  (2001.08-2002.07挂职任北京市高级人民法院副院长、党组副书记)

  2003.06-2005.08 司法部副部长、党组成员(其间:2004.03-2004.07中央党校省部级干部进修班学习)

  2005.08-2007.10 最高人民法院副院长、党组成员、审判委员会委员

  (2004.09-2006.12武汉大学法学院刑法学专业在职研究生学习,获法学博士学位)

  2007.10-2008.04 中央纪委常委,最高人民法院副院长、党组成员、审判委员会委员

  2008.04-2012.11 中央纪委常委,最高人民法院副院长、党组副书记(2011.11明确为正部长级)、审判委员会委员(其间:2011.09-2011.10中央党校省部级干部进修班学习)

  2012.11-2017.02 中央纪委副书记

  2017.02- 司法部部长

  第十七届中央纪委委员、常委,2012年11月补选为中央纪委副书记,十八届中央纪委委员、常委、副书记。(简历:中央纪委监察部官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。