财新传媒

新华社:净化政治生态是创造良好发展环境的重要基础

2017年03月08日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月7日,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时强调,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态

  【财新网】3月8日,新华社发表题为《努力营造风清气正的政治生态》的评论文章,全文如下:

  3月7日,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时强调,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。习总书记着眼改革发展的新形势新任务,对转变干部作风、净化政治生态、加强干部队伍建设等提出明确要求,为我们端正风气、振奋精神、撸起袖子加油干注入了强大正能量。

  事实证明,政治生态清明,就会弊绝风清、心齐气顺,为干事创业创造良好环境;政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础,对一方发展带来负面影响。近年来,辽宁依据党纪国法严肃查处拉票贿选案,逐渐修复政治生态,风气正在好转,干部能够集中精力干事了,营商环境得到持续改善,为当地经济发展激发了新动力。这也启示我们,净化政治生态既是全面从严治党的重要任务,也是创造良好发展环境的重要基础。

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。一些地方和部门政治生态恶化,一个重要原因就是党内政治生活不正常,存在庸俗化、随意化、平淡化等现象。严肃党内政治生活,要以党章为根本遵循,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度,用好批评和自我批评这个武器,着力提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。让严肃认真的党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”,就能为改善政治生态筑牢根基。

  “用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”选人用人是党内政治生活的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。吏治清明,才能政治清明。必须深入整治选人用人不正之风,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选出来、用起来,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

  全面从严治党,净化政治生态,要害在党员领导干部这个“关键少数”。一些领导干部特别是高级干部违法乱纪,大行腐败之道,败坏了党风政风,带坏了一批党员、干部,教训是深刻的。净化政治生态,各级领导干部要勇于担当、履职尽责。既要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,发挥表率作用,又要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断好转。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。不管是振兴东北老工业基地,还是推进供给侧结构性改革,各项事业的发展,都要求有一个好的环境,都要求干部有一种好的精神状态。广大党员干部积极行动起来,贯彻落实党中央决策部署,深入推进全面从严治党,锤炼硬作风、抖擞精气神,努力营造风清气正的政治生态,就一定能向党和人民交出更加精彩的答卷。(新华社评论员)

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月21日    18:14
【洪汇新材:拟以集中竞价交易方式回购股份】公司拟以自有资金回购总金额不超过人民币5000万元,且不低于人民币2000万元,通过集中竞价交易方式回购部分社会公众股份。在回购股份成本价格不超过38元/股的条件下,预计回购股份数量为132万股,占公司总股本约1.21%。
2018年02月21日    18:02
【佳讯飞鸿:拟回购股份用于后期实施股权激励计划】公司拟回购股份用于后期实施股权激励计划,回购总额不超1亿元(含),不低于3000万元(含),回购价不超8元/股,回购股份数不超1250万股;同时公司控股股东、实控人林菁等向公司员工发出了“兜底”增持公司股票的倡议书。公司股票将于22日复牌。
2018年02月21日    17:49
【华英农业:拟定增不超过6亿元 22日复牌】公司拟非公开发行不超过6600万股,募集不超过6亿元,扩大养殖规模、优化产业链、优化公司财务结构。公司股票自2018年2月22日开市起复牌。
2018年02月21日    17:29
【天龙光电:可能自2017年年度报告披露后被暂停上市】公司2015年度及2016年度已连续两年亏损,若公司2017年度审计报告最终确定为亏损,公司股票“天龙光电”将可能自公司2017年年度报告披露后被暂停上市。
2018年02月21日    17:27
【ST巴士:北京密境和风拟与全资子公司巴士科技解除合作协议】公司全资子公司巴士科技与北京密境和风此前签署了《合作协议》等相关授权协议。现因城市频道开发数量未达协议约定、授权费支付延期等问题,北京密境和风拟与巴士科技解除协议。巴士科技将不再享有北京密境和风授予的相关权利,经花椒直播授权开展的直播城市频道全国代理业务将停止运营。
2018年02月21日    17:03
【证通电子:遭深圳证监局责令改正】因个别关联交易事项披露不及时、部分募集资金使用不符合投资计划指定的用途、部分事项核算错误,2016年业绩快报出现重大修正,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施。
2018年02月21日    16:30
【三变科技:2017年亏损1.19亿元】公司2017年实现净利润-1.19亿元,较上年同期下降2364.03%,主要系公司2017年产品中标价格低,原材料价格上升使毛利率下降较大,资产减值损失计提较大,导致亏损所致。
2018年02月21日    16:18
【天夏智慧:控股股东采取措施消除平仓风险 22日起复牌】2018年2月14日,公司收到控股股东锦州恒越的《关于采取措施消除股票质押触及平仓风险的告知函》,目前控股股东已经消除了其质押股票触及平仓线的风险,其持有的上市公司股票暂无被平仓的风险。公司证券将于2018年2月22日开市起复牌。
2018年02月21日    16:14
恒生指数收涨1.8%,国企指数收涨2.3%。
2018年02月21日    16:12
【大连电瓷:股权质押融资风险降低 22日复牌】公司股票停牌期间,意隆磁材与质权方就股票质押事宜积极进行了协商,并采取追加保证金的有效措施降低了股权质押融资风险。公司股票自2018年2月22日(星期四)上午开市起复牌。