财新传媒

新华社:净化政治生态是创造良好发展环境的重要基础

2017年03月08日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月7日,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时强调,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态

  【财新网】3月8日,新华社发表题为《努力营造风清气正的政治生态》的评论文章,全文如下:

  3月7日,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时强调,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。习总书记着眼改革发展的新形势新任务,对转变干部作风、净化政治生态、加强干部队伍建设等提出明确要求,为我们端正风气、振奋精神、撸起袖子加油干注入了强大正能量。

  事实证明,政治生态清明,就会弊绝风清、心齐气顺,为干事创业创造良好环境;政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础,对一方发展带来负面影响。近年来,辽宁依据党纪国法严肃查处拉票贿选案,逐渐修复政治生态,风气正在好转,干部能够集中精力干事了,营商环境得到持续改善,为当地经济发展激发了新动力。这也启示我们,净化政治生态既是全面从严治党的重要任务,也是创造良好发展环境的重要基础。

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。一些地方和部门政治生态恶化,一个重要原因就是党内政治生活不正常,存在庸俗化、随意化、平淡化等现象。严肃党内政治生活,要以党章为根本遵循,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度,用好批评和自我批评这个武器,着力提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。让严肃认真的党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”,就能为改善政治生态筑牢根基。

  “用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”选人用人是党内政治生活的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。吏治清明,才能政治清明。必须深入整治选人用人不正之风,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选出来、用起来,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

  全面从严治党,净化政治生态,要害在党员领导干部这个“关键少数”。一些领导干部特别是高级干部违法乱纪,大行腐败之道,败坏了党风政风,带坏了一批党员、干部,教训是深刻的。净化政治生态,各级领导干部要勇于担当、履职尽责。既要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,发挥表率作用,又要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断好转。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。不管是振兴东北老工业基地,还是推进供给侧结构性改革,各项事业的发展,都要求有一个好的环境,都要求干部有一种好的精神状态。广大党员干部积极行动起来,贯彻落实党中央决策部署,深入推进全面从严治党,锤炼硬作风、抖擞精气神,努力营造风清气正的政治生态,就一定能向党和人民交出更加精彩的答卷。(新华社评论员)

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    14:17
珠海港控股集团有限公司公告称,由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期中期票据(17珠海港MTN001),规模4亿。
2017年04月28日    14:15
【日股收盘】日经225指数收跌0.29%至19196.74点。
2017年04月28日    14:13
【广东板块午后快速走强 世荣兆业涨8.35%】午后,广东板块快速走强,世荣兆业涨、贤丰控股涨领涨,星河生物,深康佳A,宜通世纪,深纺织A,深物业A,等股跟风上涨。
2017年04月28日    14:10
【东风汽车声明:与一汽成立新能源公司的消息不属实】东风汽车公司在其官方微信上发出澄清声明,对媒体报道东风汽车公司将和一汽等在安阳市合资成立新能源汽车公司的消息做出否认。声明中表示,目前东风与一汽的合作只是技术层面,其他方面的问题无探讨、无计划。
2017年04月28日    12:06
【泰康保险集团2016年资产增速10.45% 达6294亿元】泰康保险集团4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,泰康保险集团资产总额达6294.31亿元,同比增10.45%。
2017年04月28日    12:02
【浙商财险2016年净利润亏损6.49亿元】浙商财险4月28日披露2016年年报显示,2016年,浙商财险净利润由2015年的5165.67万元转亏,亏损额为6.49亿元。
2017年04月28日    11:59
上海银监局:严格整治同业业务,加强交叉金融业务管控。严禁银行业资金违规流入房地产领域。防范外部风险向银行业传染。(中国证券网)
2017年04月28日    11:44
【国内期市午盘多数飘红】黑色系、化工品普遍上扬,PVC、铁矿石涨近4%,螺纹钢、热卷涨超3%,焦煤、焦炭、沥青、橡胶等涨超2%;有色金属涨跌互现,沪镍涨近2%,沪铅涨超1%,沪铝跌超1%;贵金属基本持稳;农产品窄幅震荡,郑棉跌超1%
2017年04月28日    11:30
#今日午盘#【消费股回调领跌 沪指震荡下跌0.34%】钢铁板块走强,食品饮料获利回吐领跌。沪指休报3141.55点,跌幅0.34%;深成指报10194.74点,跌幅0.34%;创业板指报1848.24点,涨幅0.29%;中小板指报6605.05点,跌幅0.56%。
2017年04月28日    11:21
【白马蓝筹股集体下挫】水井坊封跌停,洋河股份跌逾9%,双汇发展跌逾6%,苏泊尔跌近4%,东华医药、美的集团、老板电器、贵州茅台均纷纷下跌。