财新传媒

新华社:净化政治生态是创造良好发展环境的重要基础

2017年03月08日 09:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月7日,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时强调,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态

  【财新网】3月8日,新华社发表题为《努力营造风清气正的政治生态》的评论文章,全文如下:

  3月7日,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时强调,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。习总书记着眼改革发展的新形势新任务,对转变干部作风、净化政治生态、加强干部队伍建设等提出明确要求,为我们端正风气、振奋精神、撸起袖子加油干注入了强大正能量。

  事实证明,政治生态清明,就会弊绝风清、心齐气顺,为干事创业创造良好环境;政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础,对一方发展带来负面影响。近年来,辽宁依据党纪国法严肃查处拉票贿选案,逐渐修复政治生态,风气正在好转,干部能够集中精力干事了,营商环境得到持续改善,为当地经济发展激发了新动力。这也启示我们,净化政治生态既是全面从严治党的重要任务,也是创造良好发展环境的重要基础。

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。一些地方和部门政治生态恶化,一个重要原因就是党内政治生活不正常,存在庸俗化、随意化、平淡化等现象。严肃党内政治生活,要以党章为根本遵循,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度,用好批评和自我批评这个武器,着力提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。让严肃认真的党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”,就能为改善政治生态筑牢根基。

  “用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”选人用人是党内政治生活的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。吏治清明,才能政治清明。必须深入整治选人用人不正之风,坚决纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选出来、用起来,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

  全面从严治党,净化政治生态,要害在党员领导干部这个“关键少数”。一些领导干部特别是高级干部违法乱纪,大行腐败之道,败坏了党风政风,带坏了一批党员、干部,教训是深刻的。净化政治生态,各级领导干部要勇于担当、履职尽责。既要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,发挥表率作用,又要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断好转。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。不管是振兴东北老工业基地,还是推进供给侧结构性改革,各项事业的发展,都要求有一个好的环境,都要求干部有一种好的精神状态。广大党员干部积极行动起来,贯彻落实党中央决策部署,深入推进全面从严治党,锤炼硬作风、抖擞精气神,努力营造风清气正的政治生态,就一定能向党和人民交出更加精彩的答卷。(新华社评论员)

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    04:16
【美股小幅收涨】道琼斯工业平均指数收涨25.88点报22024.87,涨幅0.12%。标普500指数收涨3.50报2468.11,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数收涨12.10点报6345.11,涨幅0.19%。
2017年08月17日    03:31
【期货市场认为美联储年内不再加息的概率升至58%】美联储公布7月公开市场委员会(FOMC)会议纪要后,芝加哥商品交易所期货价格显示,市场预计美联储在9月20日结束的议息会议上加息的概率为零,这是年内首次,甚至出现4.1%的概率认为有可能降息。市场认为年内不再加息的概率上升至58%,比纪要发布前高7.3个百分点。从现在起到明年6月,美联储有64%的可能只加息一次。
2017年08月17日    02:40
【美国原油期货收跌1.6%报46.78美元】美国WTI原油期货9月合约价格收跌0.77美元报每桶46.78美元,跌幅1.62%。布伦特10月原油期货收跌0.53美元报每桶50.27美元,跌幅1.04%。
2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。