财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中产逃离公立学校 学者指中国教育“拉丁美洲化”

2017年03月08日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国一些城市已出现拉丁美洲国家存在的教育不公平格局:社会优势群体在私立中小学接受优质教育,继而获得优质低价的高等教育服务;弱势群体接受较低质量的基础教育服务,难以在获得精英型高等教育机会的竞争中取胜

  【财新网】(记者 陈少远)寒门出贵子是否越来越难?中国的公众视野不乏对此的讨论。北京大学中国教育财政科学研究所所长、教授王蓉在最新一项名为“直面我国的‘教育拉丁美洲化’的挑战”政策建议报告中提出,中国正在遭遇“教育拉丁美洲化”的挑战,基础教育阶段公办学校和民办学校分化已初见端倪,若不改教育财政和评价制度,或将致“阶层固化难以打破”。

  上述报告指出,在一些拉丁美洲国家,大量中高等收入家长可能逃离公共教育体系而在私立部门中寻求更高水准的服务,而公立学校特别是基础教育阶段的公立学校“逐渐成为低劣质量机构的‘代名词’”。

  目前,类似现象在中国一些大城市也“来势汹汹”。王蓉提议,中国政府提高教育公平的理念和措施,应在“精准施策、补齐短板、抬高底部”这些既有共识之外,增加“管控差距”,即不应再只强调政策托底。

  北大中国教育财政科学研究所日前公开披露了上述报告。

  王蓉在报告中指出,中国正在面临一种系统性教育不公平格局的挑战。这种现象已出现在巴西等人口收入差距显著的拉丁美洲国家。

  “问题在我国不少城市的基础教育领域已经非常突出”“不得不重视”,王蓉指出,例如媒体报道的家长圈流传的“初中不读民办,大学就进民办”, 就是对“教育拉丁美洲化”问题的形象表达。其原因在于基础教育乃民办学校质量高,高等教育乃公立大学质量高。

  “教育拉丁美洲化”即可表现为,社会中的优势群体在私立中小学接受优质教育,继而可获得优质低价的高等教育服务(政府对社会中的优质高等教育采取高额公共财政补贴)。与此同时,弱势群体却接受着较低质量的基础教育服务,难以在获得精英型高等教育机会的竞争中取胜。

  发达地区不同学校服务人群已分化

  王蓉在报告中指出,在包括上海、杭州、南京等地的一些中国城市,“最好的初中学校几乎已经是民办学校的天下”。并且,民办学校与公办初中质量差距越拉越大,“公办学校劣势越来越明显”。

  公开资料显示,上海2015年的中考成绩排名中,前十名学校全数为民办(平均分从 570 到 590分),而公办学校中中考成绩最好的,平均分则在 560 分以下。

  杭州2015 年的中考成绩统计数据也显示, 500分以上的考生中来自民办学校的学生超过90%。南京市近年六城区的中考成绩排名靠前的学校也以民办学校为主。

  “学生不是外来务工人员子弟,就是家里没钱没权的。”南京一所薄弱公办初中的校长在接受《南京日报》采访时指出,有的公办学校办学质量不高,吸引力低,生源困难,“形成恶性循环”。

  收入差距致教育需求分化

  公立学校与私立学校的服务人群为何日渐分化?

  “收入差距急剧拉大会带来人口的教育需求的迅速分化。”王蓉在上述报告中引用世界银行前经济学家克劳奇(Luis Crouch)在教育财政视角作出的分析。

  克劳奇进一步分析,在收入差距大的社会中,免学费政策可能和“教育的拉丁美洲化”问题存在联动关系。

  克劳奇指,因为免学费政策带来的公共教育供给倾向于标准化、规范化,中高收入人群的教育需求无法在公立学校中得到充分满足。当以额外付费获取公立学校提供个性化服务的渠道被切断时,这一群体可能大量涌入私立学校。

  王蓉认为,这样的后果是导致系统性的不公平——只有高收入家庭的孩子才能进入最高质量的收费昂贵的小学和初中,从而进入最高质量的高中和大学。贫寒子弟与富裕家庭子弟的教育机会差距越来越大,“整个社会距离教育公平目标越来越远”。

  建议公立学校扩大教育服务供给

  “在我国居民收入差距拉大的背景之下,要兼顾教育公平和效率具有挑战性。”王蓉指出,要解决中国不同群体的差异化教育需求,实际上面临的是“两害取其轻”的政策选择。

  如果在公共教育体系内允许适当程度的容让,满足中高收入人群对优质教育的需求,或将导致公共教育体系内的机会分配、资源分配的制度设计复杂化,例如又出现此前教育系统曾存在的“乱收费” 等问题。

  但若优势人群在公共教育体系外满足需求,则可能形成“教育的拉丁美洲化”格局,其结果是“导致整个公共教育体系受损”。

  王蓉分析,要最大程度避免“教育隔离”,应促使公立学校与民办学校协调发展。在此角度看,给予公立学校“容让度”应该是“较好的政策选择”。

  如何让公立学校为多种教育需求提供供给?王蓉建议,应进行更加科学和精细化的教育成本测算,厘清其中何为基本性教育服务,何为满足个性化需求的教育服务,以“制定更加合理的公共财政保障标准”。

  若公立学校能提供满足个性化需求的教育服务,由谁买单?王蓉指出,必须贯彻教育公平原则,“由学生和家庭个人负担”,为此,就需要政府配套以精细透明的个性化服务收费政策。

  民办学校也应对教育公平负责

  “重视中国‘教育拉丁美洲化’的问题,并不是要‘管、卡、压’民办学校的发展。”王蓉提出。 她认为,要破“教育拉丁美洲化”格局,必须明确这样的原则:民办学校也具有维系全社会教育公平的责任。

  对于非营利性民办学校,其所获得的土地等公共资源支持意味着“应该担负更大的教育公平责任”。

  王蓉在报告中建议,政府应建立“以服务弱势群体学生比例等指标为基础”的民办学校教育公平问责制度,并将之与民办学校的审批、公共财政支持和奖励相挂钩。

  公共财政应倾斜关注“后20%学生”

  王蓉指出,在出现“教育拉丁美洲化”的社会中,高层次教育的好学校传统上都是公立机构,如精英型的公立大学,政府对这些机构采取高补贴或免费政策。

  在教育公共投入上破题,或是未来解决这种教育不公平格局的路径之一。王蓉建议,以现有的义务教育转移支付制度、国家学生资助体系为基础,以中央财政为引领,倾斜关注“后20%学生”(指学业成绩落后的学生群体,其中很大比例来自贫困家庭)。

  “未来一段时期的教育扶贫工作的目标,应该从解决弱势群体孩子‘有学上’‘上得起学’进一步上升到‘上得好学’。”王蓉表示。

  她认为,从中央政府到基层政府、基层学校,都对上述教育群体倾斜关注,每个学校、县区都关心“后20%学生”并拿出教育教学改革的具体行动,“可能部分削减‘教育的拉丁美洲化’来势汹汹的态势”。

  改革学校评价制度也是要项

  在中国的基础教育阶段,不同学校间的分化为何愈演愈烈?

  学者谈松华、黄晓婷在此前的研究中曾指出,问题在于目前多以单一的考试成绩和升学率作为学校评价的主要标准,“使占有优质生源的学校始终处于优势地位,而那些生源和办学条件差的学校则不能根据学校实际提高办学绩效”。

  王蓉认为,在公办学校和民办学校分化初见端倪的城市和地区,目前的评价制度“导致公办学校处于更加劣势的地位”。

  “政府必须重视改革现行的学校评价制度。”王蓉认为,要抑制中国教育“拉丁美洲化”的趋势,可以采取谈松华等人在研究中建议的“发展和推广‘增值性评价’”。

  增值性评价意为评价学生在一段时间教育过程后的“成长”,以变化取代原来对学生在某一个特定时刻的状态的关注。

  “将学生原有的学术成绩及家庭背景等多个因素考虑在内,提出一个合理增长的模型。”谈松华等人在研究中指出,这种评价方式着重关注学习过程所带来的增长,且关注学校对于来自弱势家庭的孩子、或者学习困难的孩子的“成长”所做的努力和成效。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
9人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。