财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

QS排名:清华北大共六学科跻身全球前十

2017年03月08日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年QS世界大学学科排名显示,中国16所大学93个学科进入全球50强,其中清华四个学科,北大两个学科进入全球前十
2017年QS世界大学学科排名发布,全球前十的6个学科被清华北大包揽,其中清华四个,北大两个。

  【财新网】(实习记者 张从志 记者 盛梦露)2017年3月8日,2017年QS世界大学学科排名发布。在被纳入评估42个学科中,今年中国大陆进入全球前十的6个学科被清华北大包揽,其中清华四个,北大两个。

  “QS世界大学排名”是世界高教评鉴的三大知名机构之一。该排名主要以学术专家的评价、雇主评价、文献引用数据为依据。据QS介绍,该排名结果来自过去5年全球30.5万名学术专家对学科的全面评估、19.4万家雇主对大学毕业生在全球就业竞争力上的综合评价,以及对全球最大文摘数据库Scopus中4300万学术文献及1.85亿引用数据的分析。

  榜单显示,清华大学进入世界前十的四个学科分别为土木工程(5)、电气(7)、材料(9)、和机械(10),北京大学的现代语言和语言学分列全球第8和第10。而去年,大陆共五个学科进入世界前十。

  这一数字与英美相比仍有很大差距。在进入榜单前十次数最多的大学中,剑桥大学以36次名列第一,紧随其后的是加州大学伯克利分校(34次),牛津大学(33次)、斯坦福大学(32次)、麻省理工学院(21次),入榜次数都远远高于中国高校。

  从总数来看,中国共有114所大学学科进入全球前400强(年增长30%),仅次于有183所大学进入400强的美国(年增长12%),位列全球第二,其次分别是英国(96所)、法国(58所)、德国(57所)。

  在这114所中国大学中,包括香港9所、台湾20所、澳门1所,中国大陆则有74所大学的560个学科进入挺进全球400强。与去年相比,学科数增长了39%,大学数增长30%。

  值得注意的是,今年中国大陆16所大学的93个学科进入全球50强。这一数字与去年的7所相比增长129%。50强学科数同比增长43%,其中,北大29个,清华20个,上海交大8个,复旦5个,浙大、同济、武大、北师各2个,中国农业大学、中南大学、中国矿业大学、南京大学、人民大学、四川大学、北京科技大学、中国科技大学各一个。

  此外,单项指标中,中国大陆大学在过去5年的“篇均引用”项上得分最高,均分75.73,雇主声誉63.64,学术声誉59.29都比去年有所提高,高被引指数均分69.93,略有下降。

  QS 此次还同时发布了“QS 世界大学学科群排名”。 艺术人文、工程技术、生命科学和医药、自然科学、社会和管理科学等五个学科类别被纳入评估,在该排名中,表现最好的中国大学依然是清华大学,其在工程技术学科群居全球第十。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。