财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“两会”打虎 广东珠海原书记李嘉被“双开”

2017年03月08日 18:29 来源于 财新网
中央纪委指其“阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动”,“在组织谈话函询时不如实说明问题,篡改本人档案并向组织提供虚假说明,违规选拔任用干部”;至此已有123名中管官员受党纪处分
资料图:李嘉

  【财新网】(记者 林子桢 王婧)全国“两会”打虎模式继续。3月8日傍晚,中央纪委官网通报,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉被开除党籍和公职。

  财新记者据公开信息统计,这是中共十八大后第123名受到党纪处分的中管干部。

  违反四项纪律

  中央纪委的通报显示,李嘉严重违反了中共六大纪律中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律。

  在政治纪律和政治规矩方面,中央纪委称其“阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动”;

  在组织纪律方面,李嘉被曝“在组织谈话函询时不如实说明问题,篡改本人档案并向组织提供虚假说明,违规选拔任用干部”;

  在廉洁纪律方面,李嘉“纵容和默许亲属利用其职权和职务上的影响谋取巨额利益,搞权色交易、钱色交易”;

  在工作纪律方面,中央纪委指其“滥用职权,造成不良影响”。

  档案造假

  财新记者注意到,在中共十八大后的被查官员中,档案造假并不鲜见。涂改一下出生年月,这不是一个小错误吗?中央纪委官网文章曾指出:“这就是欺瞒组织。”

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定,不如实填报个人档案资料,情节较重的,给予警告或严重警告处分。而篡改、伪造个人档案者,将面临严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  中央组织部曾把整治档案造假问题,列为整治选人用人不正之风的六项重点任务之一,从2014年10月开始,在全国分三批部署开展了干部人事档案专项审核工作。

  2016年初,新华社通报,在省管干部档案专项审核中,共补充档案材料14.5万余份,更正2.5万余人的档案信息,420人因档案造假受到组织处理或纪律处分,186人因档案问题被记录在案,未查清前不得提拔或重用。

  中管干部在个人档案上动歪脑筋的,除了李嘉,至少还有新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智。栗智被中央纪委披露“严重违反纪律,档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄”。

  踩“高压线”

  此外,像许多此前被查的官员一样,李嘉还踩到了中央八项规定的“高压线”。据中央纪委的描述,李嘉“对中央八项规定精神置若罔闻,顶风违纪,用公款进行高消费娱乐活动,用公款安排家属及他人旅游,多次接受私营企业主安排的旅游,在公务接待中搞奢靡之风”。

  调查结果还表明,李嘉这次不仅仅是党内违纪的问题。中央纪委指其利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。这说明,李嘉案有可能走入司法程序,面临法律的审判。

  南粤擒四“虎”

  李嘉落马于一年前。中央纪委在2016年3月23日夜间通报,李嘉涉嫌严重违纪,正接受组织调查。李嘉是中共十八大后,自广州市委原书记万庆良、广东省政协原主席朱明国、广东原副省长刘志庚之后,第四名落马的“粤虎”。

  知情人士透露称,早在2013年底,中央巡视组进驻广东后,就收到了关于李嘉的举报材料,主要指向其在梅州任上的违纪违法行为。

  据财新记者了解,李嘉出事,或与此前落马的万庆良、广东省委组织部原副部长林存德、梅州市委原书记朱泽君有关。

  李嘉2000年至2003年担任团省委副书记期间,时任团省委书记的是万庆良。万庆良在出任团省委书记之前,曾在梅州任职长达15年之久。万庆良离开团省委之后两个月,李嘉出任梅州市委副书记、组织部部长,后一路当上副市长、市长、市委书记。

  知情人士透露称,李嘉在升任市长和市委书记的过程中,涉嫌向林存德行贿。林存德卷入万庆良案,于2014年9月被组织调查。林存德案牵连甚广,主要违纪违法行为是在考察拟提拔地厅级官员的过程中接受贿赂(详见财新网“粤省委组织部退休副部长牵连万庆良案”)。

  李嘉在梅州任职共九年。在升任梅州市委书记后,与他搭班子的梅州市委副书记、市长是朱泽君。朱泽君也是李嘉离任后,梅州市委书记位置的继任者。

  2015年8月,朱泽君在广东省工商局局长的任上被调查,但其违纪事实亦指向梅州任上(详见财新网报道《粤工商局长落马 此前曾两度接受调查》)。

  广东省纪委在2016年3月20日发布消息称,朱泽君被“双开”,其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。这通常意味着纪委已经结束对朱泽君的调查。知情人士分析,李嘉在三天后上落马,极有可能是朱泽君在接受调查的过程中检举了李嘉。

  与李嘉有交集的上述三名官员,都牵涉受贿罪。万庆良在2016年9月30日被判无期徒刑,法院认定他受贿超过1.1亿元人民币。林存德也在同年10月21日被判无期徒刑,法院认定他在广东省委组织部任职期间,利用职务便利及职权、地位形成的便利条件,在干部提拔任用、工程承揽及安排人员入学就业等方面为他人谋取利益,大肆收受贿赂,折合人民币共计2400余万元。朱泽君也涉嫌受贿,在2016年8月10日由广州市检察院立案侦查。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。