财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“两会”打虎 广东珠海原书记李嘉被“双开”

2017年03月08日 18:29 来源于 财新网
中央纪委指其“阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动”,“在组织谈话函询时不如实说明问题,篡改本人档案并向组织提供虚假说明,违规选拔任用干部”;至此已有123名中管官员受党纪处分
资料图:李嘉

  【财新网】(记者 林子桢 王婧)全国“两会”打虎模式继续。3月8日傍晚,中央纪委官网通报,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉被开除党籍和公职。

  财新记者据公开信息统计,这是中共十八大后第123名受到党纪处分的中管干部。

  违反四项纪律

  中央纪委的通报显示,李嘉严重违反了中共六大纪律中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律。

  在政治纪律和政治规矩方面,中央纪委称其“阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动”;

  在组织纪律方面,李嘉被曝“在组织谈话函询时不如实说明问题,篡改本人档案并向组织提供虚假说明,违规选拔任用干部”;

  在廉洁纪律方面,李嘉“纵容和默许亲属利用其职权和职务上的影响谋取巨额利益,搞权色交易、钱色交易”;

  在工作纪律方面,中央纪委指其“滥用职权,造成不良影响”。

  档案造假

  财新记者注意到,在中共十八大后的被查官员中,档案造假并不鲜见。涂改一下出生年月,这不是一个小错误吗?中央纪委官网文章曾指出:“这就是欺瞒组织。”

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定,不如实填报个人档案资料,情节较重的,给予警告或严重警告处分。而篡改、伪造个人档案者,将面临严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  中央组织部曾把整治档案造假问题,列为整治选人用人不正之风的六项重点任务之一,从2014年10月开始,在全国分三批部署开展了干部人事档案专项审核工作。

  2016年初,新华社通报,在省管干部档案专项审核中,共补充档案材料14.5万余份,更正2.5万余人的档案信息,420人因档案造假受到组织处理或纪律处分,186人因档案问题被记录在案,未查清前不得提拔或重用。

  中管干部在个人档案上动歪脑筋的,除了李嘉,至少还有新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智。栗智被中央纪委披露“严重违反纪律,档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄”。

  踩“高压线”

  此外,像许多此前被查的官员一样,李嘉还踩到了中央八项规定的“高压线”。据中央纪委的描述,李嘉“对中央八项规定精神置若罔闻,顶风违纪,用公款进行高消费娱乐活动,用公款安排家属及他人旅游,多次接受私营企业主安排的旅游,在公务接待中搞奢靡之风”。

  调查结果还表明,李嘉这次不仅仅是党内违纪的问题。中央纪委指其利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。这说明,李嘉案有可能走入司法程序,面临法律的审判。

  南粤擒四“虎”

  李嘉落马于一年前。中央纪委在2016年3月23日夜间通报,李嘉涉嫌严重违纪,正接受组织调查。李嘉是中共十八大后,自广州市委原书记万庆良、广东省政协原主席朱明国、广东原副省长刘志庚之后,第四名落马的“粤虎”。

  知情人士透露称,早在2013年底,中央巡视组进驻广东后,就收到了关于李嘉的举报材料,主要指向其在梅州任上的违纪违法行为。

  据财新记者了解,李嘉出事,或与此前落马的万庆良、广东省委组织部原副部长林存德、梅州市委原书记朱泽君有关。

  李嘉2000年至2003年担任团省委副书记期间,时任团省委书记的是万庆良。万庆良在出任团省委书记之前,曾在梅州任职长达15年之久。万庆良离开团省委之后两个月,李嘉出任梅州市委副书记、组织部部长,后一路当上副市长、市长、市委书记。

  知情人士透露称,李嘉在升任市长和市委书记的过程中,涉嫌向林存德行贿。林存德卷入万庆良案,于2014年9月被组织调查。林存德案牵连甚广,主要违纪违法行为是在考察拟提拔地厅级官员的过程中接受贿赂(详见财新网“粤省委组织部退休副部长牵连万庆良案”)。

  李嘉在梅州任职共九年。在升任梅州市委书记后,与他搭班子的梅州市委副书记、市长是朱泽君。朱泽君也是李嘉离任后,梅州市委书记位置的继任者。

  2015年8月,朱泽君在广东省工商局局长的任上被调查,但其违纪事实亦指向梅州任上(详见财新网报道《粤工商局长落马 此前曾两度接受调查》)。

  广东省纪委在2016年3月20日发布消息称,朱泽君被“双开”,其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。这通常意味着纪委已经结束对朱泽君的调查。知情人士分析,李嘉在三天后上落马,极有可能是朱泽君在接受调查的过程中检举了李嘉。

  与李嘉有交集的上述三名官员,都牵涉受贿罪。万庆良在2016年9月30日被判无期徒刑,法院认定他受贿超过1.1亿元人民币。林存德也在同年10月21日被判无期徒刑,法院认定他在广东省委组织部任职期间,利用职务便利及职权、地位形成的便利条件,在干部提拔任用、工程承揽及安排人员入学就业等方面为他人谋取利益,大肆收受贿赂,折合人民币共计2400余万元。朱泽君也涉嫌受贿,在2016年8月10日由广州市检察院立案侦查。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)