财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“两会”打虎 广东珠海原书记李嘉被“双开”

2017年03月08日 18:29 来源于 财新网
中央纪委指其“阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动”,“在组织谈话函询时不如实说明问题,篡改本人档案并向组织提供虚假说明,违规选拔任用干部”;至此已有123名中管官员受党纪处分
资料图:李嘉

  【财新网】(记者 林子桢 王婧)全国“两会”打虎模式继续。3月8日傍晚,中央纪委官网通报,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉被开除党籍和公职。

  财新记者据公开信息统计,这是中共十八大后第123名受到党纪处分的中管干部。

  违反四项纪律

  中央纪委的通报显示,李嘉严重违反了中共六大纪律中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律。

  在政治纪律和政治规矩方面,中央纪委称其“阳奉阴违、结党营私、拉帮结派,进行非组织活动”;

  在组织纪律方面,李嘉被曝“在组织谈话函询时不如实说明问题,篡改本人档案并向组织提供虚假说明,违规选拔任用干部”;

  在廉洁纪律方面,李嘉“纵容和默许亲属利用其职权和职务上的影响谋取巨额利益,搞权色交易、钱色交易”;

  在工作纪律方面,中央纪委指其“滥用职权,造成不良影响”。

  档案造假

  财新记者注意到,在中共十八大后的被查官员中,档案造假并不鲜见。涂改一下出生年月,这不是一个小错误吗?中央纪委官网文章曾指出:“这就是欺瞒组织。”

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定,不如实填报个人档案资料,情节较重的,给予警告或严重警告处分。而篡改、伪造个人档案者,将面临严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  中央组织部曾把整治档案造假问题,列为整治选人用人不正之风的六项重点任务之一,从2014年10月开始,在全国分三批部署开展了干部人事档案专项审核工作。

  2016年初,新华社通报,在省管干部档案专项审核中,共补充档案材料14.5万余份,更正2.5万余人的档案信息,420人因档案造假受到组织处理或纪律处分,186人因档案问题被记录在案,未查清前不得提拔或重用。

  中管干部在个人档案上动歪脑筋的,除了李嘉,至少还有新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智。栗智被中央纪委披露“严重违反纪律,档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄”。

  踩“高压线”

  此外,像许多此前被查的官员一样,李嘉还踩到了中央八项规定的“高压线”。据中央纪委的描述,李嘉“对中央八项规定精神置若罔闻,顶风违纪,用公款进行高消费娱乐活动,用公款安排家属及他人旅游,多次接受私营企业主安排的旅游,在公务接待中搞奢靡之风”。

  调查结果还表明,李嘉这次不仅仅是党内违纪的问题。中央纪委指其利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。这说明,李嘉案有可能走入司法程序,面临法律的审判。

  南粤擒四“虎”

  李嘉落马于一年前。中央纪委在2016年3月23日夜间通报,李嘉涉嫌严重违纪,正接受组织调查。李嘉是中共十八大后,自广州市委原书记万庆良、广东省政协原主席朱明国、广东原副省长刘志庚之后,第四名落马的“粤虎”。

  知情人士透露称,早在2013年底,中央巡视组进驻广东后,就收到了关于李嘉的举报材料,主要指向其在梅州任上的违纪违法行为。

  据财新记者了解,李嘉出事,或与此前落马的万庆良、广东省委组织部原副部长林存德、梅州市委原书记朱泽君有关。

  李嘉2000年至2003年担任团省委副书记期间,时任团省委书记的是万庆良。万庆良在出任团省委书记之前,曾在梅州任职长达15年之久。万庆良离开团省委之后两个月,李嘉出任梅州市委副书记、组织部部长,后一路当上副市长、市长、市委书记。

  知情人士透露称,李嘉在升任市长和市委书记的过程中,涉嫌向林存德行贿。林存德卷入万庆良案,于2014年9月被组织调查。林存德案牵连甚广,主要违纪违法行为是在考察拟提拔地厅级官员的过程中接受贿赂(详见财新网“粤省委组织部退休副部长牵连万庆良案”)。

  李嘉在梅州任职共九年。在升任梅州市委书记后,与他搭班子的梅州市委副书记、市长是朱泽君。朱泽君也是李嘉离任后,梅州市委书记位置的继任者。

  2015年8月,朱泽君在广东省工商局局长的任上被调查,但其违纪事实亦指向梅州任上(详见财新网报道《粤工商局长落马 此前曾两度接受调查》)。

  广东省纪委在2016年3月20日发布消息称,朱泽君被“双开”,其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。这通常意味着纪委已经结束对朱泽君的调查。知情人士分析,李嘉在三天后上落马,极有可能是朱泽君在接受调查的过程中检举了李嘉。

  与李嘉有交集的上述三名官员,都牵涉受贿罪。万庆良在2016年9月30日被判无期徒刑,法院认定他受贿超过1.1亿元人民币。林存德也在同年10月21日被判无期徒刑,法院认定他在广东省委组织部任职期间,利用职务便利及职权、地位形成的便利条件,在干部提拔任用、工程承揽及安排人员入学就业等方面为他人谋取利益,大肆收受贿赂,折合人民币共计2400余万元。朱泽君也涉嫌受贿,在2016年8月10日由广州市检察院立案侦查。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    14:17
珠海港控股集团有限公司公告称,由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期中期票据(17珠海港MTN001),规模4亿。
2017年04月28日    14:15
【日股收盘】日经225指数收跌0.29%至19196.74点。
2017年04月28日    14:13
【广东板块午后快速走强 世荣兆业涨8.35%】午后,广东板块快速走强,世荣兆业涨、贤丰控股涨领涨,星河生物,深康佳A,宜通世纪,深纺织A,深物业A,等股跟风上涨。
2017年04月28日    14:10
【东风汽车声明:与一汽成立新能源公司的消息不属实】东风汽车公司在其官方微信上发出澄清声明,对媒体报道东风汽车公司将和一汽等在安阳市合资成立新能源汽车公司的消息做出否认。声明中表示,目前东风与一汽的合作只是技术层面,其他方面的问题无探讨、无计划。
2017年04月28日    12:06
【泰康保险集团2016年资产增速10.45% 达6294亿元】泰康保险集团4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,泰康保险集团资产总额达6294.31亿元,同比增10.45%。
2017年04月28日    12:02
【浙商财险2016年净利润亏损6.49亿元】浙商财险4月28日披露2016年年报显示,2016年,浙商财险净利润由2015年的5165.67万元转亏,亏损额为6.49亿元。
2017年04月28日    11:59
上海银监局:严格整治同业业务,加强交叉金融业务管控。严禁银行业资金违规流入房地产领域。防范外部风险向银行业传染。(中国证券网)
2017年04月28日    11:44
【国内期市午盘多数飘红】黑色系、化工品普遍上扬,PVC、铁矿石涨近4%,螺纹钢、热卷涨超3%,焦煤、焦炭、沥青、橡胶等涨超2%;有色金属涨跌互现,沪镍涨近2%,沪铅涨超1%,沪铝跌超1%;贵金属基本持稳;农产品窄幅震荡,郑棉跌超1%
2017年04月28日    11:30
#今日午盘#【消费股回调领跌 沪指震荡下跌0.34%】钢铁板块走强,食品饮料获利回吐领跌。沪指休报3141.55点,跌幅0.34%;深成指报10194.74点,跌幅0.34%;创业板指报1848.24点,涨幅0.29%;中小板指报6605.05点,跌幅0.56%。
2017年04月28日    11:21
【白马蓝筹股集体下挫】水井坊封跌停,洋河股份跌逾9%,双汇发展跌逾6%,苏泊尔跌近4%,东华医药、美的集团、老板电器、贵州茅台均纷纷下跌。