财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高校“双一流”专家委员会即将建成

2017年03月13日 07:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
教育部部长陈宝生12日答记者问,称教育部将争取上半年内公布“双一流”首批名单,专家委员会由“战略专家”构成。在财新记者的采访中,多位高教界委员表示,希望评选专家“成员能公开”“有公信力”,且对高校“分类评估”

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远 萧辉)“争取上半年完成程序,公布第一批建设学校和学科的名单。”教育部部长陈宝生在3月12日的“两会”教育部发布会上透露,教育部正在组建专家委员会,“将在最近几天做完”,并将在此基础上,确定“双一流”标准进行遴选。

  备受中国高教界关注的“世界一流大学和一流学科”(简称“双一流”)建设将在两会后启幕。

  此前,教育部、财政部、国家发展改革委于1月25日印发了“双一流”实施办法。

  接棒“985工程”、“211工程”的这一新轮大学重点建设工程以5年为一个周期,与国家五年建设规划同步实施,将对建设高校实行“总量控制、开放竞争、动态调整”。

  陈宝生在上述发布会上指出,“双一流”建设注重“公平竞争”,不再像“985”“211”工程“一个学校一个学校搞评估”。

  “双一流”不再搞终身制。陈宝生进一步透露,“双一流”评选要遵循中国特色的世界一流标准进行评选,需要第三方即专家委员会进行评估。

  专家委员会对“双一流”标准和名单的确立关系甚大。多位教育界委员在接受财新记者采访时表示,希望专家委员会的构成“有公信力”“覆盖面广”。

  “专家委员会的设置直接关系到资源分配的合理性。”全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏透露,很多地方高校或特色学科担心,“双一流”评选恐将 只面向“最好的学校”。

  全国政协委员、中国文字学会会长黄德宽则认为,专家委员会的成员“不能仅来自少数一流大学”,要根据不同的高校建设任务选择不同层次的高校代表,保证“客观公正”“有远见”。

  “不能拿综合性大学(的标准)来评价特色学校。” 全国政协委员、南京中医药大学校长胡刚在接受财新记者采访时表示,前两轮重点大学建设对中国高校的评审标准由教育部组织的专家所制定,“总是大而全”,“让特色学校、学科吃亏”。胡刚建议,专家委员会应对高校“分类建设,分类评估”。

  “专家委员会也不能终身制。”马敏还建议,专家委员会中必须要有公认的业内专家,且其成员和运作过程应公开,“这样才有公信力”。

  据陈宝生在上述发布会上透露,专家委员会主要由一些“战略专家”组成,由其根据标准对中国大学和学科进行“竞争优选”“是骡子是马拉出来溜溜”。

  专家评选后将进行“政府比选”,即专家评选之后拿出一流学科建设、一流大学建设的初步名单,由政府根据服务于国家战略来比选确定。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。