财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

俞敏洪首度回应卸任耿丹学院:民办大学艰难生存

2017年03月14日 09:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日的专访中,俞敏洪向财新记者承认,在中国创办顶尖民办大学,时机尚未成熟,但“这颗种子藏在心底,希望有生根发芽的那一天”
资料图:俞敏洪

  【财新网】(记者 盛梦露 萧辉 实习记者 靳海燕)俞敏洪选择向现实低头。2016年秋,新东方董事长俞敏洪卸任北京工业大学耿丹学院理事长。近日的专访中,他向财新记者承认,在中国创办顶尖民办大学,时机尚未成熟,但“这颗种子藏在心底,希望有生根发芽的那一天。”

  办大学是俞敏洪多年的理想。他曾屡次向媒体描绘他的愿景,即办一所一流的民办大学,以通识教育、人文思想为特色,为贫困学生提供机会。他曾想在北京办一所“新东方大学”,但因拿不到土地许可证而夭折。

  耿丹学院曾被他寄予厚望。2013年10月9日,俞敏洪成为耿丹学院理事长。位于北京郊区的耿丹学院是一所三本学院,学费约2万一年,学生质量差,当时多数人不看好俞敏洪的选择。在接受媒体采访时,他却说“希望在有生之年把耿丹学院打造成中国真正优秀的一本大学”,他的目标是,10年将耿丹学院做成二本,20年把它做进一本院校。

  几年间俞敏洪做出了许多努力。他曾承诺用他“20年做新东方积累的声望、积累的资源办耿丹学院”。原来新东方武汉学校校长李杜被俞敏洪从英国召回来做校长助理。周国平等名人也被俞敏洪邀请至学院讲座甚至开课。

  但2015年,院长甘德安、校长助理李杜离开耿丹的消息陆续传出,显示着办学的艰难。直至2016年秋,俞敏洪也放弃了耿丹,辞去理事长的职位。俞敏洪的卸任及其低调,网上几乎找不到任何消息。耿丹学院发布的新闻显示,2016年9月的开学典礼上,俞敏洪还出席并发表演讲。

  2017年3月,财新记者专访俞敏洪,提起从耿丹学院退出,他称,“是因为我个人的办学理念与学院的理念有差距”。他不得不承认,中国的民办大学在办学质量、监管方式等方面存在诸多问题,“民办大学要超公立大学非常困难,只能说是艰难生存吧。”

  民办大学营利困境

  俞敏洪认为,“民办大学的最大困境在于它的定位,很多民办大学标榜它是非营利性,实际上到最后所有的民办大学都是以营利为目的。”

  一直以来,在教育“不能以营利为目的”的法律环境中,民办学校以“非营利”之名行“营利”之实。2002年出台的《民办教育促进法》(下称《民促法》),从法律上默许了民办学校取得“合理回报”的空间。民办学校探索出一系列灰色操作手法,转移办学结余,以此谋利。“名实不符”使得不少民办学校同时占足了政策优惠和市场利益,但也阻止了更大规模的社会资本进入。

  俞敏洪称,民办大学的经费来源几乎都是学费,学费用在两个方面:一方面是校园的可持续发展,一方面对投资者资金的回报。“这样一来,实际投入到教育、研究、研发方面的费用非常少,聘用优秀老师的可能性越来越小,民办大学的师资力量实际上没法超过公立大学,那‘民办大学要超过公立大学’这件事情本身就非常难。”俞敏洪说。

  《民办教育促进法》于2016年底修订完成,将于2017年9月实行,届时民办学校将面临学校属性的选择——营利性或非营利性。但包括俞敏洪在内的业界人士均认为,这仍无助于改变民办高校“名实不符”的现状。俞敏洪认为,“大部分民办高校会把自己归入非营利范围,这样它就不用给国家交税,还能获得国家的一些政策补助,但实际上背后做的都是营利性的事情。”

  俞敏洪认为,究其原因,大部分民办高校创始者不把自己看作是创始人,而是投资者,对投资者来说,谋利是主要目的,“投资人办大学想要挣钱,就导致办学不太可能具备教育情怀和长远发展眼光”。

  对此,业界人士坦言,民办教育在中国的发展不过二十余年,中国的企业家也缺乏足够雄厚的资金捐资办学,因此现实中多数民办学校的办学者是有营利动机的。

  “所以要把中国的民办大学办成世界一流的私立大学,目前来看,还比较困难”,俞敏洪坦言。

  民办公办政策不公

  其次,诸多政策障碍也成为民办学校发展,乃至超越公立大学的最大阻碍。现状是,民办大学在教学质量上落后于公立大学。

  国家政策对民办大学和对公立大学的政策不一致。俞敏洪举例,在资金上,公立大学获得很多国家的资金投入和支持,民办大学极少有国家资金支持。”最关键的是,民办大学评选教授、讲师是不被国家承认的”。同时,民办大学的教师不能享受公立大学教师所拥有的社会保障待遇。这也为民办大学增加了许多招人成本。

  对此,俞敏洪曾在2015年的两会上提交提案,建议政府尽快清理并纠正对民办高校的各类歧视政策,并加大对民办高校的政策支持与财政补贴,同时打破体制壁垒,在工龄、社会保障、退休待遇等方面实现公办与民办高校的并轨。

  此外,俞敏洪说,在审批程序上,国家对民办大学的审批限制仍然很严格,“目前70-80%的民办大学挂靠在公立大学下面,成为公立大学的独立学院、附属学院,这些独立学院真要独立出去干自己的活,很困难。这些限制导致民办大学往前走时举步维艰”。

  民办大学以实用型为目标更可行

  近三年的实践让俞敏洪看清了当下民办高校的办学环境。他承认,在当下,“中国民办大学最大的可能性是把自己办成一所实用型的、以高级技术、技能为培养目标的大学”。

  他说,现在的民办大学办学方向不清,既想做研究型大学,又想往技术、实用型方向发展,“有点乱了手脚”。他认为,比较好的途径是根据学生就业情况,不断调整专业,让专业更切合实际,“目前大量的民办大学已经在实用方向靠了”。

  铩羽而归的俞敏洪总结经验称,民办大学要向前走,前提条件是国家对公立大学和民办大学在教师待遇和政策上必须趋同;其次,是民办大学的创始人真的有做教育的情怀和热情,而不是把办教育看做一种投资行为;第三,是民办大学应该逐渐有学费之外的其他经费来源。

  俞敏洪是否会继续办大学?他在等待时机。

  俞敏洪说,“现在暂时没有办民办大学的想法。但我心里存有这样一个愿望。如果条件成熟,我或许会尽力去办一所我理想中的民办大学”。

  文科出身的俞敏洪理想中的大学“应该是以文科为主,以思想研究为主”。“我认为人类一定不能缺乏真正的思想家、哲学家,中国要想在思想上引领世界还有很长的路要走”。

  “等着吧,或许我不一定是办一所大学,也可以办一所书院,或者选出一批有伟大思想的苗子进行赞助,让他们按照自己的兴趣进行研究,资金上保证他们衣食无忧,把全部精力用在人文思想研究上”。

  只是,这个看去并不复杂的愿景不知何时才能成为现实。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
16人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。