财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

轮胎非原厂 北京一4S店被诉欺诈案二审开庭

2017年03月15日 20:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
庭审中,双方对4S店是否隐瞒车辆真实情况、是否构成欺诈各执一词;法官提示,消费者提车时应关注车辆状况,查验车辆信息

  【财新网】(实习记者 宋丽娟 记者 单玉晓)来自黑龙江的车主滕先生刚买回一辆福特越野车,便发现车辆轮毂、轮胎非原车配置,怀疑是事故车辆,便向北京市昌平区法院起诉4S店欺诈消费者,要求“退一赔三”。一审法院未支持滕先生的诉讼请求,滕先生不服,向北京市第一中级法院提起上诉。3月14日,该院在北京一中院公开开庭审理。

  2015年11月11日,滕先生从北京北方长福汽车销售有限责任公司(下称北方长福4S店)购买一辆福特翼虎牌越野车,车辆价税合计244800元。2015年11月13日下午,滕先生将车辆开走,当晚驱车从北京开往哈尔滨,在行驶至昌平城区时发现仪表盘上显示胎压报警,并提醒称:请检查轮胎压力、未发现轮胎压力感应器。滕先生为此给销售员打电话询问,销售员说问题不大。

  之后,滕先生到哈尔滨的福特4S店,当地技师说车辆右前轮的轮胎和其他三个轮胎不一、气嘴并非原厂配置,拆解后没有胎压监测器。滕先生为此与北方长福4S店多次沟通,认为该车是事故车辆。销售人员则否认销售事故车辆,认为可能是厂家没有安装,承诺邮寄一个胎压传感器给滕先生。滕先生不同意该方案,便致电长安福特公司投诉。由于对长安福特开出的补偿方案不满意,便诉至法院,请判令撤销双方买卖合同,要求北方长福4S店“退一赔三”。

  2016年2月25日,一审法院组织当事双方对涉案车辆现场勘验。勘验结果表明,该车右前轮轮胎的生产日期与其余三个轮胎不一致,且右前轮轮胎的出厂日期晚于整车的制造日期;右前轮轮胎气嘴在外形上与其他三个轮胎也有不同。福特公司对右前轮轮胎的出厂日期晚于整车的制造日期无法做出解释,但表示整车从运输到到达4S店并没有动过,不了解情况。

  现场勘验前一天,滕先生申请鉴定,法院于是委托交通运输部公路科学研究所司法鉴定中心进行鉴定。2016年4月,该鉴定中心出具司法鉴定意见书,认为该车车辆右前轮不是原厂配置的零部件,该车前部未见碰撞维修痕迹。滕先生对此鉴定意见书不予认可,曾申请重新鉴定,并在一审开庭时两次申请鉴定人员出庭。

  滕先生向财新记者解释请求重新鉴定申请的原因时表示:“交通运输部公路科学研究所司法鉴定中心不具有机动车总成与零部件的鉴定资质,也没有交通事故的鉴定资质,而且鉴定机构的人员不借助先进仪器、仅凭借眼睛就进行判断的方法过于草率和主观,难以让人信服。”

  一审法院经审理认为,根据鉴定结论,尽管被告向原告销售的车辆与出厂时相比存在轻微程度的瑕疵,但对该车的性能、配置、价格等车辆关键信息的陈述并不存在欺诈行为,故对原告的诉讼请求无法支持,判决北方长福4S店支付滕先生因车辆瑕疵造成的车辆闲置费用、交通费、住宿费及合理程度内的租车费等及后期自行加装胎压感应器的费用,共计两万元。滕先生不服,上诉至北京一中院。

  二审开庭时,滕先生质疑一审鉴定意见,称鉴定机构及鉴定人员不具有相关鉴定资质,因此不能作为本案定案依据。同时,对被告提供的PDI报告(新车售前检测证明)的证明力提出质疑,并认为根据现有证据,可以证明被告是在PDI检测之后至车辆实际向原告支付之前更换了轮胎、轮毂。被告隐瞒了车辆的真实情况,构成欺诈,非情节显著轻微。

  被告北方长福4S店辩称,不存在隐瞒欺诈的行为,没有更换轮胎气嘴,被告向原告提供商品从生产到销售均按照国家相关规定履行。

  北方长福4S店销售主管刘学在庭审中表示:“交车前是经过检查确认的,车在交付的时候没问题,如果存在问题,我们不应将车辆开往外地。滕先生拒绝协商,并在外地对车辆进行检测,这是违背常理的。”

  “司法鉴定结果显示,螺丝没有被动过,也没有发生过事故,所在不存在更换减震器的问题。现在车辆的气门嘴并非高配车型的气门嘴,但是如果更换气门嘴后即可安装胎压监测器,轮毂和轮胎并没有障碍。” 刘学补充说。

  滕先生告诉财新记者,他此前去客服中心、工商局、消协投诉都没有结果,所以向法院起诉。“对商家来说,车到他们手里里程数必须是0公里,绝不能超过10公里,但是到我这里已经是30多公里了,说明车到商家那里后,4S店自己就跑了20多公里。”滕先生说。

  “只有在车跑了50公里以上,胎压监测器才能被形成电脑检测到。为了100多元的胎压监测器打官司,对于我们来说是不值当的。”北方长福4S店代理律师柯进忠坚称,不存在欺诈的故意。

  目前,该案仍在进一步审理中。

  庭审结束后,北京一中院民四庭庭长张家华向财新记者介绍,汽车消费者与经营者往往在几个方面就是否存在欺诈行为产生争议:经营者是否存在隐瞒事实的情况,比如消费者认为经营者是将事故车当做新车向其销售;经营者是否存在虚构事实的情况,如消费者认为经营者是将改装后的国产车当作进口车宣传,并进而向消费者销售等。

  面对汽车消费者频频遭遇欺诈的现状,张家华向消费者提出建议:购车前要做好相关准备,事先了解预购车辆的相关信息;理性选择经销商,莫以价格低廉作为唯一选定依据;认真对待合同条款,尤其注意其中免除自身责任或限制消费者权利的条款,发现异议及时沟通协商;留意收费项目,问清每笔费用的去向和用途,同时注意保存相关单据;关注提车时的车辆状况,按照交车清单查验车辆信息,保证相关单证齐全后再填写确认单;注意保留证据,对存在瑕疵的车辆,要明确瑕疵的具体部件和部位,并注意保留文字、图片或语音证据。

  张家华同时建议,经营者对购车流程、合同条款、收费情况做到公开透明,尽到全面的说明和提示义务。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)