财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

轮胎非原厂 北京一4S店被诉欺诈案二审开庭

2017年03月15日 20:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
庭审中,双方对4S店是否隐瞒车辆真实情况、是否构成欺诈各执一词;法官提示,消费者提车时应关注车辆状况,查验车辆信息

  【财新网】(实习记者 宋丽娟 记者 单玉晓)来自黑龙江的车主滕先生刚买回一辆福特越野车,便发现车辆轮毂、轮胎非原车配置,怀疑是事故车辆,便向北京市昌平区法院起诉4S店欺诈消费者,要求“退一赔三”。一审法院未支持滕先生的诉讼请求,滕先生不服,向北京市第一中级法院提起上诉。3月14日,该院在北京一中院公开开庭审理。

  2015年11月11日,滕先生从北京北方长福汽车销售有限责任公司(下称北方长福4S店)购买一辆福特翼虎牌越野车,车辆价税合计244800元。2015年11月13日下午,滕先生将车辆开走,当晚驱车从北京开往哈尔滨,在行驶至昌平城区时发现仪表盘上显示胎压报警,并提醒称:请检查轮胎压力、未发现轮胎压力感应器。滕先生为此给销售员打电话询问,销售员说问题不大。

  之后,滕先生到哈尔滨的福特4S店,当地技师说车辆右前轮的轮胎和其他三个轮胎不一、气嘴并非原厂配置,拆解后没有胎压监测器。滕先生为此与北方长福4S店多次沟通,认为该车是事故车辆。销售人员则否认销售事故车辆,认为可能是厂家没有安装,承诺邮寄一个胎压传感器给滕先生。滕先生不同意该方案,便致电长安福特公司投诉。由于对长安福特开出的补偿方案不满意,便诉至法院,请判令撤销双方买卖合同,要求北方长福4S店“退一赔三”。

  2016年2月25日,一审法院组织当事双方对涉案车辆现场勘验。勘验结果表明,该车右前轮轮胎的生产日期与其余三个轮胎不一致,且右前轮轮胎的出厂日期晚于整车的制造日期;右前轮轮胎气嘴在外形上与其他三个轮胎也有不同。福特公司对右前轮轮胎的出厂日期晚于整车的制造日期无法做出解释,但表示整车从运输到到达4S店并没有动过,不了解情况。

  现场勘验前一天,滕先生申请鉴定,法院于是委托交通运输部公路科学研究所司法鉴定中心进行鉴定。2016年4月,该鉴定中心出具司法鉴定意见书,认为该车车辆右前轮不是原厂配置的零部件,该车前部未见碰撞维修痕迹。滕先生对此鉴定意见书不予认可,曾申请重新鉴定,并在一审开庭时两次申请鉴定人员出庭。

  滕先生向财新记者解释请求重新鉴定申请的原因时表示:“交通运输部公路科学研究所司法鉴定中心不具有机动车总成与零部件的鉴定资质,也没有交通事故的鉴定资质,而且鉴定机构的人员不借助先进仪器、仅凭借眼睛就进行判断的方法过于草率和主观,难以让人信服。”

  一审法院经审理认为,根据鉴定结论,尽管被告向原告销售的车辆与出厂时相比存在轻微程度的瑕疵,但对该车的性能、配置、价格等车辆关键信息的陈述并不存在欺诈行为,故对原告的诉讼请求无法支持,判决北方长福4S店支付滕先生因车辆瑕疵造成的车辆闲置费用、交通费、住宿费及合理程度内的租车费等及后期自行加装胎压感应器的费用,共计两万元。滕先生不服,上诉至北京一中院。

  二审开庭时,滕先生质疑一审鉴定意见,称鉴定机构及鉴定人员不具有相关鉴定资质,因此不能作为本案定案依据。同时,对被告提供的PDI报告(新车售前检测证明)的证明力提出质疑,并认为根据现有证据,可以证明被告是在PDI检测之后至车辆实际向原告支付之前更换了轮胎、轮毂。被告隐瞒了车辆的真实情况,构成欺诈,非情节显著轻微。

  被告北方长福4S店辩称,不存在隐瞒欺诈的行为,没有更换轮胎气嘴,被告向原告提供商品从生产到销售均按照国家相关规定履行。

  北方长福4S店销售主管刘学在庭审中表示:“交车前是经过检查确认的,车在交付的时候没问题,如果存在问题,我们不应将车辆开往外地。滕先生拒绝协商,并在外地对车辆进行检测,这是违背常理的。”

  “司法鉴定结果显示,螺丝没有被动过,也没有发生过事故,所在不存在更换减震器的问题。现在车辆的气门嘴并非高配车型的气门嘴,但是如果更换气门嘴后即可安装胎压监测器,轮毂和轮胎并没有障碍。” 刘学补充说。

  滕先生告诉财新记者,他此前去客服中心、工商局、消协投诉都没有结果,所以向法院起诉。“对商家来说,车到他们手里里程数必须是0公里,绝不能超过10公里,但是到我这里已经是30多公里了,说明车到商家那里后,4S店自己就跑了20多公里。”滕先生说。

  “只有在车跑了50公里以上,胎压监测器才能被形成电脑检测到。为了100多元的胎压监测器打官司,对于我们来说是不值当的。”北方长福4S店代理律师柯进忠坚称,不存在欺诈的故意。

  目前,该案仍在进一步审理中。

  庭审结束后,北京一中院民四庭庭长张家华向财新记者介绍,汽车消费者与经营者往往在几个方面就是否存在欺诈行为产生争议:经营者是否存在隐瞒事实的情况,比如消费者认为经营者是将事故车当做新车向其销售;经营者是否存在虚构事实的情况,如消费者认为经营者是将改装后的国产车当作进口车宣传,并进而向消费者销售等。

  面对汽车消费者频频遭遇欺诈的现状,张家华向消费者提出建议:购车前要做好相关准备,事先了解预购车辆的相关信息;理性选择经销商,莫以价格低廉作为唯一选定依据;认真对待合同条款,尤其注意其中免除自身责任或限制消费者权利的条款,发现异议及时沟通协商;留意收费项目,问清每笔费用的去向和用途,同时注意保存相关单据;关注提车时的车辆状况,按照交车清单查验车辆信息,保证相关单证齐全后再填写确认单;注意保留证据,对存在瑕疵的车辆,要明确瑕疵的具体部件和部位,并注意保留文字、图片或语音证据。

  张家华同时建议,经营者对购车流程、合同条款、收费情况做到公开透明,尽到全面的说明和提示义务。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。