财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

轮胎非原厂 北京一4S店被诉欺诈案二审开庭

2017年03月15日 20:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
庭审中,双方对4S店是否隐瞒车辆真实情况、是否构成欺诈各执一词;法官提示,消费者提车时应关注车辆状况,查验车辆信息

  【财新网】(实习记者 宋丽娟 记者 单玉晓)来自黑龙江的车主滕先生刚买回一辆福特越野车,便发现车辆轮毂、轮胎非原车配置,怀疑是事故车辆,便向北京市昌平区法院起诉4S店欺诈消费者,要求“退一赔三”。一审法院未支持滕先生的诉讼请求,滕先生不服,向北京市第一中级法院提起上诉。3月14日,该院在北京一中院公开开庭审理。

  2015年11月11日,滕先生从北京北方长福汽车销售有限责任公司(下称北方长福4S店)购买一辆福特翼虎牌越野车,车辆价税合计244800元。2015年11月13日下午,滕先生将车辆开走,当晚驱车从北京开往哈尔滨,在行驶至昌平城区时发现仪表盘上显示胎压报警,并提醒称:请检查轮胎压力、未发现轮胎压力感应器。滕先生为此给销售员打电话询问,销售员说问题不大。

  之后,滕先生到哈尔滨的福特4S店,当地技师说车辆右前轮的轮胎和其他三个轮胎不一、气嘴并非原厂配置,拆解后没有胎压监测器。滕先生为此与北方长福4S店多次沟通,认为该车是事故车辆。销售人员则否认销售事故车辆,认为可能是厂家没有安装,承诺邮寄一个胎压传感器给滕先生。滕先生不同意该方案,便致电长安福特公司投诉。由于对长安福特开出的补偿方案不满意,便诉至法院,请判令撤销双方买卖合同,要求北方长福4S店“退一赔三”。

  2016年2月25日,一审法院组织当事双方对涉案车辆现场勘验。勘验结果表明,该车右前轮轮胎的生产日期与其余三个轮胎不一致,且右前轮轮胎的出厂日期晚于整车的制造日期;右前轮轮胎气嘴在外形上与其他三个轮胎也有不同。福特公司对右前轮轮胎的出厂日期晚于整车的制造日期无法做出解释,但表示整车从运输到到达4S店并没有动过,不了解情况。

  现场勘验前一天,滕先生申请鉴定,法院于是委托交通运输部公路科学研究所司法鉴定中心进行鉴定。2016年4月,该鉴定中心出具司法鉴定意见书,认为该车车辆右前轮不是原厂配置的零部件,该车前部未见碰撞维修痕迹。滕先生对此鉴定意见书不予认可,曾申请重新鉴定,并在一审开庭时两次申请鉴定人员出庭。

  滕先生向财新记者解释请求重新鉴定申请的原因时表示:“交通运输部公路科学研究所司法鉴定中心不具有机动车总成与零部件的鉴定资质,也没有交通事故的鉴定资质,而且鉴定机构的人员不借助先进仪器、仅凭借眼睛就进行判断的方法过于草率和主观,难以让人信服。”

  一审法院经审理认为,根据鉴定结论,尽管被告向原告销售的车辆与出厂时相比存在轻微程度的瑕疵,但对该车的性能、配置、价格等车辆关键信息的陈述并不存在欺诈行为,故对原告的诉讼请求无法支持,判决北方长福4S店支付滕先生因车辆瑕疵造成的车辆闲置费用、交通费、住宿费及合理程度内的租车费等及后期自行加装胎压感应器的费用,共计两万元。滕先生不服,上诉至北京一中院。

  二审开庭时,滕先生质疑一审鉴定意见,称鉴定机构及鉴定人员不具有相关鉴定资质,因此不能作为本案定案依据。同时,对被告提供的PDI报告(新车售前检测证明)的证明力提出质疑,并认为根据现有证据,可以证明被告是在PDI检测之后至车辆实际向原告支付之前更换了轮胎、轮毂。被告隐瞒了车辆的真实情况,构成欺诈,非情节显著轻微。

  被告北方长福4S店辩称,不存在隐瞒欺诈的行为,没有更换轮胎气嘴,被告向原告提供商品从生产到销售均按照国家相关规定履行。

  北方长福4S店销售主管刘学在庭审中表示:“交车前是经过检查确认的,车在交付的时候没问题,如果存在问题,我们不应将车辆开往外地。滕先生拒绝协商,并在外地对车辆进行检测,这是违背常理的。”

  “司法鉴定结果显示,螺丝没有被动过,也没有发生过事故,所在不存在更换减震器的问题。现在车辆的气门嘴并非高配车型的气门嘴,但是如果更换气门嘴后即可安装胎压监测器,轮毂和轮胎并没有障碍。” 刘学补充说。

  滕先生告诉财新记者,他此前去客服中心、工商局、消协投诉都没有结果,所以向法院起诉。“对商家来说,车到他们手里里程数必须是0公里,绝不能超过10公里,但是到我这里已经是30多公里了,说明车到商家那里后,4S店自己就跑了20多公里。”滕先生说。

  “只有在车跑了50公里以上,胎压监测器才能被形成电脑检测到。为了100多元的胎压监测器打官司,对于我们来说是不值当的。”北方长福4S店代理律师柯进忠坚称,不存在欺诈的故意。

  目前,该案仍在进一步审理中。

  庭审结束后,北京一中院民四庭庭长张家华向财新记者介绍,汽车消费者与经营者往往在几个方面就是否存在欺诈行为产生争议:经营者是否存在隐瞒事实的情况,比如消费者认为经营者是将事故车当做新车向其销售;经营者是否存在虚构事实的情况,如消费者认为经营者是将改装后的国产车当作进口车宣传,并进而向消费者销售等。

  面对汽车消费者频频遭遇欺诈的现状,张家华向消费者提出建议:购车前要做好相关准备,事先了解预购车辆的相关信息;理性选择经销商,莫以价格低廉作为唯一选定依据;认真对待合同条款,尤其注意其中免除自身责任或限制消费者权利的条款,发现异议及时沟通协商;留意收费项目,问清每笔费用的去向和用途,同时注意保存相关单据;关注提车时的车辆状况,按照交车清单查验车辆信息,保证相关单证齐全后再填写确认单;注意保留证据,对存在瑕疵的车辆,要明确瑕疵的具体部件和部位,并注意保留文字、图片或语音证据。

  张家华同时建议,经营者对购车流程、合同条款、收费情况做到公开透明,尽到全面的说明和提示义务。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:33
【香港恒生指数开盘涨0.19%,报25724.28点】恒生国企指数涨0.27%,恒生红筹指数涨0.4%。路透称阿里和腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动,中国联通H股涨3.48%,领涨蓝筹。复星系小幅反弹,复星医药H股涨0.7%,复星国际涨1.2%。
2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。