财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中产阶级为什么焦虑?诺奖得主如是说

2017年03月18日 15:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金表示,中产阶级焦虑的重要原因是自动化对原有高工资工作尤其是制造领域工作的破坏,美国、中国都遭遇此问题。解决之道是为新岗位进行再培训

  【财新网】(记者 陈少远)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日上午分组会( II)会场四的讨论题目是“直面中等收入群体焦虑”。

  本节讨论由中国保险监督管理委员会原副主席周延礼主持。与会嘉宾分别为美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金,美国亚洲协会会长、首席执行官施静书,美国哈佛大学教授德怀特·珀金斯,中国社会科学院副院长李培林,福特基金会会长吕德伦和友邦保险控股有限公司集团首席投资官康礼贤。

  在本节讨论中,美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金表示,中产阶级焦虑的重要原因是自动化对原有高工资工作尤其是制造领域工作的破坏,美国、中国都遭遇此问题。解决之道是为新岗位进行再培训,若私有企业动力不足,政府可以起重要作用,如提供教育和再培训,或是减税、补贴等激励措施对企业进行鼓励。再培训是解决自动化给中产阶级带来的焦虑的关键。

  美国亚洲协会会长、首席执行官施静书认为,中国梦和美国梦有相通之处,不光指收入,也包括一些共同的价值,如中产阶级都希望自己的孩子能够过上更好的生活、能出去旅行、拥有房产,还有医疗保险和养老保障等。这些是中产阶级生活中的重要元素,是中美可以交流的共同话题。 美国最核心的价值是平等。要让中等收入对生活抱有愿景,应该要给他们创造机会。要重新重视制造业对于创造就业机会的作用,加强中美合作,打造双赢局面。

  美国哈佛大学教授德怀特·珀金斯表示,对正在崛起的中等收入国家来说,机遇应该很多,但是在现实中很多情况相反。例如一些曾经非常富裕的拉丁美洲国家现在经济停滞发展,因为它们用丰富的国家资源给予中间阶层高工资和补贴。在泰国,已经出现很多人对高收入群体财富剧增极为不满。

  中等收入群体和政权的关系也值得重视。在韩国,这一群体成为积极力量,在上世纪80年代,他们推翻了军事政府,执行了成功的经济政策,同时对政治体制进行了改革。在马来西亚,城市阶层希望上升,他们讨厌中央政府,所以和最传统的和保守的政党结盟,支持一些比较极端的政治思潮和政策。

  中国社会科学院副院长李培林认为,在中国,中等收入者的焦虑类似于成长的烦恼。2016年中国的人均GDP 超过8000美元,已达到很多陷入中等收入陷阱的国家当年遇到的天花板。中国能否能跨越中等收入陷阱是一个挑战。另一方面,经济进入新常态,各种发展机会相对在减少。低收入者能否够进入中产阶层,或者中产如何保住地位,变得不确定,这是个人层面的焦虑。

  中国发展动力已发生深刻变化,2016年,中国国内消费对经济增长贡献率达到65%,但这是因为投资和出口下降造成的。中国的储蓄率还很高。所以中国消费的发展潜力还很大。

  李培林认为,中等收入陷阱有两重含义:一方面是指中等收入国家能否进入高收入发展阶段,如期实现现代化;另一方面是在国家分配结构中,中产阶级能否成为大多数,建设成橄榄型社会。

  按照世界银行、国际货币基金组织使用的每人每天收入或者消费10到100美元的标准计算,2015年中国中等收入群体大概比例是44%,超过5亿人。按照中国国家统计局家庭年可支配收入9万到45万元可定义为中等收入家庭的标准测算,2015年中国中等收入家庭占到24.3%,涉及到3亿多人。社会学家常用的标准则是将国家和社会收入中位线的75%到200%区间定义为中等收入群体, 2015年中国中等收入群体占38%,近5亿人。

  按照6.5%的潜在增长率计算,中国人均GDP在2022年到2024年能达到12600美元,进入世界银行所说的高收入发展阶段。中国有信心在这个阶段保持6.5%的平均增长率。难点是中等收入群体的持续扩大,如果中国的收入分配结构不发生大变化,这个比例很难继续提高。中国现在提出要实施人力资本优先发展战略,实施促进大众消费的税收政策,完善以提高知识价值为导向的分配政策,让大学生和农民工能够成为扩大中等收入群体的主要部分,另外让农民也能通过专业化进入中等收入群体。

  福特基金会会长吕德伦认为,中国和美国都在遭遇收入差距拉大或收入不平等更加严重的挑战。美国经济已经发生了很大变化,技术已经成为生活中不可或缺的部分,自动化使制造业工作被取代,工厂工人因此越来越没有安全感。很多人要身兼多职,短期工作不能给他们带来福利,这使其更加焦虑、脆弱和愤世嫉俗。福特基金会要做的是,帮助工人了解未来的工作是什么样的,未来的经济走势如何,人工智能和自动化对未来的美国工人带来什么影响。

  友邦保险控股有限公司集团首席投资官康礼贤援引其所在机构的调研结果称,在包括中国在内的亚洲国家,中产阶级看重的前五大目标是:健康、婚姻、职业成功、心理平静和财务自由。保险是一种高收益的长期投资,可以减少中产阶级的一些焦虑。他鼓励中国进行改革,允许市场进一步向国际机构开放。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。