财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中产阶级为什么焦虑?诺奖得主如是说

2017年03月18日 15:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金表示,中产阶级焦虑的重要原因是自动化对原有高工资工作尤其是制造领域工作的破坏,美国、中国都遭遇此问题。解决之道是为新岗位进行再培训

  【财新网】(记者 陈少远)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日上午分组会( II)会场四的讨论题目是“直面中等收入群体焦虑”。

  本节讨论由中国保险监督管理委员会原副主席周延礼主持。与会嘉宾分别为美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金,美国亚洲协会会长、首席执行官施静书,美国哈佛大学教授德怀特·珀金斯,中国社会科学院副院长李培林,福特基金会会长吕德伦和友邦保险控股有限公司集团首席投资官康礼贤。

  在本节讨论中,美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金表示,中产阶级焦虑的重要原因是自动化对原有高工资工作尤其是制造领域工作的破坏,美国、中国都遭遇此问题。解决之道是为新岗位进行再培训,若私有企业动力不足,政府可以起重要作用,如提供教育和再培训,或是减税、补贴等激励措施对企业进行鼓励。再培训是解决自动化给中产阶级带来的焦虑的关键。

  美国亚洲协会会长、首席执行官施静书认为,中国梦和美国梦有相通之处,不光指收入,也包括一些共同的价值,如中产阶级都希望自己的孩子能够过上更好的生活、能出去旅行、拥有房产,还有医疗保险和养老保障等。这些是中产阶级生活中的重要元素,是中美可以交流的共同话题。 美国最核心的价值是平等。要让中等收入对生活抱有愿景,应该要给他们创造机会。要重新重视制造业对于创造就业机会的作用,加强中美合作,打造双赢局面。

  美国哈佛大学教授德怀特·珀金斯表示,对正在崛起的中等收入国家来说,机遇应该很多,但是在现实中很多情况相反。例如一些曾经非常富裕的拉丁美洲国家现在经济停滞发展,因为它们用丰富的国家资源给予中间阶层高工资和补贴。在泰国,已经出现很多人对高收入群体财富剧增极为不满。

  中等收入群体和政权的关系也值得重视。在韩国,这一群体成为积极力量,在上世纪80年代,他们推翻了军事政府,执行了成功的经济政策,同时对政治体制进行了改革。在马来西亚,城市阶层希望上升,他们讨厌中央政府,所以和最传统的和保守的政党结盟,支持一些比较极端的政治思潮和政策。

  中国社会科学院副院长李培林认为,在中国,中等收入者的焦虑类似于成长的烦恼。2016年中国的人均GDP 超过8000美元,已达到很多陷入中等收入陷阱的国家当年遇到的天花板。中国能否能跨越中等收入陷阱是一个挑战。另一方面,经济进入新常态,各种发展机会相对在减少。低收入者能否够进入中产阶层,或者中产如何保住地位,变得不确定,这是个人层面的焦虑。

  中国发展动力已发生深刻变化,2016年,中国国内消费对经济增长贡献率达到65%,但这是因为投资和出口下降造成的。中国的储蓄率还很高。所以中国消费的发展潜力还很大。

  李培林认为,中等收入陷阱有两重含义:一方面是指中等收入国家能否进入高收入发展阶段,如期实现现代化;另一方面是在国家分配结构中,中产阶级能否成为大多数,建设成橄榄型社会。

  按照世界银行、国际货币基金组织使用的每人每天收入或者消费10到100美元的标准计算,2015年中国中等收入群体大概比例是44%,超过5亿人。按照中国国家统计局家庭年可支配收入9万到45万元可定义为中等收入家庭的标准测算,2015年中国中等收入家庭占到24.3%,涉及到3亿多人。社会学家常用的标准则是将国家和社会收入中位线的75%到200%区间定义为中等收入群体, 2015年中国中等收入群体占38%,近5亿人。

  按照6.5%的潜在增长率计算,中国人均GDP在2022年到2024年能达到12600美元,进入世界银行所说的高收入发展阶段。中国有信心在这个阶段保持6.5%的平均增长率。难点是中等收入群体的持续扩大,如果中国的收入分配结构不发生大变化,这个比例很难继续提高。中国现在提出要实施人力资本优先发展战略,实施促进大众消费的税收政策,完善以提高知识价值为导向的分配政策,让大学生和农民工能够成为扩大中等收入群体的主要部分,另外让农民也能通过专业化进入中等收入群体。

  福特基金会会长吕德伦认为,中国和美国都在遭遇收入差距拉大或收入不平等更加严重的挑战。美国经济已经发生了很大变化,技术已经成为生活中不可或缺的部分,自动化使制造业工作被取代,工厂工人因此越来越没有安全感。很多人要身兼多职,短期工作不能给他们带来福利,这使其更加焦虑、脆弱和愤世嫉俗。福特基金会要做的是,帮助工人了解未来的工作是什么样的,未来的经济走势如何,人工智能和自动化对未来的美国工人带来什么影响。

  友邦保险控股有限公司集团首席投资官康礼贤援引其所在机构的调研结果称,在包括中国在内的亚洲国家,中产阶级看重的前五大目标是:健康、婚姻、职业成功、心理平静和财务自由。保险是一种高收益的长期投资,可以减少中产阶级的一些焦虑。他鼓励中国进行改革,允许市场进一步向国际机构开放。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    03:32
【特朗普:北美自由贸易协定谈判今天启动】美国总统特朗普对记者表示谈判今日启动。他称自己在与加拿大和墨西哥领导人通话后,决定重新谈判北美自由贸易协定,而非退出。特朗普与阿根廷总统马克里共进午餐时表示,后者实施了成功的经济改革,阿根廷处在令人惊叹的经济道路上。特朗普表示将出席2018年在布宜诺斯艾利斯召开的G-20峰会。
2017年04月28日    03:18
【美国原油收跌1.3%报48.97美元】美国WTI原油期货收跌0.65美元报每桶48.97美元,跌幅1.31%。布伦特原油期货收跌0.38美元报51.44美元,跌幅0.73%。
2017年04月28日    00:56
【参议院多数党领袖:将在周五的截止日期前通过临时支出法案】美国参议院多数党领袖Mitch McConnell表示,参议院将在周五的截止日期前通过短期支出法案。McConnell称,两党就本财年剩余时间支出法案的讨论继续取得进展。他赞赏了特朗普总统在税收方案方面的行动,称下调企业税将促进就业增长。
2017年04月28日    00:27
【美国上周彭博消费者舒适度指数上升】美国彭博消费者舒适度指数在截至4月23日当周从之前一周的49.9上升至50.8。当前经济状况指标从48.0升至49.6。个人财务指标从58.8升至59.7。购物景气指标从42.9升至43.0。最新的月度经济预期调查为53.5。
2017年04月27日    22:40
【宁波银行拟定增募资100亿元 补充核心一级资本】宁波银行公布2017 年非公开发行 A 股股票预案。本次非公开发行 A 股股票数量不超过本次非公开发行前公司 A股总股本的 20%,即不超过 779,958,816 股,募集资金总额不超过人民币 100 亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充公司核心一级资本。(记者 韩祎)
2017年04月27日    22:35
【宁波银行2016净利同比增19.35% 资产总额比年初增23.53%】宁波银行公布了2016年报,公司资产总额8850.2亿元,比年初增长23.53%,净利78.1亿元,同比增19.35%。非利息收入 65.85 亿元,比上年增长 68.86%,其中手续费及佣金净收入 60.47 亿元,比上年增长 51.55%。(记者 韩祎)
2017年04月27日    21:48
【华东重机:拟近30亿元收购润星科技100%股权 进军数控机床】公司拟以8.88元/股发行2.39亿股,并支付8.26亿现金,作价29.5亿元收购润星科技100%股权,并募集不超过8.58亿元配套资金。润星科技主营数控机床的生产、销售及研发,2015年和2016年营收分别为4.31亿元和6.81亿元,净利润分别为6850万元和1.69亿元。2017年-2019年承诺净利润分别不低于2.5亿元、3亿元和3.6亿元。
2017年04月27日    21:37
【经济体制改革工作会议:加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制】2017年全国经济体制改革工作会议在北京召开。会议指出,因城因地因层施策去库存,把去库存和促进人口城镇化结合起来,健全购租并举的住房制度,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展长效机制。
2017年04月27日    21:32
【美股开盘走高】道琼斯工业平均指数高开16.88点报20991.97,涨幅0.08%。标普500指数开盘上涨1.62点报2389.07,涨幅0.07%。纳斯达克综合指数高开12.14点报6037.36,涨幅0.20%。
2017年04月27日    21:23
【万科一季度净利降17% 证金公司退出前十大股东】公司今年一季度实现营业收入185.89亿元,同比增长27.22%,净利润6.95亿元,同比下降16.54%。股东方面,证金公司减持已退出十大股东行列。