财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中产阶级为什么焦虑?诺奖得主如是说

2017年03月18日 15:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金表示,中产阶级焦虑的重要原因是自动化对原有高工资工作尤其是制造领域工作的破坏,美国、中国都遭遇此问题。解决之道是为新岗位进行再培训

  【财新网】(记者 陈少远)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日上午分组会( II)会场四的讨论题目是“直面中等收入群体焦虑”。

  本节讨论由中国保险监督管理委员会原副主席周延礼主持。与会嘉宾分别为美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金,美国亚洲协会会长、首席执行官施静书,美国哈佛大学教授德怀特·珀金斯,中国社会科学院副院长李培林,福特基金会会长吕德伦和友邦保险控股有限公司集团首席投资官康礼贤。

  在本节讨论中,美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金表示,中产阶级焦虑的重要原因是自动化对原有高工资工作尤其是制造领域工作的破坏,美国、中国都遭遇此问题。解决之道是为新岗位进行再培训,若私有企业动力不足,政府可以起重要作用,如提供教育和再培训,或是减税、补贴等激励措施对企业进行鼓励。再培训是解决自动化给中产阶级带来的焦虑的关键。

  美国亚洲协会会长、首席执行官施静书认为,中国梦和美国梦有相通之处,不光指收入,也包括一些共同的价值,如中产阶级都希望自己的孩子能够过上更好的生活、能出去旅行、拥有房产,还有医疗保险和养老保障等。这些是中产阶级生活中的重要元素,是中美可以交流的共同话题。 美国最核心的价值是平等。要让中等收入对生活抱有愿景,应该要给他们创造机会。要重新重视制造业对于创造就业机会的作用,加强中美合作,打造双赢局面。

  美国哈佛大学教授德怀特·珀金斯表示,对正在崛起的中等收入国家来说,机遇应该很多,但是在现实中很多情况相反。例如一些曾经非常富裕的拉丁美洲国家现在经济停滞发展,因为它们用丰富的国家资源给予中间阶层高工资和补贴。在泰国,已经出现很多人对高收入群体财富剧增极为不满。

  中等收入群体和政权的关系也值得重视。在韩国,这一群体成为积极力量,在上世纪80年代,他们推翻了军事政府,执行了成功的经济政策,同时对政治体制进行了改革。在马来西亚,城市阶层希望上升,他们讨厌中央政府,所以和最传统的和保守的政党结盟,支持一些比较极端的政治思潮和政策。

  中国社会科学院副院长李培林认为,在中国,中等收入者的焦虑类似于成长的烦恼。2016年中国的人均GDP 超过8000美元,已达到很多陷入中等收入陷阱的国家当年遇到的天花板。中国能否能跨越中等收入陷阱是一个挑战。另一方面,经济进入新常态,各种发展机会相对在减少。低收入者能否够进入中产阶层,或者中产如何保住地位,变得不确定,这是个人层面的焦虑。

  中国发展动力已发生深刻变化,2016年,中国国内消费对经济增长贡献率达到65%,但这是因为投资和出口下降造成的。中国的储蓄率还很高。所以中国消费的发展潜力还很大。

  李培林认为,中等收入陷阱有两重含义:一方面是指中等收入国家能否进入高收入发展阶段,如期实现现代化;另一方面是在国家分配结构中,中产阶级能否成为大多数,建设成橄榄型社会。

  按照世界银行、国际货币基金组织使用的每人每天收入或者消费10到100美元的标准计算,2015年中国中等收入群体大概比例是44%,超过5亿人。按照中国国家统计局家庭年可支配收入9万到45万元可定义为中等收入家庭的标准测算,2015年中国中等收入家庭占到24.3%,涉及到3亿多人。社会学家常用的标准则是将国家和社会收入中位线的75%到200%区间定义为中等收入群体, 2015年中国中等收入群体占38%,近5亿人。

  按照6.5%的潜在增长率计算,中国人均GDP在2022年到2024年能达到12600美元,进入世界银行所说的高收入发展阶段。中国有信心在这个阶段保持6.5%的平均增长率。难点是中等收入群体的持续扩大,如果中国的收入分配结构不发生大变化,这个比例很难继续提高。中国现在提出要实施人力资本优先发展战略,实施促进大众消费的税收政策,完善以提高知识价值为导向的分配政策,让大学生和农民工能够成为扩大中等收入群体的主要部分,另外让农民也能通过专业化进入中等收入群体。

  福特基金会会长吕德伦认为,中国和美国都在遭遇收入差距拉大或收入不平等更加严重的挑战。美国经济已经发生了很大变化,技术已经成为生活中不可或缺的部分,自动化使制造业工作被取代,工厂工人因此越来越没有安全感。很多人要身兼多职,短期工作不能给他们带来福利,这使其更加焦虑、脆弱和愤世嫉俗。福特基金会要做的是,帮助工人了解未来的工作是什么样的,未来的经济走势如何,人工智能和自动化对未来的美国工人带来什么影响。

  友邦保险控股有限公司集团首席投资官康礼贤援引其所在机构的调研结果称,在包括中国在内的亚洲国家,中产阶级看重的前五大目标是:健康、婚姻、职业成功、心理平静和财务自由。保险是一种高收益的长期投资,可以减少中产阶级的一些焦虑。他鼓励中国进行改革,允许市场进一步向国际机构开放。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。