财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中产阶级为什么焦虑?诺奖得主如是说

2017年03月18日 15:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金表示,中产阶级焦虑的重要原因是自动化对原有高工资工作尤其是制造领域工作的破坏,美国、中国都遭遇此问题。解决之道是为新岗位进行再培训

  【财新网】(记者 陈少远)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日上午分组会( II)会场四的讨论题目是“直面中等收入群体焦虑”。

  本节讨论由中国保险监督管理委员会原副主席周延礼主持。与会嘉宾分别为美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金,美国亚洲协会会长、首席执行官施静书,美国哈佛大学教授德怀特·珀金斯,中国社会科学院副院长李培林,福特基金会会长吕德伦和友邦保险控股有限公司集团首席投资官康礼贤。

  在本节讨论中,美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金表示,中产阶级焦虑的重要原因是自动化对原有高工资工作尤其是制造领域工作的破坏,美国、中国都遭遇此问题。解决之道是为新岗位进行再培训,若私有企业动力不足,政府可以起重要作用,如提供教育和再培训,或是减税、补贴等激励措施对企业进行鼓励。再培训是解决自动化给中产阶级带来的焦虑的关键。

  美国亚洲协会会长、首席执行官施静书认为,中国梦和美国梦有相通之处,不光指收入,也包括一些共同的价值,如中产阶级都希望自己的孩子能够过上更好的生活、能出去旅行、拥有房产,还有医疗保险和养老保障等。这些是中产阶级生活中的重要元素,是中美可以交流的共同话题。 美国最核心的价值是平等。要让中等收入对生活抱有愿景,应该要给他们创造机会。要重新重视制造业对于创造就业机会的作用,加强中美合作,打造双赢局面。

  美国哈佛大学教授德怀特·珀金斯表示,对正在崛起的中等收入国家来说,机遇应该很多,但是在现实中很多情况相反。例如一些曾经非常富裕的拉丁美洲国家现在经济停滞发展,因为它们用丰富的国家资源给予中间阶层高工资和补贴。在泰国,已经出现很多人对高收入群体财富剧增极为不满。

  中等收入群体和政权的关系也值得重视。在韩国,这一群体成为积极力量,在上世纪80年代,他们推翻了军事政府,执行了成功的经济政策,同时对政治体制进行了改革。在马来西亚,城市阶层希望上升,他们讨厌中央政府,所以和最传统的和保守的政党结盟,支持一些比较极端的政治思潮和政策。

  中国社会科学院副院长李培林认为,在中国,中等收入者的焦虑类似于成长的烦恼。2016年中国的人均GDP 超过8000美元,已达到很多陷入中等收入陷阱的国家当年遇到的天花板。中国能否能跨越中等收入陷阱是一个挑战。另一方面,经济进入新常态,各种发展机会相对在减少。低收入者能否够进入中产阶层,或者中产如何保住地位,变得不确定,这是个人层面的焦虑。

  中国发展动力已发生深刻变化,2016年,中国国内消费对经济增长贡献率达到65%,但这是因为投资和出口下降造成的。中国的储蓄率还很高。所以中国消费的发展潜力还很大。

  李培林认为,中等收入陷阱有两重含义:一方面是指中等收入国家能否进入高收入发展阶段,如期实现现代化;另一方面是在国家分配结构中,中产阶级能否成为大多数,建设成橄榄型社会。

  按照世界银行、国际货币基金组织使用的每人每天收入或者消费10到100美元的标准计算,2015年中国中等收入群体大概比例是44%,超过5亿人。按照中国国家统计局家庭年可支配收入9万到45万元可定义为中等收入家庭的标准测算,2015年中国中等收入家庭占到24.3%,涉及到3亿多人。社会学家常用的标准则是将国家和社会收入中位线的75%到200%区间定义为中等收入群体, 2015年中国中等收入群体占38%,近5亿人。

  按照6.5%的潜在增长率计算,中国人均GDP在2022年到2024年能达到12600美元,进入世界银行所说的高收入发展阶段。中国有信心在这个阶段保持6.5%的平均增长率。难点是中等收入群体的持续扩大,如果中国的收入分配结构不发生大变化,这个比例很难继续提高。中国现在提出要实施人力资本优先发展战略,实施促进大众消费的税收政策,完善以提高知识价值为导向的分配政策,让大学生和农民工能够成为扩大中等收入群体的主要部分,另外让农民也能通过专业化进入中等收入群体。

  福特基金会会长吕德伦认为,中国和美国都在遭遇收入差距拉大或收入不平等更加严重的挑战。美国经济已经发生了很大变化,技术已经成为生活中不可或缺的部分,自动化使制造业工作被取代,工厂工人因此越来越没有安全感。很多人要身兼多职,短期工作不能给他们带来福利,这使其更加焦虑、脆弱和愤世嫉俗。福特基金会要做的是,帮助工人了解未来的工作是什么样的,未来的经济走势如何,人工智能和自动化对未来的美国工人带来什么影响。

  友邦保险控股有限公司集团首席投资官康礼贤援引其所在机构的调研结果称,在包括中国在内的亚洲国家,中产阶级看重的前五大目标是:健康、婚姻、职业成功、心理平静和财务自由。保险是一种高收益的长期投资,可以减少中产阶级的一些焦虑。他鼓励中国进行改革,允许市场进一步向国际机构开放。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)