财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

山东省农民工总量四年来首次下降 什么原因?

2017年03月20日 07:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东省有关部门解释,“负增长”一是因为,一些原来的农民工不再算“农民工了”;二是因为,人口结构变化使农民工供给增长放缓。第一代农民工逐步变老,而年轻农民工由于受教育年限延长和人口增长等因素影响却逐年减少
日前,《2016年度山东农民工监测调查报告》出炉。《报告》称,山东“农民工总量稳中略降,务工收入继续增加”。视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)日前,《2016年度山东农民工监测调查报告》(下称“《报告》”)出炉。《报告》称,山东“农民工总量稳中略降,务工收入继续增加”。按照抽样调查推算,2016年山东省农民工总量2420万人,比2015年减少11万人,这是自2013年以来,山东省农民工总量首次出现负增长。

  不过,“负增长”一部分是因为,一些原来的农民工不再算“农民工了”。

  “有些人不能再算‘农民工’了”

  对于农民工总量出现下降,一位相关部门人员告诉财新记者,“主要原因是省内城镇化发展,户籍的变动,户籍人口城镇化率接近50%,农民工不可能无限地继续增下去了。”他表示,农民工在就业地落户,以及行政区划变动使农民工户籍上转为城镇居民,这些人就不再被统计为“农民工”。

  他认为,在城镇化过程中,“农民工”这个概念需要重新界定。“有些人不能再算‘农民工’了,长期在城镇住了还叫‘农民工’?应该叫‘新市民’。”

  根据国家统计局的指标解释,“农民工”指户籍仍在农村,在本地从事非农产业或外出从业6个月及以上的劳动者。其中“本地农民工”指在户籍所在乡镇地域以内从业的农民工,“外地农民工”指在户籍所在乡镇地域外从业的农民工。

  《报告》认为,近年来随着山东城镇化步伐加快,越来越多的农村转移人口实现市民化,是导致农民工总量减少的原因之一。2016年,全省有275个村居由农村区域划入城镇,这些村居的就地转移劳动力及其家属由农民转为城镇居民。

  山东省政府2017年《政府工作报告》表示,2016年,山东省300多万农业转移人口市民待遇得到落实,常住人口城镇化率达到59.02%,户籍人口城镇化率达到49%。

  近年来,国家出台了不少相关政策鼓励解决农民落户的问题。2016年10月国务院办公厅印发的《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》要求,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并提出了推进1亿非户籍人口在城市落户的主要目标,要求在“十三五”期间,户籍人口城镇化率年均提高1个百分点。

  山东省未披露农民工进城落户以及行政区划变动带来的农转居,各自对城镇户籍人口增长的贡献。

  中国社会科学院副院长蔡昉曾在“2016经济学家年会夏季论坛”上表示,根据其课题研究成果,2010年,中国新增城镇人口中,16%来自城镇人口自然增长,5%来自进城农民落户,只有26%来自农民工,因行政区划变动产生的新增城镇人口占比达53%。他认为,2010年的数据是有代表性的。

  农民工在变老

  《报告》认为,山东省农民工总量下降,同样受到人口结构变化的影响。2011年至今,农村人口年龄结构发生变化,40岁以上农民工所占比重由45.5%攀升到55.5%,30岁及以下所占比重由32.7%下降为22.8%。第一代农民工逐步变老,由于受教育年限延长和人口增长等因素,年轻农民工的数量在减少。

  近些年,农民工老龄化趋势加深。根据国家统计局公布的《2015年农民工监测调查报告》,2015年农民工的平均年龄为38.6岁,比2014年提高了0.3岁。2011年至2015年,30岁以下的农民工人数占总量的比例,从32.7%下降到29.2%;而 50岁以上农民工占比,自14.3%上升至17.9%。

  此前,有多名学者对财新记者表示,农民工老龄化受到中国整体人口结构趋势的影响,包括计划生育政策导致人口抚养比上升(非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比)。同时,“农二代”的生活方式趋向于“城市化”,受教育水平提高,尤其是90后,不再仅仅追求金钱,他们比父辈更注重个人价值的实现,就业观念和渠道都有所转变,这也是导致近年来农民工供给减少的原因之一。

  创业者增加

  从就业地域分布上看,《报告》显示,山东省本地农民工占农民工总量的58.6%,下降0.5%;外出农民工1002万人,下降0.4%。

  而外出省外的农民工约174万人,占17.4%,比上年提高1个百分点。

  外出农民工中,就业主要在省内就业,占82.6%,以地级以下城镇为主。其中,乡外县内从业的约381万人,占外出农民工总量的38.0%,比上年下降3.1个百分点;县外省内的约447万人,占44.6%,比上年提高2.1个百分点。

  前述相关人员告诉财新记者,山东省的县域经济相对发达,特别是沿海地区还能吸纳包括东北地区、河南省、安徽省等地的外省劳动力,有接近200万外省农民工来山东务工。

  《报告》还显示,在“双创”政策拉动下,外出农民工和本地农民工中,自营人员所占比重均有所提高。本地农民工中,自营人员占26%,比上年提高1.8个百分点;外出农民工中,自营人员占5.2%,比上年提高0.2个百分点。

  另外,《报告》称,2016年山东省外出农民工人均月收入3491元,比2015年增加231元,增长7.1%。分行业看,增幅较大的是制造业,该行业外出农民工人均月收入为3332元,同比增长8.4%。统计数据表明,近三年外出农民工月均收入增长继续放缓,但放缓速度呈逐年下降的趋势。2014年、2015年和2016年,外出农民工人均月收入增速分别比上年回落了3.3、2.5和1.6个百分点。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。