财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

山东省农民工总量四年来首次下降 什么原因?

2017年03月20日 07:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东省有关部门解释,“负增长”一是因为,一些原来的农民工不再算“农民工了”;二是因为,人口结构变化使农民工供给增长放缓。第一代农民工逐步变老,而年轻农民工由于受教育年限延长和人口增长等因素影响却逐年减少
日前,《2016年度山东农民工监测调查报告》出炉。《报告》称,山东“农民工总量稳中略降,务工收入继续增加”。视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)日前,《2016年度山东农民工监测调查报告》(下称“《报告》”)出炉。《报告》称,山东“农民工总量稳中略降,务工收入继续增加”。按照抽样调查推算,2016年山东省农民工总量2420万人,比2015年减少11万人,这是自2013年以来,山东省农民工总量首次出现负增长。

  不过,“负增长”一部分是因为,一些原来的农民工不再算“农民工了”。

  “有些人不能再算‘农民工’了”

  对于农民工总量出现下降,一位相关部门人员告诉财新记者,“主要原因是省内城镇化发展,户籍的变动,户籍人口城镇化率接近50%,农民工不可能无限地继续增下去了。”他表示,农民工在就业地落户,以及行政区划变动使农民工户籍上转为城镇居民,这些人就不再被统计为“农民工”。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐