财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

山东省农民工总量四年来首次下降 什么原因?

2017年03月20日 07:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东省有关部门解释,“负增长”一是因为,一些原来的农民工不再算“农民工了”;二是因为,人口结构变化使农民工供给增长放缓。第一代农民工逐步变老,而年轻农民工由于受教育年限延长和人口增长等因素影响却逐年减少
日前,《2016年度山东农民工监测调查报告》出炉。《报告》称,山东“农民工总量稳中略降,务工收入继续增加”。视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)日前,《2016年度山东农民工监测调查报告》(下称“《报告》”)出炉。《报告》称,山东“农民工总量稳中略降,务工收入继续增加”。按照抽样调查推算,2016年山东省农民工总量2420万人,比2015年减少11万人,这是自2013年以来,山东省农民工总量首次出现负增长。

  不过,“负增长”一部分是因为,一些原来的农民工不再算“农民工了”。

  “有些人不能再算‘农民工’了”

  对于农民工总量出现下降,一位相关部门人员告诉财新记者,“主要原因是省内城镇化发展,户籍的变动,户籍人口城镇化率接近50%,农民工不可能无限地继续增下去了。”他表示,农民工在就业地落户,以及行政区划变动使农民工户籍上转为城镇居民,这些人就不再被统计为“农民工”。

  他认为,在城镇化过程中,“农民工”这个概念需要重新界定。“有些人不能再算‘农民工’了,长期在城镇住了还叫‘农民工’?应该叫‘新市民’。”

  根据国家统计局的指标解释,“农民工”指户籍仍在农村,在本地从事非农产业或外出从业6个月及以上的劳动者。其中“本地农民工”指在户籍所在乡镇地域以内从业的农民工,“外地农民工”指在户籍所在乡镇地域外从业的农民工。

  《报告》认为,近年来随着山东城镇化步伐加快,越来越多的农村转移人口实现市民化,是导致农民工总量减少的原因之一。2016年,全省有275个村居由农村区域划入城镇,这些村居的就地转移劳动力及其家属由农民转为城镇居民。

  山东省政府2017年《政府工作报告》表示,2016年,山东省300多万农业转移人口市民待遇得到落实,常住人口城镇化率达到59.02%,户籍人口城镇化率达到49%。

  近年来,国家出台了不少相关政策鼓励解决农民落户的问题。2016年10月国务院办公厅印发的《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》要求,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并提出了推进1亿非户籍人口在城市落户的主要目标,要求在“十三五”期间,户籍人口城镇化率年均提高1个百分点。

  山东省未披露农民工进城落户以及行政区划变动带来的农转居,各自对城镇户籍人口增长的贡献。

  中国社会科学院副院长蔡昉曾在“2016经济学家年会夏季论坛”上表示,根据其课题研究成果,2010年,中国新增城镇人口中,16%来自城镇人口自然增长,5%来自进城农民落户,只有26%来自农民工,因行政区划变动产生的新增城镇人口占比达53%。他认为,2010年的数据是有代表性的。

  农民工在变老

  《报告》认为,山东省农民工总量下降,同样受到人口结构变化的影响。2011年至今,农村人口年龄结构发生变化,40岁以上农民工所占比重由45.5%攀升到55.5%,30岁及以下所占比重由32.7%下降为22.8%。第一代农民工逐步变老,由于受教育年限延长和人口增长等因素,年轻农民工的数量在减少。

  近些年,农民工老龄化趋势加深。根据国家统计局公布的《2015年农民工监测调查报告》,2015年农民工的平均年龄为38.6岁,比2014年提高了0.3岁。2011年至2015年,30岁以下的农民工人数占总量的比例,从32.7%下降到29.2%;而 50岁以上农民工占比,自14.3%上升至17.9%。

  此前,有多名学者对财新记者表示,农民工老龄化受到中国整体人口结构趋势的影响,包括计划生育政策导致人口抚养比上升(非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比)。同时,“农二代”的生活方式趋向于“城市化”,受教育水平提高,尤其是90后,不再仅仅追求金钱,他们比父辈更注重个人价值的实现,就业观念和渠道都有所转变,这也是导致近年来农民工供给减少的原因之一。

  创业者增加

  从就业地域分布上看,《报告》显示,山东省本地农民工占农民工总量的58.6%,下降0.5%;外出农民工1002万人,下降0.4%。

  而外出省外的农民工约174万人,占17.4%,比上年提高1个百分点。

  外出农民工中,就业主要在省内就业,占82.6%,以地级以下城镇为主。其中,乡外县内从业的约381万人,占外出农民工总量的38.0%,比上年下降3.1个百分点;县外省内的约447万人,占44.6%,比上年提高2.1个百分点。

  前述相关人员告诉财新记者,山东省的县域经济相对发达,特别是沿海地区还能吸纳包括东北地区、河南省、安徽省等地的外省劳动力,有接近200万外省农民工来山东务工。

  《报告》还显示,在“双创”政策拉动下,外出农民工和本地农民工中,自营人员所占比重均有所提高。本地农民工中,自营人员占26%,比上年提高1.8个百分点;外出农民工中,自营人员占5.2%,比上年提高0.2个百分点。

  另外,《报告》称,2016年山东省外出农民工人均月收入3491元,比2015年增加231元,增长7.1%。分行业看,增幅较大的是制造业,该行业外出农民工人均月收入为3332元,同比增长8.4%。统计数据表明,近三年外出农民工月均收入增长继续放缓,但放缓速度呈逐年下降的趋势。2014年、2015年和2016年,外出农民工人均月收入增速分别比上年回落了3.3、2.5和1.6个百分点。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。