财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

山东省农民工总量四年来首次下降 什么原因?

2017年03月20日 07:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东省有关部门解释,“负增长”一是因为,一些原来的农民工不再算“农民工了”;二是因为,人口结构变化使农民工供给增长放缓。第一代农民工逐步变老,而年轻农民工由于受教育年限延长和人口增长等因素影响却逐年减少
日前,《2016年度山东农民工监测调查报告》出炉。《报告》称,山东“农民工总量稳中略降,务工收入继续增加”。视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)日前,《2016年度山东农民工监测调查报告》(下称“《报告》”)出炉。《报告》称,山东“农民工总量稳中略降,务工收入继续增加”。按照抽样调查推算,2016年山东省农民工总量2420万人,比2015年减少11万人,这是自2013年以来,山东省农民工总量首次出现负增长。

  不过,“负增长”一部分是因为,一些原来的农民工不再算“农民工了”。

  “有些人不能再算‘农民工’了”

  对于农民工总量出现下降,一位相关部门人员告诉财新记者,“主要原因是省内城镇化发展,户籍的变动,户籍人口城镇化率接近50%,农民工不可能无限地继续增下去了。”他表示,农民工在就业地落户,以及行政区划变动使农民工户籍上转为城镇居民,这些人就不再被统计为“农民工”。

  他认为,在城镇化过程中,“农民工”这个概念需要重新界定。“有些人不能再算‘农民工’了,长期在城镇住了还叫‘农民工’?应该叫‘新市民’。”

  根据国家统计局的指标解释,“农民工”指户籍仍在农村,在本地从事非农产业或外出从业6个月及以上的劳动者。其中“本地农民工”指在户籍所在乡镇地域以内从业的农民工,“外地农民工”指在户籍所在乡镇地域外从业的农民工。

  《报告》认为,近年来随着山东城镇化步伐加快,越来越多的农村转移人口实现市民化,是导致农民工总量减少的原因之一。2016年,全省有275个村居由农村区域划入城镇,这些村居的就地转移劳动力及其家属由农民转为城镇居民。

  山东省政府2017年《政府工作报告》表示,2016年,山东省300多万农业转移人口市民待遇得到落实,常住人口城镇化率达到59.02%,户籍人口城镇化率达到49%。

  近年来,国家出台了不少相关政策鼓励解决农民落户的问题。2016年10月国务院办公厅印发的《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》要求,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并提出了推进1亿非户籍人口在城市落户的主要目标,要求在“十三五”期间,户籍人口城镇化率年均提高1个百分点。

  山东省未披露农民工进城落户以及行政区划变动带来的农转居,各自对城镇户籍人口增长的贡献。

  中国社会科学院副院长蔡昉曾在“2016经济学家年会夏季论坛”上表示,根据其课题研究成果,2010年,中国新增城镇人口中,16%来自城镇人口自然增长,5%来自进城农民落户,只有26%来自农民工,因行政区划变动产生的新增城镇人口占比达53%。他认为,2010年的数据是有代表性的。

  农民工在变老

  《报告》认为,山东省农民工总量下降,同样受到人口结构变化的影响。2011年至今,农村人口年龄结构发生变化,40岁以上农民工所占比重由45.5%攀升到55.5%,30岁及以下所占比重由32.7%下降为22.8%。第一代农民工逐步变老,由于受教育年限延长和人口增长等因素,年轻农民工的数量在减少。

  近些年,农民工老龄化趋势加深。根据国家统计局公布的《2015年农民工监测调查报告》,2015年农民工的平均年龄为38.6岁,比2014年提高了0.3岁。2011年至2015年,30岁以下的农民工人数占总量的比例,从32.7%下降到29.2%;而 50岁以上农民工占比,自14.3%上升至17.9%。

  此前,有多名学者对财新记者表示,农民工老龄化受到中国整体人口结构趋势的影响,包括计划生育政策导致人口抚养比上升(非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比)。同时,“农二代”的生活方式趋向于“城市化”,受教育水平提高,尤其是90后,不再仅仅追求金钱,他们比父辈更注重个人价值的实现,就业观念和渠道都有所转变,这也是导致近年来农民工供给减少的原因之一。

  创业者增加

  从就业地域分布上看,《报告》显示,山东省本地农民工占农民工总量的58.6%,下降0.5%;外出农民工1002万人,下降0.4%。

  而外出省外的农民工约174万人,占17.4%,比上年提高1个百分点。

  外出农民工中,就业主要在省内就业,占82.6%,以地级以下城镇为主。其中,乡外县内从业的约381万人,占外出农民工总量的38.0%,比上年下降3.1个百分点;县外省内的约447万人,占44.6%,比上年提高2.1个百分点。

  前述相关人员告诉财新记者,山东省的县域经济相对发达,特别是沿海地区还能吸纳包括东北地区、河南省、安徽省等地的外省劳动力,有接近200万外省农民工来山东务工。

  《报告》还显示,在“双创”政策拉动下,外出农民工和本地农民工中,自营人员所占比重均有所提高。本地农民工中,自营人员占26%,比上年提高1.8个百分点;外出农民工中,自营人员占5.2%,比上年提高0.2个百分点。

  另外,《报告》称,2016年山东省外出农民工人均月收入3491元,比2015年增加231元,增长7.1%。分行业看,增幅较大的是制造业,该行业外出农民工人均月收入为3332元,同比增长8.4%。统计数据表明,近三年外出农民工月均收入增长继续放缓,但放缓速度呈逐年下降的趋势。2014年、2015年和2016年,外出农民工人均月收入增速分别比上年回落了3.3、2.5和1.6个百分点。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)