财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多名救助托养人员死亡 广东韶关称严查

2017年03月20日 18:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
通报称:已对该托养中心负责经营管理的四名主要责任人采取强制措施,正在对托养对象的死亡人数和死亡原因组织深入调查
3月20日中午,韶关市政府新闻办发布官方通报:2017年2月,韶关市和新丰县已针对练溪托养中心人员死亡情况开展调查。

  【财新网】(记者 王婧)3月20日中午,韶关市政府新闻办发布官方通报:2017年2月,韶关市和新丰县已针对练溪托养中心人员死亡情况开展调查。调查发现该中心不具备托养条件,民政部门已于3月2日予以取缔,对现有733名托养对象进行妥善安置。

  新丰县位于广东省北部韶关市。练溪托养中心是该县一家民办非事业单位,从2010年开始运营,主要为救助站送来的流浪乞讨人员提供临时安置服务。《新京报》于3月20日发表报道《新丰县练溪托养中心调查》称:根据当地殡仪馆记录,从今年1月1日到2月18日,49天内由练溪托养中心送去死者20人。

  官方通报称:已对该托养中心负责经营管理的四名主要责任人采取强制措施,正在对托养对象的死亡人数和死亡原因组织深入调查。韶关市纪委已对涉嫌违纪违规的公职人员开展组织调查。

  政府购买服务,将救助人员送往其他社会组织,是政策允许的。2015年,民政部、公安部联合下发《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》,明确救助管理机构可展开站外托养服务。该文件称:各地可通过政府购买服务方式,委托符合条件的公办、民办福利机构或其他社会组织,为滞留人员提供生活照料等具体服务。

  “从报道情况来看,这种站外托养的硬件条件,要比珠三角地区官方管理的救助站差很多。”一名曾对多地救助机构进行过调查的专家对财新记者说。他介绍说:自2003年收容遣送制度废除之后,各地政府都对救助站予以高度重视,“有的救助站比大学宿舍还漂亮”。

  财新记者曾于2016年采访过珠三角某市的救助站。其工作人员当时称:床位仍有大量富裕。“我们这里只是一个临时救助场所。一方面,因为不自由,很多流浪人员并不愿意住在这里;另一方面;一些生活无法自理的老人和小孩,我们也按规定转送到敬老院、儿童福利院等地。”该工作人员解释说。

  照顾受助人员,仅是救助站工作的一部分。根据2003年民政部颁布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,救助站应该根据受助人员提供的情况,与其户籍地联系并核实信息。对查明住址的,及时通知其亲属或者所在单位领回。无家可归的,由其户籍所在地政府妥善安置。

  这项工作并不容易落实到位。“因为很多受助对象就是强调自己忘记了姓名和住址;或是是找到了户籍地,但对方不承认也不接收。”前述专家说。

  这导致大量“无名氏”滞留救助站。公开资料显示,在2013年,广东省民政厅发布《关于进一步做好流浪乞讨人员安置工作的通知》,明确滞留受助人员安置应按照属地管理原则,主要由救助地民政部门负责,“确有困难的也可协调实施跨区域委托安置”。

  根据《新京报》报道,过去六年间,练溪托养中心在广州、深圳、东莞、惠州等多地中标,获得当地救助站的流浪乞讨人员临时安置服务项目。值得注意的是,这四个被点名的城市均位于珠三角,政府财政实力明显好于韶关。这种城市为何要跨区购买站外托养服务,目前尚未有确切答案。

  另一方面,极少有社会组织愿意接下这门差事。广东省社会组织信息网上公布了3128家省级社会组织的基本信息。财新记者根据关键词“救助”进行检索,结果显示:只有15家社会组织的业务范围包含“救助”,且其类别全部为“基金会”。这意味着,这15家社会组织主要还是为救助提供资金而非服务。

  民政部官网曾于2015年7月转载《中国社会报》的文章,题为《听一位救助站站长谈购买引进服务》。文章将陕西省宝鸡市救助站树为“政府购买服务”的典型。

  这篇文章提到宝鸡市救助站面临的难题:购买服务没有选择余地。在宝鸡市,只有一家社会组织愿意承接救助站的救助工作,导致“零竞争”的尴尬局面。此外,宝鸡市救助站站长任转军还表示:国家政策要求对购买服务的质量进行评估,但如何操作,还没有具体依据。“只能凭救助站自己感觉,感觉好,就继续合作,感觉不好,也不能让人家走,因为没第二家可选。”任转军说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。