财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多名救助托养人员死亡 广东韶关称严查

2017年03月20日 18:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
通报称:已对该托养中心负责经营管理的四名主要责任人采取强制措施,正在对托养对象的死亡人数和死亡原因组织深入调查
3月20日中午,韶关市政府新闻办发布官方通报:2017年2月,韶关市和新丰县已针对练溪托养中心人员死亡情况开展调查。

  【财新网】(记者 王婧)3月20日中午,韶关市政府新闻办发布官方通报:2017年2月,韶关市和新丰县已针对练溪托养中心人员死亡情况开展调查。调查发现该中心不具备托养条件,民政部门已于3月2日予以取缔,对现有733名托养对象进行妥善安置。

  新丰县位于广东省北部韶关市。练溪托养中心是该县一家民办非事业单位,从2010年开始运营,主要为救助站送来的流浪乞讨人员提供临时安置服务。《新京报》于3月20日发表报道《新丰县练溪托养中心调查》称:根据当地殡仪馆记录,从今年1月1日到2月18日,49天内由练溪托养中心送去死者20人。

  官方通报称:已对该托养中心负责经营管理的四名主要责任人采取强制措施,正在对托养对象的死亡人数和死亡原因组织深入调查。韶关市纪委已对涉嫌违纪违规的公职人员开展组织调查。

  政府购买服务,将救助人员送往其他社会组织,是政策允许的。2015年,民政部、公安部联合下发《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》,明确救助管理机构可展开站外托养服务。该文件称:各地可通过政府购买服务方式,委托符合条件的公办、民办福利机构或其他社会组织,为滞留人员提供生活照料等具体服务。

  “从报道情况来看,这种站外托养的硬件条件,要比珠三角地区官方管理的救助站差很多。”一名曾对多地救助机构进行过调查的专家对财新记者说。他介绍说:自2003年收容遣送制度废除之后,各地政府都对救助站予以高度重视,“有的救助站比大学宿舍还漂亮”。

  财新记者曾于2016年采访过珠三角某市的救助站。其工作人员当时称:床位仍有大量富裕。“我们这里只是一个临时救助场所。一方面,因为不自由,很多流浪人员并不愿意住在这里;另一方面;一些生活无法自理的老人和小孩,我们也按规定转送到敬老院、儿童福利院等地。”该工作人员解释说。

  照顾受助人员,仅是救助站工作的一部分。根据2003年民政部颁布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,救助站应该根据受助人员提供的情况,与其户籍地联系并核实信息。对查明住址的,及时通知其亲属或者所在单位领回。无家可归的,由其户籍所在地政府妥善安置。

  这项工作并不容易落实到位。“因为很多受助对象就是强调自己忘记了姓名和住址;或是是找到了户籍地,但对方不承认也不接收。”前述专家说。

  这导致大量“无名氏”滞留救助站。公开资料显示,在2013年,广东省民政厅发布《关于进一步做好流浪乞讨人员安置工作的通知》,明确滞留受助人员安置应按照属地管理原则,主要由救助地民政部门负责,“确有困难的也可协调实施跨区域委托安置”。

  根据《新京报》报道,过去六年间,练溪托养中心在广州、深圳、东莞、惠州等多地中标,获得当地救助站的流浪乞讨人员临时安置服务项目。值得注意的是,这四个被点名的城市均位于珠三角,政府财政实力明显好于韶关。这种城市为何要跨区购买站外托养服务,目前尚未有确切答案。

  另一方面,极少有社会组织愿意接下这门差事。广东省社会组织信息网上公布了3128家省级社会组织的基本信息。财新记者根据关键词“救助”进行检索,结果显示:只有15家社会组织的业务范围包含“救助”,且其类别全部为“基金会”。这意味着,这15家社会组织主要还是为救助提供资金而非服务。

  民政部官网曾于2015年7月转载《中国社会报》的文章,题为《听一位救助站站长谈购买引进服务》。文章将陕西省宝鸡市救助站树为“政府购买服务”的典型。

  这篇文章提到宝鸡市救助站面临的难题:购买服务没有选择余地。在宝鸡市,只有一家社会组织愿意承接救助站的救助工作,导致“零竞争”的尴尬局面。此外,宝鸡市救助站站长任转军还表示:国家政策要求对购买服务的质量进行评估,但如何操作,还没有具体依据。“只能凭救助站自己感觉,感觉好,就继续合作,感觉不好,也不能让人家走,因为没第二家可选。”任转军说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。
2017年07月26日    17:07
【江苏省累计安排科技金融风险补偿资金10.6亿元】江苏省财政厅副巡视员沈益锋表示,江苏省截至目前累计安排科技金融风险补偿资金10.6亿元,已经实现“科技贷款资金池”全省覆盖。下一步,财政厅将加大泰州市改革创新试验区切块资金分配额度,扩大当地“科技贷款资金池”规模。(记者 韩祎)