财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多名救助托养人员死亡 广东韶关称严查

2017年03月20日 18:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
通报称:已对该托养中心负责经营管理的四名主要责任人采取强制措施,正在对托养对象的死亡人数和死亡原因组织深入调查
3月20日中午,韶关市政府新闻办发布官方通报:2017年2月,韶关市和新丰县已针对练溪托养中心人员死亡情况开展调查。

  【财新网】(记者 王婧)3月20日中午,韶关市政府新闻办发布官方通报:2017年2月,韶关市和新丰县已针对练溪托养中心人员死亡情况开展调查。调查发现该中心不具备托养条件,民政部门已于3月2日予以取缔,对现有733名托养对象进行妥善安置。

  新丰县位于广东省北部韶关市。练溪托养中心是该县一家民办非事业单位,从2010年开始运营,主要为救助站送来的流浪乞讨人员提供临时安置服务。《新京报》于3月20日发表报道《新丰县练溪托养中心调查》称:根据当地殡仪馆记录,从今年1月1日到2月18日,49天内由练溪托养中心送去死者20人。

  官方通报称:已对该托养中心负责经营管理的四名主要责任人采取强制措施,正在对托养对象的死亡人数和死亡原因组织深入调查。韶关市纪委已对涉嫌违纪违规的公职人员开展组织调查。

  政府购买服务,将救助人员送往其他社会组织,是政策允许的。2015年,民政部、公安部联合下发《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》,明确救助管理机构可展开站外托养服务。该文件称:各地可通过政府购买服务方式,委托符合条件的公办、民办福利机构或其他社会组织,为滞留人员提供生活照料等具体服务。

  “从报道情况来看,这种站外托养的硬件条件,要比珠三角地区官方管理的救助站差很多。”一名曾对多地救助机构进行过调查的专家对财新记者说。他介绍说:自2003年收容遣送制度废除之后,各地政府都对救助站予以高度重视,“有的救助站比大学宿舍还漂亮”。

  财新记者曾于2016年采访过珠三角某市的救助站。其工作人员当时称:床位仍有大量富裕。“我们这里只是一个临时救助场所。一方面,因为不自由,很多流浪人员并不愿意住在这里;另一方面;一些生活无法自理的老人和小孩,我们也按规定转送到敬老院、儿童福利院等地。”该工作人员解释说。

  照顾受助人员,仅是救助站工作的一部分。根据2003年民政部颁布的《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,救助站应该根据受助人员提供的情况,与其户籍地联系并核实信息。对查明住址的,及时通知其亲属或者所在单位领回。无家可归的,由其户籍所在地政府妥善安置。

  这项工作并不容易落实到位。“因为很多受助对象就是强调自己忘记了姓名和住址;或是是找到了户籍地,但对方不承认也不接收。”前述专家说。

  这导致大量“无名氏”滞留救助站。公开资料显示,在2013年,广东省民政厅发布《关于进一步做好流浪乞讨人员安置工作的通知》,明确滞留受助人员安置应按照属地管理原则,主要由救助地民政部门负责,“确有困难的也可协调实施跨区域委托安置”。

  根据《新京报》报道,过去六年间,练溪托养中心在广州、深圳、东莞、惠州等多地中标,获得当地救助站的流浪乞讨人员临时安置服务项目。值得注意的是,这四个被点名的城市均位于珠三角,政府财政实力明显好于韶关。这种城市为何要跨区购买站外托养服务,目前尚未有确切答案。

  另一方面,极少有社会组织愿意接下这门差事。广东省社会组织信息网上公布了3128家省级社会组织的基本信息。财新记者根据关键词“救助”进行检索,结果显示:只有15家社会组织的业务范围包含“救助”,且其类别全部为“基金会”。这意味着,这15家社会组织主要还是为救助提供资金而非服务。

  民政部官网曾于2015年7月转载《中国社会报》的文章,题为《听一位救助站站长谈购买引进服务》。文章将陕西省宝鸡市救助站树为“政府购买服务”的典型。

  这篇文章提到宝鸡市救助站面临的难题:购买服务没有选择余地。在宝鸡市,只有一家社会组织愿意承接救助站的救助工作,导致“零竞争”的尴尬局面。此外,宝鸡市救助站站长任转军还表示:国家政策要求对购买服务的质量进行评估,但如何操作,还没有具体依据。“只能凭救助站自己感觉,感觉好,就继续合作,感觉不好,也不能让人家走,因为没第二家可选。”任转军说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)