财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部:总磷已成为长江干流主要污染物

2017年03月20日 22:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业面源污染和生态破坏是造成长江干流总磷污染的重要原因

  【财新网】(记者 周泰来)继环保部长陈吉宁在2017年全国“两会”上强调长江总磷污染问题后,3月20日,环保部水环境管理司司长张波在环保部例行发布会上表示,长江干流总磷已经上升为主要污染物。

  张波称,COD、氨氮曾经是长江流域的首要污染物,但经过对工业和城市污染的多年治理,COD、氨氮得到了遏制。“原来他们都是排首位和次位的,氮磷排不上,现在首位和次位下来了,原来的次要矛盾上升为主要矛盾。”

  张波表示,农业面源污染是造成长江总磷污染的重要原因。根据相关统计数据,2015年化肥的使用量是6022万吨,相比2000年增长了45%,也就是这15年总量增长了45%。

  另一原因是生态破坏。张波称,长江流域尤其是中下游围湖造田,把湿地改造成耕地的活动非常频繁。“比如说前几天我去巢湖调研,巢湖历史上是2000多平方公里湖面,现在还有700多平方公里,一半多没有了,没的是什么呢?都是浅滩湿地。”

  张波表示,氮磷这些营养性物质可以通过浅滩湿地进行净化,但是人类活动对浅滩湿地的生态破坏,使得整个长江流域的环境承载力严重下降。

  张波称,环保部门需要加强点源控制。比如城市污水厂、工业企业,虽然原来标准当中也有氮磷指标,但由于之前水污染更多关注在COD和氨氮,氮磷控制的力度相对较小,在监督执法上也不够严格。他表示,下一步环保执法监督要严格执行城市污水厂以及有关行业氮磷的控制标准。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。