财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部:总磷已成为长江干流主要污染物

2017年03月20日 22:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业面源污染和生态破坏是造成长江干流总磷污染的重要原因

  【财新网】(记者 周泰来)继环保部长陈吉宁在2017年全国“两会”上强调长江总磷污染问题后,3月20日,环保部水环境管理司司长张波在环保部例行发布会上表示,长江干流总磷已经上升为主要污染物。

  张波称,COD、氨氮曾经是长江流域的首要污染物,但经过对工业和城市污染的多年治理,COD、氨氮得到了遏制。“原来他们都是排首位和次位的,氮磷排不上,现在首位和次位下来了,原来的次要矛盾上升为主要矛盾。”

  张波表示,农业面源污染是造成长江总磷污染的重要原因。根据相关统计数据,2015年化肥的使用量是6022万吨,相比2000年增长了45%,也就是这15年总量增长了45%。

  另一原因是生态破坏。张波称,长江流域尤其是中下游围湖造田,把湿地改造成耕地的活动非常频繁。“比如说前几天我去巢湖调研,巢湖历史上是2000多平方公里湖面,现在还有700多平方公里,一半多没有了,没的是什么呢?都是浅滩湿地。”

  张波表示,氮磷这些营养性物质可以通过浅滩湿地进行净化,但是人类活动对浅滩湿地的生态破坏,使得整个长江流域的环境承载力严重下降。

  张波称,环保部门需要加强点源控制。比如城市污水厂、工业企业,虽然原来标准当中也有氮磷指标,但由于之前水污染更多关注在COD和氨氮,氮磷控制的力度相对较小,在监督执法上也不够严格。他表示,下一步环保执法监督要严格执行城市污水厂以及有关行业氮磷的控制标准。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。
2017年07月26日    17:07
【江苏省累计安排科技金融风险补偿资金10.6亿元】江苏省财政厅副巡视员沈益锋表示,江苏省截至目前累计安排科技金融风险补偿资金10.6亿元,已经实现“科技贷款资金池”全省覆盖。下一步,财政厅将加大泰州市改革创新试验区切块资金分配额度,扩大当地“科技贷款资金池”规模。(记者 韩祎)