财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

《自然-气候变化》:全球变暖导致北京冬季强霾事件增加

2017年03月21日 09:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
最新研究结果显示,到21世纪下半叶,类似于2013年1月的大规模高浓度灰霾污染事件发生的频率可能会增加50%,且事件持续时间增加80%
2017年3月21日在线发表在《自然-气候变化》上的一项研究显示,气候变化增加了北京强霾事件发生的频率和持续时间。视觉中国

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 权梓晴)除了通过限制大气污染物排放来控制空气污染外,减轻北京地区严重空气污染的风险还需要减缓全球变暖的全球性努力。3月21日在线发表在《自然-气候变化》上的一项研究显示,气候变化增加了北京强霾事件发生的频率和持续时间。

  雾霾事件指大气细颗粒物,尤其是直径小于2.5微米的颗粒物(PM2.5)含量升至使能见度小于10千米的情况。中国近年来冬季雾霾的增加被主要归因于快速的工业化和城市化导致的大气污染物排放增加。然而过去三年的数据显示,尽管实施了严格的排放控制措施,北京冬天的严重雾霾天数仍在继续增加。

  与雾霾形成和积累相关的一系列特定天气条件的改变可能促进了北京雾霾污染事件的增加。“据我之前的一项研究显示,在假设污染物排放量不变的前提下,气象条件对华北平原冬季PM2.5浓度的影响率为18%,这是非常显著的影响。”研究者之一,南京信息工程大学环境科学与工程学院院长廖宏告诉财新记者。

  研究者们将PM2.5浓度大于150微克每立方米的污染事件定义为“强霾事件”。廖宏表示,选择这一数据的原因是因为北京市规定,如果预报的PM2.5浓度连续三天以上大于150微克每立方米,市政府就会发布空气重污染红色预警。

  根据北京地区的PM2.5观测数据和气象资料,研究者们定义了雾霾天气指数,用以指示气象条件(大气上下层的垂直气温差,对流层下部风速,以及对流层中高层带状环流)是否有利于强霾事件发生。

  结果表明,相较于1948 - 1981年间,北京有利于强霾事件形成的天气条件在1982 - 2015年间增加了10%。因此,研究者们认为过去数十年的气候变化产生了更易于北京发生强霾事件的天气条件。

  另一个关键问题是易导致冬季强霾发生的天气条件未来将发生什么变化。为解决这一问题,研究者们利用15个模型进行气候模拟,结果一致显示,有利于强霾形成的天气趋势在未来还将继续增加下去。比如,到21世纪下半叶,类似于2013年1月的大规模高浓度灰霾污染事件发生的频率可能会增加50%,且事件持续时间增加80%。因此,未来将会更加频繁地发生雾霾事件,特别是强霾事件。

  “该研究的意义在于,北京的雾霾问题不仅是中国的问题,也是世界人民的碳排放导致的,解决这一问题需要全世界共同来努力。”研究者之一、澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋与大气研究所蔡文炬表示。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。