财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

49天亡20人曝托养中心监管失察 谁来担责

2017年03月21日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
媒体曝广东某救助站的托养中心高死亡率,政府通报称该中心不具备托养条件,已被取缔,但该中心有工作人员称,其居住条件“我感觉是可以的”
此次练溪托养中心发生的托养人员死亡事件,折射出救助管理制度在执行过程中存在的问题:民政部门和救助管理站监管缺失。

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 盛梦露)15岁的自闭症少年因走失,毙于当地救助站合作的托养中心。其后该中心的高死亡率被曝光。作为监管者,救助站工作人员回应财新记者称,该中心“表面上没看到什么不规范”,居住条件“我感觉是可以的”。

  如何避免悲剧再发?专家认为应加强政府购买服务的制度保障。

  2016年12月3日,失踪近三个月的自闭症少年雷文锋死于广东韶关的新丰县练溪托养中心。2017年3月20日,《新京报》报道称,这所与当地民政部门具有“契约”关系的站外托养中心,从2017年1月1日到2月18日,49天内死亡20人。

  对此,3月20日,财新记者连线韶关救助管理站。一位工作人员说,托养中心“经常有死亡,(救助站的监管者)都是知道的”,“但不知道量这么大”。此人强调,在平时的检查中,练溪托养中心“表面上是规范的”。

  但目前该中心已被取缔。3月20日中午,韶关市政府新闻办发布官方通报:2017年2月,韶关市和新丰县调查发现该中心不具备托养条件,民政部门已于3月2日予以取缔,对该托养中心负责经营管理的四名主要责任人采取强制措施,并对现有733名托养对象进行安置。

  民政部门推动政府购买服务,将流浪乞讨等人员送往其他社会组织托养,曾是进步之举。作为提供“临时性社会救助措施”的机构,吃财政饭的救助站多面临“供不应求”、人员滞留的困境。2015年,民政部、公安部联合下发《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》,明确救助管理机构可展开站外托养服务。此举曾被学者认为是政府向社会开放的标志性事件。

  但此次练溪托养中心发生的托养人员死亡事件,却折射出救助管理制度在执行过程中存在的问题:民政部门和救助管理站监管缺失。

  监管制度缺失

  民政部相关要求中的“分类托养”、“定期检查制度”在现实中却是“未成年人和成年人同住”、“监管者出差路过看看”。

  2015年,民政部、公安部联合下发《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》(下称《意见》) 。《意见》提出“对于长期滞留救助站的流乞人员,可由政府通过购买服务的方式,实行站外分类托养。”

  武汉大学法学院教授项焱指出,这种站外托养服务实质上是“一种行政委托合同,监督主体应是将事项委托出去的行政机关。”对此,《意见》也要求“民政部门和救助管理机构要建立定期检查制度,对托养机构服务质量、安全管理等情况进行经常性检查。”这就要求民政部门、救助管理站与站外托养服务机构签订合同后,充当监管主体,确保这些站外托养机构切实履行合同细则。

  然而,韶关救助管理站的一位工作人员向财新记者表示,救助站对这些托养机构并没有设立固定的检查小组,也没有规定固定的检查次数,“有时出差路过看看,有时个把月一次,有时三个月一次。”对于练溪托养中心的居住条件也缺乏客观评价标准,这位工作人员反复强调该中心的居住条件“我感觉是可以的”,“我看的都是可以”。

  事实上,此次事件发生地练溪托养中心在运营过程中并没有实行《意见》所要求的分类托养,《新京报》记者在报道中指出,“练溪托养中心截止到今年,一直接受未成年人和成年人共同托养。”

  提到此次雷文锋的死亡,项焱直指“民政部门应该承担责任,因为被救助人死亡暴露了民政部门在托养中心和救助站问题上的疏忽。”

  需建立反馈和退出机制

  作者魏静曾在《中国地方政府购买服务》一文中指出,作为政府购买服务的一种形式,站外托养服务是在现有设施设备不足,或救助管理站无法对滞留人员提供照料的背景下产生的,目的是为了“履行服务社会公众的责任与职能”。

  对此,项焱强调,站外托养服务“符合政府服务外包的趋势”,“服务本身没有问题,问题在于实施过程。”

  上海金融学院财税与公共管理学院教授章辉在《明确与完善政府购买服务的制度保障》一文中指出,对于政府购买服务,强化供应商的履约管理,尤为关键。他提到“要完善信息反馈制度”,“及时发现服务提供中存在的问题和不足,并加以改进”。

  具体到站外托养服务,各级民政部门和社会救助管理站要确保此类机构符合资质,并在履约过程中“建立定期检查、随时暗访等制度”,对不适宜继续开展托养服务的托养机构,要及时终止托养协议。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)