财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

49天亡20人曝托养中心监管失察 谁来担责

2017年03月21日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
媒体曝广东某救助站的托养中心高死亡率,政府通报称该中心不具备托养条件,已被取缔,但该中心有工作人员称,其居住条件“我感觉是可以的”
此次练溪托养中心发生的托养人员死亡事件,折射出救助管理制度在执行过程中存在的问题:民政部门和救助管理站监管缺失。

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 盛梦露)15岁的自闭症少年因走失,毙于当地救助站合作的托养中心。其后该中心的高死亡率被曝光。作为监管者,救助站工作人员回应财新记者称,该中心“表面上没看到什么不规范”,居住条件“我感觉是可以的”。

  如何避免悲剧再发?专家认为应加强政府购买服务的制度保障。

  2016年12月3日,失踪近三个月的自闭症少年雷文锋死于广东韶关的新丰县练溪托养中心。2017年3月20日,《新京报》报道称,这所与当地民政部门具有“契约”关系的站外托养中心,从2017年1月1日到2月18日,49天内死亡20人。

  对此,3月20日,财新记者连线韶关救助管理站。一位工作人员说,托养中心“经常有死亡,(救助站的监管者)都是知道的”,“但不知道量这么大”。此人强调,在平时的检查中,练溪托养中心“表面上是规范的”。

  但目前该中心已被取缔。3月20日中午,韶关市政府新闻办发布官方通报:2017年2月,韶关市和新丰县调查发现该中心不具备托养条件,民政部门已于3月2日予以取缔,对该托养中心负责经营管理的四名主要责任人采取强制措施,并对现有733名托养对象进行安置。

  民政部门推动政府购买服务,将流浪乞讨等人员送往其他社会组织托养,曾是进步之举。作为提供“临时性社会救助措施”的机构,吃财政饭的救助站多面临“供不应求”、人员滞留的困境。2015年,民政部、公安部联合下发《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》,明确救助管理机构可展开站外托养服务。此举曾被学者认为是政府向社会开放的标志性事件。

  但此次练溪托养中心发生的托养人员死亡事件,却折射出救助管理制度在执行过程中存在的问题:民政部门和救助管理站监管缺失。

  监管制度缺失

  民政部相关要求中的“分类托养”、“定期检查制度”在现实中却是“未成年人和成年人同住”、“监管者出差路过看看”。

  2015年,民政部、公安部联合下发《关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》(下称《意见》) 。《意见》提出“对于长期滞留救助站的流乞人员,可由政府通过购买服务的方式,实行站外分类托养。”

  武汉大学法学院教授项焱指出,这种站外托养服务实质上是“一种行政委托合同,监督主体应是将事项委托出去的行政机关。”对此,《意见》也要求“民政部门和救助管理机构要建立定期检查制度,对托养机构服务质量、安全管理等情况进行经常性检查。”这就要求民政部门、救助管理站与站外托养服务机构签订合同后,充当监管主体,确保这些站外托养机构切实履行合同细则。

  然而,韶关救助管理站的一位工作人员向财新记者表示,救助站对这些托养机构并没有设立固定的检查小组,也没有规定固定的检查次数,“有时出差路过看看,有时个把月一次,有时三个月一次。”对于练溪托养中心的居住条件也缺乏客观评价标准,这位工作人员反复强调该中心的居住条件“我感觉是可以的”,“我看的都是可以”。

  事实上,此次事件发生地练溪托养中心在运营过程中并没有实行《意见》所要求的分类托养,《新京报》记者在报道中指出,“练溪托养中心截止到今年,一直接受未成年人和成年人共同托养。”

  提到此次雷文锋的死亡,项焱直指“民政部门应该承担责任,因为被救助人死亡暴露了民政部门在托养中心和救助站问题上的疏忽。”

  需建立反馈和退出机制

  作者魏静曾在《中国地方政府购买服务》一文中指出,作为政府购买服务的一种形式,站外托养服务是在现有设施设备不足,或救助管理站无法对滞留人员提供照料的背景下产生的,目的是为了“履行服务社会公众的责任与职能”。

  对此,项焱强调,站外托养服务“符合政府服务外包的趋势”,“服务本身没有问题,问题在于实施过程。”

  上海金融学院财税与公共管理学院教授章辉在《明确与完善政府购买服务的制度保障》一文中指出,对于政府购买服务,强化供应商的履约管理,尤为关键。他提到“要完善信息反馈制度”,“及时发现服务提供中存在的问题和不足,并加以改进”。

  具体到站外托养服务,各级民政部门和社会救助管理站要确保此类机构符合资质,并在履约过程中“建立定期检查、随时暗访等制度”,对不适宜继续开展托养服务的托养机构,要及时终止托养协议。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。