财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

毁坏共享单车频发 学者称重者追究刑责

2017年03月22日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
两名男子将ofo小黄车扔进海河,被天津警方拘留;毁坏共享单车事件频发,学者称根据情况承担民事、行政乃至刑事责任
针对近期频发的破坏共享单车事件,多位学者表示,根据具体情况,行为人可能承担民事、行政乃至刑事责任。视觉中国

  【财新网】(实习记者 宋丽娟)3月初,一段男子将ofo小黄车扔进天津海河的视频在网上引发热议。此后,天津警方迅速出手,将两位涉案男子抓获。财新记者获悉,二人已被警方处以行政拘留。针对近期频发的破坏共享单车事件,多位学者表示,根据具体情况,行为人可能承担民事、行政乃至刑事责任。

  3月6日,一男子将ofo小黄车扔进天津海河的视频出现在互联网上。视频拍摄者为一名年轻男子,扔小黄车的则是另一名穿黑衣的年轻男子。录视频的男子一边录一边配音,不时爆出“粗口”。而视频里的男子则举起小黄车直接扔进海河里,然后笑着走回来。该视频一经发布,就引起了众多网友的抨击和指责。事发后,ofo天津区域有关负责人报警。涉事的视频软件快手也作出回应,称“该用户视频并非经由快手软件拍摄,系从第三方软件上摄制”,并对该用户言行证据进行了固定封存,向警方报警处理。

  3月7日晚间,天津市公安局发布通报称,接警后连夜开展调查取证等,并确定视频中的嫌疑人王某某(男,21岁,辽宁葫芦岛人),拍摄并上传视频的嫌疑人许某(男,20岁,辽宁葫芦岛人),遂立即实施抓捕。3月7日16时许,刚刚潜回原籍的嫌疑人王某某、辽某在葫芦岛绥中火车站被抓获。

  3月21日,“ofo天津”微信公众号披露,经天津市公安局和平分局审理,涉案二人供述了因在津遇事不顺,为发泄不满情绪将一辆小黄车扔入海河的违法事实,并交代了其拍摄视频上传互联网后潜回原籍的情况。警方最终对二人处以拘留处罚解决此案。财新记者致电天津警方,天津市公安局工作人员表示暂不接受采访,将统一发布信息。

  共享单车的兴起,为城市出行带来了更多的选择。但近期,共享单车屡遭破坏,刮掉车牌号、遮盖二维码、卸掉轮胎、车座意图将共享单车“私有化”时有发生,更有甚者恶意毁坏车辆。对种种不文明乃至涉嫌违法的行为,共享单车运营商多选择报警处理。

  比如,2月18日,济南警方依法拘留一名恶意叠放摩拜单车的违法人员。2月22日下午,火箭军总医院两名女护士私自占用ofo小黄车,被附近民警抓个正着。北京警方以盗窃行为定性,对二人处以行政拘留5日。2月28日,厦门警方将一位私自改喷ofo油漆的女子处以10日行政拘留。深圳罗湖警方也于近日将一名ofo小黄车喷漆私占者拘留5日。

  财新记者随机采访了一些北京市民,当谈及他们对共享单车遭到破坏的看法时,大多数回答“没素质、不道德、不认同”。

  事实上,私自给共享单车上锁或者故意毁坏等,涉及到多重法律关系,根据具体情况承担民事、行政或刑事责任。

  北京师范大学刑事法律科学研究院教授孙平表示,应当结合被破坏单车的价值进行具体分析。《刑法》上规定的故意毁坏财物罪,是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。如果被破坏的单车价值达到5000元以上,或者存在行为人多次故意毁坏、三人以上公然破坏财物等恶劣情节才能入罪。如果破坏的单车零部件价值较低,则可以按照《治安管理处罚法》进行处理。

  《治安管理处罚法》第49条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  北京师范大学法学院教授刘德良表示,对于有定位系统的共享单车,如果行为人只是单纯地私自上锁,没有破坏或拆除定位系统并且通过扫码开锁支付了使用费,可以断定并非是对单车所有权的侵害,即不是盗窃行为;但这种行为在客观上对运营商单车收益权造成消极影响,因此属于另类的财产侵权行为。如果是破坏或拆除定位系统的私锁单车行为,且使用不付费的,应推定为以非法占有为目的的盗窃行为。

  对于专门针对无定位系统的共享单车提供非法开锁或分享单车密码的行为,刘德良认为,无论其是否以营利为目的,都是在帮助侵害所有权人的单车使用收益权,因此它与无偿使用单车者一起构成对收益权的侵权行为。如果是以非法占有为目的的非法开锁行为,则可能构成盗窃。

  孙平表示,共享单车方便出行、节约环保的优点有目共睹,其中出现的问题可以通过一些技术手段去解决。“传统上公共交通是由政府主导,而共享单车既然模式是‘共享’,实际是民营性质。可以考虑让政府参与到共享单车行业的管理中,也许是一种可行的方式。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    09:52
【两岸人民币继续大涨】离岸人民币兑美元升破6.79关口,刷新6月15日以来高点至6.7844。在岸人民币兑美元升破6.78关口,刷新去年11月9日以来新高至6.7769。
2017年06月29日    09:48
【沪严控预售证发放 高价商品住宅排队等证】今年以来,上海一手房调控愈发收紧,不少开发商反映,年初还少量放行高端项目预售许可证,而近期上海市中心单价10万元以上的项目预售证几乎无一放行,甚至价格报批都不予受理。(中国证券网)
2017年06月29日    09:46
【参股恒大概念股走强】截至目前,宝鹰股份涨逾8%,盘中一度触及涨停,广田集团涨逾5%,山东高速、建艺集团、嘉凯城亦有不同程度拉升。
2017年06月29日    09:38
【5月公募基金总规模达9.62万亿元】2017年5月公募基金总规模达9.62万亿元,环比2017年4月底的9.53万亿元,增加约900亿元。货币基金的规模增速最为惊人,一个月的时间增加了3000多亿元。由于货币基金收益率持续上行,短短四个月时间里,货币基金规模增长了1.2万亿元,达4.83万亿元,再创新高。(证券时报)
2017年06月29日    09:33
穆迪:对亚投行进行首次评级,评级为AAA,展望稳定。
2017年06月29日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3174.98点,涨幅 0.06%;深成指报10460.38点,涨幅 0.08%;创业板指报1808.29点,涨幅 0.01%;中小板指报6876.08点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月29日    09:27
【国债期货延续颓势】截至目前,十年期债1706合约跌0.07%;五年期债1706合约跌0.02%。
2017年06月29日    09:24
【香港恒指高开】香港恒生指数开盘涨0.74%,报25872.93点。恒生国企指数涨0.22%,恒生红筹指数涨0.31%。
2017年06月29日    09:20
【“入摩”后逾17亿元资金涌入银行板块】在“入摩”后的6个交易日里,银行板块共计吸金17.12亿元,是28类申万一级行业中惟一实现资金净流入的行业。在此期间,板块内25只个股中,有16只个股涨幅跑赢同期大盘(沪指期间上涨1.06%),占比64%。(证券日报)
2017年06月29日    09:17
【人民币兑美元中间价上调113点】人民币兑美元中间价报6.7940,为6月16日以来新高,前一交易日中间价报6.8053,16:30收盘价报6.7992。