财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

毁坏共享单车频发 学者称重者追究刑责

2017年03月22日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
两名男子将ofo小黄车扔进海河,被天津警方拘留;毁坏共享单车事件频发,学者称根据情况承担民事、行政乃至刑事责任
针对近期频发的破坏共享单车事件,多位学者表示,根据具体情况,行为人可能承担民事、行政乃至刑事责任。视觉中国

  【财新网】(实习记者 宋丽娟)3月初,一段男子将ofo小黄车扔进天津海河的视频在网上引发热议。此后,天津警方迅速出手,将两位涉案男子抓获。财新记者获悉,二人已被警方处以行政拘留。针对近期频发的破坏共享单车事件,多位学者表示,根据具体情况,行为人可能承担民事、行政乃至刑事责任。

  3月6日,一男子将ofo小黄车扔进天津海河的视频出现在互联网上。视频拍摄者为一名年轻男子,扔小黄车的则是另一名穿黑衣的年轻男子。录视频的男子一边录一边配音,不时爆出“粗口”。而视频里的男子则举起小黄车直接扔进海河里,然后笑着走回来。该视频一经发布,就引起了众多网友的抨击和指责。事发后,ofo天津区域有关负责人报警。涉事的视频软件快手也作出回应,称“该用户视频并非经由快手软件拍摄,系从第三方软件上摄制”,并对该用户言行证据进行了固定封存,向警方报警处理。

  3月7日晚间,天津市公安局发布通报称,接警后连夜开展调查取证等,并确定视频中的嫌疑人王某某(男,21岁,辽宁葫芦岛人),拍摄并上传视频的嫌疑人许某(男,20岁,辽宁葫芦岛人),遂立即实施抓捕。3月7日16时许,刚刚潜回原籍的嫌疑人王某某、辽某在葫芦岛绥中火车站被抓获。

  3月21日,“ofo天津”微信公众号披露,经天津市公安局和平分局审理,涉案二人供述了因在津遇事不顺,为发泄不满情绪将一辆小黄车扔入海河的违法事实,并交代了其拍摄视频上传互联网后潜回原籍的情况。警方最终对二人处以拘留处罚解决此案。财新记者致电天津警方,天津市公安局工作人员表示暂不接受采访,将统一发布信息。

  共享单车的兴起,为城市出行带来了更多的选择。但近期,共享单车屡遭破坏,刮掉车牌号、遮盖二维码、卸掉轮胎、车座意图将共享单车“私有化”时有发生,更有甚者恶意毁坏车辆。对种种不文明乃至涉嫌违法的行为,共享单车运营商多选择报警处理。

  比如,2月18日,济南警方依法拘留一名恶意叠放摩拜单车的违法人员。2月22日下午,火箭军总医院两名女护士私自占用ofo小黄车,被附近民警抓个正着。北京警方以盗窃行为定性,对二人处以行政拘留5日。2月28日,厦门警方将一位私自改喷ofo油漆的女子处以10日行政拘留。深圳罗湖警方也于近日将一名ofo小黄车喷漆私占者拘留5日。

  财新记者随机采访了一些北京市民,当谈及他们对共享单车遭到破坏的看法时,大多数回答“没素质、不道德、不认同”。

  事实上,私自给共享单车上锁或者故意毁坏等,涉及到多重法律关系,根据具体情况承担民事、行政或刑事责任。

  北京师范大学刑事法律科学研究院教授孙平表示,应当结合被破坏单车的价值进行具体分析。《刑法》上规定的故意毁坏财物罪,是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。如果被破坏的单车价值达到5000元以上,或者存在行为人多次故意毁坏、三人以上公然破坏财物等恶劣情节才能入罪。如果破坏的单车零部件价值较低,则可以按照《治安管理处罚法》进行处理。

  《治安管理处罚法》第49条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  北京师范大学法学院教授刘德良表示,对于有定位系统的共享单车,如果行为人只是单纯地私自上锁,没有破坏或拆除定位系统并且通过扫码开锁支付了使用费,可以断定并非是对单车所有权的侵害,即不是盗窃行为;但这种行为在客观上对运营商单车收益权造成消极影响,因此属于另类的财产侵权行为。如果是破坏或拆除定位系统的私锁单车行为,且使用不付费的,应推定为以非法占有为目的的盗窃行为。

  对于专门针对无定位系统的共享单车提供非法开锁或分享单车密码的行为,刘德良认为,无论其是否以营利为目的,都是在帮助侵害所有权人的单车使用收益权,因此它与无偿使用单车者一起构成对收益权的侵权行为。如果是以非法占有为目的的非法开锁行为,则可能构成盗窃。

  孙平表示,共享单车方便出行、节约环保的优点有目共睹,其中出现的问题可以通过一些技术手段去解决。“传统上公共交通是由政府主导,而共享单车既然模式是‘共享’,实际是民营性质。可以考虑让政府参与到共享单车行业的管理中,也许是一种可行的方式。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。