财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

毁坏共享单车频发 学者称重者追究刑责

2017年03月22日 14:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
两名男子将ofo小黄车扔进海河,被天津警方拘留;毁坏共享单车事件频发,学者称根据情况承担民事、行政乃至刑事责任
针对近期频发的破坏共享单车事件,多位学者表示,根据具体情况,行为人可能承担民事、行政乃至刑事责任。视觉中国

  【财新网】(实习记者 宋丽娟)3月初,一段男子将ofo小黄车扔进天津海河的视频在网上引发热议。此后,天津警方迅速出手,将两位涉案男子抓获。财新记者获悉,二人已被警方处以行政拘留。针对近期频发的破坏共享单车事件,多位学者表示,根据具体情况,行为人可能承担民事、行政乃至刑事责任。

  3月6日,一男子将ofo小黄车扔进天津海河的视频出现在互联网上。视频拍摄者为一名年轻男子,扔小黄车的则是另一名穿黑衣的年轻男子。录视频的男子一边录一边配音,不时爆出“粗口”。而视频里的男子则举起小黄车直接扔进海河里,然后笑着走回来。该视频一经发布,就引起了众多网友的抨击和指责。事发后,ofo天津区域有关负责人报警。涉事的视频软件快手也作出回应,称“该用户视频并非经由快手软件拍摄,系从第三方软件上摄制”,并对该用户言行证据进行了固定封存,向警方报警处理。

  3月7日晚间,天津市公安局发布通报称,接警后连夜开展调查取证等,并确定视频中的嫌疑人王某某(男,21岁,辽宁葫芦岛人),拍摄并上传视频的嫌疑人许某(男,20岁,辽宁葫芦岛人),遂立即实施抓捕。3月7日16时许,刚刚潜回原籍的嫌疑人王某某、辽某在葫芦岛绥中火车站被抓获。

  3月21日,“ofo天津”微信公众号披露,经天津市公安局和平分局审理,涉案二人供述了因在津遇事不顺,为发泄不满情绪将一辆小黄车扔入海河的违法事实,并交代了其拍摄视频上传互联网后潜回原籍的情况。警方最终对二人处以拘留处罚解决此案。财新记者致电天津警方,天津市公安局工作人员表示暂不接受采访,将统一发布信息。

  共享单车的兴起,为城市出行带来了更多的选择。但近期,共享单车屡遭破坏,刮掉车牌号、遮盖二维码、卸掉轮胎、车座意图将共享单车“私有化”时有发生,更有甚者恶意毁坏车辆。对种种不文明乃至涉嫌违法的行为,共享单车运营商多选择报警处理。

  比如,2月18日,济南警方依法拘留一名恶意叠放摩拜单车的违法人员。2月22日下午,火箭军总医院两名女护士私自占用ofo小黄车,被附近民警抓个正着。北京警方以盗窃行为定性,对二人处以行政拘留5日。2月28日,厦门警方将一位私自改喷ofo油漆的女子处以10日行政拘留。深圳罗湖警方也于近日将一名ofo小黄车喷漆私占者拘留5日。

  财新记者随机采访了一些北京市民,当谈及他们对共享单车遭到破坏的看法时,大多数回答“没素质、不道德、不认同”。

  事实上,私自给共享单车上锁或者故意毁坏等,涉及到多重法律关系,根据具体情况承担民事、行政或刑事责任。

  北京师范大学刑事法律科学研究院教授孙平表示,应当结合被破坏单车的价值进行具体分析。《刑法》上规定的故意毁坏财物罪,是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。如果被破坏的单车价值达到5000元以上,或者存在行为人多次故意毁坏、三人以上公然破坏财物等恶劣情节才能入罪。如果破坏的单车零部件价值较低,则可以按照《治安管理处罚法》进行处理。

  《治安管理处罚法》第49条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

  北京师范大学法学院教授刘德良表示,对于有定位系统的共享单车,如果行为人只是单纯地私自上锁,没有破坏或拆除定位系统并且通过扫码开锁支付了使用费,可以断定并非是对单车所有权的侵害,即不是盗窃行为;但这种行为在客观上对运营商单车收益权造成消极影响,因此属于另类的财产侵权行为。如果是破坏或拆除定位系统的私锁单车行为,且使用不付费的,应推定为以非法占有为目的的盗窃行为。

  对于专门针对无定位系统的共享单车提供非法开锁或分享单车密码的行为,刘德良认为,无论其是否以营利为目的,都是在帮助侵害所有权人的单车使用收益权,因此它与无偿使用单车者一起构成对收益权的侵权行为。如果是以非法占有为目的的非法开锁行为,则可能构成盗窃。

  孙平表示,共享单车方便出行、节约环保的优点有目共睹,其中出现的问题可以通过一些技术手段去解决。“传统上公共交通是由政府主导,而共享单车既然模式是‘共享’,实际是民营性质。可以考虑让政府参与到共享单车行业的管理中,也许是一种可行的方式。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)