财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河南一小学“集体上厕所”致1死22伤

2017年03月22日 17:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
又一起小学踩踏事故发生。据财新记者不完全统计,2009年后,媒体曝光的发生在中国小学的踩踏事件已超过10起
3月22日,河南濮阳县第三实验小学学生“集体上厕所”后发生踩踏事件,已致1死22伤。

  【财新网】(实习记者 吴迪 戚展宁 记者 陈少远)中国小学又现踩踏事件。3月22日,河南濮阳县第三实验小学学生“集体上厕所”后发生踩踏事件,已致1死22伤。

  根据河南省濮阳县政府官网发布于22日上午10时30分的通报,事件发生于8点半左右,一名学生因抢救无效死亡。

  财新记者获知,目前该校校长已被免职。

  濮阳县卫计委回应文件显示,该处120急救中心在8时31分时接到河南濮阳县第三实验小学踩踏事故的报警后,立即派县二院、县医院和仁济医院赴现场救治。澎湃新闻公布的上述文件还显示,当日9时2分,120指挥中心反馈,途中死亡学生1人,生命垂危2人,共接回受伤人员22人。

  “上厕所”为何引发踩踏事故?据当地一位市民向财新记者透露,当地市民流传发生踩踏事故是因为学校厕所“歪了”,“砸住了孩子”。

  但河南濮阳县宣传部副部长徐伟在接受澎湃新闻采访时表示,“仅仅是踩踏,跟墙没有任何关系”。

  河南濮阳县第三实验小学两名老师在接受《新京报》采访时指出,事发时间是在8点20分早读结束以后,学生们集体“上厕所”,以准备10分钟后的例行“月考”,而后现场出现混乱,导致踩踏事故。

  发生在小学的踩踏伤亡事故在近年时有发生。据财新记者不完全统计,2009年后,媒体曝光的发生在中国小学的踩踏事件已超过10起。

  据央广网报道,2014年9月26日,昆明市盘龙区明通小学由于午休场所的过道中海绵垫倾倒,造成学生通行受阻,继而引发踩踏,最终造成6人窒息死亡,30余人受伤。

  此外,学校“楼梯道”也易成为踩踏悲剧的发生地。2009年12月,湖南省湘潭市辖区内的湘乡市私立育才中学因一名学生下楼梯时跌倒引发拥挤踩踏,造成8人死亡,26人受伤。2010年11月新疆阿克苏市第五小学在课间操时也因学生在楼梯道的摔倒引起踩踏,最后致41名学生住院治疗,其中7人重伤。

  “发生校园踩踏事件,一般责任都在学校,但也要看具体情况。”中国教育学会中小学安全教育与管理专业委员会理事长李雯告诉财新记者。

  根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条规定,学校安排未成年人参加“集体活动”时应“防止发生人身安全事故”。

  《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

  “无论在硬件还是软件上,绝大多数学校都没有应对校园踩踏事故的应急预案。”清华大学学者单雪强、苏国锋的研究指出,多数中国中小学生目前接受的都是机械的应试教育,受到的安全教育明显不足。

  单雪强等人认为,踩踏事故最开始的一瞬间,多数学生都茫然、惊恐、哭喊、绝望,加上事发瞬间的信息不畅、自救和他救知识缺乏,在本能驱使下,学生一般会迅速按照惯性“逃生”,“这种情况发生在下楼梯时,就像倒下的多米诺骨牌,极有可能大大加重踩踏事故的伤亡”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)