财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

小学“集体上厕所”致死:班级人数为何超负荷

2017年03月24日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
发生在河南省级贫困县一小学的踩踏事故暴露了中国县镇小学常见的“大班额”“超负荷”问题
因“集体上厕所”发生踩踏事故的河南濮阳县第三实验小学班级多数为超过80人的“超大班额”。

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 吴迪)因“集体上厕所”发生踩踏事故的河南濮阳县第三实验小学班级多数为超过80人的“超大班额”。事故暴露了目前中国城镇小学存在的“超负荷”现状,对于该校约1700余名的学生总量,厕所等教学设施明显不能满足需求,教师配备也不达标。

  3月22日,河南濮阳县第三实验小学一年级学生因在考试前“集体上厕所”发生踩踏事件,致1死22伤。

  据《新京报》报道,多位濮阳当地居民称,事发学校班级多超过80人,且内部结构较为拥挤,且教学配套设施落后。而澎湃新闻的报道指出,该校1704名学生仅有39个厕所蹲位。

  目前,濮阳县宣传部已发布通报,称该县教育局将对事发学校厕所进行全面施工改造,新增蹲位45个,小便池11米,洗手槽23米,保证每层楼都有厕所,并将对楼梯进行改造。

  该校超过80人的班级规模明显超标。根据教育部有关规定,不论是农村完全小学班级还是城市完全小学,平均规模都不应超过45人。

  而河南濮阳县第三实验小学官方网站显示,该校现有教师62名。以此计算,该校师生比约为1:27,也超过有关部门文件中关于县城小学师生比1∶21的规定。

  濮阳县隶属河南省濮阳市,公开资料显示,该县为河南扶贫开发重点县。据《新京报》报道,该县一名不愿具名的教师称,由于城镇化进程加快,大量农村生源涌入县城,在濮阳县内,类似“超大班额”“超负荷”现象不止事发学校一所,而农村小学则普遍“招不满”。

  上述现象目前在中国的县域内并不鲜见。因大量学龄儿童进入县镇上学,引发县镇学校“大班额”,乡村学校“小规模”(不足100人)等现象。21世纪教育研究院院长杨东平告诉财新记者,驻马店上蔡县某初中平均班额一度达到120人,最大的班级曾有160人。

  一位长年研究农村教育的学者告诉财新记者,河南大班额情况较严重,“70多人很正常,有地方老师批改作业都分三拨批”。

  学童集聚,但师资和教育设备尚未配备充足。城镇学校“超负荷”带来教育质量难保证、暗藏安全隐患等问题。

  踩踏事故发生小学多“大班额”

  据财新记者不完全统计,2009年后,媒体曝光的发生在中国小学的踩踏事件已超过10起。

  其中发生于2014年的云南昆明明通小学也被指存在“大班额”。该事故致6死26伤。据《新华每日电讯》报道,当时该校平均每班约有63人。

  此外,2010年新疆阿克苏市第五小学踩踏事件、2009年湖南湘乡育才中学踩踏事故也被媒体报道指出班额超标,其中后者平均班额超过70余人。

  城镇小学“大班额”暗藏校园安全隐患。对此,近年中国政府主管部门不断颁发政策。2014年,国务院发布《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》,其中提出 “逐步消除大班额现象”, “逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人”。

  2016年,教育部发文要求各地制订消除大班额专项规划,到2018年基本消除66人以上超大班额,2020年基本消除56人以上大班额。

  中西部乃重灾区

  “从区域上看,(大班额)主要集中在中西部,个别省份大班额比例超过20%。” 教育部副部长刘利民在2016年7月举行的国务院例行发布会上透露,全国3/4的大班额集中在中西部县镇。

  “因为县域义务教育的不均衡发展,使大量学龄儿童进入县镇上学。” 东北师范大学中国农村教育发展研究院2016年12月发布的《中国农村教育发展报告2016》(以下简称《报告》)指出,“大班额”问题起因于目前中国县域义务教育不均衡问题凸出。

  由于学龄人口不断向城镇聚集,上述《报告》指出,2015年全国小学教育的城镇化率达到69.40%,高于当年中国56.1%的常住人口城镇化率。

  “县域义务教育非均衡遇上城镇化,问题变得异常复杂和艰巨。”东北师范大学中国农村教育发展研究院院长邬志辉向财新记者透露,他在调研中发现,目前在中国,县域内学童往县城学校集聚已成趋势。

  而根据教育部在今年2月新闻发布会透露的数据,截至2016年底,在中部和西部地区,均有65%左右的县区尚未通过县域义务教育均衡发展的国家评估认定。

  但邬志辉告诉财新记者,他在调研过程中发现,要彻底解决大班额问题,地方财政需要很大投入,如在城里新建一个小学,大约需要2亿元资金,一所初中要3亿元,“人口不断涌入,且公共服务水平的要求越来越高,县级财政容易发生财政断崖”。

  中国义务教育实行区县为主的属地化管理体制,但在城市内部区县可支配财力差异巨大。对于河南濮阳县这样的省级贫困县,要解决大班额问题,杜绝安全隐患,如何保证财政投入,还待进一步讨论。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)