财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

已购学区房或贬值 北京教委夜推划片新政

2017年03月26日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京学区房能否退烧,教育公共政策的调整作用愈显。北京市教委25日深夜紧急发布,称2017年北京幼升小将继续扩大多校划片,并将通过“随机摇号”的方式确定具体学校学位
为抑制学区房价格畸高,北京昨日深夜又开出“猛药”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 吴迪)为抑制学区房价格畸高,北京昨日深夜又开出“猛药”。财新记者获知,北京市教委25日深夜向包括《北京青年报》在内的部分媒体披露,2017年,北京幼升小将继续扩大多校划片,并将通过“随机摇号”的方式确定具体学校学位。

  此前,北京市教委已于3月18日夜间公开回应,明令称“过道学区房”不能作为入学资格条件,并表示,将指导区教委在热点区域试行多校划片,以降低学区房的择校功能。

  3月23日晚,北京市教委又会同市规划国土委、市公安局等部门,明令强调三个“一律不”,即过道房一律不能办理不动产转移登记、不准上户口、不作为入学资格,“以防止恶意炒作此类学区房的现象发生和扩大”。

  据《北京青年报》报道,今年的义务教育招生入学工作,北京市将继续实行单校划片多校划片相结合的方式,但多校划片范围将进一步扩大,“一对一”入学的方式“将增加不确定性”。

  北京市教委相关负责人解释,这样是为了让家长降低对购买学区房就能上某一所小学的期望值,“避免学区房的过度炒作”。

  多校划片是中国义务教育阶段就近入学的一种方式。相比明确一所小学所对应的小区,多校划片具备更大不确定性。

  “简单说,就是不是一对一的划片。” 中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉财新记者,这种入学方式一方面需要把热门学校划至多个片区,同时一个小区能够对应几所学校。

  每年5月是北京市义务教育入学信息采集开放时间。一到春天,北京的学区房市场就“春水搅动”,与家长在此前通过换学区房使孩子在热门学区落户不无关系。

  据知情人士透露,在北京优质资源集中的学区,学校对于录取学生有顺位排序原则,其中在片区内有房有户多是第一顺位,若是热门学校,“还要比户口落在房产上的年限”。

  学区房因此持续高烧。以北京热门学区西城区的德胜学区为例,一位链家中介告诉财新记者,3月中旬,该学区学区房均价已达16.5万-20万/平米。

  值得注意的是, 但是在多家媒体转载后,《北京青年报》在26日上午删除了该报当日4版刊发报道的电子链接。在大力调控房市的背景下,北京各区今年的入学政策是否也将迎来遽变,目前尚不明朗。

  专家:“多校划片”为折中之法

  据《北京青年报》报道,北京要扩大多校划片,是指在义务教育入学阶段,将特定的适龄儿童,划向两所以上的定向小学和初中,“让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校”。而孩子具体要上哪一所学校,将再进行一次安排,即俗称的“电脑派位”。

  储朝晖分析,多校划片是各地在热门名校单校划片遭遇阻碍后放开的一个“口子”“一种折中的方法”。

  如果一所热门名校只划到周围一个学区里,“首先这所学校自己会反对,因为原来它能招几乎全市的好生源”,而其他学区的家长也会反对。

  但如果一所学校处于中等水平情况下,“它只要单校划片就行了,该区域家长认为划到这个片可以,学校也认为在这个片区招就够了”。

  储朝晖认为,北京市新政策所言的扩大多校划片,意在释放此前择校压力较大的热门学区和学校的压力。

  2015年,在“单校划片”入学方式外,北京的朝阳区和丰台区也更强调“多校划片”入学方式。但财新记者在试图搜索两区“多校划片”的学校和对应区域时发现,尚无法通过正规渠道获取准确内容。

  北京市收紧各区教委“摇号”权力

  “摇号的话还是要看各区具体怎么实际操作,拿出多少个学位。”储朝晖告诉财新记者。

  根据教育部2016年的相关文件规定,实行多校划片的学校,应通过“随机派位方式”分配招生名额。对于派位未能进入热点学校的学生,仍应“就近安排”到其他学校入学。

  北京市教委在《关于2016年义务教育阶段入学工作的意见》中指出,各区教委要在市教委统筹指导下,根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,“合理进行单校划片或多校划片”。

  其中,在小升初阶段,单校划片学校采用对口直升方式招生,即一所初中对口接收片区内所有小学毕业生入学。而多校划片的学校,先征求入学志愿,对报名人数少于招生人数的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,“以随机派位的方式确定学生”。随机派位工作由区教委统一组织,邀请相关单位和家长代表参与。

  在划片就近入学的政策下,如何保证“摇号”“派位”公平,也备受社会关注。

  北京教育科学研究院副院长、北京师范大学教授褚宏启在接受《人民日报》采访时表示,“多校划片”面临电脑派位可信度问题的挑战。

  据知情人士透露,为保证北京的入学公平,北京市近年不断收紧各区教委和各学校的权力,以防止在派位问题上“钻空子”。

  2017年,北京市将统一使用市级“小升初”派位系统。据《人民日报》报道,各区派位规则和程序将被纳入其中,以精准监控每一名“小升初”的入学途径,“形成更加公平完善的就近入学规则”。

  “多校划片”可否为学区房热降温?

  储朝晖分析,为抑制房市过热,北京市划出“多校划片”这个“口子”, “可能是过去某些地区矛盾较多”,但是他提醒,解决这个矛盾可能将会引发新的问题,“(具体)折中到什么程度,还要看各区怎么安排”。

  储朝晖认为,学区房价格畸高仅是外显表现,“内因还是学校间的发展不均衡”“解决学区房,仅仅在划片上很难抑制”。

  上海交通大学经济学院特聘教授陆铭等学者曾在此前的研究中指出,北京市东城、西城、海淀三区聚集了全北京约70%的“重点中学”和“重点小学”。但随着大城市扩张,大量新增人口居住在城市郊区,同时大城市的人口政策也在引导中心地区人口向郊区疏散。

  “重点中小学往往过度集中在内城,并未适应居住郊区化的趋势。”陆铭指出。他告诉财新记者,越是按片区划分,其实越将买房子和教育挂钩,“这个问题本身就是一个经济学问题,因为选择学校,和(一个家庭的)购房行为、居住选址相关”。

  储朝晖分析,北京市所言的扩大多校划片对于学区房市场的影响,还要看未来施行该政策的片区是否有好学校,“有好学校,片区整体学区房价格可能都会上涨”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)