财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

已购学区房或贬值 北京教委夜推划片新政

2017年03月26日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京学区房能否退烧,教育公共政策的调整作用愈显。北京市教委25日深夜紧急发布,称2017年北京幼升小将继续扩大多校划片,并将通过“随机摇号”的方式确定具体学校学位
为抑制学区房价格畸高,北京昨日深夜又开出“猛药”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 吴迪)为抑制学区房价格畸高,北京昨日深夜又开出“猛药”。财新记者获知,北京市教委25日深夜向包括《北京青年报》在内的部分媒体披露,2017年,北京幼升小将继续扩大多校划片,并将通过“随机摇号”的方式确定具体学校学位。

  此前,北京市教委已于3月18日夜间公开回应,明令称“过道学区房”不能作为入学资格条件,并表示,将指导区教委在热点区域试行多校划片,以降低学区房的择校功能。

  3月23日晚,北京市教委又会同市规划国土委、市公安局等部门,明令强调三个“一律不”,即过道房一律不能办理不动产转移登记、不准上户口、不作为入学资格,“以防止恶意炒作此类学区房的现象发生和扩大”。

  据《北京青年报》报道,今年的义务教育招生入学工作,北京市将继续实行单校划片多校划片相结合的方式,但多校划片范围将进一步扩大,“一对一”入学的方式“将增加不确定性”。

  北京市教委相关负责人解释,这样是为了让家长降低对购买学区房就能上某一所小学的期望值,“避免学区房的过度炒作”。

  多校划片是中国义务教育阶段就近入学的一种方式。相比明确一所小学所对应的小区,多校划片具备更大不确定性。

  “简单说,就是不是一对一的划片。” 中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉财新记者,这种入学方式一方面需要把热门学校划至多个片区,同时一个小区能够对应几所学校。

  每年5月是北京市义务教育入学信息采集开放时间。一到春天,北京的学区房市场就“春水搅动”,与家长在此前通过换学区房使孩子在热门学区落户不无关系。

  据知情人士透露,在北京优质资源集中的学区,学校对于录取学生有顺位排序原则,其中在片区内有房有户多是第一顺位,若是热门学校,“还要比户口落在房产上的年限”。

  学区房因此持续高烧。以北京热门学区西城区的德胜学区为例,一位链家中介告诉财新记者,3月中旬,该学区学区房均价已达16.5万-20万/平米。

  值得注意的是, 但是在多家媒体转载后,《北京青年报》在26日上午删除了该报当日4版刊发报道的电子链接。在大力调控房市的背景下,北京各区今年的入学政策是否也将迎来遽变,目前尚不明朗。

  专家:“多校划片”为折中之法

  据《北京青年报》报道,北京要扩大多校划片,是指在义务教育入学阶段,将特定的适龄儿童,划向两所以上的定向小学和初中,“让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校”。而孩子具体要上哪一所学校,将再进行一次安排,即俗称的“电脑派位”。

  储朝晖分析,多校划片是各地在热门名校单校划片遭遇阻碍后放开的一个“口子”“一种折中的方法”。

  如果一所热门名校只划到周围一个学区里,“首先这所学校自己会反对,因为原来它能招几乎全市的好生源”,而其他学区的家长也会反对。

  但如果一所学校处于中等水平情况下,“它只要单校划片就行了,该区域家长认为划到这个片可以,学校也认为在这个片区招就够了”。

  储朝晖认为,北京市新政策所言的扩大多校划片,意在释放此前择校压力较大的热门学区和学校的压力。

  2015年,在“单校划片”入学方式外,北京的朝阳区和丰台区也更强调“多校划片”入学方式。但财新记者在试图搜索两区“多校划片”的学校和对应区域时发现,尚无法通过正规渠道获取准确内容。

  北京市收紧各区教委“摇号”权力

  “摇号的话还是要看各区具体怎么实际操作,拿出多少个学位。”储朝晖告诉财新记者。

  根据教育部2016年的相关文件规定,实行多校划片的学校,应通过“随机派位方式”分配招生名额。对于派位未能进入热点学校的学生,仍应“就近安排”到其他学校入学。

  北京市教委在《关于2016年义务教育阶段入学工作的意见》中指出,各区教委要在市教委统筹指导下,根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,“合理进行单校划片或多校划片”。

  其中,在小升初阶段,单校划片学校采用对口直升方式招生,即一所初中对口接收片区内所有小学毕业生入学。而多校划片的学校,先征求入学志愿,对报名人数少于招生人数的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,“以随机派位的方式确定学生”。随机派位工作由区教委统一组织,邀请相关单位和家长代表参与。

  在划片就近入学的政策下,如何保证“摇号”“派位”公平,也备受社会关注。

  北京教育科学研究院副院长、北京师范大学教授褚宏启在接受《人民日报》采访时表示,“多校划片”面临电脑派位可信度问题的挑战。

  据知情人士透露,为保证北京的入学公平,北京市近年不断收紧各区教委和各学校的权力,以防止在派位问题上“钻空子”。

  2017年,北京市将统一使用市级“小升初”派位系统。据《人民日报》报道,各区派位规则和程序将被纳入其中,以精准监控每一名“小升初”的入学途径,“形成更加公平完善的就近入学规则”。

  “多校划片”可否为学区房热降温?

  储朝晖分析,为抑制房市过热,北京市划出“多校划片”这个“口子”, “可能是过去某些地区矛盾较多”,但是他提醒,解决这个矛盾可能将会引发新的问题,“(具体)折中到什么程度,还要看各区怎么安排”。

  储朝晖认为,学区房价格畸高仅是外显表现,“内因还是学校间的发展不均衡”“解决学区房,仅仅在划片上很难抑制”。

  上海交通大学经济学院特聘教授陆铭等学者曾在此前的研究中指出,北京市东城、西城、海淀三区聚集了全北京约70%的“重点中学”和“重点小学”。但随着大城市扩张,大量新增人口居住在城市郊区,同时大城市的人口政策也在引导中心地区人口向郊区疏散。

  “重点中小学往往过度集中在内城,并未适应居住郊区化的趋势。”陆铭指出。他告诉财新记者,越是按片区划分,其实越将买房子和教育挂钩,“这个问题本身就是一个经济学问题,因为选择学校,和(一个家庭的)购房行为、居住选址相关”。

  储朝晖分析,北京市所言的扩大多校划片对于学区房市场的影响,还要看未来施行该政策的片区是否有好学校,“有好学校,片区整体学区房价格可能都会上涨”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。