财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

英国小王子上学了 学费竟比中国学校低?

2017年03月28日 11:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国皇室第三顺位继承人乔治小王子马上上幼儿园了,他上的学校有多贵,需要威廉王子买学区房吗?
资料图:凯特王妃和乔治王子 视觉中国

  【财新网】(实习记者 张从志)日前,英国威廉王子夫妇对外宣布,今年7月满4岁的乔治小王子将在9月份正式开始自己的学生生涯。小王子上学引发了国内家长的好奇。

  小王子上的学校学费有多贵,许多网友看后评论,自家孩子上的学校比小王子的贵多了。近年来,国内一线城市,如北京、上海、广州等地的私立学校收费水平不断攀升,而这些学校学费如何定价,物价部门靠什么核准,目前仍不清楚。

  小王子上学记

  公开资料显示,小王子即将要去的学校名叫Thomas’s Battersea,于1971年创建,是一所私立男女混校,招收年龄从4岁到13岁的学生,现有540名学生。这所学校位于伦敦西南Battersea(巴特西)地区,距离威廉王子夫妇的住宅肯辛顿宫只有半个小时的车程。

  这位英国皇室第三顺位继承人——乔治小王子每年需要向入读的学校交多少学费呢?

  根据英国著名杂志《Tatler》2016年公布的学校指南,乔治小王子的新学校每学期的费用是6110英镑,折合人民币大约52488元,而如果按一般的英国学校每年3个学期计算,小王子每年需要在学费上缴纳18330英镑,合人民币约157465元。

  据了解,英国私立学校一般实行按年级收费的制度,年级越高,学费越贵。不过,目前小王子所在的班级具体收费不详,一说5653英镑,一说为4500英镑。

  英国的教育体系与中国有所差异,分为学前教育(3岁-4岁),基础教育(4岁-11岁),中等教育(11岁-18岁)和高等教育(18岁以上)。在英国非高等教育领域,公立学校通通向国民免费开放,此外还存在一定数量的私立教育机构,接收了全英国约7% 的学龄儿童入学。

  英国的私立学校素来以精英教育著称。这些学校通常收费较贵,一般工薪家庭只能望洋兴叹。私立学校对学生的要求也各不相同。例如乔治小王子上的Thomas’s Battersea就有一个特别的校规:不准结交“铁哥们”,此举旨在防止“小团体”的存在,从而伤害到其他学生。

  建校于1440年的英国伊顿公学被誉为“英国首相的摇篮”,曾培养出20位首相,其中包括英国前任首相卡梅伦。该校的毕业生中还包括著名作家乔治奥威尔和经济学家凯恩斯。据报道,在伊顿每年约250名毕业生中,70%进入世界名校,有70余名步入牛津、剑桥。

  同时,伊顿公学也是英国学费最贵的寄宿中学之一。该校学费为每学年34434英镑(约34.3万人民币)。学生还需要支付价格不菲的注册费和接待费。不过这样的学费水平,和中国国内一些学校相比,也称不上是“天价”。

  国内私立学校收费高昂

  近年来,随着中国庞大的中产阶层崛起,以及传统文化望子成龙的社会心态,中国富裕阶层的家长开始将目光投向私立学校,催生了国内私立教育的市场。

  国内各种冠以国际学校、外国语学校之名的私立学校迅速发展,受到家长们的追捧,国外许多私立学校也纷纷到中国招收留学生、开设分校、或与国内教育机构合作办学。

  据《新民晚报》报道,今年3月,英国拉德利公学在上海举行第二次访华招生活动,现在五年级的中国学生开始“争夺”该校2020年入学的9年级名额。拉德利公学每年的学费和寄宿费近四十万人民币,但这也没有阻挡中国家长的热情,参与招生面试的学生从去年的38人上升到了60人,人数接近翻倍。

  招生火热的氛围下,国内私立学校的收费水涨船高。以北京的几所英系私立学校为例,收费最低的幼儿园阶段,仅仅学费就普遍在10万以上,最高的接近20万。

  根据菁kids网公布的信息,伊顿国际双语幼儿园2016-2017年的收费标准为国际全天班为12万到15万元。北京德威英国国际学校为幼儿班和学前班学费一年约为17万元,1-2年级学费超过20万,此后按年级加价,最贵的12-13年级达26.6万元。北京英国学校(三里屯校区)幼儿园小班及中班学费为18.4万元(全天)、幼儿园大班19.8万,进入小学一年级,费用即超过22万。

  有业内人士向财新记者介绍,目前北京地区私立学校按照收费高低可以分为三个梯队,以小学一年级的收费为例,20-25万的为第一梯队,15-20万的为第二梯队,15万以下为第三梯队。

  这些学校普遍宣称使用国际课程体系,拥有中外名师资源,以及与国外贵族学校看齐的硬件设施,学习和住宿环境远超国内公立学校。此外,私立学校重视人文和艺术素养的培育,能够经常开展相关活动,定期与国外学校交流。

  在网上流传的国内私立学校收费表中,动辄每年十万二十万的学费令许多网友惊叹不已,但是,好的私立学校仍然是家长们趋之若鹜的对象。

  优质私立学校供不应求

  国内私立学校收费是否合理?在中国教育在线总编辑陈志文看来,“从绝对角度看,没有合理与否的说法,国外最好的中学比大学贵多了,也比这些费用高很多。”但是相对而言,同一层次的私立学校,国内的确比国外贵很多。

  陈志文认为,国内私立学校高昂的收费,是供需不平衡的体现。他介绍,近几年想出国的人越来越多,但是国内好的学校不多。

  “从市场的角度,私立学校收费高或低都没毛病,并且,由于需求差异,国家很难统一定价,学费也只能由私立学校自己决定。”

  上述业内人士也向财新记者介绍,北京的私立学校学费的定价是市场导向的,一般是基于学校的定位、运行的的成本和面对的人群,收费或高或低。

  陈志文对此表示,在天价学区房和天价私立学校的夹击下,缺乏经济实力的人会往往会成为最大的受害者。

  【财新私房课】中国作为世界留学热门国家最大生源国,留学低龄化也愈演愈烈。然而国外到底安全吗?什么样的孩子适合出国?不同的年龄段需要做什么样的规划?如何才能进入名校? 这些答案,您都可以在财新私房课本期系列课程里找到。课程详情:《陈志文:海外留学准备课——从认知到选择》

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。