财新传媒

五部门:完善养老保险制度 繁荣养老服务市场

2017年03月29日 07:31 来源于 财新网
强调确保社保基金长期平衡,促进医养结合蓬勃发展

  【财新网】据中国政府网消息,全国老龄办、民政部、国家发展改革委、人力资源和社会保障部、国家卫生计生委等5部门3月28日联合举行新闻发布会,对近日发布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》进行了解读,强调完善养老保险制度,繁荣养老服务市场。

  确保社保基金长期平衡

  人社部养老保险司副司长贾江在接受经济日报记者提问时表示,将改革和完善养老保险制度,健全参保缴费激励约束机制,多措并举,综合施策,以实现基金长期平衡。

  贾江说:“我国人口老龄化呈现人口规模大、速度快、高峰持续时间长等特点。这些特点对经济社会发展具有全方位和极其深刻的影响,并直接对养老、医疗保险制度的可持续发展带来挑战,必须及早应对、综合应对、科学应对。”

  规划设立专章,对健全完善社会保障体系进行了部署。贾江说,养老保险方面,将从改革和完善养老保险制度入手,实现基金长期平衡:一是在基金“增收”上下功夫;二是严格基金支出管理;三是发展多层次养老保险体系,减轻国家法定基本养老保险的压力。

  在医疗保险方面,贾江表示,针对人口老龄化加速增加医保基金负担的实际情况,人社部将健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,厘清政府、社会、个人的责任,监控基金运行风险。针对人口流动性增强的特点,建立和完善国家级异地就医管理和费用结算平台,加快实现跨省异地就医直接结算,加强异地就医监管。此外,根据高龄化态势不断加剧的趋势,人社部将探索建立长期护理保险制度,保障失能、半失能老人长期护理需求。

  发展多层次多样化养老服务

  养老服务既是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。规划提出,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,鼓励市场提供多层次多样化养老服务,繁荣养老服务市场,提升养老服务质量。

  民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强表示,2013年以来,民政部会同相关部门初步建立了激励社会力量投资发展养老服务业的政策体系。“目前,激励效果正逐步显现,全国民办养老机构发展迅速,约占养老机构总数的40%,许多省份已经超过50%,养老服务业正成为社会投资热点。”孟志强说。

  孟志强表示,目前养老服务业存在的问题,主要集中在养老机构作为一般建设项目的审批和行业准入中存在的审批周期长、环节多、门槛高,以及优惠政策不落地等方面。下一步将结合规划,进一步降低制度性准入门槛,继续落实好规划建设、购买服务、土地供应、税费优惠、补贴支持方面的扶持政策,充分释放政策效益,并按照“激发社会活力,充分发挥社会力量的主体作用,健全养老服务体系”的指导思想,将吸引社会力量参与的措施纳入发展规划、改革试点、地方激励、提高服务质量等工作中去,实行全方位激励。

  促进医养结合蓬勃发展

  规划明确指出,将从医疗机构、养老机构、社区、居家等多角度推进医养结合。这也是我国首次将医养结合纳入国家战略。

  “推进医养结合,能够优化资源配置,盘活现有健康和养老服务资源,引导老年人从大型综合医院转往康复医院、护理院及医养结合机构等,满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。”国家卫生计生委计划生育家庭发展司副司长蔡菲说。

  蔡菲表示,目前全国已有29个省(区、市)出台了省级医养结合实施意见,医养结合工作呈现蓬勃发展之势。将进一步健全机制,鼓励养老机构与医疗卫生机构开展协议合作,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,并重点协调相关部门在投融资、财政税收、土地使用、合理定价等方面明确支持政策,鼓励社会力量开展医养结合服务。(记者 韩秉志)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。