财新传媒

五部门:完善养老保险制度 繁荣养老服务市场

2017年03月29日 07:31 来源于 财新网
强调确保社保基金长期平衡,促进医养结合蓬勃发展

  【财新网】据中国政府网消息,全国老龄办、民政部、国家发展改革委、人力资源和社会保障部、国家卫生计生委等5部门3月28日联合举行新闻发布会,对近日发布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》进行了解读,强调完善养老保险制度,繁荣养老服务市场。

  确保社保基金长期平衡

  人社部养老保险司副司长贾江在接受经济日报记者提问时表示,将改革和完善养老保险制度,健全参保缴费激励约束机制,多措并举,综合施策,以实现基金长期平衡。

  贾江说:“我国人口老龄化呈现人口规模大、速度快、高峰持续时间长等特点。这些特点对经济社会发展具有全方位和极其深刻的影响,并直接对养老、医疗保险制度的可持续发展带来挑战,必须及早应对、综合应对、科学应对。”

  规划设立专章,对健全完善社会保障体系进行了部署。贾江说,养老保险方面,将从改革和完善养老保险制度入手,实现基金长期平衡:一是在基金“增收”上下功夫;二是严格基金支出管理;三是发展多层次养老保险体系,减轻国家法定基本养老保险的压力。

  在医疗保险方面,贾江表示,针对人口老龄化加速增加医保基金负担的实际情况,人社部将健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,厘清政府、社会、个人的责任,监控基金运行风险。针对人口流动性增强的特点,建立和完善国家级异地就医管理和费用结算平台,加快实现跨省异地就医直接结算,加强异地就医监管。此外,根据高龄化态势不断加剧的趋势,人社部将探索建立长期护理保险制度,保障失能、半失能老人长期护理需求。

  发展多层次多样化养老服务

  养老服务既是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。规划提出,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,鼓励市场提供多层次多样化养老服务,繁荣养老服务市场,提升养老服务质量。

  民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强表示,2013年以来,民政部会同相关部门初步建立了激励社会力量投资发展养老服务业的政策体系。“目前,激励效果正逐步显现,全国民办养老机构发展迅速,约占养老机构总数的40%,许多省份已经超过50%,养老服务业正成为社会投资热点。”孟志强说。

  孟志强表示,目前养老服务业存在的问题,主要集中在养老机构作为一般建设项目的审批和行业准入中存在的审批周期长、环节多、门槛高,以及优惠政策不落地等方面。下一步将结合规划,进一步降低制度性准入门槛,继续落实好规划建设、购买服务、土地供应、税费优惠、补贴支持方面的扶持政策,充分释放政策效益,并按照“激发社会活力,充分发挥社会力量的主体作用,健全养老服务体系”的指导思想,将吸引社会力量参与的措施纳入发展规划、改革试点、地方激励、提高服务质量等工作中去,实行全方位激励。

  促进医养结合蓬勃发展

  规划明确指出,将从医疗机构、养老机构、社区、居家等多角度推进医养结合。这也是我国首次将医养结合纳入国家战略。

  “推进医养结合,能够优化资源配置,盘活现有健康和养老服务资源,引导老年人从大型综合医院转往康复医院、护理院及医养结合机构等,满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。”国家卫生计生委计划生育家庭发展司副司长蔡菲说。

  蔡菲表示,目前全国已有29个省(区、市)出台了省级医养结合实施意见,医养结合工作呈现蓬勃发展之势。将进一步健全机制,鼓励养老机构与医疗卫生机构开展协议合作,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,并重点协调相关部门在投融资、财政税收、土地使用、合理定价等方面明确支持政策,鼓励社会力量开展医养结合服务。(记者 韩秉志)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    09:46
【参股恒大概念股走强】截至目前,宝鹰股份涨逾8%,盘中一度触及涨停,广田集团涨逾5%,山东高速、建艺集团、嘉凯城亦有不同程度拉升。
2017年06月29日    09:38
【5月公募基金总规模达9.62万亿元】2017年5月公募基金总规模达9.62万亿元,环比2017年4月底的9.53万亿元,增加约900亿元。货币基金的规模增速最为惊人,一个月的时间增加了3000多亿元。由于货币基金收益率持续上行,短短四个月时间里,货币基金规模增长了1.2万亿元,达4.83万亿元,再创新高。(证券时报)
2017年06月29日    09:33
穆迪:对亚投行进行首次评级,评级为AAA,展望稳定。
2017年06月29日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.06%】沪指报3174.98点,涨幅 0.06%;深成指报10460.38点,涨幅 0.08%;创业板指报1808.29点,涨幅 0.01%;中小板指报6876.08点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月29日    09:27
【国债期货延续颓势】截至目前,十年期债1706合约跌0.07%;五年期债1706合约跌0.02%。
2017年06月29日    09:24
【香港恒指高开】香港恒生指数开盘涨0.74%,报25872.93点。恒生国企指数涨0.22%,恒生红筹指数涨0.31%。
2017年06月29日    09:20
【“入摩”后逾17亿元资金涌入银行板块】在“入摩”后的6个交易日里,银行板块共计吸金17.12亿元,是28类申万一级行业中惟一实现资金净流入的行业。在此期间,板块内25只个股中,有16只个股涨幅跑赢同期大盘(沪指期间上涨1.06%),占比64%。(证券日报)
2017年06月29日    09:17
【人民币兑美元中间价上调113点】人民币兑美元中间价报6.7940,为6月16日以来新高,前一交易日中间价报6.8053,16:30收盘价报6.7992。
2017年06月29日    09:13
中国5月Swift人民币在全球支付中占比 1.61%,前值 1.6%。
2017年06月29日    09:12
【央行第五天暂停公开市场操作】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平,6月29日不开展公开市场操作。今日有600亿元逆回购到期,净回笼600亿元。