财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海“电老虎”冯军一审获刑无期

2017年03月29日 16:17 来源于 财新网
冯军单独或伙同他人共同受贿折合人民币4340余万元;7600余万元财产无法说明合法来源
资料图:冯军

  【财新网】(记者 王和岩)3月29日上午,上海电力公司原总经理冯军因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,被上海一中院一审判处无期徒刑,并处没收全部财产。

  法院认定,冯军利用时任江苏电力公司总经理等职务便利,单独或伙同他人共同受贿折合人民币4340余万元;冯军7600余万元财产无法说明合法来源,据此作出以上判决。

  财新记者获悉,同时获刑的还有冯军的妻子陈嘉荔,因犯受贿罪被判处有期徒刑五年。

  这是失去自由两年半来,冯军第二次露面。上一次是2015年11月12日,冯军和陈嘉荔在上海一中院出庭受审。

  上海市检察院第一分院指控,2003年至2014年间,冯军利用职务便利,为相关企业供应电力设备、承接基建工程或软件开发项目等业务中提供帮助,从中牟取利益,与妻子陈嘉荔,索取或收受他人贿赂共计人民币2000余万元;冯军单独索取或收受他人贿赂1700余万元。另有7600余万元的财产不能说明合法来源。

  庭审显示,2014年10月28日,冯军赴京开会,回沪后在机场被上海市纪委有关人员带走。到案三小时,冯军即全部交代了受贿索贿行为。上海《劳动报》曾在报道中披露。

  2015年1月21日,冯军被刑拘,两天后其妻陈嘉荔(招商银行上海分行高级专员)也被刑拘。2月4日,冯军、陈嘉荔双双被逮捕。

  判决显示,对检察机关的指控数额与罪名,上海一中院全部予以认定。

  冯军被抓后的一年里,上海市政府原副秘书长戴海波和上海市委原常委、副市长艾宝俊先后因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。财新记者获悉,戴、艾二人落马与冯军直接相关。其中,戴海波与冯军过从甚密,其妻薛冬梅的企业发展壮大,更与冯军密不可分。

  冯军案宣判前十多天,上海一中院开庭审理了戴海波受贿、隐瞒境外存款一案。

  检方指控,1998年至2015年,戴海波收受贿赂共计价值人民币990余万元。另外,2001年4月,戴海波在香港花旗银行开设银行、股票、基金账户,未按国家规定向主管部门如实申报。截至2015年3月,上述账户尚有存款38.09万港元及市值158.22万港元的股票、基金。

  2月下旬,艾宝俊也在福建省漳州市中级法院受审。检方指控艾宝俊收受贿赂折合人民币4320万余元,贪污财物共计折合人民币751万余元。

  折戟上海滩  

  起步基层,得遇赏识;节节攀升,身居高位;行将退休,倏然坠落——这是冯军前半生的生命轨迹,也是大多数“凤凰男”出身的落马者共同的人生记忆。而其余生,大抵也将和他们一样,在铁窗高墙下度过。

  冯军祖籍苏北,生于南京。从青年时代到2011年12月调任国家电网上海电力公司(下称上海电力)总经理前,冯军一直在江苏省电力系统工作,先后担任南京供电局下属供电分局局长、南京供电局用电处处长、南京供电公司副总经理,国家电网江苏省电力公司(下称江苏电力)营销部主任、副总经济师、副总经理、总经理。

  2011年12月,冯军赴沪上任,接替上海电力原老总周永兴。

  冯军到上海前后,正值国家电网系统积极实施“三集五大”之际。所谓“三集五大”,是国家电网在“十二五”期间提出的发展战略,即按照集团化运作、集约化发展、精益化管理、标准化建设的要求,实施人力资源、财务、物资集约化管理,构建大规划、大建设、大运行、大检修、大营销体系,实现中国电网发展方式转变。

  冯军在江苏就是国电系统“三集五大”的铁腕推动者。作为经济发达省份,“三集五大”在江苏电力系统的成功推行,为“三集五大”在全国全面铺开奠定了重要基础。

  冯军在江苏电力大显身手,转战沪上后却遭遇了职业生涯中的最大危机。他到上海电力后继续推动这一改革,力度之大让上海电力系统尤其是中层干部不少人难以适应。以前在管理岗位上工作十几二十几年的人,一下子失去了原来的位子。加之2010年国家电网开始改革,对员工的收入原本就冲击较大,上海国网系统职工有较大抵触。而强势的冯军,“对上面的命令总是执行得非常好,尽管下面议论纷纷”。

  虹洋变电站建设即是一例。2012年,国家电网在虹口与洋浦交界处建设一座50万伏变电站。一位上海电力的工程师对财新记者回忆,当时阻力非常大,在市中心这么敏感的地方建一个50万伏的大电源,周边居民认为有辐射,闹得很厉害,当地政府一开始也不同意。但在冯军手上硬是建成了,他就是不折不扣执行上面的命令。

  冯军高调强势的工作作风让当地人难以适应。有上海电力配电公司员工抱怨,冯军把他在江苏电力那种飞扬跋扈的工作作风也带到了上海。“他在职工大会上直接跟那些中层干部说,你们能做就做,不能做就直接换人。上海电力从来没有一个领导用这种口气对干部说话。”

  一位沪上观察人士认为,上海人比较讲情面和体面,不会用很粗鲁的方式对人,冯军强硬铁腕的做事风格自然会令当地人不快。“冯军是苏北人,他身上有苏北人的蛮劲,他和仇和很像,做事雷厉风行,同时又专横跋扈。仇和也是苏北人。”

  但冯军很受赏识。他曾先后三次荣获国家电网公司特等劳动模范、劳动模范称号,获得过全国五一劳动奖章,并于2013年当选为第十二届全国人大代表。

  在上海电力,冯军以工作狂著称。《国家电网报》2013年5月发表的一篇《冯军:攻坚克难排头兵 企业发展带头人》称,冯军是上海电力“工作最忙、睡得最晚、休息最少”的“第一人”。前述配电公司员工说:“现在看来这个报道可能有点夸张,但我相信大部分都是真的。他的工作方式打破了大家十几年来的习惯。他不下班谁敢下班?中高层干部下班后几乎都不敢回家。2014年10月他倒台后,大家的工作时间才恢复正常。”

  老员工还记得,冯军到上海电力不足一月,就在上海东方艺术中心举行大型表彰会,走红地毯。“上海电力的领导从来没有这样张扬过。和我一起去的老师傅后来跟我说,这个人迟早是要吃官司,这种好大喜功,太张扬。”

  不过,冯军最遭人非议的还是他与一些江苏企业之间的经济往来。

  冯军执掌上海电力后,该系统很多工程开始出现江苏公司的身影。如原先上海电力系统员工西装、工服一直在本地企业定做,冯军上任后变成了无锡的一家企业;各种电力改造项目中使用的钢管、变压器等电力材料,也来自江苏企业。

  除了“三集五大”,大力推行老旧小区电力设施升级改造,也是冯军的一大政绩。

  “每年都有大量的改造费,就有大批的工程做,那些远没到服役期限的材料,一会儿换这个线路,一会儿换那个,像我们的绝缘导线等电力耗材一直在换。”上述配电公司员工举例说,冯军来了后,事必躬亲,审批权上收,很多原先由配电公司就能拍板的事,必须由他亲自审批,像箱式变压器改造变电站项目,就隐藏着巨大的牟利空间。

  “以前我们以为他那么卖力因为是个工作狂,现在知道了还是利益驱动。”上述不愿透露姓名的上海电力工程师表示,“他在这个位置,得罪过不少人,又高调张扬,口碑不好,按理说应该很清廉,我们万万没想到他会这样。”

  涉嫌受贿多家民企

  2015年11月12日,冯军案开庭。其超亿元的涉案金额一经媒体报道,震动沪上,为1949年以来上海涉嫌贪腐官员之最。

  起诉书指控,冯军涉嫌犯受贿罪和巨额财产来源不明罪。其中,伙同妻子陈嘉荔,索取或收受他人贿赂共计2000余万元;单独索取或收受他人贿赂1700余万元,另有7600余万元的财产不能说明合法来源。其妻陈嘉荔作为同案犯与冯军同时出庭受审。

  起诉书显示,冯军、陈嘉荔涉嫌索贿、受贿对象几乎均为江苏籍民营企业家,其中包括业内知名的上市企业江苏林洋电子股份有限公司(601222.SH,下称林洋电子)董事长、总经理兼法人代表陆永华。

  公开资料显示,现年53岁的陆永华是中华全国工商业联合会执委、中国电力联合会理事、江苏省青年企业家协会副会长,拥有江苏省人大代表、江苏省劳模、江苏省十大杰出青年企业家等头衔。在2014年10月《福布斯》杂志发布的中国富豪榜上,陆永华夫妻排名第216位,身家62.4亿元。

  林洋集团是国内最大的电表生产企业之一。江苏省工商局官网显示,陆永华名下有四家在江苏注册的企业。其中,林洋电子1995年11月在江苏启东设立,注册资本4亿多元,主要经营智能电网系统集成;电力电气工程、建筑物照明设备、光伏电气设备等安装、施工;电力设备在线监测系统、视频系统、变电站智能辅助系统等业务。

  江苏媒体报道称,陆永华还拥有一家公司——江苏林洋新能源有限公司,2006年12月21日在美国纳斯达克成功上市,系国内第33家在纳斯达克上市的企业。

  起诉书称,2005年到2014年,冯军任江苏电力副总经理和上海电力总经理期间,为陆永华的公司向江苏电力、上海电力供应电表一事上提供帮助、牟取利益,索取和收受陆永华贿赂共计286.84万余元人民币、215.02万港币和20万美元。

  冯军案的最大贿赂者,是一个名叫李彤(另案处理)的男子。起诉书称,李彤是南京业基电气设备有限公司、江苏汇通电力设备有限公司、南京优路电缆有限公司实际控制人。工商资料显示,上述三家企业均在南京注册,其中,汇通电力法人代表是李彤。

  这三家企业,其生产经营均与电力设备有关,如电器设备、高压低压成套开关设备、配电箱、输电线路钢管塔、电线电缆等产品。

  中国招投标网显示,南京优路的低压电缆以及汇通电力的U型挂环等产品因质量不合格,被江苏电力列为2014年不良供应商公示,并给予暂停协议执行和订单分配、冻结在库物资领用、责令供应商到仓库整改换货等处理。

  但在2014年之前的十年,冯军担任江苏电力副总经理、总经理及上海电力总经理等职务期间,为李彤公司向江苏电力、上海电力供应电缆、铁塔、配电箱等业务中提供帮助,谋取利益,伙同陈嘉荔索取或收受李彤贿赂共计1790万元人民币、29.99万美元;冯军单独索取或收受李彤贿赂共计370万元人民币和86万美元。

  其中,2010年3月,冯军以理财为名向李彤索贿,李彤将一张工商银行卡交给陈嘉荔,并先后将790万元人民币和9.99万美元存入该卡。半年后,李彤又为冯军在南京市庐山路166号房产支付税费133.7万元。之后,冯军、陈嘉荔还一次收受李彤存入该卡的1000万元贿赂款。

  除了收受李彤上千万人民币和几十万美元的现金贿赂,冯军夫妇还收受李彤给予的路易威登手表、雷达手表、宝格丽手镯等奢侈品。

  涉嫌向冯军巨额行贿的,还有江苏兴宇建设有限公司法定代表人姜尧凤(另案处理)、南京三能电力仪表公司总经理周秉仁(另案处理)、南京普旭科技发展有限公司法人代表张雪松、江苏标诚电力器材有限公司实际控制人赵劲(另案处理)及江苏苏源高科技有限公司总经理初方、股东朱永宁,自然人程健。他们或为电力产品销售,或在城建基建工程及工程款结算,或因申请用电等业务,请托冯军予以关照帮助。

  财新记者多次联系前述涉案一些民营企业家,或被婉拒或未获回应。

  在涉嫌收受民营电力设备公司负责人巨额现金贿赂的同时,冯军还跟其中一些人做起了只赚不赔、甚至大赚一笔的“生意”。

  2008年至2012年,冯军先后将其在南京的四套住宅分别“出售”给李彤、陆永华、张雪松、赵劲,共涉嫌索贿585万余元。2012年7月,冯军将陈嘉荔名下一辆奥迪轿车高价出售给朱永宁,收受朱永宁贿赂61万元。另有7600余万元的巨额财产不能说明来源。

  据《新民晚报》报道,庭审中,冯军对财产金额认定提出了异议。冯军说,自己爱好古玩收藏,尤其喜欢收藏玉器、紫砂壶和沉香。“和田玉是30年前从新疆按斤买来的,现在价格翻了几十倍;紫砂壶也是上世纪80年代就买了,之前花800元买的,现在值几十万元。”冯军认为,财产评估按照2015年的市场价进行认定不太公平。

  另外,冯军和陈嘉荔都表示曾做过理财和炒股,有收益,虽然具体有多少没有进行过统计。他称自己年收入有100多万元,妻子也有200万元左右,家庭收入并不低,这些不应记入不明来源的巨额财产。

  冯军还多次表示,“很多都是我受贿的,和太太没有关系”。谈及身体不好的妻子,冯军情绪激动,一度哽咽。

  牵出戴海波

  2014年10月28日,冯军被有关部门带走,次日上海市纪委即公布了冯军正在接受调查的消息。财新记者获悉,冯军被抓后,很快供出与其过从甚密的上海市政府原副秘书长戴海波。

  2015年3月17日,上海市纪委网站宣布,戴海波涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。8月19日,上海市检察院第一分院称,戴海波因涉嫌收受巨额贿赂,已被立案侦查并采取强制措施。

  戴海波现年54岁,江苏靖江人,31岁时已是共青团上海市委副书记。此后近20年的时间里,戴海波基本一直在上海浦东新区工作,曾任南汇区区委书记,南汇、浦东新区合并后,又任浦东新区副书记、常务副区长。2013年2月起,戴海波任上海市政府副秘书长,后兼任上海自贸区管委会常务副主任。

  据财新记者了解,冯军之所以供出戴海波,主要与戴海波之妻薛冬梅有关。薛冬梅是戴海波第二任妻子,其名下拥有多家企业,均以电气配套设备及房地产开发为主业。戴海波被抓后,薛冬梅也随之失去自由。

  现年52岁的薛冬梅是上海杨浦人,上世纪90年代后期开始经商,与上海金伦置业公司(下称金伦置业)合作出资50万元成立上海联康房地产配套公司(下称上海联康),薛冬梅出资20万元,任总经理。彼时,上海联康的经营范围是房地产中介咨询服务及销售建筑材料、五金装潢材料、金属材料。

  之后数年,薛冬梅几经腾挪,成立多家公司,先后有数家国企在其公司股东名单中出没。薛冬梅的这些公司大多经营电力配套设施,也有做金融投资及房地产开发。至2014年底,薛冬梅陆续从多家公司中隐身而退,只保留了一家注册资金仅为50万元的小公司股东身份。

  知情人士透露,冯军经人介绍认识戴海波,先后交给薛冬梅近10亿元的电力配套项目,薛冬梅则送给冯军一套价值三四千万元的别墅。因冯军曾将自己名下的一家企业转赠给薛冬梅,故这套别墅的价值未计入冯军的受贿数额,也就未出现在起诉书中。该别墅位于浦东,直至被抓冯军也没住过。从2011年底来到上海,冯军一直住在浦东大酒店的豪华套房里。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:33
【香港恒生指数开盘涨0.19%,报25724.28点】恒生国企指数涨0.27%,恒生红筹指数涨0.4%。路透称阿里和腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动,中国联通H股涨3.48%,领涨蓝筹。复星系小幅反弹,复星医药H股涨0.7%,复星国际涨1.2%。
2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。