财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

十年网络犯罪渐长 黑客从炫技到牟利

2017年03月30日 18:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京海淀法院一份报告显示,近年来网络犯罪的牟利动机突出,职业黑客日渐常见;审判难点主要有主观故意认定、虚拟财物数额认定、危害后果取证等
将网络作为犯罪对象加以侵害的新型网络犯罪日渐增多,黑客攻击成为盈利手段。 视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 实习记者 郑丹媚)将网络作为犯罪对象加以侵害的新型网络犯罪日渐增多,黑客攻击成为盈利手段。3月29日,北京市海淀区法院发布《2007年至2016年海淀区法院审结网络犯罪案件情况调研报告》(下称《报告》),披露上述信息。

  罪犯以高学历青年为主

  海淀法院在审判活动中发现,近十年来网络犯罪总体态势增长较快,近两年稳中有升。《报告》指,近十年海淀法院审结322件网络犯罪案件,占审结案件总数的8.58‰,年均结案数达32.2件,而1998年至2006年期间,网络犯罪占比仅为5.84‰,年均结案数仅有14.3件。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
两个女人的战争 二胎政策 中央军委 郭广昌 有其屋 丰城电厂事故 石磊 无线输电 张翔 刘劲 长江流域 纪念日 司法改革 十八届五中全会公报 从0到1