财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者批“商标挟持” 建议设恶意注册人黑名单

2017年04月05日 17:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京、上海、杭州三地学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标发起侵权投诉,要挟商家“私了”,已形成一条黑色产业链
北京、上海、杭州三地的知识产权学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标,滥用电商平台上“通知—删除”原则展开侵权投诉,以此来要挟商家“私了”,逐渐形成了一条黑色产业链。这种行为已严重扰乱了电商平台商家的正当商业行为和竞争秩序。东方IC

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)“破洞”“吉祥物”“一脚蹬”……这类常见描述性词汇也可以注册商标吗?答案是肯定的。北京、上海、杭州三地的知识产权学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标,滥用电商平台上“通知—删除”原则展开侵权投诉,以此来要挟商家“私了”,逐渐形成了一条黑色产业链。这种行为已严重扰乱了电商平台商家的正当商业行为和竞争秩序。

  中国青年政治学院互联网法治研究中心、同济大学知识产权与竞争法中心和浙江工业大学法学院知识产权研究中心不久前共同完成了《借电商平台、行商标挟持:无显著性商标恶意投诉之现状与治理》研究报告(下称“研究报告”)。以“破洞”商标为例,研究报告指出,该商标获得注册后,持有人随即对多名服装行业卖家的标题为“破洞牛仔裤”的商品进行投诉。根据大数据统计,仅淘宝天猫平台就有包含“破洞”关键词的服装类别的商品214万余件,仅2016年7月全网销售含有“破洞”关键字的商品销售达50余万件。此外,还有人将“呼啦圈”注册在体育活动器械上,将“多米诺”、“打地鼠”注册在玩具上,将“吉祥物”注册在饰品上,将“简欧”注册在家具上,每一项投诉都波及几乎整个行业。

  另据阿里巴巴平台治理部统计,截至2017年3月,淘宝天猫平台上累计已有83个使用各行业通用、描述等属性词注册的“恶意商标”,对超过1.5万商家的11万件商品进行了恶意投诉,商家因此损失估算数百万元。而这些“恶意商标”实际可投诉的商品总量近6000万件,涉及900万商家。

  研究报告执笔人之一、中国青年政治学院互联网法治研究中心执行主任刘晓春表示,“信誉良好的网店商家特别在意自己的商品会不会被投诉、下架,只要下架,损失非常大,这是传统店铺无法想象的。即使通过申诉恢复下架商品,没有成交记录,也会造成间接损失。对普通经营者而言,商标宣告无效等纠错程序相比直接向投诉方支付‘保护费’成本高、时间长,故支付‘保护费’成为权衡利弊之后的无奈选择。”

  中国《商标法》明确规定,申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别;仅有本商品的通用名称、图形、型号的商标不得注册。不过,研究报告指出,实践中存在大量商标审查把关不严的情况,使得相当一部分通用词、描述词成为了显著性审查的漏网之鱼。

  针对此类“商标挟持”现象,三地学者宣布将共同启动商标公益无效申请项目,由教师带领学生共同对明显不具有显著性的注册商标提起无效申请。他们同时呼吁国家工商总局商标局增加主动无效宣告比例,并针对此类无效宣告设立绿色通道。此外,他们还建议加强对此类商标的审查力度,畅通政府和行业的沟通合作渠道,在商标审查阶段可参照行业和研究机构提供的数据设立黑名单,重点监控已形成商业模式的恶意注册人的商标申请。

  在中央财经大学法学院教授杜颖看来,商标权的行使本身不应该造成符号垄断,这也不符合《商标法》的立法初衷。“因此,电商平台应加大与商标行政主管机关的交流,建立‘恶意商标’发现与宣告无效的快速反应机制,及时消除并进一步阻止其对正常市场经营秩序的影响。”

  据了解,商标公益无效项目团队将在在4月份提交首批无效申请文书,针对最具典型性并影响广泛的无显著性商标提起无效宣告。他们希望能够建立商标注册及评审机关与业界和研究机构的长期沟通机制,共同抑制商标恶意注册、挟持等投机行为,净化电商平台经营环境。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。