财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者批“商标挟持” 建议设恶意注册人黑名单

2017年04月05日 17:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京、上海、杭州三地学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标发起侵权投诉,要挟商家“私了”,已形成一条黑色产业链
北京、上海、杭州三地的知识产权学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标,滥用电商平台上“通知—删除”原则展开侵权投诉,以此来要挟商家“私了”,逐渐形成了一条黑色产业链。这种行为已严重扰乱了电商平台商家的正当商业行为和竞争秩序。东方IC

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)“破洞”“吉祥物”“一脚蹬”……这类常见描述性词汇也可以注册商标吗?答案是肯定的。北京、上海、杭州三地的知识产权学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标,滥用电商平台上“通知—删除”原则展开侵权投诉,以此来要挟商家“私了”,逐渐形成了一条黑色产业链。这种行为已严重扰乱了电商平台商家的正当商业行为和竞争秩序。

  中国青年政治学院互联网法治研究中心、同济大学知识产权与竞争法中心和浙江工业大学法学院知识产权研究中心不久前共同完成了《借电商平台、行商标挟持:无显著性商标恶意投诉之现状与治理》研究报告(下称“研究报告”)。以“破洞”商标为例,研究报告指出,该商标获得注册后,持有人随即对多名服装行业卖家的标题为“破洞牛仔裤”的商品进行投诉。根据大数据统计,仅淘宝天猫平台就有包含“破洞”关键词的服装类别的商品214万余件,仅2016年7月全网销售含有“破洞”关键字的商品销售达50余万件。此外,还有人将“呼啦圈”注册在体育活动器械上,将“多米诺”、“打地鼠”注册在玩具上,将“吉祥物”注册在饰品上,将“简欧”注册在家具上,每一项投诉都波及几乎整个行业。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
武警部队 马家辉 赵晗 亟待 莆田系 三年自然灾害 北医三院 货币政策 税务师 数字 融创中国 渐冻症 奥凯航空 硬座 非法集资