财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者批“商标挟持” 建议设恶意注册人黑名单

2017年04月05日 17:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京、上海、杭州三地学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标发起侵权投诉,要挟商家“私了”,已形成一条黑色产业链
北京、上海、杭州三地的知识产权学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标,滥用电商平台上“通知—删除”原则展开侵权投诉,以此来要挟商家“私了”,逐渐形成了一条黑色产业链。这种行为已严重扰乱了电商平台商家的正当商业行为和竞争秩序。东方IC

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)“破洞”“吉祥物”“一脚蹬”……这类常见描述性词汇也可以注册商标吗?答案是肯定的。北京、上海、杭州三地的知识产权学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标,滥用电商平台上“通知—删除”原则展开侵权投诉,以此来要挟商家“私了”,逐渐形成了一条黑色产业链。这种行为已严重扰乱了电商平台商家的正当商业行为和竞争秩序。

  中国青年政治学院互联网法治研究中心、同济大学知识产权与竞争法中心和浙江工业大学法学院知识产权研究中心不久前共同完成了《借电商平台、行商标挟持:无显著性商标恶意投诉之现状与治理》研究报告(下称“研究报告”)。以“破洞”商标为例,研究报告指出,该商标获得注册后,持有人随即对多名服装行业卖家的标题为“破洞牛仔裤”的商品进行投诉。根据大数据统计,仅淘宝天猫平台就有包含“破洞”关键词的服装类别的商品214万余件,仅2016年7月全网销售含有“破洞”关键字的商品销售达50余万件。此外,还有人将“呼啦圈”注册在体育活动器械上,将“多米诺”、“打地鼠”注册在玩具上,将“吉祥物”注册在饰品上,将“简欧”注册在家具上,每一项投诉都波及几乎整个行业。

  另据阿里巴巴平台治理部统计,截至2017年3月,淘宝天猫平台上累计已有83个使用各行业通用、描述等属性词注册的“恶意商标”,对超过1.5万商家的11万件商品进行了恶意投诉,商家因此损失估算数百万元。而这些“恶意商标”实际可投诉的商品总量近6000万件,涉及900万商家。

  研究报告执笔人之一、中国青年政治学院互联网法治研究中心执行主任刘晓春表示,“信誉良好的网店商家特别在意自己的商品会不会被投诉、下架,只要下架,损失非常大,这是传统店铺无法想象的。即使通过申诉恢复下架商品,没有成交记录,也会造成间接损失。对普通经营者而言,商标宣告无效等纠错程序相比直接向投诉方支付‘保护费’成本高、时间长,故支付‘保护费’成为权衡利弊之后的无奈选择。”

  中国《商标法》明确规定,申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别;仅有本商品的通用名称、图形、型号的商标不得注册。不过,研究报告指出,实践中存在大量商标审查把关不严的情况,使得相当一部分通用词、描述词成为了显著性审查的漏网之鱼。

  针对此类“商标挟持”现象,三地学者宣布将共同启动商标公益无效申请项目,由教师带领学生共同对明显不具有显著性的注册商标提起无效申请。他们同时呼吁国家工商总局商标局增加主动无效宣告比例,并针对此类无效宣告设立绿色通道。此外,他们还建议加强对此类商标的审查力度,畅通政府和行业的沟通合作渠道,在商标审查阶段可参照行业和研究机构提供的数据设立黑名单,重点监控已形成商业模式的恶意注册人的商标申请。

  在中央财经大学法学院教授杜颖看来,商标权的行使本身不应该造成符号垄断,这也不符合《商标法》的立法初衷。“因此,电商平台应加大与商标行政主管机关的交流,建立‘恶意商标’发现与宣告无效的快速反应机制,及时消除并进一步阻止其对正常市场经营秩序的影响。”

  据了解,商标公益无效项目团队将在在4月份提交首批无效申请文书,针对最具典型性并影响广泛的无显著性商标提起无效宣告。他们希望能够建立商标注册及评审机关与业界和研究机构的长期沟通机制,共同抑制商标恶意注册、挟持等投机行为,净化电商平台经营环境。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:33
【香港恒生指数开盘涨0.19%,报25724.28点】恒生国企指数涨0.27%,恒生红筹指数涨0.4%。路透称阿里和腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动,中国联通H股涨3.48%,领涨蓝筹。复星系小幅反弹,复星医药H股涨0.7%,复星国际涨1.2%。
2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。