财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者批“商标挟持” 建议设恶意注册人黑名单

2017年04月05日 17:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京、上海、杭州三地学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标发起侵权投诉,要挟商家“私了”,已形成一条黑色产业链
北京、上海、杭州三地的知识产权学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标,滥用电商平台上“通知—删除”原则展开侵权投诉,以此来要挟商家“私了”,逐渐形成了一条黑色产业链。这种行为已严重扰乱了电商平台商家的正当商业行为和竞争秩序。东方IC

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)“破洞”“吉祥物”“一脚蹬”……这类常见描述性词汇也可以注册商标吗?答案是肯定的。北京、上海、杭州三地的知识产权学者研究发现,有人将各个行业的通用词、描述词注册为商标,滥用电商平台上“通知—删除”原则展开侵权投诉,以此来要挟商家“私了”,逐渐形成了一条黑色产业链。这种行为已严重扰乱了电商平台商家的正当商业行为和竞争秩序。

  中国青年政治学院互联网法治研究中心、同济大学知识产权与竞争法中心和浙江工业大学法学院知识产权研究中心不久前共同完成了《借电商平台、行商标挟持:无显著性商标恶意投诉之现状与治理》研究报告(下称“研究报告”)。以“破洞”商标为例,研究报告指出,该商标获得注册后,持有人随即对多名服装行业卖家的标题为“破洞牛仔裤”的商品进行投诉。根据大数据统计,仅淘宝天猫平台就有包含“破洞”关键词的服装类别的商品214万余件,仅2016年7月全网销售含有“破洞”关键字的商品销售达50余万件。此外,还有人将“呼啦圈”注册在体育活动器械上,将“多米诺”、“打地鼠”注册在玩具上,将“吉祥物”注册在饰品上,将“简欧”注册在家具上,每一项投诉都波及几乎整个行业。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
财新微信

热词推荐
何立峰 地方债务 武警部队 奥凯航空 从0到1 香港经济 北医三院 洛克菲勒中心 3万吨垃圾抛长江 易乾财富 索罗斯 吴晓灵 中债登 收官 资本充足率