财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部督查发现燕山石化未能有效治理VOC污染

2017年04月06日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部长陈吉宁带队实地走访燕山石化、中粮五谷道场等企业,对房山区重污染天气应急响应措施落实情况开展现场督查
4月4日,环保部部长陈吉宁在京督查时发现燕山石化VOC处理效果不佳,污染问题尚未得到有效解决。东方ic

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 周辰)挥发性有机物(VOC)对环境安全和人类健康均会产生极大危害,但因种类复杂,难以精细化管理,一直是环保执法难以破解的难题。4月4日,环保部部长陈吉宁在京督查时发现燕山石化VOC处理效果不佳,污染问题尚未得到有效解决。

  中石化北京燕山分公司(下称燕山石化)是一家特大型石油化工联合企业,成立于1970年,是中国重要的合成橡胶、合成树脂、苯酚丙酮和高品质成品油生产基地之一。陈吉宁此次是带队实地走访燕山石化、中粮五谷道场食品有限公司等企业,对房山区重污染天气应急响应措施落实情况开展现场督查。

  在对燕山石化的丁二烯橡胶车间等进行实地调研时,陈吉宁一行发现该企业橡胶生产车间配备3套水洗除胶+活性炭纤维吸附系统对产生的VOC进行处理。但由于存在工艺缺陷,大部分吸附产物因再次挥发造成二次污染。目前对一套系统进行了改造,但现场检查时系统周边异味明显,还有两套VOC治理系统未进行改造,污染问题尚未得到有效解决。

  随后,陈吉宁来到燕山石化安全生产指挥中心,要求调阅企业泄漏检测与修复电子数据台账,然而等候近20分钟后,企业仍难以调取相关数据,相关负责人员对台账不熟悉,平时缺乏分析使用,日常管理较为粗放。

  VOC通常指在常温下容易挥发的有机化物,人为源排放的VOC已经成为城市以及重点工业区域环境空气污染的重要组成。VOC中的许多物质还对人体和各种感官有刺激作用,且具有一定的毒性,有些会产生致癌、致畸、致突变的 “三致”效应。VOC主要来源于以煤、石油、天然气为燃料或原料的工业以及其他相关的化学工业,国务院2013年9月发布的《大气污染防治计划》中,明确了在石化等重点行业实施VOC的综合污染治理。

  但VOC污染物种类复杂,来源广泛,治理存在较大难度。据环保部华东环境保护督查中心官网介绍,目前大量行业尚未制定VOC的排放标准,依然执行老旧的综合排放标准,其限值非常宽松;而为数不多的行业虽然制定了VOC的排放标准,但其排放限值要求和体感要求也差距甚远。

  其次,不同的VOC气体的危害存在较大差距,精细化管理难度大。个别气体在极低的浓度下,异味和危害就很大。但是目前国内仅仅对非甲烷总烃进行管控和治理,对这部分低浓度特征污染物缺乏有效治理方案。

  陈吉宁指出,燕山石化要切实提高对环境保护工作的重视程度,特别是对问题突出的VOC治理工作,要抓实抓细,加强精细化管理。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    22:31
美国10月13日当周EIA原油库存下降573.1万桶,预期下降325万桶。
2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)
2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。