财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部督查发现燕山石化未能有效治理VOC污染

2017年04月06日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部长陈吉宁带队实地走访燕山石化、中粮五谷道场等企业,对房山区重污染天气应急响应措施落实情况开展现场督查
4月4日,环保部部长陈吉宁在京督查时发现燕山石化VOC处理效果不佳,污染问题尚未得到有效解决。东方ic

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 周辰)挥发性有机物(VOC)对环境安全和人类健康均会产生极大危害,但因种类复杂,难以精细化管理,一直是环保执法难以破解的难题。4月4日,环保部部长陈吉宁在京督查时发现燕山石化VOC处理效果不佳,污染问题尚未得到有效解决。

  中石化北京燕山分公司(下称燕山石化)是一家特大型石油化工联合企业,成立于1970年,是中国重要的合成橡胶、合成树脂、苯酚丙酮和高品质成品油生产基地之一。陈吉宁此次是带队实地走访燕山石化、中粮五谷道场食品有限公司等企业,对房山区重污染天气应急响应措施落实情况开展现场督查。

  在对燕山石化的丁二烯橡胶车间等进行实地调研时,陈吉宁一行发现该企业橡胶生产车间配备3套水洗除胶+活性炭纤维吸附系统对产生的VOC进行处理。但由于存在工艺缺陷,大部分吸附产物因再次挥发造成二次污染。目前对一套系统进行了改造,但现场检查时系统周边异味明显,还有两套VOC治理系统未进行改造,污染问题尚未得到有效解决。

  随后,陈吉宁来到燕山石化安全生产指挥中心,要求调阅企业泄漏检测与修复电子数据台账,然而等候近20分钟后,企业仍难以调取相关数据,相关负责人员对台账不熟悉,平时缺乏分析使用,日常管理较为粗放。

  VOC通常指在常温下容易挥发的有机化物,人为源排放的VOC已经成为城市以及重点工业区域环境空气污染的重要组成。VOC中的许多物质还对人体和各种感官有刺激作用,且具有一定的毒性,有些会产生致癌、致畸、致突变的 “三致”效应。VOC主要来源于以煤、石油、天然气为燃料或原料的工业以及其他相关的化学工业,国务院2013年9月发布的《大气污染防治计划》中,明确了在石化等重点行业实施VOC的综合污染治理。

  但VOC污染物种类复杂,来源广泛,治理存在较大难度。据环保部华东环境保护督查中心官网介绍,目前大量行业尚未制定VOC的排放标准,依然执行老旧的综合排放标准,其限值非常宽松;而为数不多的行业虽然制定了VOC的排放标准,但其排放限值要求和体感要求也差距甚远。

  其次,不同的VOC气体的危害存在较大差距,精细化管理难度大。个别气体在极低的浓度下,异味和危害就很大。但是目前国内仅仅对非甲烷总烃进行管控和治理,对这部分低浓度特征污染物缺乏有效治理方案。

  陈吉宁指出,燕山石化要切实提高对环境保护工作的重视程度,特别是对问题突出的VOC治理工作,要抓实抓细,加强精细化管理。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。
2017年05月24日    19:53
中诚信国际维持中国政府本币债券信用级别AAA,外币债券信用级别AAg+,评级展望稳定。
2017年05月24日    19:48
【合诚股份:全资子公司中标26.2亿元项目】合诚股份全资子公司“福州合诚”于近日收到招标人泉州市南翼港区发展有限公司发来的《中标通知书》,确定福州合诚为“南安市海峡科技生态城A片区PPP项目监理”的施工阶段监理中标单位。工程投资概(估)算额26.2亿元。 ​​​​
2017年05月24日    19:47
【南纺股份:控股股东拟转让部分股权 控股权将变更】南纺股份控股股东商旅集团拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,转让完成后公司控股股东将发生变更。此次股份转让相关事项须经有关国有资产监督管理机构审批。公司继续停牌,最迟不晚于5月27日披露事项进展情况并申请复牌。
2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)