财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部督查发现燕山石化未能有效治理VOC污染

2017年04月06日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部长陈吉宁带队实地走访燕山石化、中粮五谷道场等企业,对房山区重污染天气应急响应措施落实情况开展现场督查
4月4日,环保部部长陈吉宁在京督查时发现燕山石化VOC处理效果不佳,污染问题尚未得到有效解决。东方ic

  【财新网】(实习记者 吴美微 记者 周辰)挥发性有机物(VOC)对环境安全和人类健康均会产生极大危害,但因种类复杂,难以精细化管理,一直是环保执法难以破解的难题。4月4日,环保部部长陈吉宁在京督查时发现燕山石化VOC处理效果不佳,污染问题尚未得到有效解决。

  中石化北京燕山分公司(下称燕山石化)是一家特大型石油化工联合企业,成立于1970年,是中国重要的合成橡胶、合成树脂、苯酚丙酮和高品质成品油生产基地之一。陈吉宁此次是带队实地走访燕山石化、中粮五谷道场食品有限公司等企业,对房山区重污染天气应急响应措施落实情况开展现场督查。

  在对燕山石化的丁二烯橡胶车间等进行实地调研时,陈吉宁一行发现该企业橡胶生产车间配备3套水洗除胶+活性炭纤维吸附系统对产生的VOC进行处理。但由于存在工艺缺陷,大部分吸附产物因再次挥发造成二次污染。目前对一套系统进行了改造,但现场检查时系统周边异味明显,还有两套VOC治理系统未进行改造,污染问题尚未得到有效解决。

  随后,陈吉宁来到燕山石化安全生产指挥中心,要求调阅企业泄漏检测与修复电子数据台账,然而等候近20分钟后,企业仍难以调取相关数据,相关负责人员对台账不熟悉,平时缺乏分析使用,日常管理较为粗放。

  VOC通常指在常温下容易挥发的有机化物,人为源排放的VOC已经成为城市以及重点工业区域环境空气污染的重要组成。VOC中的许多物质还对人体和各种感官有刺激作用,且具有一定的毒性,有些会产生致癌、致畸、致突变的 “三致”效应。VOC主要来源于以煤、石油、天然气为燃料或原料的工业以及其他相关的化学工业,国务院2013年9月发布的《大气污染防治计划》中,明确了在石化等重点行业实施VOC的综合污染治理。

  但VOC污染物种类复杂,来源广泛,治理存在较大难度。据环保部华东环境保护督查中心官网介绍,目前大量行业尚未制定VOC的排放标准,依然执行老旧的综合排放标准,其限值非常宽松;而为数不多的行业虽然制定了VOC的排放标准,但其排放限值要求和体感要求也差距甚远。

  其次,不同的VOC气体的危害存在较大差距,精细化管理难度大。个别气体在极低的浓度下,异味和危害就很大。但是目前国内仅仅对非甲烷总烃进行管控和治理,对这部分低浓度特征污染物缺乏有效治理方案。

  陈吉宁指出,燕山石化要切实提高对环境保护工作的重视程度,特别是对问题突出的VOC治理工作,要抓实抓细,加强精细化管理。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。
2017年08月16日    23:47
在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.6910元,较昨日夜盘收盘跌50点。
2017年08月16日    23:42
国内商品期货夜盘多数上涨,沪锌涨近6%。沪铅、沪镍、沪铝、沪铜均涨逾3%。铁矿石收涨4.3%。焦煤、焦炭分别收涨4.9%、3.9%。
2017年08月16日    23:33
欧股收涨:泛欧斯托克600指数涨0.7%,英国、法国、德国基准股指均涨0.7%。