财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“空气污染侵扰多国”等入选2016全球十大环境热点

2017年04月06日 20:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普政府环保立场摇摆、《巴黎气候协定》生效、中国出台多项环保新政、英国重启核电建设、2016年成为史上“最热年”等共同入选
4月6日,《世界环境》杂志和中国日报社联合评选出“2016年全球十大环境热点”,空气污染侵扰全球多个国家、美国新一届政府环保立场摇摆不定等事件入选。

  【财新网】(实习记者 权梓晴)4月6日,《世界环境》杂志和中国日报社联合评选出“2016年全球十大环境热点”,空气污染侵扰全球多个国家、美国新一届政府环保立场摇摆不定等事件入选。

  随着城市化进程飞速发展,过去一年间,一些发展中国家的空气污染形势非常严峻。世界卫生组织基于全球3000多座城市的空气污染数据分析发现,全球约92%的人口生活在空气质量不达标的地区,并在2016年5月将伊朗城市扎博勒列为全球污染最严重的城市。而法国等一些欧洲国家也遭受到了比较严重的空气污染,去年12月6日-11日,巴黎遭遇了10年来历时最久、最为严重的空气污染。

  中国环境科学研究院研究员柴发合指出,2013年国务院发布最严格“大气十条”以来,大气污染治理工作已经取得了显著成效:2016年京津冀地区空气污染比2013年下降了33%,而在长三角和珠三角,这一数据则为30%和31%。然而,空气污染问题仍然严重,比如2016年年末的跨年重污染,导致个别地区2017年1-2月污染指数比2016年同期增长了50%之多。

  柴发合认为,改善排放情况,不能仅仅停留在以城市为单位、“各人自扫门前雪”的层面上。他说:“治霾是一项长期、复杂的工程,想要取得最终的胜利,需要一番长期的、艰苦卓绝的努力。对此,民众要有足够的信心和耐心。”

  日益严重的全球气候变暖同样引人关注,而美国新当选总统特朗普政府的环保立场仍暧昧不清。2016年11月9日,唐纳德·特朗普当选美国总统,他对气候变化立场一直摇摆不定,在过去的竞选演讲中,他曾声称气候变化是一场骗局,并曾公开表示上任后或将带领美国退出《巴黎气候协定》,希望取消美国曾承诺的到2020年向发展中国家提供50亿美元国际气候基金。

  国家发改委能源研究所学术委员会主任李俊峰指出,在长达20多年的环保事业谈判进程中,美国只有在《京都议定书》之前是积极的。《巴黎气候协定》在很大程度上来自美国,而其“自上而下”、自主申请的机制不具法律约束力,这本身对美国是一种迁就,也对《巴黎协定》的不确定性埋下了伏笔。

  特朗普还提名斯科特·普瑞特(Scott Pruitt)为美国国家环境保护局(EPA)局长,作为传统油气行业的坚定支持者,普瑞特曾发起反对EPA所力推的《清洁电力法案》的诉讼。特朗普、普瑞特等人的反环保立场对环境和能源政策的影响让美国乃至全球的人民担忧。但李俊峰认为,特朗普的上台乃至英国脱欧等“黑天鹅”事件并不会对全球发展趋势产生影响。“气候变化是全球的事情,而各大协定的生效和实施都离不开大国领袖的推动。这要求全球领袖、特别是大国领袖有自己的政治担当。”他说。

  美国环保协会中国项目负责人张建宇亦指出,随着特朗普当选,美国民众对政府的支持有所下滑,反而更加支持环保局的事业。自特朗普当选以来,协会会员已经从150万增长到200万,经费也增加了约三分之一。

  入选“2016年全球十大环境热点”的还包括《巴黎气候协定》正式生效、中国出台多项重磅环保新政、英国重启大规模核电建设、2016年成为史上“最热年”等。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。