财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国帕金森患者约占全球一半 近七成延误治疗

2017年04月12日 07:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中国,帕金森病已成为继肿瘤、心脑血管病之后中老年人的“第三杀手”。2016年北京、西安、上海三地流行病学调查显示,65岁以上的老年人每100人就有1.7人患有帕金森病,该年龄段患者人数占比超过八成
根据中国医师协会神经内科医师分会近日发布的报告,中国帕金森患者人数接近300万,约占全球患者总数一半。但许多患者往往被延误治疗。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄莉瑶 记者 刘佳英)4月11日是“世界帕金森病日”。根据中国医师协会神经内科医师分会近日发布的报告,中国帕金森患者人数接近300万,约占全球患者总数一半。但许多患者往往被延误治疗。

  帕金森病又称“震颤麻痹”,是一种常见的慢性神经系统变性疾病,世界著名的拳王阿里、中国数学家陈景润即患有帕金森病。该疾病的典型症状,主要可概括为“抖、僵、慢、倒”四字。

  “抖”是指手、胳膊、小腿、下颌和面部不由自主地抖动;“僵”指肌肉变得紧绷,四肢活动的时候感到僵硬、沉重、不灵活;“慢”意味着动作缓慢,在日常生活中穿衣、刷牙、洗脸等动作变慢,写字越写越小,走路时无法迈开脚步,而以小碎步前进;“倒”则指姿势步态等异常易导致跌倒。

  通常情况下,帕金森病多见于60岁以上的老人,年龄越大,患病风险越高。但近年来,帕金森患者呈年轻化趋势,40岁以下人群触发帕金森病的情况越来越多。由于帕金森病的病因和发病机制尚未完全明确,目前帕金森病还不能根治,只能通过及早规范治疗改善症状,使患者长久保持生活自理。

  在中国,帕金森病已成为继肿瘤、心脑血管病之后中老年人的“第三杀手”。2016年北京、西安、上海三地流行病学调查显示,65岁以上的老年人每100人就有1.7人患有帕金森病,该年龄段患者人数占比超过八成。

  但由于公众认识不足等原因,许多患者往往被延误治疗。东南大学附属中大医院神经内科医生袁宝玉在接受媒体采访时曾表示,国外有研究发现, 60%—90%的帕金森病患者有睡眠障碍,40%-55%的帕金森患者有抑郁症状,很还有多病人在早期,可能就会出现嗅觉减退或无征兆频繁摔跤等症状,只是这些症状容易被忽略。

  4月9日,首都医科大学宣武医院神经内科副主任陈彪在帕云医生联盟成立大会上公开提到,中国期帕金森病的延误治疗率高达70%。新华社援引航天中心医院神经内科万志荣介绍称,帕金森患者出现症状后的就诊时间平均会延迟6.73个月。

  而更早之前,中华医学会神经病学分会帕金森及运动功能障碍学组等机构发布了一项受访者逾6000人的报告,结果显示,90%的受访者不了解帕金森病,七成受访者压根没听说过帕金森病,还有人认为世界知名物理学家霍金罹患的就是帕金森病,但实际上霍金罹患的是肌萎缩性脊髓侧索硬化症,即“渐冻症”。

  中华医学会呼吁社会关注帕金森症,2006年中华医学会神经病学分会公布了中国帕金森病治疗指南,2009年又作了修订。2015年由中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组制订的《中国帕金森病治疗指南(第三版)》正式发布,对规范和优化中国帕金森病的治疗行为和提高治疗效果有指导作用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)