财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国帕金森患者约占全球一半 近七成延误治疗

2017年04月12日 07:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中国,帕金森病已成为继肿瘤、心脑血管病之后中老年人的“第三杀手”。2016年北京、西安、上海三地流行病学调查显示,65岁以上的老年人每100人就有1.7人患有帕金森病,该年龄段患者人数占比超过八成
根据中国医师协会神经内科医师分会近日发布的报告,中国帕金森患者人数接近300万,约占全球患者总数一半。但许多患者往往被延误治疗。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄莉瑶 记者 刘佳英)4月11日是“世界帕金森病日”。根据中国医师协会神经内科医师分会近日发布的报告,中国帕金森患者人数接近300万,约占全球患者总数一半。但许多患者往往被延误治疗。

  帕金森病又称“震颤麻痹”,是一种常见的慢性神经系统变性疾病,世界著名的拳王阿里、中国数学家陈景润即患有帕金森病。该疾病的典型症状,主要可概括为“抖、僵、慢、倒”四字。

  “抖”是指手、胳膊、小腿、下颌和面部不由自主地抖动;“僵”指肌肉变得紧绷,四肢活动的时候感到僵硬、沉重、不灵活;“慢”意味着动作缓慢,在日常生活中穿衣、刷牙、洗脸等动作变慢,写字越写越小,走路时无法迈开脚步,而以小碎步前进;“倒”则指姿势步态等异常易导致跌倒。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐