财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国帕金森患者约占全球一半 近七成延误治疗

2017年04月12日 07:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中国,帕金森病已成为继肿瘤、心脑血管病之后中老年人的“第三杀手”。2016年北京、西安、上海三地流行病学调查显示,65岁以上的老年人每100人就有1.7人患有帕金森病,该年龄段患者人数占比超过八成
根据中国医师协会神经内科医师分会近日发布的报告,中国帕金森患者人数接近300万,约占全球患者总数一半。但许多患者往往被延误治疗。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄莉瑶 记者 刘佳英)4月11日是“世界帕金森病日”。根据中国医师协会神经内科医师分会近日发布的报告,中国帕金森患者人数接近300万,约占全球患者总数一半。但许多患者往往被延误治疗。

  帕金森病又称“震颤麻痹”,是一种常见的慢性神经系统变性疾病,世界著名的拳王阿里、中国数学家陈景润即患有帕金森病。该疾病的典型症状,主要可概括为“抖、僵、慢、倒”四字。

  “抖”是指手、胳膊、小腿、下颌和面部不由自主地抖动;“僵”指肌肉变得紧绷,四肢活动的时候感到僵硬、沉重、不灵活;“慢”意味着动作缓慢,在日常生活中穿衣、刷牙、洗脸等动作变慢,写字越写越小,走路时无法迈开脚步,而以小碎步前进;“倒”则指姿势步态等异常易导致跌倒。

  通常情况下,帕金森病多见于60岁以上的老人,年龄越大,患病风险越高。但近年来,帕金森患者呈年轻化趋势,40岁以下人群触发帕金森病的情况越来越多。由于帕金森病的病因和发病机制尚未完全明确,目前帕金森病还不能根治,只能通过及早规范治疗改善症状,使患者长久保持生活自理。

  在中国,帕金森病已成为继肿瘤、心脑血管病之后中老年人的“第三杀手”。2016年北京、西安、上海三地流行病学调查显示,65岁以上的老年人每100人就有1.7人患有帕金森病,该年龄段患者人数占比超过八成。

  但由于公众认识不足等原因,许多患者往往被延误治疗。东南大学附属中大医院神经内科医生袁宝玉在接受媒体采访时曾表示,国外有研究发现, 60%—90%的帕金森病患者有睡眠障碍,40%-55%的帕金森患者有抑郁症状,很还有多病人在早期,可能就会出现嗅觉减退或无征兆频繁摔跤等症状,只是这些症状容易被忽略。

  4月9日,首都医科大学宣武医院神经内科副主任陈彪在帕云医生联盟成立大会上公开提到,中国期帕金森病的延误治疗率高达70%。新华社援引航天中心医院神经内科万志荣介绍称,帕金森患者出现症状后的就诊时间平均会延迟6.73个月。

  而更早之前,中华医学会神经病学分会帕金森及运动功能障碍学组等机构发布了一项受访者逾6000人的报告,结果显示,90%的受访者不了解帕金森病,七成受访者压根没听说过帕金森病,还有人认为世界知名物理学家霍金罹患的就是帕金森病,但实际上霍金罹患的是肌萎缩性脊髓侧索硬化症,即“渐冻症”。

  中华医学会呼吁社会关注帕金森症,2006年中华医学会神经病学分会公布了中国帕金森病治疗指南,2009年又作了修订。2015年由中华医学会神经病学分会帕金森病及运动障碍学组制订的《中国帕金森病治疗指南(第三版)》正式发布,对规范和优化中国帕金森病的治疗行为和提高治疗效果有指导作用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。