财新传媒

韩长赋:构筑粮食和重要农产品有效供给战略保障线

2017年04月12日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
明确要求“两区”耕地严格按照永久基本农田管理,严控对“两区”的占用;强化监督考核,将考核结果与相关政策支持挂钩,通过政策激励引导农民种植目标作物
资料图:韩长赋 财新记者 梁莹菲/摄

  【财新网】据新华网消息,国务院日前发布《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,对这项工作进行了总体部署。农业部部长韩长赋4月11日对此进行了解读,具体内容如下:

  差别化、定向化扶持:进一步优化农业生产结构和区域布局

  粮食生产功能区和重要农产品生产保护区包括稻谷、小麦、玉米三大谷物粮食生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等五类重要农产品生产保护区。韩长赋说,建立“两区”本质上是把种植粮食和重要农产品的优势区域相对固定下来,以生产粮食等主要农产品为功能,实施差别化、定向化扶持政策,进一步优化农业生产结构和区域布局。

  韩长赋说,建立“两区”有三方面考虑:

  ——落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。以关系国计民生的粮食等重要农产品为重点,以耕地保护红线、永久基本农田为基础,在水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区划定并建立“两区”,是落实新时期国家粮食安全战略的迫切需要。

  ——推进供给侧结构性改革,优化农业区域布局。通过建立“两区”,进一步聚焦核心品种和优势产区,将粮食等重要农产品生产用地细化落实到地块,优化区域布局和要素组合,为农业结构战略性调整和提高农产品市场竞争力提供坚实支撑。

  ——完善农业调控方式,推进农业现代化。以“两区”为平台,推动农业科技集成和推广应用,创新农业发展机制,有利于推动建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,引领全国现代农业建设,有利于完善农业宏观调控方式,实现国家强农惠农政策精准定位、精准施策、精准监测和精准评价,更好地调动地方政府和农民发展粮棉油糖生产积极性。

  “划、建、管、护”:确定“两区”建设四大抓手

  “两区”建设是一项系统工程,其中最主要的抓手、最核心的工作任务,韩长赋概括为“划、建、管、护”四个字。

  划——3年内划定粮食生产功能区9亿亩、重要农产品生产保护区2.38亿亩,扣除复种、重叠面积,“两区”耕地面积10.4亿亩,占现有耕地面积20.3亿亩的51.2%,占永久基本农田面积15.46亿亩的67.3%。

  建——按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,大规模推进高标准农田建设。加大新型主体培育,发展多种形式的适度规模经营,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。

  管——充分应用现代信息技术,做到“两区”地块全部建档立册、上图入库,形成粮棉油糖等重要农产品种植结构全国“一张图”,实施精准化、动态化管理。

  护——通过加大对“两区”的政策支持,增加基础建设投入,完善财政政策,创新金融支持政策,形成有力度、有约束的政策体系,激励和引导地方政府和农户重农抓粮不吃亏、得实惠。

  韩长赋表示,争取用3年完成划定工作,“两区”内的粮食作物和重要农产品种植全部实现信息化、精准化管理;用5年基本完成建设工作,形成布局合理、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”。

  9亿亩和2.38亿亩:着眼国家粮食安全战略和保障重要农产品有效供给划定

  《意见》提出要划定粮食生产功能区9亿亩,重要农产品生产保护区2.38亿亩,并明确了科学合理划定“两区”的标准。韩长赋说,这主要是着眼于贯彻落实国家粮食安全战略和保障重要农产品有效供给、结合供需形势预判和生产形势分析进行划定的。

  按照新时期国家粮食安全战略,以稻麦两大口粮自给率100%和玉米、水稻、小麦三大谷物自给率保持在95%左右为目标,测算了粮食生产功能区9亿亩划定面积,其中,6亿亩用于口粮生产。

  即,划出现有稻麦用地面积83%,实现保障95%的口粮产量;划出现有三大谷物用地面积80%,实现保障90%以上的谷物自给率。加上“两区”之外的产能,“口粮绝对安全、谷物基本自给”就有充分保障。

  同时,按照发挥比较优势、优化种植结构、稳定农民收益的思路,测算划定重要农产品生产保护区2.38亿亩,可确保现有供给水平不降低。其中,大豆保护区1亿亩、油菜保护区7000万亩、棉花保护区3500万亩、糖料蔗保护区1500万亩。

  支持和保护:确保“两区”用途不变化

  韩长赋说,《意见》明确在大力推进“两区”建设和加大对“两区”政策支持两方面发力。

  在推进“两区”建设上,把“两区”作为农业固定资产投资安排的重点领域,加大基础设施建设投入,加强骨干水利工程等大中型工程建设,配套完善田间工程、节水改造等基础设施建设。

  在完善财政支持政策上,健全粮食主产区利益补偿机制,逐步提高“两区”所属县(市、区)的人均财力保障水平,推进“两区”范围内各类资金整合统筹使用,率先在“两区”范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。

  在创新金融支持政策上,在符合条件的范围内探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,加大信贷支持,优先在“两区”范围内探索农产品价格和收入保险试点,推动“两区”农业生产灾害保险全覆盖。

  为了确保“两区”的用途不变化,《意见》明确要求“两区”耕地严格按照永久基本农田管理,严控对“两区”的占用;强化监督考核,将考核结果与相关政策支持挂钩,通过政策激励引导农民种植目标作物;加强监测督察,保障“两区”用途;落实管护责任,地方各级政府逐级签订“两区”管护责任书。

版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
2017年10月21日    03:35
【白宫发言人:特朗普仍然计划未来几天宣布美联储主席人选】白宫女发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普仍然计划“在未来几天”宣布下一届美联储主席人选。特朗普早些时候表示,让泰勒(John Taylor)和鲍威尔(Jerome Powell)都进美联储是一个选择。特朗普“并没有排除一些选择”。关于为什么特朗普与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的关系看起来比竞选总统期间更好,桑德斯说,特朗普与耶伦一起度过的时间是他态度转好的主要原因。
2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。