财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

汶川地震延考未录 艺考生起诉中国传媒大学

2017年04月12日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
成都艺考生未被中国传媒大学录取,认为校方侵犯其受教育权而提起诉讼;一审法院驳回起诉,二审中考生同意调解,校方不同意
2008年7月,胡欣(化名)参加高考,成绩为552分,折合分530.58分,中国传媒大学播音与主持艺术专业录取的最后一名男考生折合分为531.3分,胡欣以折合分0.8分之差未被录取。东方IC

  【财新网】(实习记者 宋丽娟 记者 单玉晓)2008年,家住四川成都的高三艺考生胡欣(化名)因汶川地震而延期参加高考,报考了中国传媒大学。此前已获该校艺术类专业考试合格证的他,只需高考成绩满足分数要求即可被录取。但高考总分552分的胡欣最终未被录取,他和父亲胡平(化名)认为中国传媒大学涉嫌招生欺诈,侵犯其受教育权,遂将中国传媒大学告上法庭。经历一审被驳回起诉后,4月11日,北京市第三中级法院二审公开开庭审理此案。

  胡欣2007年12月报考了中国传媒大学播音与主持艺术本科专业,次年2月参加了专业考试,后取得播音与主持艺术(英语节目主持方向)专业合格证。若后续高考分数达到中国传媒大学分数要求,胡欣将如愿以偿被该专业录取。

  中国传媒大学是经教育部批准,参照独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业招生高校。根据教育部《2008年普通高校艺术类专业招生办法》:独立设置本科艺术院校的艺术类本科专业可不编制分省分专业招生计划;独立设置本科艺术院校可自行划定本校艺术类本科专业分数线和文化考试录取控制分数线,并须在本校网站上公布,录取前报生源所在省级招办备案。据财新记者了解,中国传媒大学自2008年起在全国范围内不分省份录取,自行划定本校艺术类本科专业分数线和文化考试录取控制分数线。

  根据中国传媒大学2008年艺术类本科专业录取原则,胡欣所报考的播音与主持艺术专业考生专业考试成绩合格,高考总成绩达到学校确定的录取分数线情况下,按高考总成绩,参考各省重点分数线,从高分到低分择优录取;其中,根据播音主持岗位的特点,男、女分别排队,录取比例为一比一,男、女专业成绩全国前十名的考生,在高考总成绩在达到学校确定的录取分数线情况下,适当降低分数录取。

  录取时,对专业考试合格的考生,中国传媒大学将其高考成绩参考本省重点分数线计算折合分后排名,折合分计算公式为:考生高考成绩除以考生所在省重点分数线再乘以全国平均重点分数线545分。

  受2008年汶川地震影响,胡欣所在的成都市成为高考延考区之一,高考单独考试、单独录取。彼时,教育部办公厅发文称,对各高校不做分省计划的招生专业及特殊类型招生,延考区考生达到学校相应专业或特殊类型招生最低录取要求的,高校应增调计划录取。2008年7月,胡欣参加高考,成绩为552分,折合分530.58分,该校播音与主持艺术专业录取的最后一名男考生折合分为531.3分,胡欣以折合分0.8分之差未被录取。

  得知这一结果后,胡欣父亲胡平咨询了四川省教育考试院工作人员,“对方说当年中国传媒大学没在四川招生。但之后问省招办的人,他们就说不知道”。

  多次向中国传媒大学和四川省教育考试院投诉未果,胡欣便以未按照公平原则录取、侵犯公民受教育权为由,将中国传媒大学告上法庭,并将四川省教育考试院列为第三人。胡欣认为,二者组织了专业课考试,但随后没在四川省招生,涉嫌招生欺诈。

  “中国传媒大学至今不公开录取前就应该在四川省教育考试院处备案的文化考试录取分数线,是因为他们当年在四川没招生,中国传媒大学与四川省教育考试院组织了专业考试而后又不招生录取,涉嫌招生欺诈行为。”胡平坚称。

  中国传媒大学方面则主张,2008年该专业高考最低录取折合分为531.3分,胡欣折合分低于此,未达到教育部规定的延考区录取标准,且胡欣专业考试成绩未进入全国前十名,也不符合适当降低分数录取的条件。

  胡平表示:“我们是延考区的考生,理应适用增调计划。不能要求我们必须高于当年录取的最后一名考生的分数。”

  胡欣本人在一审庭审中称,校方的折合分数有一定操作性,但最终结果没有合法性。他解释说,首先,按照折合分计算,他与折合分为531.3分的河南籍男考生差了不到1分,不同省份之间不可能出现绝对相同的小数分数,这不能视为差距。其次,各省的重点分数线不同,在这种折合分数的计算方法下,要求地震灾区考生高于非灾区考生才能被录取是不公平的,在折合分相差不到1分的情况下,应当视为二考生为并列分,都应该录取。

  北京市朝阳区法院一审经审理查明,中国传媒大学在2008年该校的播音与主持艺术专业(英语主持方向)高考录取工作中,依据国家政策及相关录取办法操作,在考生成绩计算、排名、最终录取结果确定上并无不当。胡欣因高考成绩折合分未达到该校当年最低标准而未被录取,这一结果不违反学校录取规则、国家当年高考录取政策以及公平原则,中国传媒大学或四川省教育考试院在录取过程中亦无侵害行为及主观过错,未满足法定的侵权行为要件,故法院认定中国传媒大学或四川省教育考试院对胡欣皆未构成民事侵权,判决驳回胡欣的全部诉讼请求。

  一审宣判后,胡欣不服,向北京市三中院提起上诉。二审中,胡欣方面表示同意调解,但中国传媒大学和四川省教育考试院不同意调解,该案将择日宣判。

  接受财新记者采访时,胡平还提到,2008年,中国传媒大学对外宣布招收40名该专业考生,但他调查发现,实际招生43人,“涉嫌存在招生腐败问题”。胡平称,他已就此提起信息公开诉讼,请求中国传媒大学公布当年录取的考生分数,已获法院立案。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)