财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

秦刚任外交部部长助理 曾两度担任发言人

2017年04月12日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交生涯中三赴英伦;2014年接替违纪落马的张昆生任外交部礼宾司司长至今
资料图:秦刚。东方ic

  【财新网】(实习记者 宋丽娟 综合报道)外交部领导班子调整。该部官网“主要官员”一栏更新显示,外交部礼宾司司长秦刚兼任部长助理,主管拉美地区事务和新闻、礼宾工作。此前,54岁的刘海星自3月起不再担任外交部部长助理职务。

  秦刚今年51岁(1966年3月生),天津市人,国际关系学院国际政治系毕业,2014年出任外交部礼宾司司长至今。

  秦刚1988年任北京外交人员服务局科员;1992年进入外交部,任西欧司随员、三秘;1995年首次被派往英国,任驻英国大使馆三秘、二秘;1999年任外交部西欧司二秘、副处长、处长;2002年,秦刚二赴英伦,任驻英国大使馆参赞。

  2005年起,秦刚任外交部新闻司副司长并兼任外交部发言人,开始被公众熟知。2010年,秦刚三赴英伦,任中国驻英国公使。2011年12月,秦刚接替马朝旭出任外交部新闻司司长,并再次出任外交部发言人;2014年接替因违纪落马的张昆生,转任外交部礼宾司司长。

  据外交部官网介绍,礼宾司的职责包括:承担国家对外礼仪和典礼事务,组织协调国家重要外事活动礼宾事宜;管理驻华外交机构和相关人员在华礼遇、外交特权和豁免等事宜;拟订涉外活动礼仪规则。

  两度出任外交部发言人的秦刚因其发言风格广为人知。

  2014年3月,在外交部例行记者会上,秦刚回应日方指责中国军费预算增长时表示,“中国人民解放军不是只端着红缨枪的童子军。国外有些人总是希望中国是长不大的童子军。如果是那样的话,谁来维护国家安全?!怎么维护世界和平?!如果是那样的话,中国就安宁了?地区就稳定了?天下就太平了?即使是童子军,他的个头也是一年比一年长,他的脚也是一年比一年大。你不能让他总是穿着以前的小衣服、小鞋吧?”

  部长助理在部分国务院组成部门中有设置,如外交部、公安部、商务部等。一般而言,部长助理的行政级别为正司局级,协助部长或副部长分管具体业务。

  外交部现有四名部长助理,各自分工明确,分别是钱洪山(主管干部人事、离退休干部、行政工作),李惠来(主管欧亚地区、涉外安全和外事管理事务),孔铉佑(主管亚洲地区事务和领事工作),以及刚刚履新的秦刚。其中,钱洪山自2013年起任现职,李惠来、孔铉佑自2015年起任现职。

  附:秦刚简历:

  男,1966年3月生,天津市人,大学毕业。

  1988 - 1992 中华人民共和国北京外交人员服务局中文秘书

  1992 - 1995 外交部西欧司随员、三秘

  1995 - 1999 驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆三秘、二秘

  1999 - 2002 外交部西欧司二秘、副处长、处长

  2002 - 2005 驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆参赞

  2005 - 2010 外交部新闻司副司长、外交部发言人

  2010 - 2011 驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆公使

  2011 - 2014 外交部新闻司司长、外交部发言人

  2014 - 2017 外交部礼宾司司长

  2017 -   外交部部长助理、礼宾司司长

  已婚,有一子。(简历来源:外交部官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。