财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

秦刚任外交部部长助理 曾两度担任发言人

2017年04月12日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交生涯中三赴英伦;2014年接替违纪落马的张昆生任外交部礼宾司司长至今
资料图:秦刚。东方ic

  【财新网】(实习记者 宋丽娟 综合报道)外交部领导班子调整。该部官网“主要官员”一栏更新显示,外交部礼宾司司长秦刚兼任部长助理,主管拉美地区事务和新闻、礼宾工作。此前,54岁的刘海星自3月起不再担任外交部部长助理职务。

  秦刚今年51岁(1966年3月生),天津市人,国际关系学院国际政治系毕业,2014年出任外交部礼宾司司长至今。

  秦刚1988年任北京外交人员服务局科员;1992年进入外交部,任西欧司随员、三秘;1995年首次被派往英国,任驻英国大使馆三秘、二秘;1999年任外交部西欧司二秘、副处长、处长;2002年,秦刚二赴英伦,任驻英国大使馆参赞。

  2005年起,秦刚任外交部新闻司副司长并兼任外交部发言人,开始被公众熟知。2010年,秦刚三赴英伦,任中国驻英国公使。2011年12月,秦刚接替马朝旭出任外交部新闻司司长,并再次出任外交部发言人;2014年接替因违纪落马的张昆生,转任外交部礼宾司司长。

  据外交部官网介绍,礼宾司的职责包括:承担国家对外礼仪和典礼事务,组织协调国家重要外事活动礼宾事宜;管理驻华外交机构和相关人员在华礼遇、外交特权和豁免等事宜;拟订涉外活动礼仪规则。

  两度出任外交部发言人的秦刚因其发言风格广为人知。

  2014年3月,在外交部例行记者会上,秦刚回应日方指责中国军费预算增长时表示,“中国人民解放军不是只端着红缨枪的童子军。国外有些人总是希望中国是长不大的童子军。如果是那样的话,谁来维护国家安全?!怎么维护世界和平?!如果是那样的话,中国就安宁了?地区就稳定了?天下就太平了?即使是童子军,他的个头也是一年比一年长,他的脚也是一年比一年大。你不能让他总是穿着以前的小衣服、小鞋吧?”

  部长助理在部分国务院组成部门中有设置,如外交部、公安部、商务部等。一般而言,部长助理的行政级别为正司局级,协助部长或副部长分管具体业务。

  外交部现有四名部长助理,各自分工明确,分别是钱洪山(主管干部人事、离退休干部、行政工作),李惠来(主管欧亚地区、涉外安全和外事管理事务),孔铉佑(主管亚洲地区事务和领事工作),以及刚刚履新的秦刚。其中,钱洪山自2013年起任现职,李惠来、孔铉佑自2015年起任现职。

  附:秦刚简历:

  男,1966年3月生,天津市人,大学毕业。

  1988 - 1992 中华人民共和国北京外交人员服务局中文秘书

  1992 - 1995 外交部西欧司随员、三秘

  1995 - 1999 驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆三秘、二秘

  1999 - 2002 外交部西欧司二秘、副处长、处长

  2002 - 2005 驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆参赞

  2005 - 2010 外交部新闻司副司长、外交部发言人

  2010 - 2011 驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆公使

  2011 - 2014 外交部新闻司司长、外交部发言人

  2014 - 2017 外交部礼宾司司长

  2017 -   外交部部长助理、礼宾司司长

  已婚,有一子。(简历来源:外交部官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。
2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。