财新传媒

改造的精子可携带药物,用于治疗妇科癌症

2017年04月12日 17:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
万一意外怀孕,怎么办?

  撰文 | 冯 枭

  在现实社会中,快递公司往往会通过专业的快递员与物流网络,高效且准确地将货物运送到指定地点。在癌症的治疗过程中,如何将抗癌药物精准地运送到癌细胞中且不伤害正常的细胞是一个重要的问题。人体内是否有这样的“快递员”和“物流网络”呢?答案是肯定的。

  在早前的研究与试验中,科学家利用红细胞与循环系统,在人体内精准运送药物,实现对疾病的靶向治疗。近日,德国科学家受到精子特异性识别卵细胞的启发,设计了一种新型的药物运载系统,利用精子将药物运送到妇科癌症的癌细胞中,相关的研究于今年3月在arXiv预印本服务器上发表。

  妇科癌症与妇科疾病往往困扰着大量女性,每年美国约有10万名女性被诊断患有妇科癌症,全世界更是数量巨大,它们严重地威胁着广大女性的健康。而此新方法主要针对女性生殖系统疾病,包括妇科癌症、子宫内膜异位症以及盆腔炎等疾病。

  首先,研究人员将精子置于活性药物的成份之中,使该活性药物的含量在精子细胞中大大增加。然后,他们在精子头部安加装上一种极小的、用激光打印的、并含铁的微型结构,同时该结构为改造后的精子提供了快速释放机制,使之成为一个携带大量癌症治疗药物的微型电动机(micromotor)。之后,通过磁体牵引,将精子微型电动机引导至正在生长的肿瘤细胞附近。当精子微型电动机接触到肿瘤组织时,精子头部的微型结构便会从精子上脱离,从而保证大量的精子涌向组织,进入癌细胞。

  为了测试与评估这一新型运载系统,研究人员利用公牛的精子携带其容易吸收的癌症化疗药物阿霉素(Doxorubicin,一种对癌细胞具有强烈作用但对精子细胞几乎没有影响的药物),引导其靶向由海拉细胞(一种子宫颈癌细胞的细胞系)与海拉球状体组成的癌症模型。虽然头部的微型结构使得精子的运动速度降低了43%,但这并没有影响其作用于癌组织和癌细胞。体外实验表明,基于精子微型电动机的妇科癌症治疗药物运载系统,具有一定的功效。

  但我们也不能忽视该实验的对象与场所——公牛精子不同于人类精子,实验环境也并非是人类身体。同时我们也应该思考其造成意外怀孕的可能,精子的数目,携带药物的种类、剂量,精子头部微型结构的自降解机制以及伦理与临床应用等问题。

  尽管这一新型系统的设计与临床应用尚未成熟,但基于精子微型电动机的妇科癌症药物运载系统的优势也应当被认可。它可特异性识别卵细胞,保证药物靶向的精准性,不损伤其他正常细胞;它不会引起自身免疫反应,也不会造成其他不适或病症,而以细菌或病毒为载体的靶向系统往往会有这样的问题;防止药物在运送过程中被稀释和降解,保证治疗效果。

  研究人员希望,在不久的将来可将该系统推向临床应用,我们也期待更多科学家对其予以关注与改进,为这一新型药物运载系统带来新的春天,更为妇科癌症患者带去福音。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

1


责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。