财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

衡水中学全国扩张被指“野蛮人” 入浙风波引约谈

2017年04月13日 12:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
衡水中学大规模跨区域招生,一直备受争议。2006年后,该校以“名校办民校”的名义在多地扩张,并以“民办学校招生自主权”为依据招生。行至浙江,衡中模式遭遇多方质疑
2017年3月底,衡水第一中学平湖学校在浙江嘉兴港区揭牌。东方IC

  【财新网】(实习记者 吴迪 记者 陈少远 实习记者 蔡家欣)“教育领域是否正在上演在金融市场出现过的‘野蛮人’搅局?”河北衡水中学落户浙江的分校涉违规招生的风波愈演愈烈,21世纪教育研究院院长杨东平日前公开发文指责。

  杨东平担忧,这所分校在浙江中考前即提前招生,且对考上北大清华的学生最高奖励50万元,可能使中国的基础教育领域上演“合法地获取暴利,劣币驱逐良币的戏码”。

  2017年3月底,衡水第一中学平湖学校(以下简称平湖学校)在浙江嘉兴港区揭牌。随后,这所新学校在高中教学上出现“抢跑”行为——该校要求第一批录取新生4月15日报到,但浙江中考6月才举行。此举引来浙江省教育厅基础教育处处长方红峰公开质疑。

  衡水中学是否“应试教育的典型”“眼睛里只有分数没有人”的争论随之泛起。

  财新记者从知情人士处获知,嘉兴市、平湖市政府有关领导已于10日被浙江省教育厅正式约谈。13日上午,财新记者多次拨打浙江省教育厅新闻发言人公开电话,但无人应答。

  浙江省教育厅副巡视员兼新闻发言人吴永良12日在接受中国青年报记者采访时表示,浙江省教育厅对“衡水一中平湖学校”存在违规的问题“态度坚决”并已责令嘉兴市、平湖市等两个地方政府主体及时发布有关最新消息。

  平湖学校是河北衡水中学以“名校办民校”的方式在沿海发达地区的第一家“分号”。此前,衡水中学已在河北省外的江西南昌、云南昆明、四川遂宁等多地市开办有分校,形式多为多方合作办学。

  重庆师范大学教育学院教授刘建银在研究中指出,名校所办民校举办者多以 《民办教育促进法》 规定的“办学自主权”为依据招收好生源,并借助名校声誉和师资基础,“大多能很快形成规模”。

  据《钱江晚报》报道,平湖学校由河北衡水中学、衡水第一中学、嘉兴港区管委会、广州高新集团共同创办。衡水中学校长、衡水第一中学校长张文茂担任名誉校长,执行校长和各学科骨干老师也由衡水第一中学输出。

  “衡水在平湖建的民办学校,是一种政府与社会资本合作的形式(PPP模式)。” 浙江大学教育学院教授、民办教育研究中心主任吴华分析,这种模式的特点在于多方利用优势资源实现公共产品供给。

  其中,衡水中学的优势在于“名校品牌”,广州高新集团提供“资金支持”,而嘉兴当地政府可能提供土地等“公共资源”的优势,三者“一拍即合”。

  “需要注意的是,这种政府与社会资本合作的公共产品供给方式,并不能保证项目本身的合理性,如果缺乏科学的决策程序,项目本身也有可能是不合理的。”吴华表示。

  好生源抢夺战:从黄冈到衡水

  “衡水中学发展的秘诀其实很简单,就是不惜代价地违规跨地区‘掐尖’,以及用高额奖励把高分学生拉来。”杨东平告诉财新记者。

  抢夺生源是中国多个知名高中创造“高考神话”的命门——从早期的黄冈中学,到包括江苏海安中学在内的多个县级中学,再至以河北衡水中学为代表的超级中学。

  据《南方周末》报道,早期的衡水中学师法黄冈中学,才逐渐声名鹊起。

  1979年高考改革后,黄冈中学以醒目的高考成绩逐渐被大众关注。据黄冈师范学院教授袁小鹏在接受《长江商报》采访时透露,起因于黄冈县域内择优选拔23名学生组成的“尖子班”所有学生全部考入重点大学。随后,该校学生高考成绩步步升高,1986年囊括湖北全省文理科第一名,本科升学率达91.4%,步入“鼎盛期”。

  但在近年,黄冈中学逐渐走下神坛。《长江商报》2015年4月的报道指出,1999年后,该校再未出过高考省状元,2007年后也没有学生拿到过国际奥赛奖牌。

  生源流失是黄冈神话“陨落”的关键因素。财新记者梳理武汉市教育局相关公开文件发现,包括华师一附中在内的湖北四所“超级中学”均经省教育厅批准可通过“网招生”的方式面向湖北全省招生。黄冈地区的优秀生源流失。

  “每年流失到外地的优质学生数量,少则一两百人,多则三四百人。”黄冈市教育局局长王建学在2013年接受《中国青年报》的采访时表示,黄冈在生源争夺战中腹背受敌。一方面,各县一中截留生源导致前几十名的学生留在县中读书,另一方面,武汉的几所“超级中学”会给家长做工作,开出免学费、免住宿费等条件吸引生源。

  代替黄冈中学成为“湖北省最好高中”的华师一附中则在生源抢夺上占据优势。该校还可通过“专县生”(“专县”指湖北省内武汉市外的地市州县)的招生方式招录县级中学学生。

  衡水中学也一直以跨区域大规模“掐尖”招生备受争议。这在河北教育厅发布的《关于全国推进依法治校工作的实施意见》等中都不被允许。

  多位学者告诉财新记者,作为公办学校,河北衡水中学能超规模招生是“当地政府支持”“源自地方政府的教育政绩观”。

  1996年,衡水升级为地级市,衡水中学也被划为市教委直管,其行政级别随之升格为正处级单位。

  财新记者梳理《衡水年鉴》(衡水市地方综合性资料年刊)后发现,1996年衡水中学招生640人,教学班30个,但到了2008年,该校在校生已达约5000名,教学班72个。

  衡水中学的“掐尖”也造成河北其他中学的优质生源流失。河北赞皇县中学校长侯树军2012年在接受《新京报》采访时表示,县里招生环境“越来越恶劣”,难以招到并留住优秀学生。

  “一到招生季节,衡水周围的邢台等地就严防死守衡水来的招生人员。”杨东平告诉财新记者,这种将优秀教师、优秀学生集中到一二所学校的做法,破坏了地区整体的教育生态。

  “基础教育的发展,在哪怕贫困地区倾一方之力、用特殊政策打造一二所名校,都是并不困难的。”杨东平在公开撰文中指出。

  衡水中学:“掐尖”如何升级

  2002年是衡水中学知名度提升,引起全国教育界关注的重要转折点。

  根据《衡水年鉴2002》,中国教育报头版头条以《素质教育更新提高升学率》为主题系统介绍了衡水中学的办学经验和办学成绩。当年到访衡中人次约1.6万,全国其它省市甚至有以“红头文件”的方式,号召“学习衡中办学经验”。

  背后是衡水中学连年在高考“夺魁”。《衡水年鉴》显示,2000年衡水中学的高考本科上线人数,重点上线人数及超过600分考生人数这3项指标均在全省名列第一。而在次年的高考中,衡中一举夺取了河北省文科第二、三、四名。

  “衡水名牌”逐步彰显,衡水中学开始以举办民办学校的形式继续扩大招生规模。

  据《南方周末》报道,衡水中学在2006年时首次将一所民办学校纳入旗下,改名“滏阳中学”,并开始在“全省范围内”进行招生。而在此前,衡水中学的招生范围主要是在桃城区(衡水的县级市)。滏阳中学官网信息显示,其属于名校衡水中学的“东校区”,由衡中骨干教师任教并专门招收“复读生”。

  此举当时已引起中国教育主管部门的注意。教育部在2014年印发的《关于2013年规范教育收费治理教育乱收费重点督查查处的典型问题情况通报》中指出,衡水中学超“三限”(指限分数、限人数、限钱数的政策而录取的学生)计划数招收择校生52人,并且对23名转入学生违规收取择校费34万元。

  但衡水中学通过“名校办民校”的方式扩张招生的步伐并未被阻挡。2014年8月,衡中的民办学校“衡水第一中学”正式投入使用。该校官网资料显示,该校由河北衡水中学与河北泰华锦业房地产开发有限公司共同创建,且受到“市委、市政府的鼎力支持”。

  衡水市2015年高中招生计划显示,衡水中学计划招生1100人,全部招本市学生。而衡水一中计划招生3200人,其中2660个名额是“市外计划”。

  财新记者查询2016年河北省民办普通高中学校跨市域招生计划发现,属于“公参民办”的衡水第一中学获得2000个总计划数,范围涉及石家庄、邯郸等13市,并有418个外省招生计划数。

  一位教育学者向财新记者透露,衡水第一中学其实是衡水中学通过“民办的渠道招生”,两所学校之间的“学籍变动非常便利”,这种行为实际上属于“一校两制,内部互通”。

  2016年,教育部、人社部发布《关于做好2016年高中阶段学校招生工作的通知》,其中明令提出,严禁公办普通高中“超计划、违反规定跨区域、以民办学校名义招生”。

  衡中模式:扩张的版图 

  自2014年起,衡水中学逐步向外省输出“名校”品牌,以“名校办民校”的方式扩张版图。

  据财新记者梳理统计,衡水中学在云南昆明等地办的学校都是民办学校,形式多为多方合作办学。

  除了平湖学校的“政府与社会资本合作”模式外,衡中在中国的分校还存在民校与企业单独合作、民校与民校联合等模式。例如,云南衡水实验中学为衡中与云南长水教育集团合办的民办学校,而衡中河南分校则是由“沁阳永威学校高中部”(民办学校)和衡中的合作办学。

  因为是民办学校,衡中“分号”在各地招生不受限制。《民办教育促进法》规定,民办学校享有与同级同类公办学校同等的招生权,且可以“自主确定招生的范围、标准和方式。”

  《钱江晚报》报道,平湖学校首批招收2个创新班90名学生,吸引了400多名学生报名。在该校未来的设想中,学校规模扩大后,“不限户籍、面向全国招生”,发展规模将扩展至144个班级、6000名在校学生。

  华师一附中可以独揽湖北全省好生源也得益于此。根据《湖北省教育年鉴 1996》,1995年5月,国家教委和省政府批准,将该校作为办学体制改革试点学校。当年12月,该校办学体制又向“国有民办”过渡。学校招生采取“学校命题考试,自主择优招生”的办法,其中“理科试验班”开始向全省招生,且招生计划由“教委直接下达和审批”。

  21世纪教育研究院研究员熊丙奇日前在《南方都市报》发表评论称,衡中分校反映出一些地区给少数民办学校自由招生的特权,此举“破坏招生规范,制造招生乱象”。

  谁在上衡水中学?

  财新记者梳理衡中在2014-2016年的文理科状元背景后发现,其中四位均不是衡水本市出身,而来自河北秦皇岛、唐山迁安等地。

  除了跨区域“掐尖”,衡中也开出高奖励手段招徕优质生源。例如邯郸分校开出最高“10万元”的巨额奖金及“学费减免”的奖励条件;安徽分校开设有“清北摇篮班及实验班”,对能够考上清华北大的学生最高奖励“20万元”。

  慕名而来的学生不少,学费收入得以支撑衡中的扩张脚步。据《钱江晚报》报道,平湖学校的学费一年超过3万,《合肥晚报》指出,衡水中学安徽分校每学年学费18000元且不包含生活费用。

  衡水市滏阳中学教务处发布的“复读生招生公告”也显示,针对不同分数段的学生收取相应的学费,最高达每年12000元。

  一位不愿透露姓名的人士在接受《郑州晚报》记者采访时透露,衡水滏阳中学在2014年有30多个复读班,每个班至少有100多人,其中“至少有60%的学生是外地考生”。

  一位孩子在衡水中学上学的家长告诉财新记者,选择送孩子去衡水中学,原因之一是邢台老家的高中也是“军事化管理,有过之而无不及,但校长理念及老师责任心堪忧”。

  衡中会成为浙江教育的“野蛮人”吗?

  “我不赞同办学办成商业化,学校办连锁店很滑稽。”杭州外国语学校副校长夏谷鸣在接受财新记者采访时指出。

  这样的观点在浙江教育界内不乏应和。据《钱江晚报》报道,杭州二中校长叶翠薇在11日的座谈会中也指出,衡水一中是用招商引资的方式“绑架”教育,不可把衡水一中“办厂型”教育模式平移到浙江。

  “衡水中学已经在很多地方推销模式,唯独在浙江引起非常大的反响和抵触。”夏谷鸣分析,原因或在于浙江高考改革已进入非常关键的时期,“一方面改革方向越来越清晰,另一方面各种矛盾、困难甚至阻力都暴露无遗”。在不进则退的关键时刻,突然冒出一个衡水中学,“无论是教育思想还是办学行为规范都是一个负面挑战”。

  财新记者根据公开资料梳理,2016年衡水中学共139名同学被清华大学、北京大学录取,其中包括衡中本部23人、衡水一中97人以及外省外地市19人。

  相比于河北省的“一山独大”,在清华北大录取率上,浙江省则在各名校间分布较为均衡。以2016为例,浙江镇海中学(被誉为浙江“最牛县中”)录取数为42人,杭州二中(以重培养学生综合素质著称)为32人。

  北京大学中国教育财政科学研究所助理研究员黄晓婷在其对一所教育部直属重点名校的实证研究中指出,超级中学不断扩大的名额优势会加剧教育资源分配地域间、特别是城乡间的不公,而各省不同中学之间的均衡也被逐渐破坏。

  “浙江教育生态或被改变”是目前对衡中入浙的隐忧之一。

  “浙江无须担心。”夏谷鸣认为,与其执着于口水之争,不如在加强监督、检查和规范等方面有所作为,“分校提前开学的违规现象已经被叫停,就是一个很好的作为。浙江同样可以用一样尺子规范衡水中学在浙江的办学”。

  “假如一所备受争议的衡水中学能在浙江土地上按照浙江现行的教育改革得到改良和发展,对于衡水中学和浙江教育也应该是一件好事。”夏谷鸣表示。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。