财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

麦肯锡:大中型城市更有利于可持续发展

2017年04月15日 15:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
麦肯锡公司近日发布的一份报告显示,中国大中经济体量的城市与小城市之间的可持续发展表现差距呈扩大趋势。同时,北京、上海、广州、深圳、天津已经跨越了可持续发展决策拐点,即原有的发展模式已遇到瓶颈,需要创新来驱动可持续发展
2016中国城市可持续发展综合排名前10位依次为:深圳、杭州、舟山、珠海、宁波、广州、威海、湖州、中山和绍兴。

  【财新网】(记者 黄子懿)麦肯锡咨询公司近日发布的一项研究显示,近年来,大多数中国城市的可持续发展水平在稳步提高,但大中经济体量的城市与小城市之间的可持续发展表现差距呈扩大趋势。

  这份名为《2016中国城市可持续发展指数》(下称《报告》)的报告由麦肯锡、清华大学共营的“城市中国计划”(UCI)联合智库发布,通过对2014年185个中国地级和县级城市的经济、社会、资源、环境等23个指标的计算分析,得出中国城市可持续发展指数(Urban Sustainability Index),此前曾发布过三版。

  《报告》显示,在城市可持续发展指数上,深圳、杭州、舟山三座城市的位列中国前三。除了威海,排名前十的城市均位于珠三角与长三角地区,二者也是可持续发展指数领先的城市群。

  《报告》还显示,城市可持续发展水平与GDP、人口规模、城市建成区面积等指数相关,大中城市与小城市之间的可持续发展表现差距呈扩大趋势。但城市的可持续发展存在明显拐点,中国的北京、上海、广州、深圳、天津等五座城市已跨过所有可持续发展的决策拐点,即原有的发展模式已遇到瓶颈,需要创新来驱动可持续发展。

  大中城市与小城市差距拉大

  与上版《报告》相比,中国城市的可持续发展增速约为5%。数据显示,这主要得益于社会民生、资源发展、建成环境的增长,三者增速分别为32.4%、33.5%、15.0%。

  “社会民生主要是医疗保障覆盖率提高得比较多,经济发展方面政府研发投入比较多。”城市中国计划研究总监张耕田表示。

  从区域格局来看,中东西部城市差距已逐渐收敛,呈现出日益均衡的发展态势。但从城市体量上看,大中城市与小城市之间的可持续发展差距呈逐步扩大趋势。与2011相比,大经济体量(GDP总量大于200亿美元)、中等经济体量城市(GDP总量大于50亿美元)的可持续发展复合增速分别为5.41%,5.32%,高于小经济体量城市(GDP总量小于50亿美元)的2.44%。

  “这表明GDP总量大于50亿美元的大中型经济体量城市是具有更为合理经济规模的城市,更有利于城市的可持续发展。”张耕田说。

  此外,《报告》还显示,珠三角、长三角城市群在可持续发展水平排名上继续处于遥遥领先地位。2016中国城市可持续发展综合排名前10位依次为:深圳、杭州、舟山、珠海、宁波、广州、威海、湖州、中山和绍兴。与2011年相比,厦门、大连、福州、北京、长沙和烟台六个城市跌出前十。

  北上广深津已跨过决策拐点

  《报告》发现,整体而言,规模(更大)的城市可持续发展表现更好,但存在明显拐点——在经济、人口、稀缺性可流动资源等指标达到一定规模后,城市的可持续发展水平将趋于稳定,“这意味着跨过拐点之后的城市需要寻求新的可持续发展模式。”

  具体而言,这些拐点为GDP总量1万亿元、人口总量500万人、建成区面积500平方公里、外商直接投资(FDI)35亿美元、年末金融机构各项存款与贷款余额1.5万亿元、流动人口占常住人口比重30%。超过这些拐点,以上指标与城市可持续发展指数的正相关性将显著下降。

  通过对达到以上指标的城市进行滤筛,《报告》发现五大中国城市跨越了全部拐点:北京、广州、上海、深圳和天津,覆盖中国10%的城镇人口。

  “从覆盖10%城镇人口的几大城市来看,通过经济增长、人口、资金等因素带动可持续发展的步伐正在放缓,这说明原有机制已经显现出问题,即传统的城市可持续发展的动力机制并不能持续、高效地保持城市发展。 ”《报告》表示。

  “因而,在讨论限制特大城市人口规模问题的同时,另一个值得关注的问题是如何实现城市的创新发展,这也是中国大城市发展的当务之急。”《报告》的分析显示,城市创新能力提高有助于城市整体的可持续发展水平提高。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)