财新传媒

《国家环境保护标准“十三五”发展规划》印发 将大幅修改环保标准

2017年04月17日 07:41 来源于 财新网
环保部近日印发《国家环境保护标准“十三五”发展规划》。根据规划,“十三五”期间,环境保护部将全力推动约900项环保标准制修订工作

  【财新网】据中国政府网网站消息,环保部近日印发《国家环境保护标准“十三五”发展规划》。根据规划,“十三五”期间,环境保护部将全力推动约900项环保标准制修订工作。同时,将发布约800项环保标准,包括质量标准和污染物排放(控制)标准约100项,环境监测类标准约400项,环境基础类标准和管理规范类标准约300 项,支持环境管理重点工作。

  据介绍,截至“十二五”末期,累计发布国家环保标准1941项(其中“十二五”期间发布493项),废止标准244项,现行标准1697项。在现行环保标准中,环境质量标准16项,污染物排放(控制)标准161项,环境监测类标准1001项,管理规范类标准481项,环境基础类标准38项。

  为满足环境保护工作对标准的需求,“十一五”以来,启动了近1800余项环保标准制修订项目,完成并发布1128项,另有约600项尚未完成。

  未来,水土气环境质量标准的制修订都有相应的计划。土壤方面,将以保护人体健康和生态环境为目标,以风险评估为手段,进一步完善有毒有害物质控制指标,系统构建土壤环境质量保护标准体系。贯彻落实《土十条》要求,2017年底前发布农用地、建设用地土壤环境质量标准。

  继续推动水环境质量标准修订。结合我国流域环境特征及最新科研成果,修订地表水环境质量标准,提高各功能水体与相应水质要求的对应性,明确环境质量保护目标,加强环境风险防范。修订海水水质标准,发布近岸海域生态环境质量评价规范,科学反映水环境质量现状及变化趋势。

  在环境空气质量以及噪声控制方面,将跟踪评估2012年版《环境空气质量标准》实施情况,修订乘用车内空气质量评价指南。跟踪2008年版《声环境质量标准》实施情况;修订机场周围飞机噪声环境标准,确定合理的机场噪声评价指标和控制水平,强化对机场周围区域环境噪声管理与规划控制。修订城市区域环境振动标准,扩大标准适用区域,采用国际最新计权曲线,客观反映环境振动对人体健康的影响。

  污染物排放标准对改善环境质量、防范环境风险有极为重要的意义,水、大气以及固体废物标准制定修订工作,都将贯彻落实相应的污染防治行动计划要求,围绕重点领域,优先制定相关污染物排放及控制标准。(记者 孙秀艳)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
2017年12月14日    20:27
【力帆股份:拟4.65亿元出售力帆融资租赁51%股权】力帆股份拟将所持全资子公司力帆融资租赁51%股权以4.65亿元的价格转让给重庆汇洋控股有限公司。本次交易所得款项将用于补充流动资金,通过本次股权转让对公司2017年度净利润影响约为1.79亿元。
2017年12月14日    20:26
【碧桂园:碧桂园物业撤回A股IPO申请因拟调整股权架构等】碧桂园物业服务撤回其于上交所的建议分拆申请。对此,公司表示,撤回建议分拆申请的决议乃由于碧桂园物业服务拟调整其业务策略方向及拟进行碧桂园物业服务的股权架构调整。因此,碧桂园物业服务已申请撤回于上交所的建议分拆申请,该撤回建议分拆申请目前尚待获得中国审核监管机关的批准。