财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央纪委查“内鬼” 副部级巡视员张化为落马

2017年04月17日 11:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中央纪委工作多年,曾参与湛江特大走私案、成克杰案侦办。作为中央巡视组成员曾巡视中国人民大学、湖南、辽宁、国家体育总局、中国华电集团、中国国电集团、中国大唐集团等单位

  【财新网】(记者 崔先康 综合报道)中央纪委继续发力惩处“内鬼”,曾任中央第十一巡视组组长的副部级巡视员张化为落马。

  据中央纪委监察部网站4月17日消息,中央巡视组原副部级巡视专员张化为涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  据有限的公开资料,张化为曾任中央纪委第五室主任、中央组织部第一企业金融巡视组副组长、副部级巡视专员,在中央纪委工作多年。据《瞭望周刊》报道,他曾参与湛江特大走私案、成克杰案的侦办,是成克杰案专案组成员之一。

  有知情人士告诉财新记者,张化为的落马或与近期金融领域反腐有关。

  据《中国纪检监察》杂志2015年介绍,张化为已从事十多年巡视工作,参与了中共十八大以来的历次中央巡视,并在2014年第二轮、第三轮巡视中担任组长,积累了很多巡视工作心得。

  公开资料显示,2013年8月,张化为曾任中央第十巡视组副组长,进驻中国人民大学开展巡视工作。同年11月,张化为继续带队进驻湖南开展巡视。2014年4月,作为中央第十一巡视组副组长,张化为等人进驻辽宁开展巡视。

  在2014年第二轮巡视中,张化为升任中央第十一巡视组组长。2014年7月至9月间对国家体育总局、2014年11月自2015年1月间对中国华电集团、2015年2月至4月间对中国国电集团、中国大唐集团等单位开展巡视工作。

  中央巡视组“内鬼”被查,张化为不是第一例。曾任职中央巡视组后被查的副部级官员还有贺家铁。贺家铁曾任中央巡视组副部级巡视专员,后转任湖北省委常委、组织部长。

  2016年2月,中央纪委通报,贺家铁身为党的高级领导干部,特别是担任中央巡视组副组长期间,严重违反政治纪律和政治规矩,泄漏巡视工作秘密。严重违法中央八项规定精神,违规出入私人会所,用公款支付个人费用。贺家铁后被给予撤销党内职务、行政职务处分,降为正厅级非领导职务。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。