财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

南通嘉兴争做上海门户 谁将成为长三角版雄安?

2017年04月17日 20:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海市委书记韩正此前曾指出,“从南通到浦东比上海有些地方到浦东还快,土地等上海稀缺资源在南通很丰富。”
时逢雄安概念热炒之后短线退潮,“长三角版雄安”的角逐却逐渐进入白热化阶段。严捷/东方IC

  【财新网】(实习记者 张立君 记者 葛明宁)时逢雄安概念热炒之后短线退潮,“长三角版雄安”的角逐却逐渐进入白热化阶段。

  4月17日,南通市委、市政府宣布计划每年在上海举办一次南通对接服务上海大会,首次以“服务大上海,建设北大门”为主题的对接大会将于4月27日在上海世博中心展开。南通市发改委主任沿海办主任尹建勇表示,南通对接上海的接轨工作已做了多年,新一轮的对接将以“上海北大门”为全新定位,全方位对接科技、旅游、农副产品等产业。

  而在不久之前,浙江省政府就正式批复嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区。面对上海“桥头堡”落户谁家的疑问,南通市发改委主任沿海办主任尹建勇表示,南通和嘉兴同属“1+6”上海大都市圈和“90分钟交通出行圈”,两地对接上海的服务有很多共同之处,可谓“英雄所见略同”。但是,南通的区位优势导致两地产业发展与合作重点有所不同。

  与嘉兴相比,南通具有“靠江靠海”的区位优势,在历史上形成了与上海上海地缘相邻、人缘相亲、文化相通、经济相融的联系。此外,南通市的启隆镇和海永镇位于上海崇明岛北部,成为崇明世界级生态岛建设中的一环。

  南通市经信委副主任陆建新表示,南通根据目前产业发展基础和未来发展条件,将“聚焦3+3”,即重点发展高端纺织、船舶海工、电子信息等三大重点支柱产业,同时聚焦发展智能装备、新能源和新能源汽车三大重点新兴产业。此外,通过“载体建设”,南通目前已经建立了6个国家级开放平台、13个省级以上开发区以及7个沪通合作园区,以承接上海产业项目转移。

  上海市委书记韩正此前曾指出,“从南通到浦东比上海有些地方到浦东还快,土地等上海稀缺资源在南通很丰富。”随着沪通长江大桥、北沿江高铁和城际轨道交通的开工,原属“上海90分钟交通出行圈”的南通,到上海的通车时间有望缩短到1个小时。

  根据《长江三角洲城市群发展规划》,上海将推进非核心功能疏解,实施规划建设用地规模负增长政策,严格控制常住人口规模,倒逼经济社会转型升级,非核心产业亟需向周边城市和区域转移。同时要求南通等城市提升公共产品和公共服务水平,营造宜居环境,提升人口吸引集聚能力。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。